Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров и «зеленая экономика». Лукавый кто?
Автор - Эмиль Каниметов    5-11-2021, 06:30
Еще Чингиз Айтматов утверждал, что его друзья из Европы были готовы предложить несколько миллиардов долларов – гранты на безвозмездной основе, стимулирующие значимые экологические проекты. Нереализованность таких инициатив представляет собой типичную постсоветскую историю некомпетентности, безответственности и корыстолюбия кыргызских власть имущих.

Хотя судя по возгласам заинтересованных сторон, не только ограниченность, узколобость и коррумпированность наших чиновников является причиной процессов деиндустриализации, неоархаизации в Кыргызстане и Центральной Азии. Если послушать, например, В.Жириновского, то не остается сомнений в том, что деиндустриализация и неоархаизация в постсоветских республиках Центральной Азии есть заранее спланированное явление. Судя по экспрессивным высказываниям политика, никакого реального производства в Центральной Азии не должно быть, а банкротство таких жизненно важных для современной эпохи производственных объектов, как например, Ташкентский авиазавод, скорее всего, было специально организовано. До закрытия единственный в нашем регионе Ташкентский авиазавод успел построить порядка 20 самолетов Ил-114-300, которые эксплуатировались узбекской авиакомпанией.

Очевидно, что в глазах или планах/парадигмах определенных людей и сил, наш удел – это отсутствие допуска к реальному развитию экономики, невозможность реализации проектов, не только таких, как построение и внедрение современных высокотехничных, наукоёмких сфер производства, а даже тех, что из прошлого индустриального века. До сих пор не можем понят, например, почему с всесторонним учетом интересов нашей страны не можем проектировать и реализовать такой жизненно необходимый для стран ЦА проект строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

Естественным образом, с таким раскладом дел само собой разумеется, что государство подошло к своему пределу. Ныне такое управление государством, причем с оглядкой в какие-либо стороны стало невозможным. Мировая экономика переходит к новому технологическому укладу, где на первом месте наряду с качественным обновлением технологической базы и повышением эффективности производства стоит улучшение качества жизни и окружающей среды. Искусственный интеллект, системы распознавания речи, биометрия, инфраструктура коммуникационных платформ – все это выступает в качестве основных элементов современной экономики и нашей жизни. Время откровенных кровопролитий, войн, бряцание оружием той войны, которая уже закончилась, прошло. Со слов А.Девятова, теперь «Сарматы», «Калибры», «Посейдоны», «Авангарды» и прочие «Кинжалы» (даже с ядерными боеголовками) — то же самое, что кавалерия в войне моторов.

Очевидно, на чем сидим, теми сказками и успокаиваемся. Говорят, что только ТЭЦ г.Бишкека и т.п. способна обеспечить стабильность производства электроэнергии и тепла, а альтернативные пути добычи электроэнергии из ветра или солнца неоправданны. Забываем, что была жизнь и до ТЕЦ. Жизненный уклад номадов был более гармоничным и экологически совершенным, даже по сравнению с жизнью в Бишкеке. Точно так же, как стало возможным переход от образа жизни номадов с его натуральным хозяйством к нынешнему образу жизни с индустриальными промышленными объектами, возможен переход к парадигмам «зеленой экономики».

Постиндустриальная экономика уже входит в нашу жизнь. Как будто, сегодня даже рядовые кыргызстанцы не пользуются аналогичными бытовыми предметами «зеленого производства» в своих домах, гораздо более эффективными и дешевыми, чем отопление и электричество от ТЭЦ. Есть возможность создать единую систему электроснабжения из возобновляемых источников. Электроэнергия как раз может быть доставлена, экспортирована из наших гор, т.е. оттуда, где она есть. Нам важно двигаться в данном направлении, т.к. у нашей страны есть перспектива развития в секторе генерации альтернативной энергии.

