Интергласс
Белый Парус
А если еще и Центральная Азия "взорвется"?
Автор - Росбалт    1-04-2022, 06:30

Президент Киргизии Садыр Жапаров на демонстрации полученной из России новой партии военной техники подтвердил хорошо известное: "Безопасность и стабильность каждого государства начинаются с охраны границ". И парк соответствующей техники пополнился - на мини-параде на Старой площади в Бишкеке Жапаров показал 55 бронированных машин "Тигр" и 50 "КамАЗов". Военная техника будет передана Пограничной службе и МЧС страны.

Отметим, что и в прошлом году, и в этом Киргизия на закупку техники направила средства из собственного бюджета - 7,5 млрд сомов (более $80 млн) и около 3 млрд сомов (около $32 млн) соответственно. "Обороноспособность страны зависит от военной политики государства, боеготовности Вооруженных Сил, их технического обеспечения и устойчивости экономики страны", - сказал Жапаров. Задачей своей республики он назвал повышение надежности охраны границы, обеспечение мирной жизни, недопущение пограничных конфликтов, "незаконного пересечения границ террористическими, экстремистскими и другими криминальными элементами".

Упомянул он и недавнюю закупку партии турецких беспилотников - грозных "Байрактаров". По информации председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, в ближайшие дни в Киргизии начнутся боевые маневры с участием турецких БПЛА, взятых республикой на "боевое дежурство". "Если какие-то инциденты будут со стороны любых государств, - сказал он, - мы адекватно можем ответить".

Заметим, что вряд ли Киргизия, усиленно вооружаемая Россией, военная база которой дислоцирована на территории КР, закупает технику только в силу ее частых пограничных неприятностей с соседним Таджикистаном, на территории которого тоже дислоцирована военная база РФ - "Байрактары" для этого были бы непозволительной роскошью. Они, напомним, способны нести по четыре управляемых боеприпаса (ракеты, бомбы), находиться в воздухе до 24-х часов. Максимальная дальность управления этих БПЛА - 150 км. Турецкая армия использует их в своих спецоперациях за пределами страны. Серьезно они показали себя и в конфликте в Карабахе. А первыми в регионе Центральной Азии "Байрактары" закупила Туркмения. Состоят они и на вооружении Украины, других стран.

Так кого или чего опасается Киргизия, которая, кстати, усиливает полномочия ГКНБ целым законодательным пакетом? В нем, в частности, фигурирует право госкомитета без разрешения суда прослушивать кыргызстанцев, вести за ними наблюдение и вскрывать их переписку в соцсетях. Только ли для "внутренней стабильности"?

А напрягают Киргизию, надо думать, внешнеполитические риски, которых предостаточно у республик Центральной Азии в связи с их близким соседством с Афганистаном. Но сейчас, судя по событиям, происходящим в постсоветских государствах и в мире в целом, риски эти возрастают. Меняется система безопасности, созданная в 20 веке в период "холодной войны"; НАТО расширяется, соответственно, и система безопасности должна меняться.

Конечно, вышеупомянутая новая для Киргизии военная техника, плюс та, которая у нее уже имеется, да еще помноженная на военные возможности российской базы (напомним, КР является членом ОДКБ), вопрос полной безопасности страны решить не может, но это, что называется, хоть что-то, хоть на какое-то время. А просчитать, что и откуда грозит сейчас Центральной Азии вообще, а Киргизии - в частности - почти невозможно, настолько "ломаной" представляется линия кризисных событий. Достаточно упомянуть свежие - Казахстан и Украину, которые, в том или ином виде, могут аукнуться и Киргизии, и ее соседям по региону, не ведущих агрессивную внешнюю политику.

В государственной внешнеполитической концепции КР, оставшейся неизменной с 2019 года, акцент сделан на защите независимого статуса, государственного суверенитета и территориальной целостности; сохранении мира, стабильности, построении парламентской демократии, единстве многонационального народа республики, укреплении национальной и экономической безопасности.

Беспокоит Бишкек и такой вопрос, как безопасность финансово-экономической системы, которая на фоне событий в Украине и санкций, введенных против России, может пошатнуться. В концепции много чего еще прописано, но времена стремительно меняются, в том числе, на фоне спешного ухода войск США из Афганистана и взаимоотношений первых с Россией и автоматически - с ее союзниками по ОДКБ, включая Киргизию. А это актуализирует проблемы приграничной безопасности, роста религиозного экстремизма, беженцев, незаконного оборота оружия, наркотиков, и т. д.

Мало того, в свете украинских событий от Киргизии, по словам премьера республики Акылбека Жапарова, "со всех сторон требуют какого-то определения, требуют озвучить поддержку какой-то стороне конфликта". И страна, говорит он, "поделена на два лагеря". И если на уровне личностных симпатий такой подход может быть оправдан, то на уровне государства, убежден премьер, он "опрометчив и безответственен". "Мы - маленькая страна, от позиции которой мало что зависит в мире. Но любое непродуманное решение может обернуться для нашего народа большими бедами", - разъяснил глава киргизского правительства. Он подчеркнул, что речь идет о братских для киргизов народах, то есть о русских и украинцах, "с которыми мы прожили весь прошедший век, вместе прошли испытания, одерживали победы. Мы верим, что эта беда пройдет, и все сядут за стол переговоров".

А пока в киргизском обществе действительно царит раскол, однако крайне агрессивного характера в нем не просматривается. Время от времени в республике собираются малочисленные акции в поддержку Украины и России, на которых присутствуют дети, что нельзя считать допустимым. Митинги эти - вне зависимости от того, в чью поддержку они проходят - в республике запрещены, и их аккуратно пресекают, что вызвало критику международной правозащитной организация Human Rights Watch. По ее мнению, запрет является "непропорциональным", и граждане имеют право мирно выражать свои опасения, "даже если это вызывает дискомфорт у власти".

Словом, Бишкек сейчас, на фоне повышенных угроз, действует аккуратно, демонстрируя, на государственном уровне, свой нейтралитет в отношении событий на Украине, что, понятно, не вызывает восторга у "цивилизованного мира", вроде как вставшего грудью на защиту Украины, а на самом деле находящегося в позиции полуоборота к ней.

Киргизские СМИ тоже достаточно умеренны в освещении "спецоперации" - они, в основном, озабочены тем, как она отразится на их стране, хотя публикации о военных действиях как из российских, так и украинских и иностранных источников, присутствуют, равно как и соответствующие видеоматериалы.

Дискуссии в киргизских соцсетях, разумеется, есть, но все же просматривается понимание того, что выходить за определенные этические рамки (хоть они иногда и нарушаются), все же, не стоит. Люди, в большей степени, придерживаются мнения, что происходящее в отношениях между Россией и Украиной "тянет", скорее, на "борьбу цивилизаций". И озабочены тем, как ее исход отразится на них самих. Стать разменной монетой в геополитических столкновениях крупных держав подавляющей части населения Киргизии явно не хочется.

И случись такое, республике вряд ли поможет российская военная техника и турецкие "Байрактары". Если "взорвется" Центральная Азия, то взрыв будет мощнее, продолжительнее, масштабнее и кровопролитнее ближневосточного.

Ирина Джорбенадзе

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Вчера, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Вчера, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Вчера, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Вчера, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Вчера, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Вчера, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Вчера, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
16-09-2025, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
16-09-2025, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
16-09-2025, 17:48
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550