Интергласс
Белый Парус
Креативная экономика – путь в завтрашний день
Автор - Алымбек Биялинов    19-05-2022, 06:30
Недавно опубликованный указ президента Жапарова «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития Кыргызской Республики» вызвал значительный интерес в обществе. Еще бы, ведь в условиях осложнения международной обстановки после начала так называемой «спецоперации» России в Украине, ухудшения экономической ситуации не только в этих государствах, но и во всем мире, включая и нашу республику, поворот в стратегии развития в сторону креативной экономики – это большой плюс властям Кыргызстана, такой выбор дорогого стоит. Да, сейчас, казалось бы, не до этого, кругом кризис, повсеместно наблюдается валютно-финансовая неустойчивость, цены растут, порой не хватает самого элементарного, во многих аилах нет просто чистой воды. 

Но кризис здесь и сейчас, а надо думать о завтрашнем дне. Как не отстать в своем развитии от других государств, и используя свои ограниченные ресурсы, улучшить жизнь народа, достичь высокого социально-экономического положения в мире, что обеспечит уважение и авторитет нашей страны в мировом сообществе, вот о чем мы должны думать уже сейчас. Другого пути, кроме как стать на путь креативного развития, у нас нет. Креативная экономика, упрощенно говоря, экономика умственных усилий человека, а затем уже финансы, технологии, сырьевые ресурсы и проч. То есть материализация идей, возникающих, прежде всего, в головах, или своеобразная система, стимулирующая и поддерживающая инновационную деятельность человека, помогающая ему экономически реализовать свои идеи, попросту говоря, заработать на своих мозгах. И когда таких людей становится достаточно много, можно говорить о становлении креативной экономики в стране. 

У нас нет огромных запасов природных ресурсов, как у других, за счет их нещадной эксплуатации обеспечивающих свое «величие» и «уважение» в мире. Кроме человеческого фактора у Кыргызстана нет других возможностей совершить рывок в своем развитии. Будем откровенны, все годы независимости, несмотря на безудержную коррупцию и неэффективность государственного управления, республика осталась «наплаву» в этом непростом мире именно благодаря творческому потенциалу народа, который ухитрился при таких скудных ресурсах создать своеобразную экономику. Президент Жапаров в своем выступлении на Первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана 23 апреля 2022 года указал, что это случилось во многом благодаря многовековому опыту нашего народа, «всегда приспособленного к кочевой жизни, находившего выход в любых трудных ситуациях и переживших непростые времена, в мировоззрении наших предков креативность – это прежде всего творчество». 

Правда, не обошлось без определенных издержек в виде масштабной контрабанды и «теневой экономики», массовой трудовой миграции трудоспособного населения за рубеж. Но, несмотря на них, общее развитие есть, это видно любому непредвзятому человеку. Посмотрите, на улицах не протолкнуться от огромного количества автомобилей, строительство многоэтажных жилых домов буквально за год-два меняют облик столицы, рестораны и кафе на каждом шагу. И все это благодаря креативному мышлению нашего народа. Вне всякого сомнения, креативщиком № 1 в Кыргызстане является А. Салымбеков, в голове которого еще в 80-е годы прошлого столетия зародилась идея «оседлать» товарные потоки из Китая, Европы, Турции и Эмиратов. Материализовав эту идею, он создал торгово-логистическую империю во главе с крупнейшим в Центральной Азии оптово-розничным рынком «Дордой». В последнее время стали все чаще проявлять себя молодые креативщики, которые из нашей затерянной на бескрайних просторах огромного евразийского континента небольшой республики работают на крупнейшие мировые IT-компании. И все это было отнюдь не заслугой правительства, а результат творчества нашего народа. 

