Интергласс
Белый Парус
А если еще и Центральная Азия "взорвется"?
Автор - Росбалт    1-04-2022, 06:30

Президент Киргизии Садыр Жапаров на демонстрации полученной из России новой партии военной техники подтвердил хорошо известное: "Безопасность и стабильность каждого государства начинаются с охраны границ". И парк соответствующей техники пополнился - на мини-параде на Старой площади в Бишкеке Жапаров показал 55 бронированных машин "Тигр" и 50 "КамАЗов". Военная техника будет передана Пограничной службе и МЧС страны.

Отметим, что и в прошлом году, и в этом Киргизия на закупку техники направила средства из собственного бюджета - 7,5 млрд сомов (более $80 млн) и около 3 млрд сомов (около $32 млн) соответственно. "Обороноспособность страны зависит от военной политики государства, боеготовности Вооруженных Сил, их технического обеспечения и устойчивости экономики страны", - сказал Жапаров. Задачей своей республики он назвал повышение надежности охраны границы, обеспечение мирной жизни, недопущение пограничных конфликтов, "незаконного пересечения границ террористическими, экстремистскими и другими криминальными элементами".

Упомянул он и недавнюю закупку партии турецких беспилотников - грозных "Байрактаров". По информации председателя Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Камчыбека Ташиева, в ближайшие дни в Киргизии начнутся боевые маневры с участием турецких БПЛА, взятых республикой на "боевое дежурство". "Если какие-то инциденты будут со стороны любых государств, - сказал он, - мы адекватно можем ответить".

Заметим, что вряд ли Киргизия, усиленно вооружаемая Россией, военная база которой дислоцирована на территории КР, закупает технику только в силу ее частых пограничных неприятностей с соседним Таджикистаном, на территории которого тоже дислоцирована военная база РФ - "Байрактары" для этого были бы непозволительной роскошью. Они, напомним, способны нести по четыре управляемых боеприпаса (ракеты, бомбы), находиться в воздухе до 24-х часов. Максимальная дальность управления этих БПЛА - 150 км. Турецкая армия использует их в своих спецоперациях за пределами страны. Серьезно они показали себя и в конфликте в Карабахе. А первыми в регионе Центральной Азии "Байрактары" закупила Туркмения. Состоят они и на вооружении Украины, других стран.

Так кого или чего опасается Киргизия, которая, кстати, усиливает полномочия ГКНБ целым законодательным пакетом? В нем, в частности, фигурирует право госкомитета без разрешения суда прослушивать кыргызстанцев, вести за ними наблюдение и вскрывать их переписку в соцсетях. Только ли для "внутренней стабильности"?

А напрягают Киргизию, надо думать, внешнеполитические риски, которых предостаточно у республик Центральной Азии в связи с их близким соседством с Афганистаном. Но сейчас, судя по событиям, происходящим в постсоветских государствах и в мире в целом, риски эти возрастают. Меняется система безопасности, созданная в 20 веке в период "холодной войны"; НАТО расширяется, соответственно, и система безопасности должна меняться.

Конечно, вышеупомянутая новая для Киргизии военная техника, плюс та, которая у нее уже имеется, да еще помноженная на военные возможности российской базы (напомним, КР является членом ОДКБ), вопрос полной безопасности страны решить не может, но это, что называется, хоть что-то, хоть на какое-то время. А просчитать, что и откуда грозит сейчас Центральной Азии вообще, а Киргизии - в частности - почти невозможно, настолько "ломаной" представляется линия кризисных событий. Достаточно упомянуть свежие - Казахстан и Украину, которые, в том или ином виде, могут аукнуться и Киргизии, и ее соседям по региону, не ведущих агрессивную внешнюю политику.

В государственной внешнеполитической концепции КР, оставшейся неизменной с 2019 года, акцент сделан на защите независимого статуса, государственного суверенитета и территориальной целостности; сохранении мира, стабильности, построении парламентской демократии, единстве многонационального народа республики, укреплении национальной и экономической безопасности.

