Интергласс
Белый Парус
Доллар может резко подорожать. Но при одном условии
Автор - Илхам Сайпидинов    11-01-2022, 20:00
Анализируя события последних месяцев на финансовом рынке Кыргызстана складывается мнение, что Национальный Банк Кыргызской Республики использует всевозможные финансовые инструменты для сдерживания сома на уровне 84.90

Один из инструментов поддержки сома — это валютные интервенции, когда НБКР продавая доллары и скупая сомы, удовлетворяет потребности рынка в долларах. За 2021 год на сглаживание курса национальной валюты Национальный банк потратил $698 млн 950 тысяч. Тогда как $307 млн 600 тысяч или 44% от общей суммы интервенций приходятся на ноябрь и декабрь месяцы. Объём валютных интервенций за 2021 год превысил более чем на $280 млн. объёма предыдущего 2020 год.

НБКР активно проводит аукционы по размещению нот, основная цель проведения аукционов нот— это изъятие из банковской системы ликвидности в национальной валюте. Эти операции проводятся для сокращения объема денег в экономике, что по идее должны укрепить сом на короткий промежуток времени. С 23 ноября проводятся аукционы по размещению нот Национального банка со сроком обращения 7, 14 и 28 дней, объем эмиссии краткосрочных ценных бумаг составил 9.4 млрд сомов, 21 декабря проводились аукционы по размещению нот на 8,1 млрд. сомов. Несмотря на все проводимые мероприятия, спрос на доллары растет и имеет тенденцию к росту, эффекты от валютных интервенций имели краткосрочный эффект. Есть внутренние и внешние факторы, которые обуславливают спрос на доллары, на валютном рынке Кыргызстана. К внутренним факторам можно отнести отрицательный торговый баланс с другими странами.

Одним из главных торговых партнёров Кыргызстана является Российская Федерация. Товарооборот между Россией и Кыргызстаном за январь – сентябрь 2021 года составил $1.743 млрд. из них экспорт из Кыргызстана составил $243 (14%) млн. а импорт $1.5 (86) млрд.
Вторым крупным торговым партнером является Китайская Народная Республика. Товарооборот между Китаем и Кыргызстаном за январь – сентябрь 2021 года составил $1.010 млрд. из них экспорт из Кыргызстана составил $47 (5%) млн. а импорт $963 (95) млн.

По итогам января — ноября 2021 года объем внешней торговли Кыргызстана составил $5 млрд 738.5 млн. по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 21.2%. Это обусловлено с увеличением импорта в страну на 47.3%, который по итогам десяти месяцев оценивается в $4 млрд 390.7 млн (76,5%), но в тоже время объём экспорта снизился на 19.7 % и составил $1 млрд 347.7 млн (23,5%).
В Кыргызской Республике торговый баланс всегда был отрицательным, но платежный баланс был профицитным за счет перевода денег трудовыми мигрантами, инвестиций, привлекаемых в экономику КР. В 2021 году согласно официальным данным наблюдался рост импорта и снижение экспорта - это является одним из основных факторов высокого спроса на доллары на внутреннем валютном рынке.

Увеличение импорта связано с подорожанием импортируемых товаров т.к. во всем мире наблюдается высокий уровень продовольственной и производственной инфляции, и включая торговых партнеров Кыргызстана таких стран как: Китай, Россия, Казахстан.

Национальному Банку Кыргызской Республики, используя всевозможные финансовые инструменты, удается сдерживать курс сома от дальнейшей девальвации. Сможет ли он и в дальнейшем удержать курс национальной валюты? Так как на курс сома, кроме экономических факторов, сильно влияют внешние политические факторы.

