Интергласс
Белый Парус
Почему замедлилось наступление российских войск в Украине?
Автор - Meduza    12-03-2022, 06:30
В последние дни (примерно с 10-го по 14-й дни войны) российское наступление вглубь Украины явно замедлилось, пишет Meduza.

Колонны российских боевых групп в походном (а не боевом) порядке уже не проходят десятки километров в день. При этом армия продолжает нести потери — как в результате украинских контратак по передовым группам, так и от засад и налетов на тыловые колонны. Все эти успехи украинцы — как журналисты, так и обычные мирные жители с мобильными телефонами — фиксируют и выкладывают в соцсети.

Однако это не значит, что наступление остановилось вовсе. Те же самые украинские видео и фото после изучения геолокации показывают, что российские войска значительно продвинулись на пути к своим предполагаемым целям. Это происходит в ключевых точках на нескольких фронтах, образовавшихся после начала вторжения:

Киев фактически блокирован с трех сторон: российские войска крупными силами пересекли идущую на запад от столицы трассу Киев — Житомир и продвигаются на юг по окраинам с явной целью отсечь город от любого сообщения с западными регионами страны. Наступление идет, несмотря на постоянное давление на оба фланга группировки — как со стороны Киева, так и со стороны Житомира. Украинская армия продолжает наносить наступающим потери (о чем свидетельствуют опубликованные видео, которые можно посмотреть в том числе на нашей интерактивной карте), но остановить продвижение противника не может.

Российские войска от Чернигова и из Сумской области подошли к восточным и северо-восточным окраинам Киева — Броварам и аэропорту Борисполь — и закрепились там. Этому не помешало ни сопротивление регулярных украинских частей в тылу, отвлекающее силы в том же Чернигове (при этом он фактически окружен), ни потери российских тыловых служб в технике.

На юге страны — в Запорожской области — украинская армия пытается заткнуть брешь, образовавшуюся после разгрома ее частей на побережье Азовского моря, пока российские войска продолжают собирать брошенную на спешно покинутых базах украинскую технику. Российские войска в Запорожской области, соединившись с группировкой в Донбассе, ведут наступление на север через города Пологи и Гуляйполе. Их цель, вероятно, отсечь всю или значительную часть самой сильной украинской группировки, которая до вторжения была сосредоточена на «линии соприкосновения» ВСУ и сил самопровозглашенных республик в Донбассе.

Навстречу российской группировке в Запорожье, вероятно, должны наступать силы РФ из окрестностей городов Балаклея и Изюм, к югу от Харькова. В последние дни в Изюме шли бои, часть города разрушена, но реальная ситуация там не ясна. В случае взятия города (важного транспортного узла) российские войска смогут начать наступление в южном и/или юго-западном направлении.

В самом Донбассе уже сформировался один «котел» с украинскими войсками внутри (в Мариуполе и Волновахе) и формируется другой — в Лисичанске и Северодонецке. В последние два дня российские войска и силы ЛНР охватили эти города (и крупную группировку украинских войск в них, составляющую до вторжения основу сил на луганском направлении) с севера (со стороны России) и с юга (со стороны ЛНР).

Под Харьковом, Ахтыркой и Сумами стороны обмениваются артиллерийскими ударами и рейдами. Российская авиация регулярно бомбит эти города, но существенных успехов на земле добиться, кажется, не удалось (возможно, российская армия и не рассчитывает теперь на продвижение в этих районах, считая другие направления — западнее Сум и южнее Харькова — более важными).

Наконец, на отдельном, не связанном с другими направлении — под Николаевом на юго-западе Украины — российские войска понесли потери при попытке быстрого прорыва в сторону Одессы (есть видео от начала марта с сожженными позициями артиллерии, подбитыми танками и бронемашинами ВДВ под Вознесенском, где шла борьба за переправу через Южный Буг, и под Баштанкой). С тех пор Российская армия накапливает силы в этом районе, а также расширяет контролируемый ею район на правом берегу Днепра. Город Николаев блокирован с севера и востока и подвергается артиллерийским обстрелам.

«В итоге открытые источники создают весьма противоречивую картину. С одной стороны, судя по видео- и фотосвидетельствам, российская армия терпит непрерывные неудачи и несет крупные потери, прежде всего в технике. С другой — потери и неудачи происходят все глубже на украинской территории и все ближе к возможным ключевым целям этого этапа войны. Однако это кажущееся противоречие. Нужно помнить, что открытые источники на войне — даже в условиях всеобщего проникновения мобильных телефонов с видеокамерами и социальных сетей — неполны. Кроме того, воюющие стороны имеют принципиально разные политические цели, тактику и стратегию — из чего следуют разные подходы как к информационному освещению событий, так и к чисто военным вопросам», - пишет издание.

Из открытых источников известно многое о проблемах, потерях и неудачах российской армии, но совсем мало — о том, что происходит с армией Украины, которая потеряла несколько районов и целых областей на юге и в Донбассе. Отрывочная информация в западных СМИ рисует картину тяжелых потерь и неудач и на украинской стороне.

Так, статья в The New York Times от 6 марта, основанная на интервью с украинскими офицерами, рассказывает о тяжелом поражении и боях в окружении 59-й бригады ВСУ на юге страны в первые дни войны. Бригада, сообщают ее командиры, была атакована российскими силами, превышавшими ее в пять раз, непрерывно подвергалась воздействию вражеской авиации (ей нечего было противопоставить, поскольку значительная часть средств ПВО бригады накануне войны была отправлена на защиту Киева), попала в окружение на левом берегу Днепра, понесла тяжелые потери в танках и артиллерии, но ее остатки смогли переправиться через реку в Херсон. Его пришлось покинуть под угрозой нового окружения, которое грозило оставшимся частям разгромом. Теперь остатки бригады с другими прибывшими подразделениями пытаются сдержать российское наступление в Херсоне.

Подробности боев на другом участке южного фронта — в Мелитополе и Бердянске — пока не рассказаны; однако там российским провластным журналистам позволили снять захваченную базу украинского отдельного пушечного артиллерийского дивизиона с брошенной техникой и запасами.

Meduza отмечает, что обе стороны несут большие потери. Украинские увеличиваются, когда части регулярной армии попадают в окружение. Именно окружения (или создание угроз окружения) подразделений и целых соединений противника, как кажется, стали основной целью операций российских войск на нынешнем этапе войны. Смысл этого, видимо, в том, чтобы уничтожить в качестве организованной силы значительную часть украинской армии в Донбассе, на левом берегу Днепра и в Киеве. В последние дни российская армия, окружив Мариуполь и Чернигов, явно готовилась продолжить операции на окружение и на других участках.

Все это, однако, не значит, что война идет по плану российского Генштаба. Цели и темпы операций, заложенные в этот план, неизвестны, но можно судить о том, что все идет не так, как было задумано, по изменению методов ведения боевых действий (и, конечно, по видимым по открытым источникам проблемам и потерям):

Очевидно, российская армия столкнулась с неожиданными для нее логистическими проблемами: на разных участках колонны снабжения несут тяжелые потери, что влияет на действие передовых групп.
Сами передовые части имеют проблемы с разведкой. Судя по данным из открытых источников (видео с подбитой и брошенной техникой), разведка в основном ведется выброской по разным направлениям небольших отрядов из нескольких танков и бронемашин, которые несут потери от огня артиллерии противника, противотанковых ракет и контратак танков.