Беспокоит Бишкек и такой вопрос, как безопасность финансово-экономической системы, которая на фоне событий в Украине и санкций, введенных против России, может пошатнуться. В концепции много чего еще прописано, но времена стремительно меняются, в том числе, на фоне спешного ухода войск США из Афганистана и взаимоотношений первых с Россией и автоматически - с ее союзниками по ОДКБ, включая Киргизию. А это актуализирует проблемы приграничной безопасности, роста религиозного экстремизма, беженцев, незаконного оборота оружия, наркотиков, и т. д.

Мало того, в свете украинских событий от Киргизии, по словам премьера республики Акылбека Жапарова, "со всех сторон требуют какого-то определения, требуют озвучить поддержку какой-то стороне конфликта". И страна, говорит он, "поделена на два лагеря". И если на уровне личностных симпатий такой подход может быть оправдан, то на уровне государства, убежден премьер, он "опрометчив и безответственен". "Мы - маленькая страна, от позиции которой мало что зависит в мире. Но любое непродуманное решение может обернуться для нашего народа большими бедами", - разъяснил глава киргизского правительства. Он подчеркнул, что речь идет о братских для киргизов народах, то есть о русских и украинцах, "с которыми мы прожили весь прошедший век, вместе прошли испытания, одерживали победы. Мы верим, что эта беда пройдет, и все сядут за стол переговоров".

А пока в киргизском обществе действительно царит раскол, однако крайне агрессивного характера в нем не просматривается. Время от времени в республике собираются малочисленные акции в поддержку Украины и России, на которых присутствуют дети, что нельзя считать допустимым. Митинги эти - вне зависимости от того, в чью поддержку они проходят - в республике запрещены, и их аккуратно пресекают, что вызвало критику международной правозащитной организация Human Rights Watch. По ее мнению, запрет является "непропорциональным", и граждане имеют право мирно выражать свои опасения, "даже если это вызывает дискомфорт у власти".

Словом, Бишкек сейчас, на фоне повышенных угроз, действует аккуратно, демонстрируя, на государственном уровне, свой нейтралитет в отношении событий на Украине, что, понятно, не вызывает восторга у "цивилизованного мира", вроде как вставшего грудью на защиту Украины, а на самом деле находящегося в позиции полуоборота к ней.

Киргизские СМИ тоже достаточно умеренны в освещении "спецоперации" - они, в основном, озабочены тем, как она отразится на их стране, хотя публикации о военных действиях как из российских, так и украинских и иностранных источников, присутствуют, равно как и соответствующие видеоматериалы.

Дискуссии в киргизских соцсетях, разумеется, есть, но все же просматривается понимание того, что выходить за определенные этические рамки (хоть они иногда и нарушаются), все же, не стоит. Люди, в большей степени, придерживаются мнения, что происходящее в отношениях между Россией и Украиной "тянет", скорее, на "борьбу цивилизаций". И озабочены тем, как ее исход отразится на них самих. Стать разменной монетой в геополитических столкновениях крупных держав подавляющей части населения Киргизии явно не хочется.

И случись такое, республике вряд ли поможет российская военная техника и турецкие "Байрактары". Если "взорвется" Центральная Азия, то взрыв будет мощнее, продолжительнее, масштабнее и кровопролитнее ближневосточного.

Ирина Джорбенадзе

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Вчера, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Вчера, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Вчера, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Вчера, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Вчера, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Вчера, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Вчера, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Вчера, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Вчера, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Вчера, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Вчера, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
22-05-2022, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Вчера, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Вчера, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Вчера, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Вчера, 10:21
Малоизвестный референдум
Вчера, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Вчера, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Вчера, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Вчера, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
22-05-2022, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
22-05-2022, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
22-05-2022, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
22-05-2022, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030