Интергласс
Белый Парус
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
Автор - Авазбек Атаханов    2-05-2022, 06:30
Сейчас только глупый в нашем обществе не думает, не страдает и не вовлекается в бесконечные дискуссии о мировых процессах, войне в Украине, отношениях с соседним Таджикистаном, политике властей, вечных проблемах и других банальных вещах, с которыми мы все прямо или косвенно сталкиваемся ежедневно.

Везде говорят, говорят, говорят. Мир будто сошел с ума. Безусловно, все, что сейчас происходит в мире, по сравнению с прежними временами, происходит с такой высокой скоростью, что наше бедное сознание зашло в ступор, ибо не просто не успевает охватить их, проследить за ними, переварить и осмыслить их, а стало уже полностью зависимым от них, от тех глобальных процессов, особенно информационных, которые каждому из нас ежесекундно навязываются всеми доступными современными средствами, в том числе путем вбрасывания фейковых новостей, рекламных роликов, теорий заговоров и прочим, за которыми проглядывается целенаправленная политика и системная идеологическая пропаганда великих миров. В этих условиях, когда мир быстро меняется, то мы должны меняться и перестраиваться еще быстрее.

Простым гражданам не просто осознать и разобраться в этих глубинных и сложных современных процессах, особенно, если они живут в странах, где слабая экономика, которая порождает всеобщую бедность, бесправие, коррупцию, примитивные парадигмы существования, непосредственно определяющие нашу жизнь, общественные ценности и социальные ориентиры.

И чем беднее мы экономически, тем бесправнее политически, более зависимы от внешнего фактора и естественно менее свободны. Если хотим быть успешной нацией, построить процветающее общество, то мы, в условиях "дикой" глобализации, должны вернуться к первоистокам, к заветам наших великих предков и Манаса великодушного: "Беречь как око государственность и свободу своего народа".
Сейчас свобода и безопасность нашего народа сильно зависят от нашей национальной экономики, которая за годы независимости утратила свою цельность, разрушена, потеряла способность к генерированию материальных благ, новых технологий и формированию передовой экономической мысли и культуры.

Экономика должна существовать не для обогащения отдельных лиц и социальных группировок, а для полноценного развития нашего государства, обеспечения национальной безопасности и повышения жизненного уровня всего населения. Мы должны отойти от принципов развития либеральной экономики, которая нам навязывалась все предыдущие тридцать лет, что привело в конечном итоге к нынешнему ее плачевному состоянию, экономическому хаосу и полной утрате ее управляемости.

Экономика должна обслуживать интересы государства, она должна быть диверсифицированной, эффективной, креативной и относительно независимой. Такую экономическую модель можно выстроить лишь в том случае, если будет политическая воля власти и мобилизованы для этого все ресурсы.

Однако, нельзя решить эту задачу лишь административно-командными методами, должна быть внутренняя национальная сплоченность, общественная поддержка, должен быть общенациональный подъем в реализации новой экономической политики.

Сфера национального предпринимательства, фермерства, производства, инвестиций, туризма, бизнеса должны стать почетными видами деятельности в нашем обществе и именно такие люди должны всесторонне поддерживаться и охраняться государством, чтобы они стали героями нашей жизни. О них должны писать наши писатели и журналисты, вещать наши СМИ и идеологические структуры государства.
Скажете, это уже было при СССР? Да и именно благодаря такому подходу Советскому Союзу удалось удивить мир и сделать мощный скачок в своем развитии. Не зря ведь говорят: "все новое - это хорошо забытое старое". Никто не говорит, что надо тупо возвращаться к социалистическим методам управления государства и экономики, да это и невозможно, а вот возвращение к положительному опыту прошлого, да еще и творчески, позволило бы в кратчайшие сроки решить многие наши социально-экономические проблемы и дать толчок к созданию эффективной национальной экономики.

Да, наша страна, к сожалению, за годы независимости не стала преуспевающей экономически, мы не смогли обеспечить достойную, с социальной точки зрения, жизнь нашим гражданам, но мы не утратили дух свободы и независимости, мы живем хоть и в бедной, но свободной и демократической стране, что уже немало. Мы не перестаем удивлять мир в своем упорстве найти свою эффективную форму государственного управления. Все эти годы, в отличие от других государств, у нас беспрестанно идет открытый общественный диалог по этому вопросу, который порой завершается социальными революциями.

Очевидно, этому способствует менталитет нашего народы, который всегда обладал сильным духом, способный быстро адаптироваться к новым условиям. В связи с этим необходимо при проведении государственной политики учитывать наш менталитет, вечное стремление нашего народа к свободе и социальной справедливости, его способности быстро ориентироваться и решительно реагировать на различные вызовы судьбы.

