Сейчас только глупый в нашем обществе не думает, не страдает и не вовлекается в бесконечные дискуссии о мировых процессах, войне в Украине, отношениях с соседним Таджикистаном, политике властей, вечных проблемах и других банальных вещах, с которыми мы все прямо или косвенно сталкиваемся ежедневно.
Везде говорят, говорят, говорят. Мир будто сошел с ума. Безусловно, все, что сейчас происходит в мире, по сравнению с прежними временами, происходит с такой высокой скоростью, что наше бедное сознание зашло в ступор, ибо не просто не успевает охватить их, проследить за ними, переварить и осмыслить их, а стало уже полностью зависимым от них, от тех глобальных процессов, особенно информационных, которые каждому из нас ежесекундно навязываются всеми доступными современными средствами, в том числе путем вбрасывания фейковых новостей, рекламных роликов, теорий заговоров и прочим, за которыми проглядывается целенаправленная политика и системная идеологическая пропаганда великих миров. В этих условиях, когда мир быстро меняется, то мы должны меняться и перестраиваться еще быстрее.
Простым гражданам не просто осознать и разобраться в этих глубинных и сложных современных процессах, особенно, если они живут в странах, где слабая экономика, которая порождает всеобщую бедность, бесправие, коррупцию, примитивные парадигмы существования, непосредственно определяющие нашу жизнь, общественные ценности и социальные ориентиры.
И чем беднее мы экономически, тем бесправнее политически, более зависимы от внешнего фактора и естественно менее свободны. Если хотим быть успешной нацией, построить процветающее общество, то мы, в условиях "дикой" глобализации, должны вернуться к первоистокам, к заветам наших великих предков и Манаса великодушного: "Беречь как око государственность и свободу своего народа".
Сейчас свобода и безопасность нашего народа сильно зависят от нашей национальной экономики, которая за годы независимости утратила свою цельность, разрушена, потеряла способность к генерированию материальных благ, новых технологий и формированию передовой экономической мысли и культуры.
Экономика должна существовать не для обогащения отдельных лиц и социальных группировок, а для полноценного развития нашего государства, обеспечения национальной безопасности и повышения жизненного уровня всего населения. Мы должны отойти от принципов развития либеральной экономики, которая нам навязывалась все предыдущие тридцать лет, что привело в конечном итоге к нынешнему ее плачевному состоянию, экономическому хаосу и полной утрате ее управляемости.
Экономика должна обслуживать интересы государства, она должна быть диверсифицированной, эффективной, креативной и относительно независимой. Такую экономическую модель можно выстроить лишь в том случае, если будет политическая воля власти и мобилизованы для этого все ресурсы.
Однако, нельзя решить эту задачу лишь административно-командными методами, должна быть внутренняя национальная сплоченность, общественная поддержка, должен быть общенациональный подъем в реализации новой экономической политики.
Сфера национального предпринимательства, фермерства, производства, инвестиций, туризма, бизнеса должны стать почетными видами деятельности в нашем обществе и именно такие люди должны всесторонне поддерживаться и охраняться государством, чтобы они стали героями нашей жизни. О них должны писать наши писатели и журналисты, вещать наши СМИ и идеологические структуры государства.
Скажете, это уже было при СССР? Да и именно благодаря такому подходу Советскому Союзу удалось удивить мир и сделать мощный скачок в своем развитии. Не зря ведь говорят: "все новое - это хорошо забытое старое". Никто не говорит, что надо тупо возвращаться к социалистическим методам управления государства и экономики, да это и невозможно, а вот возвращение к положительному опыту прошлого, да еще и творчески, позволило бы в кратчайшие сроки решить многие наши социально-экономические проблемы и дать толчок к созданию эффективной национальной экономики.
Да, наша страна, к сожалению, за годы независимости не стала преуспевающей экономически, мы не смогли обеспечить достойную, с социальной точки зрения, жизнь нашим гражданам, но мы не утратили дух свободы и независимости, мы живем хоть и в бедной, но свободной и демократической стране, что уже немало. Мы не перестаем удивлять мир в своем упорстве найти свою эффективную форму государственного управления. Все эти годы, в отличие от других государств, у нас беспрестанно идет открытый общественный диалог по этому вопросу, который порой завершается социальными революциями.
Очевидно, этому способствует менталитет нашего народы, который всегда обладал сильным духом, способный быстро адаптироваться к новым условиям. В связи с этим необходимо при проведении государственной политики учитывать наш менталитет, вечное стремление нашего народа к свободе и социальной справедливости, его способности быстро ориентироваться и решительно реагировать на различные вызовы судьбы.
Почему много наших граждан подались в чужие края в поисках лучшей доли? Конечно, главная причина в большинстве случаев носит экономический характер, но не мало людей, которые эмигрировали в зарубежные страны по причине своей невостребованности в нашей стране. Даже сейчас, многие наши мигранты мечтают возвратиться к себе на родину и это можно было бы ускорить, если бы мы вели системную работу в этом направлении.
Мне кажется, наступил тот момент, когда мы должны на государственном уровне призадуматься не только о том, как обратно возвратить наших трудовых мигрантов, но и сделать Кыргызстан привлекательным для иностранных трудовых ресурсов, ибо именно они создают все материальные блага и являются основной движущей силой экономики.
Кыргызстан должен быть открытым для всего мира, только тогда наша культура будет узнаваемой и уважаемой в мире, откроет свои новые грани и границы, станет более сильной и богатой. Концепция развития культуры не должна быть ограничена лишь национальным содержанием, а наоборот на основе национальной культуры она должна стать интегрированной, развиваться активно и диверсифицированно.
При этом для успешного развития нашей страны необходимо провести глубокие реформы в сфере образования, которая должна отвечать современным требованиям, быть конкурентоспособной и привлекательной. Сегодня в мире именно высокий уровень образования и научных исследований делает экономику креативной. Плохое образование никогда не позволит стране и гражданам стать успешными.
Конечно, все эти цели можно достичь лишь при одном условии: если сможем обеспечить управляемость государством, экономикой и общественной безопасностью. А эти задачи под силу лишь достойным кадрам. Должна быть открытая система найма, подготовки и рационального использования кадров.
Мир, а вместе с ним и человек быстро меняется и надо признать не в лучшую сторону. Мир на всех парах стремительно двигается к новой фазе своего дальнейшего развития. В этих условиях ответственность и роль национальных лидеров, ученых, философов чрезвычайно усиливается, ибо только они в состоянии точно оценить ситуацию, тонко уловить эти тенденции и дать им правильный анализ, указав нам рациональный путь дальнейшего развития, чтобы наше общество не утратило свою природную силу, эволюционную самостоятельность и непреходящие духовные ценности, чтобы в нем не утвердилась философия фатальности и обреченности.
Авазбек Атаханов
: 0