В октябре месяце 2021 года российский рубль значительно укрепился к доллару США до 69.15 и к сому до 1.1220-30. Но в ноябре месяце, из-за политического обострения отношений между Западом и Россией по поводу о возможном конфликте между РФ и Украиной, российский рубль упал до 76 рублей. Россия является главным экономическим партнером Кыргызстана и косвенно обвал рубля влияет и на наш валютный рынок. Для сглаживания валютных колебаний на валютном рынке НБКР провел три крупных валютных интервенций на общую сумму $170 млн 350 тысяч.

Пик информационного давления на Россию пришёлся на 7 декабря, когда были назначены переговоры между президентами РФ и США. В этот день США пригрозили РФ отключить от Свифта, запретить конвертацию рубля в доллар и евро, ввести санкции из ада. Именно в этот день 7 декабря НБКР провел самую крупную валютную интервенцию в объёме $71 млн 300 тысяч для поддержки сома. Даже Центральный банк Казахстана для смягчения давления на тенге вышел впервые в этом году с валютной интервенцией.

Есть различные прогнозы по курсу сома на 2022 год, но с учетом влияния внутренних и внешних факторов на курс сома в прошлые годы, можно приблизительно сделать и свои прогнозы.

2022 год будет очень богат на политические события, которые безусловно будут влиять на экономику. На данный момент, одним из главных внешне - политических рисков при которых сом может резко девальвировать – это возможность введения жестких санкций против России из-за вероятного военного конфликта между Российской Федерации и Украиной. Хочу отметить, что в 2014-15 годы одной из основных причин девальвации рубля на 100% к доллару, сома более чем на 50% была ситуация вокруг Украины.

Несмотря на то, что на 10 января 2022 года запланированы переговоры между РФ и США по урегулированию ситуации вокруг Украины, ведущие западные СМИ и спецслужбы активно муссируют информацию о возможном российском военном вторжении на Украину в конце января или в начале февраля 2022 года.
Здесь возникает вопрос почему именно в эти дни может произойти конфликт?

4 февраля 2022 года в Китае начинаются зимние олимпийские игры, которым США объявили дипломатический бойкот, её уже поддержали несколько стран. Эта ситуация чем – то напоминает 2008 год, когда именно в дни открытия летних олимпийских игр в Пекине 8 августа 2008 года, начался военный конфликт в Южной Осетии. В начале 1990 годов Грузия потеряла контроль над своими территориями - это Абхазия и Южная Осетия. В те дни Грузия военным путем пыталась решить территориальные проблемы, но вмещалась Россия. Дата начала конфликта три восьмерки как мифические цифры 8.08.2008 год.

Сейчас схожая ситуация только на Украине, Киев потерял контроль над своими территориями это - Донецкая и Луганская области. Есть вероятность, что 2 февраля 2022 года – эта дата начала военного конфликта. Здесь тоже прослеживаются мифические цифры пять двоек 2.02.2022
По опыту 2008 года можно отметить, что при возникновении военного конфликта внимание всего мирового сообщества и СМИ будет направлено на конфликт, а не на олимпийские игры в Китае. Лидеры многих государств могут не поехать на олимпиаду. Таким образом США косвенно достигают своей цели по бойкотированию игр.

Информация о вводе российских миротворческих сил в Казахстан обвалил рубль более чем на 5% к доллару США. Это еще раз свидетельствует, что на курс российского рубля сильно влияют политические факторы.

