Интергласс
Белый Парус
Когда проснутся "спящие ячейки" Кыргызстана?
Автор - snob.kg    10-02-2022, 06:30
В последние десятилетия в Кыргызстан активно проникают различные религиозные идеологии. Некоторые из них существенно отличаются от традиционных ислама и христианства.

Как показали исследования в 2019 году 86 % граждан Кыргызской Республики считают себя мусульманами, но в то же время в стране насчитывается много разных исламских течений. Одним из наиболее крупных является движение «Таблиги Джамаат». Представители этого движения ставят себе главной целью — призывать новых адептов.
В 1926 году в провинции Индии, Мевате, имам по имени Маулян Мухаммад Ильяс Кандехлеви создал движение «Таблиги Джамаат». С арабского «таблиг» означает «призывать».

Основной книгой, которую используют таблиговцы для получения знаний, является не Коран или книги классиков исламского богословия, а разработанный специально для последователей организации труд «Таблиги Нисаб».
Идеология данного движения строится на том, что мусульманская умма, якобы, требует «излечения» для чего необходимо обратиться к миссионерскому «джихаду», который объявляется единственной обязанностью каждого истинного мусульманина в течение земной жизни. Люди, вставшие на путь «таблига», противопоставляются остальному обществу, объявляются «лучшими» среди людей (в том числе среди других мусульман), сохраняющими «истинный» ислам.

Напомним, в Коране отвергается разделение уммы на отдельные части и придание им различных названий. Это неверные деяния. В Коране сказано: один из путей — это путь Аллаха, а другой — путь шайтана.
В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и России движение «Таблиги джамаат» признано экстремистским, деятельность которого находится под запретом. В Кыргызстане сложилась несколько иная ситуация. Несмотря на отсутствие официальной регистрации, муфтият страны и влиятельные богословы иногда выражают открытую поддержку движению. Они считают, что «Таблиги джамаат» является силой, сдерживающей рост религиозного радикализма.

В 2009 году в Кыргызской Республике предприняли попытку запретить деятельность движения «Таблиги джамаат». Генпрокуратура обратилась в Первомайский районный суд г. Бишкек с просьбой признать движение террористическим и экстремистским, но позже отозвала свое заявление с формулировкой о необходимости более глубокого изучения деятельности организации.

Отношение кыргызских теологов к «Таблиги Джамаат» неоднозначное. Одни считают, что движение далеко от политики и никакой угрозы государственному устройству не несет. Другие уверены в том, что движение формирует у молодежи радикальные взгляды.
Существует множество фактов из разных стран, свидетельствующих о том, что движение «Таблиги Джамаат» не так уж безразлично к политике, как утверждают их защитники. Влияние на политический процесс этой организации особенно заметно в Пакистане и Бангладеш.
 
«Таблиги Джамаат» — организация со штаб-квартирой в Райвинде (Пакистан), которая открыто поддерживается правительством Пакистана и Пакистанской межведомственной разведкой, является «движущей силой исламского радикализма и основным вербовщиком исполнителей экстремистских акций и террористических актов по всему миру», — рассказал Алекс Алексиев, старший научный сотрудник Центра политики безопасности в Вашингтоне, много лет работавший старшим аналитиком и руководителем направления национальной безопасности RAND Corporation.
Европейские эксперты рассматривают «Таблиги Джамаат» как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов. Много доказательств наглядно показывают прямую связь «Таблиги Джамаат» с различными террористическими группировками.
По свидетельству данных французских спецслужб — до 80% радикалов вышли из рядов таблиговцев. Вступление в ряды «Таблиги Джамаат» является первым этапом на пути дальнейшей радикализации сознания молодых мусульман. С этим утверждением трудно не согласиться, поскольку факты говорят сами за себя.

Примеров тому, когда именно организация «Таблиги Джамаат» выступала в качестве первоначального вербовщика для террористических акций, можно привести огромное количество. Так, теракт в лондонском метро в 2005 г. организовали таблиговцы. После посещения одной из лондонских мечетей, принадлежащих «Таблиги Джамаат», они прошли обучение в лагере террористов в Пакистане.
В 2008 году испанская полиция совершила рейд по квартирам 14 мусульман в Барселоне. В ходе обысков были обнаружены материалы по приготовлению бомб. Как оказалось, из 14 задержанных 12 были членами «Таблиги Джамаат».