26-й по счету COP в Глазго с участием Садыра Жапарова официально рассматривает реализующую этот переход экономическую политику «зеленого» роста в качестве стратегического направления развития.
Если говорить коротко, то первая поездка нынешнего президента КР в Европу, встречи с зарубежными руководителями, его вступления не только разрушили недалекие стереотипы о том, что законную кыргызскую власть не признают в мировом сообществе в зависимости от личности того или иного официального руководителя страны и т.п. Очевидно, что если власть официально и законно утверждена, то она имеет соответствующую представительскую функцию и будет принята на международном уровне. Такая возможность используется командой Садыра Жапарова в решении жизненно важных проблем Кыргызской Республики посредством обращения к международному сообществу и сотрудничеству с другими развитыми странами. Как раз финансирование проектов в развивающихся странах развитыми странами рассматривалась на COP26.

Если технически грамотно задействовать соответствующие государственные и международные структуры, то вполне возможно, что вопросы финансирования и реализации проектов зеленой экономики будут решены. Деньги уже находятся там, в сферах «зеленой экономики». В дальнейшем вложения будут еще больше. Когда на кону стоит судьба планеты, быстро найдут управу тем, кто хочет и дальше сидеть на игле нефти, мазута и угля.

Для нас это очень важный момент, страна уже начала испытывать сложности в поддержании финансовой стабильности. Первая поездка С.Жапарова в Европу, будем считать, совпала с официальным озвучением и началом реализации концепции по переходу страны к «зеленой экономике». В выступлении С.Жапарова на саммите отмечается важность «зеленого» роста. В нем подтверждается приверженность КР целям Парижского соглашения, готовность страны к участию в кампании по сдерживанию изменений климата.

Подняты концептуальные проблемы использования возобновляемых источников энергии, водных ресурсов и недобросовестной экологически вредной экономической деятельности зарубежных компаний с намеком на Кумтор. Указаны такие уязвимые сектора кыргызской экономики, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие. В эти секторы будут внедрены высокотехнологические адаптационные программы и проекты в условиях высокогорья. В докладе, их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США. В конце своего вступления С.Жапаров предложил открыть отдельное целевое финансирование для нуждающихся горных стран, создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников и др., социально-экономическую поддержку горных сообществ.

Наша страна уже оказалась в ситуации, когда перед ней стоят конкретные задачи по преодолению кризисного состояния больного общества и государства. Эти задачи может быть решены с переходом на новые стандарты «зеленого» развития. При этом по сравнению с другими странами кыргызские проекты и программы зеленой экономики легко реализуемы, а требования международных организаций по экологии выполняемы. В отличии, например, от соседнего Казахстана, где в силу развитой промышленности и горнодобывающих объектов модернизация промышленных предприятий для выработки энергии из альтернативных энергосберегающих источников потребуют огромных инвестиций. Там промышленные предприятия еще не в состоянии инвестировать в технологии, позволяющие улучшать надежность производства с точки зрения сокращения выбросов.

Важно, что не только задымление и угарный туман в зимнем Бишкеке, но и все реактивные хвостохранилища, остатки урановых и т.п. промышленных объектов, влияние на экологическую ситуацию таких ныне действующих коммерческих промышленных предприятий как КЦШК должны пройти тщательную экологическую экспертизу.

В целом, анализируя поездку, встречи и вступление президента КР в Европе, можно сделать вывод, что поездка была организована в правильное время и изложенные в докладе задачи отражают важные для экономики и кыргызстанского народа цели. Глобальные экономические процессы рано или поздно приведут все страны к неизбежной необходимости перехода на «зеленые» принципы. И здесь нашей стране дается шанс, важно не упустить возможность использовать его во благо страны и народа.

Эмиль Каниметов 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Есть нехороший анекдот в тему. Старый дед пришел к врачу и жалуется: "Я уже ничего не могу, как мужчина, а вот мой сосед - ровесник и он говорит, что свою бабку и так, и сяк... Что мне делать?" - "Ну, так и ты, дед, говори!"

"Еще Чингыз Айтматов утверждал"... И где оно? Вот то-то! Как говорят в народе: "языком чесать - не мешки ворочать!" Говорить - не значит мочь. Обещать - не значит жениться!