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Наконец-то руководство республики пошло навстречу творческому запросу общества и сделало ставку на экономику завтрашнего дня. Вот почему президент С.Н. Жапаров в своем указе подчеркивает, что в целях поддержки и повышения креативного (творческого) и интеллектуального потенциала человека, развития инновационных процессов в экономике, создания новых возможностей для предпринимателей и рабочих мест, диверсификации экономики, увеличения экспортных поступлений, производительности труда и создания площадки для передовых разработок «определить креативную экономику одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики». И что важно, Кабинет министров, не откладывая «в долгий ящик», тут же утвердил Концепцию развития креативной экономики Кыргызской Республики.

Вместе с тем, в соответствие с указом главы государства предстоит как можно быстрее создать Парк креативных индустрий, внести в Жогорку Кенеш проект закона «О Парке креативных индустрий Кыргызской Республики», а также принять пакет нормативных правовых актов, направленных на развитие креативных индустрий в республике. Мало того, президент С.Н. Жапаров в своем выступлении на Первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана определил «три кита», на которых будет основываться экономика республики в будущем: «Наша страна – страна с многовековой культурой, богата на традиции, народные промыслы, талантливую молодежь и обладает большим туристическим потенциалом. С учетом этих факторов, я хочу подчеркнуть, что настало делать упор на зеленую, цифровую и креативную экономику». Вот эта «экономическая триада» и будет обеспечивать значимую роль Кыргызстана в мире, в отличие от некоторых стран, уповающих на «ядерную триаду» в установлении своего лидерства.

Разумеется, впереди много трудной работы, предстоит, в частности, пересмотреть и наши программы в сфере образования, о чем упомянул президент С.Н. Жапаров в своем выступлении на Фестивале креативных индустрий в Кыргызстане, сказав что «необходимы новые подходы и методы образования». Здесь хотелось бы обратить внимание разработчиков Концепции развития креативной экономики на необходимость более углубленного изучения английского языка, начиная с детского сада и кончая ВУЗами страны. Без хорошего знания английского языка мы никак не сможем полноценно внедриться в мировую креативную экономику.

Также хотелось бы надеяться, что в самое ближайшее время будут приняты меры по институциональному обеспечению развития креативной экономики в республике. Ввести для начала должность заместителя председателя Кабинета министров по креативной экономике, что создало бы необходимые условия для эффективной реализации Концепции развития креативной экономики и координации работы всех госорганов в этом сложнейшем деле. В этом случае, безусловно, будет внедрено в жизнь пожелание президента С.Н. Жапарова о том, «что поддержка, оказываемая государством, будет способствовать раскрытию креативного потенциала граждан и генерации инновационных продуктов, востребованных во всем мире». 