Члены «Таблиги Джамаат» обвинялись в причастности к совершению террористических актов во Франции, Испании, Индии, Узбекистане и Казахстане, в укрывательстве террористов и оказании им помощи в передвижении. Власти Узбекистана неоднократно обвиняли организацию в том, что она занимается вербовкой мусульман и направлением их в лагеря террористов. Кроме того, было установлено, что таблиговцы причастны к проведению нескольких взрывов в Ташкенте. В итоге было принято решение запретить деятельность «Таблиги Джамаат» в Узбекистане. Такой же участи организация удостоилась в Таджикистане, Казахстане и России.

Еще одна опасная сторона рассматриваемого движения заключается в том, что «Таблиги Джамаат» очень часто используются в качестве фасада, помогающего террористам под надежным прикрытием подготавливать свои ужасающие акции. В некоторых странах таблиговцы ведут деятельность вполне легально, государственные органы не видят в этой организации никакой опасности ввиду ее кажущейся аполитичности, однако на деле очень часто радикалы разных мастей укрываются в рядах «Таблиги Джамаат». Они получают соответствующую помощь при пересечении границ в Пакистане, Кашмире и Афганистане.

Опасность «Таблиг» заключается именно в том, что это движение часто используется в качестве прикрытия разнообразными преступными военизированными организациями, заграничными спецслужбами, да и просто преступными группировками. «Таблиги Джамаат» выступает своеобразной «визой» для легального пересечения границ. По сути, эта организация представляет собой один из ключевых инструментов, интегрирующих все экстремистские группы.

Истории примкнувших к «Таблиги Джамаат» и далее подвергшихся радикализации лиц демонстрируют одну из траекторий становления экстремистом, лицемерно прикрывающегося исламом. Как показывает печальный опыт радикализации выходцев, причина этого процесса часто лежит в искреннем желании посвятить свою жизнь религии. Эта искренность зачастую приобретает черты юношеского максимализма, когда в погоне за внешними проявлениями и подчеркивании своей приверженности исламу теряется понимание религии, ее направленности на созидание. Отсутствие необходимого образования в этом плане играет крайне негативную роль, поскольку радикальные вербовщики и идеологи используют рвение «новичков в религии» в нужном для себя русле.

Одним из ключевых событий ушедшего года стал захват власти в Афганистане движением «Талибан». К концу 2020 года в мире насчитывалось 2,6 млн афганских беженцев, а на подсчет тех, кто был вынужден покинуть страну после августовских событий, уйдет еще несколько месяцев, считают эксперты. При этом часть афганцев осела в странах ЦА и в России.

Именно с беженцами больше всего связаны опасения стран Центральной Азии и России как с самой главной угрозой для региона. Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан, имеющие общие границы, не обладают достаточными средствами и ресурсами, чтобы сдержать поток миграции из Афганистана (ИРА). Одна проблема — это просто беженцы, но из нее вытекает и другая — более серьезная проблема. Победа «Талибана» над США может быть использована в целях ее идеализации для вербовки рекрутов в ряды экстремистских и террористических группировок.

Ситуация в Афганистане может грозить кризисом и в других странах ЦА региона. Об этом, в ходе международной экспертной конференции: «Ситуация в Афганистане, порождает вопросы: что ждет страны Центральной Азии?», — предупредил иранский эксперт-аналитик по вопросам терроризма Мохаммад Хосейни.

Он отметил: «Сегодня «ИГИЛ» создаёт в разных странах боевые ячейки по 15-20 человек. Они находятся в разных городах и преследуют различные цели. Эти ячейки работают в соцсетях, имеют свой еженедельный журнал, который выпускается на различных языках, и активно привлекают молодых мусульман, недовольных правительствами ряда стран».