Российская артиллерия — по крайней мере под Харьковом и Николаевым — понесла чувствительные потери от огня артиллерии украинской. Это говорит о том, что далеко не везде она имеет преимущество в средствах разведки, целеуказания и огневой мощи. Между тем до вторжения считалось, что одним из главных преимуществ российской армии в войне должна стать именно сила ее артиллерии.
Впрочем, на севере и западе от Киева, равно как и в Донбассе, похоже, российская артиллерия все же имеет преимущество.
Российское командование, кажется, отказалось от вертолетных десантов в тылу противника. Видимо, риски для десанта в воздухе и на земле оказались выше, чем преимущества от захвата целей глубоко в тылу противника.

Глубокие прорывы по дорогам с войсками в походном построении больше не используются. По мере продвижения к ключевым целям сопротивление противника выросло, логистика по доставке запасов и подкреплений усложнилась, а потому упали и темпы продвижения. Каждая операция теперь, похоже, требует накопления сил, равно как и блокады населенных пунктов в тылу и на фронте.

Украинская армия, в свою очередь, ведет оборону с опорой на крупные населенные пункты — примерно в тех же местах, где базировались ее части до войны. Окрестности городов, оказавшихся на пути российского наступления, простреливаются артиллерией и противотанковыми ракетами. Войска регулярно совершают контратаки мобильными группами с танками (так было под Харьковом, Черниговом, Николаевом). Все это заставляет российские войска искать новые маршруты выдвижения и снабжения, тратить силы на блокаду городов и в перспективе — на их штурм. Это замедляет (и местами даже останавливает) российское наступление. Однако общая стратегическая и оперативная обстановка для украинской армии продолжает ухудшаться.

Одновременно — чего мало мало кто ожидал через две недели после начала вторжения — продолжается борьба за господство в воздухе. Российская армия тут (как и до войны) имеет преимущество, однако украинские авиация и ПВО, вопреки заявлениям Путина, по-прежнему существуют и даже могут проводить ограниченные операции. Сохранение боеспособной украинской ПВО (по крайней мере, очаговой) пока приводит к тому, что рост интенсивности использования российской авиации резко увеличивает ее потери, пишет Meduza.

