Интергласс
Белый Парус
Почему замедлилось наступление российских войск в Украине?
Автор - Meduza    12-03-2022, 06:30
В последние дни (примерно с 10-го по 14-й дни войны) российское наступление вглубь Украины явно замедлилось, пишет Meduza.

Колонны российских боевых групп в походном (а не боевом) порядке уже не проходят десятки километров в день. При этом армия продолжает нести потери — как в результате украинских контратак по передовым группам, так и от засад и налетов на тыловые колонны. Все эти успехи украинцы — как журналисты, так и обычные мирные жители с мобильными телефонами — фиксируют и выкладывают в соцсети.

Однако это не значит, что наступление остановилось вовсе. Те же самые украинские видео и фото после изучения геолокации показывают, что российские войска значительно продвинулись на пути к своим предполагаемым целям. Это происходит в ключевых точках на нескольких фронтах, образовавшихся после начала вторжения:

Киев фактически блокирован с трех сторон: российские войска крупными силами пересекли идущую на запад от столицы трассу Киев — Житомир и продвигаются на юг по окраинам с явной целью отсечь город от любого сообщения с западными регионами страны. Наступление идет, несмотря на постоянное давление на оба фланга группировки — как со стороны Киева, так и со стороны Житомира. Украинская армия продолжает наносить наступающим потери (о чем свидетельствуют опубликованные видео, которые можно посмотреть в том числе на нашей интерактивной карте), но остановить продвижение противника не может.

Российские войска от Чернигова и из Сумской области подошли к восточным и северо-восточным окраинам Киева — Броварам и аэропорту Борисполь — и закрепились там. Этому не помешало ни сопротивление регулярных украинских частей в тылу, отвлекающее силы в том же Чернигове (при этом он фактически окружен), ни потери российских тыловых служб в технике.

На юге страны — в Запорожской области — украинская армия пытается заткнуть брешь, образовавшуюся после разгрома ее частей на побережье Азовского моря, пока российские войска продолжают собирать брошенную на спешно покинутых базах украинскую технику. Российские войска в Запорожской области, соединившись с группировкой в Донбассе, ведут наступление на север через города Пологи и Гуляйполе. Их цель, вероятно, отсечь всю или значительную часть самой сильной украинской группировки, которая до вторжения была сосредоточена на «линии соприкосновения» ВСУ и сил самопровозглашенных республик в Донбассе.

Навстречу российской группировке в Запорожье, вероятно, должны наступать силы РФ из окрестностей городов Балаклея и Изюм, к югу от Харькова. В последние дни в Изюме шли бои, часть города разрушена, но реальная ситуация там не ясна. В случае взятия города (важного транспортного узла) российские войска смогут начать наступление в южном и/или юго-западном направлении.

В самом Донбассе уже сформировался один «котел» с украинскими войсками внутри (в Мариуполе и Волновахе) и формируется другой — в Лисичанске и Северодонецке. В последние два дня российские войска и силы ЛНР охватили эти города (и крупную группировку украинских войск в них, составляющую до вторжения основу сил на луганском направлении) с севера (со стороны России) и с юга (со стороны ЛНР).

Под Харьковом, Ахтыркой и Сумами стороны обмениваются артиллерийскими ударами и рейдами. Российская авиация регулярно бомбит эти города, но существенных успехов на земле добиться, кажется, не удалось (возможно, российская армия и не рассчитывает теперь на продвижение в этих районах, считая другие направления — западнее Сум и южнее Харькова — более важными).

Наконец, на отдельном, не связанном с другими направлении — под Николаевом на юго-западе Украины — российские войска понесли потери при попытке быстрого прорыва в сторону Одессы (есть видео от начала марта с сожженными позициями артиллерии, подбитыми танками и бронемашинами ВДВ под Вознесенском, где шла борьба за переправу через Южный Буг, и под Баштанкой). С тех пор Российская армия накапливает силы в этом районе, а также расширяет контролируемый ею район на правом берегу Днепра. Город Николаев блокирован с севера и востока и подвергается артиллерийским обстрелам.

«В итоге открытые источники создают весьма противоречивую картину. С одной стороны, судя по видео- и фотосвидетельствам, российская армия терпит непрерывные неудачи и несет крупные потери, прежде всего в технике. С другой — потери и неудачи происходят все глубже на украинской территории и все ближе к возможным ключевым целям этого этапа войны. Однако это кажущееся противоречие. Нужно помнить, что открытые источники на войне — даже в условиях всеобщего проникновения мобильных телефонов с видеокамерами и социальных сетей — неполны. Кроме того, воюющие стороны имеют принципиально разные политические цели, тактику и стратегию — из чего следуют разные подходы как к информационному освещению событий, так и к чисто военным вопросам», - пишет издание.