Нам надо бояться не столько афганских талибов, сколько «внутренних». Об этом заявил экс-Омбудсмен КР Токон Мамытов на заседании Круглого стола проведенного ОФ «Евразийское поколение» 24 января текущего года, посвященного обсуждению актуальных вопросов «внешнеполитических перспектив и вызовов КР в 2022 году». По его словам, «спящие ячейки» давно внутри страны и представляют основную угрозу.
«Тревожна наша религиозная ситуация. Радикальные течения и их платформы составляют суррогатные течения, ничего не имеющие общего с исламом. При этом втягивающие в свои ряды последователей. Поэтому в настоящее время необходима активизация религиозного образования в стране. Наши ученики должны знать все религии и понимать, и видеть их единство», — сказал Токон Мамытов.
Недавно стало известно, что восстание в соседнем Казахстане координировали боевики «Таблиги Джамаат». 9 января 2022 года в Алма-Ате были задержаны четверо членов «Таблиги Джамаат», которые принимали участие в массовых беспорядках с 4 по 8 января 2022 года. При обысках в местах их проживания были обнаружены и изъяты огнестрельное оружие, травматические и светошумовые гранаты, патроны, религиозная литература и иные вещественные доказательства. Лидер другой ячейки этой группировки, иностранный гражданин, имел связь с террористическими группировками за рубежом. По версии следствия, он прибыл в Казахстан для подготовки массовых противоправных акций и нападений на органы власти и силовые структуры.

На территории Казахстана, при непосредственном попустительстве бывшего руководства Комитета Национальной Безопасности РК, сформировалось множество «спящих ячеек», готовых по приказу выйти из тени на свет. Так, в июне 2016 года группа боевиков совершила нападение на оружейный магазин в Актобе (Актюбинск) и воинскую часть. В июле того же года силовики обезвредили группу террористов, намеревавшуюся напасть на российский военных объект «Балхаш-9», расположенный в Актогайском районе Карагандинской области Казахстана на берегу озера Балхаш близ поселка Гульшат.

Сейчас власти Казахстана опасаются нападения террористов на Международный аэропорт Алма-Аты. До сих пор необезвреженные тысячи террористов группировки «Таблиги Джамаат» угрожают захватом Международного аэропорта Алма-Аты. На фоне этого территория воздушной гавани постоянно патрулируется казахстанскими военными и бронетехникой. Это обусловлено тем, что во время недавних трагических событий в Казахстане боевикам удалось захватить в том числе и тяжёлое вооружение (РПГ, ПЗРК и пр.). Существует риск проникновения террористов и через границу соседних государств.

События в Казахстане потрясли весь мир и, особенно, Центральную Азию. Массовые беспорядки с вооруженным захватом административных и военных объектов наглядно продемонстрировали, насколько хрупким может оказаться мир в отдельной стране и регионе в целом. Все это должно заставить задуматься и власти Кыргызстана.

Руководству страны необходимо провести вдумчивый и глубокий анализ всех религиозных течений в Кыргызстане, особенно таких сомнительных движений, как «Таблиги Джамаат». Мировая практика показала, что религиозную ситуацию надо держать под контролем соответствующих государственных органов, не только на «духовном и интеллектуальном уровнях», но и в строгом правовом поле. Необходимо определить оптимальный баланс между теологическим и светским образованием, между просвещением и пропагандой истинных религиозных ценностей и традиционных светских нравственных устоев среди населения.

Всегда важно помнить, что любая социальная проблема может стать поводом для организации террористической компании, ложная идеологема — ее основанием, а любое государство — ареной.

Источник информации: http://snob.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
Проверка в московской бане не была нацелена против граждан какой-либо страны - МИД России
17-04-2025, 11:41
Житель Бишкека совершил самоподжог
17-04-2025, 11:37
У соседей
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
В ОДКБ обеспокоены ситуацией в Афганистане
19-04-2025, 06:00
"За что в Казахстане так не любят своих солдат?" - чем сейчас кормят в армии
19-04-2025, 06:00
Эрдоган потребует от дипломатов объяснений по ситуации с Центральной Азией и Кипром
19-04-2025, 06:00
«Бессмертный полк» в Таджикистане пройдет во всех городах
19-04-2025, 06:00
Государств Центральной Азии признали Турцию оккупантом на Северном Кипре
18-04-2025, 17:20
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778