Интергласс
Белый Парус
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
Автор - Авазбек Атаханов    2-05-2022, 06:30
Сейчас только глупый в нашем обществе не думает, не страдает и не вовлекается в бесконечные дискуссии о мировых процессах, войне в Украине, отношениях с соседним Таджикистаном, политике властей, вечных проблемах и других банальных вещах, с которыми мы все прямо или косвенно сталкиваемся ежедневно.

Везде говорят, говорят, говорят. Мир будто сошел с ума. Безусловно, все, что сейчас происходит в мире, по сравнению с прежними временами, происходит с такой высокой скоростью, что наше бедное сознание зашло в ступор, ибо не просто не успевает охватить их, проследить за ними, переварить и осмыслить их, а стало уже полностью зависимым от них, от тех глобальных процессов, особенно информационных, которые каждому из нас ежесекундно навязываются всеми доступными современными средствами, в том числе путем вбрасывания фейковых новостей, рекламных роликов, теорий заговоров и прочим, за которыми проглядывается целенаправленная политика и системная идеологическая пропаганда великих миров. В этих условиях, когда мир быстро меняется, то мы должны меняться и перестраиваться еще быстрее.

Простым гражданам не просто осознать и разобраться в этих глубинных и сложных современных процессах, особенно, если они живут в странах, где слабая экономика, которая порождает всеобщую бедность, бесправие, коррупцию, примитивные парадигмы существования, непосредственно определяющие нашу жизнь, общественные ценности и социальные ориентиры.

И чем беднее мы экономически, тем бесправнее политически, более зависимы от внешнего фактора и естественно менее свободны. Если хотим быть успешной нацией, построить процветающее общество, то мы, в условиях "дикой" глобализации, должны вернуться к первоистокам, к заветам наших великих предков и Манаса великодушного: "Беречь как око государственность и свободу своего народа".
Сейчас свобода и безопасность нашего народа сильно зависят от нашей национальной экономики, которая за годы независимости утратила свою цельность, разрушена, потеряла способность к генерированию материальных благ, новых технологий и формированию передовой экономической мысли и культуры.

Экономика должна существовать не для обогащения отдельных лиц и социальных группировок, а для полноценного развития нашего государства, обеспечения национальной безопасности и повышения жизненного уровня всего населения. Мы должны отойти от принципов развития либеральной экономики, которая нам навязывалась все предыдущие тридцать лет, что привело в конечном итоге к нынешнему ее плачевному состоянию, экономическому хаосу и полной утрате ее управляемости.

Экономика должна обслуживать интересы государства, она должна быть диверсифицированной, эффективной, креативной и относительно независимой. Такую экономическую модель можно выстроить лишь в том случае, если будет политическая воля власти и мобилизованы для этого все ресурсы.

Однако, нельзя решить эту задачу лишь административно-командными методами, должна быть внутренняя национальная сплоченность, общественная поддержка, должен быть общенациональный подъем в реализации новой экономической политики.

Сфера национального предпринимательства, фермерства, производства, инвестиций, туризма, бизнеса должны стать почетными видами деятельности в нашем обществе и именно такие люди должны всесторонне поддерживаться и охраняться государством, чтобы они стали героями нашей жизни. О них должны писать наши писатели и журналисты, вещать наши СМИ и идеологические структуры государства.
Скажете, это уже было при СССР? Да и именно благодаря такому подходу Советскому Союзу удалось удивить мир и сделать мощный скачок в своем развитии. Не зря ведь говорят: "все новое - это хорошо забытое старое". Никто не говорит, что надо тупо возвращаться к социалистическим методам управления государства и экономики, да это и невозможно, а вот возвращение к положительному опыту прошлого, да еще и творчески, позволило бы в кратчайшие сроки решить многие наши социально-экономические проблемы и дать толчок к созданию эффективной национальной экономики.

Да, наша страна, к сожалению, за годы независимости не стала преуспевающей экономически, мы не смогли обеспечить достойную, с социальной точки зрения, жизнь нашим гражданам, но мы не утратили дух свободы и независимости, мы живем хоть и в бедной, но свободной и демократической стране, что уже немало. Мы не перестаем удивлять мир в своем упорстве найти свою эффективную форму государственного управления. Все эти годы, в отличие от других государств, у нас беспрестанно идет открытый общественный диалог по этому вопросу, который порой завершается социальными революциями.