Из открытых источников известно многое о проблемах, потерях и неудачах российской армии, но совсем мало — о том, что происходит с армией Украины, которая потеряла несколько районов и целых областей на юге и в Донбассе. Отрывочная информация в западных СМИ рисует картину тяжелых потерь и неудач и на украинской стороне.

Так, статья в The New York Times от 6 марта, основанная на интервью с украинскими офицерами, рассказывает о тяжелом поражении и боях в окружении 59-й бригады ВСУ на юге страны в первые дни войны. Бригада, сообщают ее командиры, была атакована российскими силами, превышавшими ее в пять раз, непрерывно подвергалась воздействию вражеской авиации (ей нечего было противопоставить, поскольку значительная часть средств ПВО бригады накануне войны была отправлена на защиту Киева), попала в окружение на левом берегу Днепра, понесла тяжелые потери в танках и артиллерии, но ее остатки смогли переправиться через реку в Херсон. Его пришлось покинуть под угрозой нового окружения, которое грозило оставшимся частям разгромом. Теперь остатки бригады с другими прибывшими подразделениями пытаются сдержать российское наступление в Херсоне.

Подробности боев на другом участке южного фронта — в Мелитополе и Бердянске — пока не рассказаны; однако там российским провластным журналистам позволили снять захваченную базу украинского отдельного пушечного артиллерийского дивизиона с брошенной техникой и запасами.

Meduza отмечает, что обе стороны несут большие потери. Украинские увеличиваются, когда части регулярной армии попадают в окружение. Именно окружения (или создание угроз окружения) подразделений и целых соединений противника, как кажется, стали основной целью операций российских войск на нынешнем этапе войны. Смысл этого, видимо, в том, чтобы уничтожить в качестве организованной силы значительную часть украинской армии в Донбассе, на левом берегу Днепра и в Киеве. В последние дни российская армия, окружив Мариуполь и Чернигов, явно готовилась продолжить операции на окружение и на других участках.

Все это, однако, не значит, что война идет по плану российского Генштаба. Цели и темпы операций, заложенные в этот план, неизвестны, но можно судить о том, что все идет не так, как было задумано, по изменению методов ведения боевых действий (и, конечно, по видимым по открытым источникам проблемам и потерям):

Очевидно, российская армия столкнулась с неожиданными для нее логистическими проблемами: на разных участках колонны снабжения несут тяжелые потери, что влияет на действие передовых групп.
Сами передовые части имеют проблемы с разведкой. Судя по данным из открытых источников (видео с подбитой и брошенной техникой), разведка в основном ведется выброской по разным направлениям небольших отрядов из нескольких танков и бронемашин, которые несут потери от огня артиллерии противника, противотанковых ракет и контратак танков.

Российская артиллерия — по крайней мере под Харьковом и Николаевым — понесла чувствительные потери от огня артиллерии украинской. Это говорит о том, что далеко не везде она имеет преимущество в средствах разведки, целеуказания и огневой мощи. Между тем до вторжения считалось, что одним из главных преимуществ российской армии в войне должна стать именно сила ее артиллерии.
Впрочем, на севере и западе от Киева, равно как и в Донбассе, похоже, российская артиллерия все же имеет преимущество.
Российское командование, кажется, отказалось от вертолетных десантов в тылу противника. Видимо, риски для десанта в воздухе и на земле оказались выше, чем преимущества от захвата целей глубоко в тылу противника.

Глубокие прорывы по дорогам с войсками в походном построении больше не используются. По мере продвижения к ключевым целям сопротивление противника выросло, логистика по доставке запасов и подкреплений усложнилась, а потому упали и темпы продвижения. Каждая операция теперь, похоже, требует накопления сил, равно как и блокады населенных пунктов в тылу и на фронте.

Украинская армия, в свою очередь, ведет оборону с опорой на крупные населенные пункты — примерно в тех же местах, где базировались ее части до войны. Окрестности городов, оказавшихся на пути российского наступления, простреливаются артиллерией и противотанковыми ракетами. Войска регулярно совершают контратаки мобильными группами с танками (так было под Харьковом, Черниговом, Николаевом). Все это заставляет российские войска искать новые маршруты выдвижения и снабжения, тратить силы на блокаду городов и в перспективе — на их штурм. Это замедляет (и местами даже останавливает) российское наступление. Однако общая стратегическая и оперативная обстановка для украинской армии продолжает ухудшаться.

Одновременно — чего мало мало кто ожидал через две недели после начала вторжения — продолжается борьба за господство в воздухе. Российская армия тут (как и до войны) имеет преимущество, однако украинские авиация и ПВО, вопреки заявлениям Путина, по-прежнему существуют и даже могут проводить ограниченные операции. Сохранение боеспособной украинской ПВО (по крайней мере, очаговой) пока приводит к тому, что рост интенсивности использования российской авиации резко увеличивает ее потери, пишет Meduza.