Почему много наших граждан подались в чужие края в поисках лучшей доли? Конечно, главная причина в большинстве случаев носит экономический характер, но не мало людей, которые эмигрировали в зарубежные страны по причине своей невостребованности в нашей стране. Даже сейчас, многие наши мигранты мечтают возвратиться к себе на родину и это можно было бы ускорить, если бы мы вели системную работу в этом направлении.

Мне кажется, наступил тот момент, когда мы должны на государственном уровне призадуматься не только о том, как обратно возвратить наших трудовых мигрантов, но и сделать Кыргызстан привлекательным для иностранных трудовых ресурсов, ибо именно они создают все материальные блага и являются основной движущей силой экономики.

Кыргызстан должен быть открытым для всего мира, только тогда наша культура будет узнаваемой и уважаемой в мире, откроет свои новые грани и границы, станет более сильной и богатой. Концепция развития культуры не должна быть ограничена лишь национальным содержанием, а наоборот на основе национальной культуры она должна стать интегрированной, развиваться активно и диверсифицированно.

При этом для успешного развития нашей страны необходимо провести глубокие реформы в сфере образования, которая должна отвечать современным требованиям, быть конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня в мире именно высокий уровень образования и научных исследований делает экономику креативной. Плохое образование никогда не позволит стране и гражданам стать успешными.
Конечно, все эти цели можно достичь лишь при одном условии: если сможем обеспечить управляемость государством, экономикой и общественной безопасностью. А эти задачи под силу лишь достойным кадрам. Должна быть открытая система найма, подготовки и рационального использования кадров.

Мир, а вместе с ним и человек быстро меняется и надо признать не в лучшую сторону. Мир на всех парах стремительно двигается к новой фазе своего дальнейшего развития. В этих условиях ответственность и роль национальных лидеров, ученых, философов чрезвычайно усиливается, ибо только они в состоянии точно оценить ситуацию, тонко уловить эти тенденции и дать им правильный анализ, указав нам рациональный путь дальнейшего развития, чтобы наше общество не утратило свою природную силу, эволюционную самостоятельность и непреходящие духовные ценности, чтобы в нем не утвердилась философия фатальности и обреченности.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
В Минцифре рассказали, куда передают новые паспорта, если их не забрали вовремя
20-05-2022, 07:56
В Бишкеке отметили столетие Всесоюзной пионерской организации
19-05-2022, 20:40
Евразийский экономический форум в Бишкеке. Милиция переходит на усиление
19-05-2022, 18:00
В Сузаке выявили подпольную типографию, печатающую религиозную литературу
19-05-2022, 17:55
Последний звонок в Бишкеке пройдет 9 июня
19-05-2022, 16:45
Депутат предлагает построить в Бишкеке "Манас-сити"
19-05-2022, 13:20
Асман решили строить на другом участке Иссык-Куля
19-05-2022, 13:18
Нацбанк Кыргызстана препятствует снижению курса доллара, играя на повышение
19-05-2022, 12:47
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Введут ли в Таджикистан войска ОДКБ?
21-05-2022, 07:47
Казахстан ступает по следам бандеровщины
21-05-2022, 07:46
Помощник президента РФ объяснил укрепление рубля и снижение доллара и евро
20-05-2022, 15:51
Арестованный родственник Назарбаева назван возможным покупателем McDonald's в России
20-05-2022, 14:12
В Ашхабаде водителей, желающих подработать частным извозом, арестовывают на 15 суток
20-05-2022, 08:54
Потоки денежных переводов в страны Центральной Азии резко сократятся, - Всемирный банк
20-05-2022, 08:46
Миллиардер Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер
20-05-2022, 08:45
Мировые новости
Россия обрубила НАТО выход на Азовское море
Вчера, 10:09
Макфол признался, что США обманывали Киев
Вчера, 10:06
Глава Молдавии сделала несколько заявлений по России - СМИ
Вчера, 10:03
Санкции с Беларуси могут быть временно сняты в обмен на транзит украинского зерна - СМИ
Вчера, 09:49
Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу
Вчера, 09:48
Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США
Вчера, 09:46
Минэкономики РФ назвало четыре аргумента против выхода России из ВТО
Вчера, 09:45
Важные сигналы, которые указывают на скорую поломку смартфона
Вчера, 08:54
Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота
21-05-2022, 07:34
Украина потребовала от G7 ввести полное нефтегазовое эмбарго против России
21-05-2022, 07:32
Государство Катар скоро станет островом
21-05-2022, 06:30
Буш-младший подал Саакашвили идею воевать против русских
21-05-2022, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 22 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983