Очевидно, этому способствует менталитет нашего народы, который всегда обладал сильным духом, способный быстро адаптироваться к новым условиям. В связи с этим необходимо при проведении государственной политики учитывать наш менталитет, вечное стремление нашего народа к свободе и социальной справедливости, его способности быстро ориентироваться и решительно реагировать на различные вызовы судьбы.

Почему много наших граждан подались в чужие края в поисках лучшей доли? Конечно, главная причина в большинстве случаев носит экономический характер, но не мало людей, которые эмигрировали в зарубежные страны по причине своей невостребованности в нашей стране. Даже сейчас, многие наши мигранты мечтают возвратиться к себе на родину и это можно было бы ускорить, если бы мы вели системную работу в этом направлении.

Мне кажется, наступил тот момент, когда мы должны на государственном уровне призадуматься не только о том, как обратно возвратить наших трудовых мигрантов, но и сделать Кыргызстан привлекательным для иностранных трудовых ресурсов, ибо именно они создают все материальные блага и являются основной движущей силой экономики.

Кыргызстан должен быть открытым для всего мира, только тогда наша культура будет узнаваемой и уважаемой в мире, откроет свои новые грани и границы, станет более сильной и богатой. Концепция развития культуры не должна быть ограничена лишь национальным содержанием, а наоборот на основе национальной культуры она должна стать интегрированной, развиваться активно и диверсифицированно.

При этом для успешного развития нашей страны необходимо провести глубокие реформы в сфере образования, которая должна отвечать современным требованиям, быть конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня в мире именно высокий уровень образования и научных исследований делает экономику креативной. Плохое образование никогда не позволит стране и гражданам стать успешными.
Конечно, все эти цели можно достичь лишь при одном условии: если сможем обеспечить управляемость государством, экономикой и общественной безопасностью. А эти задачи под силу лишь достойным кадрам. Должна быть открытая система найма, подготовки и рационального использования кадров.

Мир, а вместе с ним и человек быстро меняется и надо признать не в лучшую сторону. Мир на всех парах стремительно двигается к новой фазе своего дальнейшего развития. В этих условиях ответственность и роль национальных лидеров, ученых, философов чрезвычайно усиливается, ибо только они в состоянии точно оценить ситуацию, тонко уловить эти тенденции и дать им правильный анализ, указав нам рациональный путь дальнейшего развития, чтобы наше общество не утратило свою природную силу, эволюционную самостоятельность и непреходящие духовные ценности, чтобы в нем не утвердилась философия фатальности и обреченности.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Сегодня, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Сегодня, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Сегодня, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Михаил Саакашвили попросил Владимира Зеленского включить его в список пленных
Сегодня, 12:45
Актриса Эмма Стоун признана самой красивой женщиной с точки зрения науки
Сегодня, 08:27
Sohu: Россия раскрыла один из секретов истребителя Су-57
Сегодня, 08:14
Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
Сегодня, 06:00
Франция погрузилась в «яичный кризис»
Сегодня, 06:00
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети
Сегодня, 06:00
Развитию цифровой экономики помешает общее "охлаждение" в России
Сегодня, 06:00
Молдавия получила бонус за военный транзит на Украину
Сегодня, 06:00
Запреты на майнинг стали признаком дефицита электроэнергии
Сегодня, 06:00
«Русская угроза» оказалась в Эстонии поводом для большого распила
Сегодня, 06:00
США прекратили чеканку одноцентовых монет
Вчера, 16:51
«Россия дорого заплатит»: в США раскрыли критическую ошибку про СВО
Вчера, 10:06
Кыргызстан
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Сегодня, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Сегодня, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Сегодня, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Сегодня, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Сегодня, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Сегодня, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Сегодня, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Сегодня, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Сегодня, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
Вчера, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
Вчера, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
Вчера, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
Вчера, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
Вчера, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
Вчера, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
Вчера, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
Вчера, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
12-11-2025, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
12-11-2025, 16:54
Казахстан, Узбекистан
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Сегодня, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Сегодня, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Сегодня, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Сегодня, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Сегодня, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
Вчера, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
Вчера, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
Вчера, 10:35
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
12-11-2025, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
12-11-2025, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
12-11-2025, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807