Щаз, ага! Слетал Жапаров в Англию на красивом самолете - и тут же бабло посыплется. И деиндустриализация и неоархаизация в Кыргызстане остановится! Держи карман шире! Прав предыдущий автор: вся эта затея с "зеленой экономикой" нацелена против тех стран, которые производят нефть и газ и держат за штаны полмира. 

Не надо нам говорить - петь про грандиозные проекты, которые наши чиновники готовы исполнить! Кому пойдет "зеленое бабло" в Кыргызстане - даже не вопрос! Тут и лукавого нечего поминать. Достаточно вспомнить показательный эпизод, имевший  место при Бакиеве. Каждый год международные организации направляют Кыргызстану многие миллионы на реабилитацию хвостохранилищ. И наши чиновники орут, что надо еще и еще, потому что "хвосты", ну, никак не реабилитируются! Но когда еще в 2007-м году владелец Карабалтинского горнорудного комбината заявил, что готов переработать все хвосты, под чистую, наши чинуши такой крик подняли, будто он покусился на самое святое. Так и заявили: урановые отходы - это народное достояние. А этот капиталист хочет на них нажиться... Ясен пень: наживаться хотят они сами - причем, непрерывно. Вот и вся наша "зеленая экономика". А тот, кто пытается внушить нам нечто иное...

И, да, кстати! - о Бакиеве! С самолетом уже незадача вышла, народ не понял такой "необходимости". Так смотрите, как бы сейчас оппозиция не разоралась, что там по ходу еще и с Максимкой Бакиевым встретились... Уж очень часто в последнее время повторяется фраза: "Пора прекратить преследование бывших президентов!" - причем, к Атамбаеву она никак не относится, а прочих бывших, кроме одного Бакиева, который ходит под уголовным сроком, никто и не преследует...   И, да, "можно сделать вывод, что поездка была организована в правильное время"...        
    
И последнее. .."быстро найдут управу тем, кто хочет и дальше сидеть на игле нефти" - Ок! пусть автор завтра же прекратит разъзжать на своем авто, так как оно заправлено ненавистным ему российским бензином, а пересаживается на экологически чистого ишачка! Заодно и кизячок подоспеет! И другие: перестанут продавать контрабандой в Таджикистан беспошлинный российский бензин, которого требуют все больше! Не надо! Пусть ищут управу на Россию! 

Так что "кто лукавый" - не вопрос! Автор сей луквый!  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровая археология на Иссык-Куле: подводные дроны, 3D-модели и ИИ
Сегодня, 06:00
87% абонентов будут платить за электроэнергию по тарифу 1,37 сома за кВт/ч, - энергетик
Сегодня, 05:45
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
У соседей
В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность за ЛГБТ-пропаганду
Сегодня, 05:42
Токаев может повторить судьбу Януковича
Сегодня, 05:41
После резких слов о секторе Газа литературный вечер Рубиной в Ташкенте оказался под угрозой срыва
Сегодня, 05:41
Экспорт легковых автомобилей из России в Казахстан увеличился в пять раз
Сегодня, 05:41
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
Мировые новости
"Это сейсмическая катастрофа XXI века": ученый дал оценку землетрясению на Камчатке
Сегодня, 07:14
Пентагон. На смену Хегсету может прийти противник помощи Украине
Сегодня, 05:41
"Тайные переговоры в Альпах". Москва вступила в борьбу за верховную власть на Украине
Сегодня, 05:40
Эксперт сделала прогноз, как упадут ставки банковских вкладов осенью
Сегодня, 05:40
Минфин США предложил американцам жертвовать на госдолг
Сегодня, 05:40
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Сегодня, 05:40
«Роскосмос», конечно, сделает ракету, как у Илона Маска… Только лет через тридцать
Сегодня, 05:39
На Земле появились новые времена года: их создал человек
Сегодня, 05:39
Новый срок ультиматума к России выдает тактику Вашингтона
Сегодня, 05:39
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Сегодня, 05:38
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Сегодня, 05:38
Британцев приговорили к лишению интернет-свободы
Сегодня, 05:38
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Вчера, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798