«Неспособность добиться полного господства в воздухе при подавляющем преимуществе в ресурсах связана, видимо, с проблемами в организации разведки. И это притом что у украинских ПВО и авиации организационных проблем не меньше (следствие которых, вероятно, потери от огня по своим)», - пишет издание.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россияне, имеющие допуск к гостайне, незаконно выехали в Кыргызстан и Абхазию, - ФСБ
Вчера, 16:16
Мэр Оша потребовал от глав рынка и автовокзала отказаться от телохранителей
Вчера, 16:13
Скутер сбил ребенка в районе пансионата «Аврора» на Иссык-Куле
Вчера, 16:10
Дайырбек Орунбеков рассказал о структуре госдолга КР
Вчера, 16:07
ГКНБ выявил незаконное зачисление студентов на бюджет в КРСУ
Вчера, 16:05
Приток денежных переводов в Кыргызстан увеличился на 25,8 процента — ЕАБР
Вчера, 10:40
История кыргызского динозавра. Как его нашли и почему он до сих пор не в музее
Вчера, 10:38
В КГМА обеспокоены инцидентом с врачом
Вчера, 10:20
Налоговая и таможенная службы оптимизируются
Вчера, 10:18
Агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу Кыргызстану до позитивного
Вчера, 10:17
Из-за ДТП от должности отстранили замначальника Свердловского РУВД Бишкека
Вчера, 05:25
Садыр Жапаров провел совещание по строительству кластера «Ала-Тоо Резорт»
Вчера, 05:22
В Минпросвещения назвали востребованные направления в профлицеях
14-07-2025, 17:12
Пансионатам Иссык-Куля не позволят взимать плату за вход на пирсы
14-07-2025, 16:18
В Нарыне в супермаркет зашла корова
14-07-2025, 16:17
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:15
Мэр Балыкчи мне родственник, но его работоспособность важнее - управделами президента
14-07-2025, 16:14
В Бишкеке снова сломали молодые деревья
14-07-2025, 16:12
Сменился мэр Балыкчи
14-07-2025, 13:13
Сардана Трофимова, выступающая за Кыргызстан, объявила о приостановке карьеры
14-07-2025, 13:12
ГКНБ: В Международном медицинском университете незаконно выдавали дипломы иностранцам
14-07-2025, 12:35
В Нацгоспитале произошел конфликт между ординатором и родственниками пациента
14-07-2025, 12:34
На Иссык-Куле с помощью подводных дронов изучают затопленный город
14-07-2025, 11:10
В нескольких районах Бишкека отключат горячую воду — Бишкектеплосеть
14-07-2025, 11:08
Отдыхающие подрались с охраной на пляже в Чок-Тале
14-07-2025, 06:15
Кто пьёт дорогой виски — тот и платит высокий налог: ГНС повышает акциз на элитный алкоголь
13-07-2025, 11:27
Депутаты БГК в Санкт-Петербурге изучили организацию парковочного пространства
13-07-2025, 06:01
Уровень доходов бюджета Кыргызстана может снизиться с 27% до 24% ВВП в 2026-27 годах, - прогноз
12-07-2025, 17:30
В Калининграде арестовали 22-летнего кыргызстанца за террористические призывы
12-07-2025, 17:27
Задержан обвиняемый в повреждении деревьев на бульваре Эркиндик
12-07-2025, 13:33
У соседей
Президента Туркмении предложили сделать султаном
Сегодня, 05:41
Смертельный выхлоп: как старые машины травят города ЦентрАзии
Сегодня, 05:37
Гастарбайтеры как главный драйвер экономического роста Таджикистана
Сегодня, 05:37
Центральная Азия становится ключевым регионом в Евразии
Сегодня, 05:30
Варшава готовит в Казахстане медиабазу по разжиганию межнациональной розни
Вчера, 05:31
В администрации президента Узбекистана сократили почти 300 должностей
Вчера, 05:23
О маршрутах наркотранзита через страны Центральной Азии
Вчера, 04:52
Мегапроекты Казахстана: амбиции и реалии
Вчера, 04:52
Российские военнослужащие прибыли в Узбекистан для участия в учении "Хамкорлик-2025"
14-07-2025, 17:07
США поднимает тарифы Казахстану, но ответные меры запрещает
14-07-2025, 12:00
Земля дрожит: почему Центральная Азия не готова к большому толчку
14-07-2025, 05:32
От беспорядка к системе: зачем России строгие правила для школьников-мигрантов
14-07-2025, 05:32
Мировые новости
Как Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики
Сегодня, 05:37
Трамп требует от России помириться с Украиной к осени
Сегодня, 05:36
Под угрозой Крым и херсонская область. СБУ готовит десантную операцию
Сегодня, 05:36
"Враги с элитными дипломами". Как выпускники Йельского университета* продавали Родину
Сегодня, 05:35
Плакал по Арбату, финансировал ВСУ: Писателя Бориса Акунина* приговорили к 14 годам колонии
Сегодня, 05:35
Европа заплатит Америке за воюющую Украину
Сегодня, 05:34
Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения
Сегодня, 05:34
Как правильно сравнивать Россию и Запад
Сегодня, 05:34
Украине помогут массово применять дальнобойные ракеты
Сегодня, 05:32
На Западе сомневаются в добывающей мощности России
Сегодня, 05:32
Возвращение "пакта четырех"
Сегодня, 05:32
Кремль назвал серьезными заявления Трампа о России
Вчера, 17:59
В России могут ввести правила массового отключения мобильного интернета
Вчера, 16:46
Дугин раскрыл суть заявления Трампа
Вчера, 16:24
Спасет ли Китай ШОС от развала
Вчера, 12:01
В США затормозили законопроект о 500-процентных пошлинах против России
Вчера, 10:42
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,2028
CNY 12,1905
KZT 0,1663
RUB 1,1206