НБКР обладает достаточным объёмом золотовалютных резервов для сглаживания валютных колебаний на валютном рынке. Но, если ситуация вокруг Украины пойдет по худшему сценарию, сможет ли в этом случае национальный банк и дальше удерживать текущий курс сом?
Сайпидинов И.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Россия и Турция не обсуждают идею "Турана" - эксперт
Сегодня, 11:22
«Бишкектеплосеть» обещает в ближайшее время наладить температурный режим в домах
Сегодня, 10:51
Идите в подвал! В Минэнерго посылают бишкекчан, кто жалуется не отсутствие отопления
Сегодня, 10:50
Депутатов призывают быть терпимее к критике
Сегодня, 09:10
Садыр Жапаров назначил посла в Украину наперекор мнению Жогорку Кенеша
Сегодня, 09:08
Брат Сооронбая Жээнбекова лишился поста посла в Украине: указ президента
Сегодня, 09:07
Кыргызстану пора заканчивать играть в многовекторность - эксперты
Вчера, 18:46
Госдеп США прокомментировал инцидент с журналистами: Свободные СМИ играют важную роль в борьбе с коррупцией
Вчера, 18:43
Акылбек Жапаров похвалил энергетиков за действия во внештатной ситуации
Вчера, 18:21
Садыр Жапаров: Железная дорога из Китая в Центральную Азию — флагманский проект
Вчера, 18:20
Майрам Акаева прилетела в Кыргызстан
Вчера, 18:18
«Хочу быть как мой дядя, который любит народ, - племянник Ташиева
Вчера, 18:17
Наружное наблюдение. В ЖК обеспокоены возможным нарушением тайны личной жизни
Вчера, 15:01
Атамбаев и 40 соучастников. Кто вместе с бывшим президентом стал подсудимым
Вчера, 14:59
Все городские службы Бишкека перешли на усиленный режим работы
Вчера, 14:52
Казахстанские энергетики прокомментировали отключение света в трех странах ЦА
Вчера, 14:48
За 2021 год Кыргызстан значительно ухудшил свои позиции в Индексе восприятия коррупции
Вчера, 14:45
Депутаты просят поторопиться с применением закона о фейках
Вчера, 14:43
Эксперт предложил Кыргызстану выступить посредником России в "Туране"
Вчера, 10:45
Жертвоприношение Ташиева – депутатский мандат брата
Вчера, 08:31
Минюст предлагает признать утратившими силу некоторые законы, в том числе про Нооруз
Вчера, 08:26
Регистрация телефонов. Говорят «бесплатно» — имеют в виду «700 сомов»
Вчера, 08:24
Митинги против ККМ. Министр экономики встретился с предпринимателями
Вчера, 08:22
Ищем посла. Активисты запустили акцию против Жаныша Рустенбекова
Вчера, 08:20
Глава МВД прокомментировал дело журналистов
Вчера, 08:18
Кандидатуру Идриса Кадыркулова на должность посла в Украине не одобрили
24-01-2022, 18:56
Глава Минцифры недоволен качеством обслуживания населения
24-01-2022, 15:45
Садыр Жапаров отказался подписывать закон о введении режима ЧС в экономике
24-01-2022, 15:43
На площади Ала-Тоо могут появиться деревья и общественные пространства
24-01-2022, 15:42
"Никаких помех для дорожного движения не создавали"! Певица Анжелика спилила три дерева на дороге в Балыкчи. И без разрешения!
24-01-2022, 13:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Новое общественное объединение в Казахстане заявляет о намерении переписать Конституцию
Сегодня, 11:30
Туркмению ожидают те же проблемы, что и Казахстан?
Сегодня, 11:29
Беспорядки в Казахстане могут вспыхнуть опять
Сегодня, 11:28
Таджикистан не примет участия в зимней Олимпиаде в Пекине
Сегодня, 11:27
Россия и Турция не обсуждают идею "Турана" - эксперт
Сегодня, 11:22
Майнеры России и Китая могут быть причастны к отключению электричества в Средней Азии, - аналитик
Вчера, 18:28
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 18:11
В Минэнерго Узбекистана назвали причину массового отключения электричества по республике
Вчера, 15:13
"Я тоже хочу ездить на автобусе" - Шавкат Мирзиеев
Вчера, 11:54
Конфликт элит в Казахстане был, но не между Назарбаевым и Токаевым - эксперт
Вчера, 11:50
Туркменистан может поставлять электричество в третьи страны через Узбекистан
Вчера, 10:46
После событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Вчера, 10:04
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 24 по 30 января 2022 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru