Интергласс
Белый Парус
События в Казахстане. Взгляд из Кыргызстана (часть вторая)
Автор - kundemi.kg    16-01-2022, 06:30
Своим мнением о том, что происходило в начале января в соседнем Казахстане, с корреспондентом «Кундеми» делится эксперт по вопросам нацбезопасности, ветеран спецслужб, полковник Таалайбек Джумадылов.

Социально-экономический фактор    
– Что касается внутристрановых, прежде всего социально экономических причин последних событий в Казахстане, будем системны и последовательны.
В конфликтологии существует такое понятие, как «децильный коэффициент» – это уровень соотношения доходов 10 процентов самых зажиточных граждан к уровню доходов 10 процентов малоимущих. И если он высокий, то это уже предпосылки к социальному взрыву.
А в стране, где имеется огромный разрыв между богатыми и бедными, то есть когда супербогатые, так называемая элита «бесится с жиру», скупая себе яхты, особняки, ездит на дорогих машинах, а бедные, еле-еле сводящие концы с концами, видят эту роскошь напоказ, то у них закономерно возникает справедливое возмущение. Что и имело место в Мангистауской области, в городах Актау и Жанаозен.
Видите ли, в чем дело… Этот район Казахстана богат нефтью и газом, но там очень тяжелые климатические условия для скотоводства и возделывания сельскохозяйственных земель, высокий уровень безработицы. И жители этого региона посчитали, что это несправедливо, и я с ними абсолютно солидарен.– И да, это же не первый случай со столкновениями в этом регионе…
– Конечно, там периодически возникали недовольства, связанные и с перебоями с заработной платой, с ее размерами. И если бы наши кыргызстанские автомобилисты узнали стоимость сжиженного газа (раньше она была 60 тенге или 12 сомов, а сегодня - 120 тенге или на наши деньги 24 сома), мы бы были по крайней мере удивлены и недоумевали: «Что им еще надо, этим странным казахам?».
Эти протесты были абсолютно предсказуемы и справедливы по своей сути, но возник фактор внутриэлитных разборок.

Борьба кланов

– Все-таки разборка была?
– Безусловно. Когда по факту в стране рулит даже не дуумвират, а квартет, то жди беды. Дряхлеющий Назарбаев (Нурсултан Назарбаев - Елбасы, первый президент РК, – прим.ред.) до последнего так и не определил, кто главный: Токаев (Касым-Жомарт Токаев, нынешний глава РК, – прим.ред.), Тимур Кулибаев (казахский предприниматель, женат на дочери Елбасы Динаре, – прим.ред.) и его соратник и партнер Масимов (Карим Масимов – экс-глава Комитета нацбезопасности РК, – прим.ред.) или его старшая дочь Дарига со своей свитой, либо его родной брат – Болат Назарбаев.  
Тимур Кулибаев, кстати, распоряжается всеми финансовыми и иными активами клана как внутри страны, так и за рубежом. Масимов вместе с племянником Елбасы Саматом Абишем курируют весь силовой блок и вооруженные силы, а Токаев – всего лишь номинальный президент, у которого нет клана, и все его игнорируют… Многие так называемые представители элиты присвоили Токаеву уничижительную кличку Шкаф.
В сложившейся ситуации злую шутку с Елбасы сыграли кризис наследника и феномен сильного лидера.

Объясню: кризис наследника – это когда у тебя нет прямого наследника, кому можно передать власть. В качестве примера - такая формула транзита власти реализована ранее в Азербайджане, когда Гейдар Алиев передал бразды правления страной своему сыну – Ильхаму, в Сирии, где Хафез Асад передал власть родному сыну Башару Асаду.
Так вот пока лидер еще сильный и авторитарный, он должен найти преемника, а его окружение боится, чтобы преемник не перерос в его наследника и далее – в их соперника. 
И второй момент: преемник должен дать гарантии, что не тронет так называемую свиту экс-главы, его родственников, их род. И вот с этим делом, при всем моем уважении к Нурсултану Абишевичу, с этим процессом он непростительно затянул. 
Когда сложился «квартет», то, естественно, возникла и внутриклановая борьба. А резкое ухудшение состояния здоровья Назарбаева послужило сигналом для перехода к практическим действиям по смещению с должности Токаева.
С точки зрения управленческой, принимая во внимание страновое устройство, президент, он же глава государства, – должность «моногамная» и не терпит «двоеженства».

Вдобавок ко всему сюда же накладываются интересы крупных геополитических игроков, вопиющая социальная несправедливость и бедность населения, о чем я сказал ранее.
И в этой внутриклановой борьбе Комитет национальной безопасности Казахстана, к огромному сожалению, оказался не на стороне государственных интересов, а, напротив, из-за предательства руководства был использован в этих «разборках», привлекая и криминальные, и так называемые национал-патриотические группировки.
Не всем, наверное, известно, что спецслужбы любого авторитарного государства используют своих прикормленных национал-патриотов.
Этот политтехнологический инструмент нужен спецслужбам для мониторинга, контроля и управления в критических ситуациях. Например, когда возникают предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки, эти группы трансформируются в так называемые «группы минус» для совершения действий не от имени государства, а под легендой национал-патриотических сил, либо ксенофобских и иных организаций (по ситуации).

Судя по внешним признакам, назарбаевское окружение – с его молчаливого согласия или нет, это уже установит следствие (допускаю, что настоящую правду мы никогда не узнаем), - пошло в наступление, посчитав, что настал критический момент, и мобилизовав свои «карманные» криминальные группировки, подконтрольные спящие ячейки исламистского толка.
Ими была предпринята попытка совершения вооруженного государственного переворота с сопутствующими издержками – массовыми беспорядками, погромами, мародерствами и нападением на административные здания и объекты малого и среднего бизнеса.
Весь этот набор имел место быть – пострадали магазины, разграблены бутики, взломаны филиалы банков, вскрыты банкоматы и платежные терминалы. Вооруженные, хорошо организованные группы непонятного происхождения скоординированно нападали на госучреждения, оружейные магазины. Если верить официальным властям, то Департамент полиции отбивался аж два дня, а Департамент КНБ и международный аэропорт вообще сдали.

Единственное, с чем я точно не согласен, – с заявлением Касым-Жомарта Токаева о 20 тысячах террористах! Этого просто не может быть, потому как это – примерно две дивизии. Закономерен вопрос: где они теперь? Куда они делись? Внезапно растворились или рассосались?
Скорее всего, на самом деле была некая мобильная немногочисленная, но специально подготовленная группа до 150-200 человек, которая, нападая, показывала объект так называемой «пехоте» – мародерам и погромщикам. А потом этот спецотряд уходил на другую «точку».
Особо отмечаю, что желающих поживиться за чужой счет, то есть половить рыбку в мутной воде не то что в любой бедной стране, но даже в высокоразвитых странах – хоть отбавляй. Вспомним прошлогодние кадры погромов в США, когда устраивали «движуху» сторонники BLM (Black Lives Matter (BLM с англ. —  «Жизни черных важны» — общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, – прим. ред.).
Расчет был на то, что Токаев оставит страну и убежит, как Янукович (Виктор Янукович – экс-президент Украины, – прим.ред.) или как наши Аскар Акаев и Курманбек Бакиев (оба – экс-президенты Кыргызстана, – прим.ред.). Потом протесты можно жесточайшим образом подавить и прийти к власти, при этом сохранив доступ к злополучным ресурсам.

Но Касым-Жомарт Кемелович проявил политическую мудрость и волю. За власть надо бороться, а для этого нужно использовать все имеющиеся средства и полномочия. В уголовном мире есть выражение – «у картишек нет братишек», и в политике то же самое.

– Токаев сам запросил помощь у ОДКБ или ему все же подсказали?
– В силу того, что Токаев, скорее всего, сомневался в полной лояльности Вооруженных сил страны, а также в благонадежности сил правопорядка, при отсутствии уверенности, на чьей стороне они выступят, он обратился к надежному союзнику. Если исходить из конспирологических версий, то ему кулуарно еще в Санкт-Петербурге обещали поддержку в случае чего…

– Вы имеете в виду недавнюю встречу лидеров стран СНГ, куда прилетели и Елбасы, и Токаев?
– Да. И с одним, и с другим Путин встретился по отдельности.
Если бы Токаев в сложившихся условиях не обратился в ОДКБ или опоздал хотя бы на сутки, скорей всего, ему пришлось бы отправляться либо к Януковичу соседом на квартиру, либо в Минск к Курманбеку Салиевичу. Или в Москву к профессору Акаеву. Или сидел бы уже в тюрьме, как Алмазбек Шаршенович (Алмазбек Атамбаев – экс-президент Кыргызстана, – прим.ред.).
И я считаю, что с точки зрения и общенациональных интересов Казахстана, и личных он поступил абсолютно верно.

Продолжение следует.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Сегодня, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Сегодня, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Сегодня, 16:58
Лукашенко предостерег от попыток конфликтовать с президентом
Сегодня, 06:00
Рост объема наличных в обращении ускорился в пять раз
Сегодня, 06:00
Как Лондон зарабатывает на войне на Украине
Сегодня, 06:00
Грузия учится на примере Украины
Сегодня, 06:00
На Западе закрывают двери для ученых из России и ситуация не изменится
Сегодня, 06:00
Трамп рассчитывает договориться с Венесуэлой без войны
Сегодня, 06:00
Пекин подтвердил намерение присоединить Тайвань
Сегодня, 06:00
CNN рассказал о разногласиях между США и Украиной по ключевым пунктам плана
Вчера, 13:28
Трамп назвал условие своей встречи с Путиным и Зеленским
Вчера, 08:51
Загадочная смерть экс-сенатора от Чувашии. Кому помешал олигарх?
Вчера, 06:00
Битва банков против маркетплейсов обернётся против каждого из нас
Вчера, 06:00
Балтике приготовиться. Европа ищет повод к новой Большой войне
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Сегодня, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Сегодня, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Сегодня, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Сегодня, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Сегодня, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Сегодня, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Сегодня, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Сегодня, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Сегодня, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Сегодня, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Сегодня, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
Вчера, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
Вчера, 17:25
Комузами навеяло. Как Владимира Путина встретили в Бишкеке
Вчера, 12:18
В начале декабря в Бишкеке ожидается +12
Вчера, 12:12
В Бишкеке при содействии РФ откроют Центр противодействия биологическим угрозам
Вчера, 11:49
Садыр Жапаров и Владимир Путин возложили венки к Вечному огню в Бишкеке
Вчера, 08:58
Жапаров лично встретил Путина в аэропорту Бишкека
25-11-2025, 20:09
Казахстан, Узбекистан
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Сегодня, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Сегодня, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Сегодня, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Сегодня, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
Вчера, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
Вчера, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Актера Сергея Безрукова обвинили в неуважении к народу и культуре Узбекистана
25-11-2025, 11:03
В Туркменистане полностью пересохли два водохранилища
25-11-2025, 10:58
S&P повысило суверенный рейтинг Узбекистана до "BB"
25-11-2025, 06:00
Казахстан стал самым образованным государством СНГ
25-11-2025, 06:00
Уходящий мэр Нью-Йорка залетел в Узбекистан в поисках работы
24-11-2025, 09:59
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2015
CNY 12,3482
KZT 0,1686
RUB 1,1082