Интергласс
Белый Парус
"Сейчас мы все живём в условиях информационной войны, которую очень активно ведёт Украина при участии - стран НАТО" - эксперт
Автор - StanRadar    3-04-2022, 06:30
в Бишкеке прошёл круглый стол на тему: «Осторожно – фейк! Социальные сети как триггер радикализации общества». В мероприятии приняли участие журналисты, политологи, политические аналитики, историки, эксперты по вопросам безопасности, общественные деятели Кыргызстана и России. Руководитель Евразийского Аналитического Клуба Никита Мендкович, обратил внимание на то, что против третьих стран ведётся информационная страна.
 
Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Россия):
«Мы сегодня говорим о том, что радикализм, который формировался на Украине для решения конкретных внутренних и внешних политических задач, - ликвидации русскоязычного населения на Донбассе и формирования антироссийской политики вовне - через социальные сети переносится в Кыргызстан, экстраполируется в кыргызстанское общество. На мой взгляд, здесь действует довольно очевидный механизм. Сейчас мы все живём в условиях информационной войны, которую очень активно ведёт Украина при участии - финансовом и в какой-то степени методологическом - стран НАТО. Не секрет, что, например, на территории центра информационно-психологической войны во Львове сейчас находится большая группа военных специалистов из Великобритании из частей спецназначения, которые как раз занимаются решением аналогичных задач.

Наравне с работой с украинским населением (то есть с попытками мобилизовать его против освободительных войск России) идёт аналогичная информационная война против третьих стран. В последнее время мне приходится очень много контактировать с зарубежными СМИ, в том числе по украинскому кризису, и я наблюдаю признаки такой информационной войны в арабских странах, в Северной Африке, в Южной Азии - например, в Индии и Пакистане.
Что можно сказать о последствиях подобного рода войны? Мы изучили материал, который экспортируется Украиной в Кыргызстан, и мы видим, как он влияет на уже внутриполитическую динамику. Происходит расчеловечивание кыргызстанцев, происходит определённая радикализация уже не просто споров и дискуссий вокруг того, как можно относиться к происходящему на Украине, - это уже превращается в инструмент политической борьбы. Оппонент расчеловечивается до такой степени, что ставится задача - не только отстранить любых сторонников России от власти, речь даже уже идёт о поражении их в правах - лишении гражданства или даже физическом уничтожении.

Мне кажется, что большую роль в подобном нагнетании страстей играют именно фейки, поскольку у аудитории формируется определённая картина мира, в рамках которой сторонники неправильной с точки зрения человека позиции являются его личными врагами, личной угрозой. Согласитесь, можно сколько угодно вести дискуссии, например, о войне в Йемене, но я полагаю, что те, кто интересуются этим в Кыргызстане, редко доходят до такого радикального противостояния между симпатизирующими саудовским войскам и симпатизирующими йеменскому национальному движению. Что же касается «украинского» вопроса, то здесь мы видим следующую любопытную ситуацию.  Конфликт на Украине превратился в инструмент создания гражданской войны, скажем прямо, на территории Кыргызстана. Цель понятна – это попытка создать новый фронт войны против России на территории стран СНГ, подобные попытки есть в Казахстане, в Кыргызстане и в других странах, дружественных России. Для этого, во-первых, очень активно экспортируется украинская пропаганда именно военного характера, обвинение россиян в зверствах, развязывании агрессии и тому подобных вещах. Хотя сейчас, по последним опубликованным документам, уже известно, что в начале марта (скорее всего, 8 марта) Украина готовила агрессию против республик Донбасса с последующим захватом Крыма.