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Хотят заткнуть некоторых депутатов. Дастан Бекешев против комиссии по этике
Сегодня, 19:33
Прокуратуру Бишкека просят отреагировать на принятие Правил землепользования
Сегодня, 19:31
Депутат предложил продлить срок работы парламента еще на две недели
Сегодня, 19:30
Гость справлял нужду на пляже. Стали известны причины драки в «Радуге»
Сегодня, 19:28
Глава кабмина назвал объекты, которые могут отойти Китаю за внешний долг
Сегодня, 19:23
В Бишкеке неизвестный облил краской забор посольства России
Сегодня, 19:22
Свободный доступ к пляжам. В пансионате «Радуга» снова произошла драка
Сегодня, 15:56
Горкенеш утвердил правила землепользования и застройки Бишкека без обсуждения
Сегодня, 15:55
Гибель Игоря Якунина. Уголовное дело в отношении руководства детдома возобновят
Сегодня, 13:45
Морально устарели. Горкенеш собирается переименовать районы Бишкека
Сегодня, 12:59
Адахан Мадумаров хочет прийти к власти и ломает кабмин — Балбак Тулобаев
Сегодня, 12:57
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 12:54
Государство потратило ресурсы и отняло здоровье у участников процесса - депутат о суде по октябрьским событиям
Сегодня, 11:00
Властям не нравится, что у депутатов осталось слишком много полномочий, поэтому их хотят урезать - депутат
Сегодня, 10:58
За семь лет Бишкек потерял пятую часть зеленых зон
Сегодня, 10:41
Кыргызстанец, работающий в Москве дворником, нашел деньги и отнес их в полицию
Сегодня, 10:40
Решение за администрацией ИК-27, - адвокат о том, освободят ли Атамбаева
Сегодня, 06:41
Фарид Ниязов назвал суд по октябрьским событиям справедливым
Сегодня, 06:38
В Бишкеке планируют запустить пилотный проект по велошерингу
Сегодня, 06:00
В администрации президента КР прокомментировали "требование" Турции о прекращении деятельности "ФЕТО" в КР
Вчера, 19:08
Советник президента перепутал казино с публичным домом
Вчера, 19:00
Депутаты переругались из-за мировой инфляции
Вчера, 18:58
Депутаты предлагают пересмотреть фонд заработной платы сотрудников ГИК
Вчера, 18:53
Суд по октябрьским событиям. Всех обвиняемых оправдали
Вчера, 18:50
Минюст намерен ликвидировать институт государственных нотариусов
Вчера, 16:27
Дороже, чем в Турции. Госантимонополия не может влиять на цены на Иссык-Куле
Вчера, 16:26
Заместитель омбудсмена заявила о нарушениях и нездоровой обстановке в институте
Вчера, 16:23
Бизнес с годовым оборотом до 8 миллионов сомов освободят от налогов
Вчера, 16:22
Директора школ Бишкека требуют оштрафовать Балбака Тулобаева на миллиард сомов
Вчера, 16:19
Аномальная жара. Бишкекчанин пожарил яичницу, не выходя из автомобиля
Вчера, 16:18
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Опубликованы данные об этническом составе Казахстана
Сегодня, 16:02
Путин назвал Таджикистан союзником в Центрально-Азиатском регионе
Сегодня, 07:10
Рахмон напомнил о силах, готовых дестабилизировать обстановку в Таджикистане
Сегодня, 07:10
Казахстан задерживает строительство пускового комплекса «Байтерек» на Байконуре
Сегодня, 06:50
Издание Gazeta.uz подверглось «атаке троллей» после статьи об увеличении президентского срока
Сегодня, 06:48
В Узбекистане в автомобиле термометр «показал» +59 градусов
Сегодня, 06:47
Зачем Казахстану инвестировать в кыргызскую ГЭС?
Сегодня, 06:30
Разработаны общие для тюркского мира учебники по истории, географии и литературе
Вчера, 16:20
Раскрыты темы разговора «один на один» Путина и Рахмона
Вчера, 14:29
Русский мир уравновесит тюркскую интеграцию
Вчера, 07:56
Папа и Патриарх: поможет ли «межцерковный диалог» в Казахстане примирить Россию и Запад?
Вчера, 07:52
Украинские НПО насаждают русофобию в Казахстане
27-06-2022, 06:59
Мировые новости
Сомнолог назвал основные причины плохого сна
Сегодня, 10:51
В России заявили о востребованности нелегальной разведки
Сегодня, 07:18
Зеленский призвал исключить Россию из Совбеза ООН
Сегодня, 07:16
Турция поддержит членство Швеции и Финляндии в НАТО
Сегодня, 07:14
План уничтожения России провалился - СМИ
Сегодня, 07:02
Цифровой юань претендует на статус новой глобальной валюты
Сегодня, 07:01
The Hill: Что Путин будет делать дальше?
Сегодня, 06:30
Будут ли газовые бунты и веерные отключения электричества в Германии?
Вчера, 08:53
В Госдуме предупредили о жестком ответе России из-за Калининграда
Вчера, 07:03
Зеленский может завершить конфликт на Украине «хоть завтра» - депутат Госдумы
Вчера, 07:02
Глава украинской разведки пригрозил терактами на территории России
Вчера, 06:30
СМИ: Ультиматум Путина ударил по самому уязвимому месту Европы
Вчера, 06:30
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 июня по 3 июля 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 30.06.2022
USD 79,5000
EUR 83,5625
KZT 0,1709
RUB 1,5059