«Неспособность добиться полного господства в воздухе при подавляющем преимуществе в ресурсах связана, видимо, с проблемами в организации разведки. И это притом что у украинских ПВО и авиации организационных проблем не меньше (следствие которых, вероятно, потери от огня по своим)», - пишет издание.

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэров Бишкека и Оша будет назначать президент
Вчера, 17:49
Майнинг-ферма размещена на территории ТЭЦ Бишкека. В Минэнерго не отрицают этот факт
Вчера, 16:17
Частные клиники закрывались на время проверки комиссии Минздрава
Вчера, 16:09
Депутат и чиновник поругались, выясняя, кто из них компетентнее
Вчера, 13:09
В Бишкеке за сбыт наркотиков задержан сын бывшего замдиректора АКС ГКНБ
Вчера, 13:07
В Минкультуры прокомментировали запрет спектакля «Дежавю»
Вчера, 11:56
Зачастили... Помощник госсекретаря США Дональд Лу посетит Кыргызстан
Вчера, 11:53
Депутат предлагает увеличить основной трудовой отпуск чиновникам
Вчера, 10:42
На границе Кыргызстана с Казахстаном вновь часовые очереди
Вчера, 10:41
В России задержаны 24 кыргызстанца, находившиеся в розыске
Вчера, 10:38
Осенью начнется строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан
Вчера, 10:33
Трал врезался в КПП в Кадамджае. Погибли восемь человек
22-05-2022, 08:55
Совет судей предостерегает.... генпрокуратуру от публикации недостоверной информации
21-05-2022, 12:00
Традиции сильнее власти хана. Садыр Жапаров подписал еще один указ
21-05-2022, 11:58
Саммит ЕАЭС будет жестким и, хочется верить, продуктивным - эксперт
21-05-2022, 07:49
Ташиеву прислали сигнал из Москвы
21-05-2022, 07:22
Участковые вымогали деньги у горожанки
21-05-2022, 07:20
Нацбанк играет на повышение курса доллара
21-05-2022, 07:18
В сговоре с таможенниками в Кыргызстан ввозили контрабандные телефоны
21-05-2022, 07:16
В администрации президента Кыргызстана рассказали, почему не приедут главы ЕАЭС
21-05-2022, 07:13
Оппозиция в Кыргызстане: кривое зеркало властей
21-05-2022, 06:30
Ошская трагедия — 2010. Членам Временного Правительства предъявили обвинения
20-05-2022, 15:39
Неуважение к президенту. В Кыргызстане запретили спектакль «Дежавю»
20-05-2022, 15:37
Зачем Минцифры отдали доходные предприятия и при чем здесь Бакиевы
20-05-2022, 14:07
ОРТ. Пороговый балл для поступления в вузы установят после тестирования
20-05-2022, 14:06
Поступление в вузы будет проходить в онлайн-режиме
20-05-2022, 14:05
Жительница Таласа родила в лесу и закопала новорожденного живьем
20-05-2022, 14:03
Дипломы школ «Сапат» недействительны в Турции. Комментарий посольства
20-05-2022, 14:01
Касым-Жомарт Токаев прилетит в Бишкек с официальном визитом
20-05-2022, 14:01
Председатели квартальных и домовых комитетов Бишкека просят увеличить зарплаты
20-05-2022, 10:13
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Более 9 миллиардов тенге казахстанцев заморожены на счетах дочерних российских банков в Казахстане
Вчера, 16:37
Россия выдвинула странам ЕАЭС новые условия экспорта зерна
Вчера, 10:38
Посол США в Узбекистане осудил рейды против бород
Вчера, 10:34
Вызовы коллективной безопасности Центральной Азии
Вчера, 10:21
Малоизвестный референдум
Вчера, 10:19
ОДКБ — альтернатива НАТО для постсоветского пространства?
Вчера, 10:15
Бизнесмены рассказали, чего ждут от властей после встречи с Токаевым
Вчера, 10:13
Узбекские предприниматели положительно оценили бизнес-климат в сельском хозяйстве
Вчера, 10:06
В Алматинском СИЗО прошла экскурсия для госслужащих
22-05-2022, 11:04
Взрыв около роддома в Шымкенте: появились кадры с места ЧП
22-05-2022, 10:40
В Узбекистане открыто 27 новых урановых месторождений
22-05-2022, 09:44
Таджикистан отказался принимать уже вылетевший самолет «Уральских авиалиний»
22-05-2022, 09:25
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 мая 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 24.05.2022
USD 79,5000
EUR 84,6437
KZT 0,1871
RUB 1,3030