Но тем не менее именно Россия позиционируется как агрессор. Это активно делает группа СМИ, которая тесно сотрудничает с посольством США, я имею в виду прежде всего Kaktus и Kloop. Должен сказать, что и ряд других изданий, к сожалению, постоянно даёт площадку для аналогичных фейков или фейковых трактовок. Мне абсолютно не ясна позиция редакций подобного рода изданий, поскольку ясно, что это ведёт к поляризации внутри кыргызстанского общества. Это ведёт не к абстрактному обсуждению нравственных вопросов - это именно экспорт гражданской войны, которая сейчас идёт на Украине, где население очень многих регионов формирует свои вооружённые части против Киева – и этот конфликт переносится на кыргызскую почву. Для того, чтобы заставить людей противостоять друг другу, дестабилизировать ситуацию; не заниматься мирным трудом и зарабатывать, а именно вести чужую войну благодаря эмоциональной накачке через фейки.

Хотел бы добавить практические рекомендации. Не считаю, что в данных условиях эффективны были бы запреты, но очень важна разъяснительная работа. Просто говорить о том, что Кыргызстан  нейтрален, – это удобная позиция для чиновников, которые отстраняются от решения проблемы, дабы не «нагнетать конфликт». Но конфликт уже нагнетается - мы видим эти публичные выступления, эти митинги, мы видим конкретные политические фигуры, которые продвигают идею лишения кыргызского гражданства тех граждан, которые «неправильно» высказываются о войне на Украине. Поэтому считаю, что и СМИ, и рядовые журналисты, и представители властей должны не абстрагироваться от возникающей проблемы, а объективно разъяснять ситуацию. Рассказывать людям, что делает союзник Кыргызстана Россия, почему президент КР Жапаров публично поддержал российские военные усилия на Украине. 

Понимаю, что сейчас очень активное запугивание населения ведётся со стороны тех же НПО, которые обещают, что вот сейчас Россия потерпит поражение от Америки (при этом откровенно говоря, что не Украина воюет с Россией, а Америка) и вот тогда, дескать, все примутся за Кыргызстан. Поймите, это блеф! Итог войны уже предрешён. Несколько недель - и мы увидим уже ликвидацию фашисткой группировки на Донбассе, взятие Киева, и я подозреваю, что на 9 мая, скорее всего, будет проходить на Украине свой парад в честь и победы в Великой Отечественной войне, и новой победы. Поэтому нет смысла пытаться играть в нейтралитет. Поскольку, повторюсь, западные НПО, нагнетая страсти внутри страны, уже не дают республике такой возможности. Будет либо экспорт украинской гражданской войны в Кыргызстан, либо планомерная политика властей по устранению подобного рода угроз - не путём запрета, но путём разъяснений (хотя не исключаю, что в отношении отдельных активистов актуален уже вопрос уголовного преследования).

Кому-то покажется, что я говорю очень радикальные вещи, но этот уровень радикализма поднят не мной.  Повторюсь, сейчас мы наблюдаем экспорт гражданской войны в Кыргызстан. Либо эти усилия будут тем или иными способом хотя бы критиковаться (а лучше – останавливаться), либо мы получим реальные столкновения по политическому признаку - драки, насилия, поножовщину, выплескивание всего этого в политическое поле, чтобы парализовать развитие страны. Считаю, что это очень опасная тенденция, и её нужно остановить».


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Сегодня, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Сегодня, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Сегодня, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Сегодня, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Сегодня, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Сегодня, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Сегодня, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Сегодня, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
Вчера, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Президенты в Бишкек не приедут. Заседание глав стран ЕАЭС пройдет онлайн
20-05-2022, 10:10
Кыргызстанец в Казани, при попытке скрыться от полиции на автомобиле, сбил двух человек
20-05-2022, 10:09
Скандал в Минздраве. Алымкадыр Бейшеналиев о своих заместителях
20-05-2022, 10:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Сегодня, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Сегодня, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Сегодня, 10:21
Малоизвестный референдум
Сегодня, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Сегодня, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Сегодня, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Сегодня, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
Вчера, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
Вчера, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
Вчера, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
Вчера, 09:25
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 23.05.2022
USD 79,8696
EUR 84,4781
KZT 0,1853
RUB 1,2983