Интергласс
Белый Парус
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Автор - Админ    Вчера, 06:00

Власти Таджикистана официально подтвердили факт массовой депортации афганских беженцев, проживающих на территории республики. Во всяком случае, об этом заявили в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

В ведомстве отметили, что поток иностранцев в страну значительно увеличился на фоне «сложной политико-экономической ситуации в регионе и мире». При этом многие мигранты, по информации ГКНБ, находятся на территории страны незаконно или нарушают установленные правила пребывания.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения миграционного режима, включая незаконный оборот наркотиков, пропаганду экстремизма, подделку документов для получения статуса беженца, а также использование Таджикистана как транзитной территории. В связи с этим, подчеркнули в ведомстве, принимаются меры по выдворению нарушителей за пределы республики. В частности, речь идёт о депортации некоторого количества граждан Афганистана.

Афганское агентство Khaama Press 9 июля опубликовало сообщение о предоставлении 15-дневного срока для выезда беженцев из Афганистана из Таджикистана, отметив, что этот шаг вызвал «серьёзные опасения» среди тысяч афганских мигрантов, в том числе тех, кто имеет законные документы для проживания.

Издание добавило, что власти Душанбе с начала июля ужесточили задержания мигрантов в таких районах, как город Вахдат и район Рудаки. Многие люди были задержаны без предварительного уведомления или возможности подать юридическую жалобу, а затем отправлены обратно в Афганистан. По словам очевидцев, проверки происходят нередко прямо на рабочих местах, а родственники задержанных зачастую не получают информации об их судьбе.

Глава Комитета афганских иммигрантов в республике Мусаввир Баходури ранее заявлял, что власти оправдывают депортации несоблюдением правил жизни в стране. По его словам, афганцев высылают за «ношение неприемлемой бороды, иностранной одежды, неподобающее поведение, употребление алкоголя, участие в конфликтах, политические высказывания в соцсетях, религиозную пропаганду, работу без документов и оскорбление граждан».

При этом сам Баходури назвал июльские сообщения о массовой депортации необоснованными, сославшись на то, что «никто из беженцев официально не обращался в Комитет».

16 июля новостное агентство Afganistan International со ссылкой на свои источники написало, что силы безопасности Таджикистана в тот день задержали несколько афганских мигрантов в различных регионах страны, в том числе на учебных курсах, в больницах, торговых центрах и других местах, и передали их в Комитет национальной безопасности Таджикистана для депортации.

Один из беженцев сообщил Afganistan International, что среди беженцев сейчас сложилась тягостная атмосфера, и они боятся говорить о процессе задержаний и депортаций.

«Афганские беженцы в Таджикистане говорят, что большинство из них находятся в процессе рассмотрения своих миграционных дел в западных странах. Они обратились к международным организациям с просьбой решить проблемы граждан Афганистана в Таджикистане. Большая часть этих беженцев – военнослужащие и чиновники прежнего правительства», – пишет Afganistan International.

По неофициальной информации, в настоящее время в Таджикистане находятся более 10 тысяч граждан Афганистана, большинство из которых проживают в Душанбе, Вахдате и районе Рудаки.

Акции по высылке беженцев, но в меньших масштабах, имели место и в прошлом году. В частности, российские СМИ приводят историю 24-летней Тамкин Мехрабуддин и её сестры, которых депортировали в декабре 2024 года, несмотря на действующие разрешения на проживание. Их брат также был выслан, хотя ранее получил статус беженца от ООН.

Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже выражало обеспокоенность действиями таджикских властей. В декабре 2024 года организация заявила, что за три дня были депортированы 41 афганец, включая 37 человек с официальным статусом беженца, без соблюдения правовых норм. УВКБ призвало Душанбе остановить высылки и соблюдать международные обязательства, в частности Конвенцию о статусе беженцев 1951 года, которую Таджикистан ратифицировал более 30 лет назад.

Власти Таджикистана призыв ООН проигнорировали. У них есть все основания опасаться присутствия афганских беженцев на территории своей страны.

«Главный филиал [запрещённого в России] ИГИЛ* в Южной Азии, ИГ-Хорасан, численностью от 4000 до 6000 боевиков и членов их семей, постепенно превратился в одну из самых агрессивных и активных джихадистских группировок в мире. Она расширила периметр операций за пределы Афганистана, привлекая боевиков из стран Центральной Азии, таких как Таджикистан и Узбекистан, и продемонстрировала значительный потенциал для транснациональной террористической деятельности и проведения громких атак. Именно из-за частоты, сложности и смертоносности заговоров и атак ИГ-Хорасан, в том числе в Европе, в начале 2025 года Группа аналитической поддержки и мониторинга санкций Комитета Совета Безопасности ООН оценила его как филиал Исламского государства, представляющий наибольшую внерегиональную террористическую угрозу», – сообщает Международный антитеррористический центр.

Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан стали новым эпицентром исламистского терроризма в Центральной Азии, как указывают аналитики французского Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Таким образом, у властей Таджикистана есть все основания опасаться присутствия исламистских боевиков среди беженцев из Афганистана. Но настолько эффективны действия руководства республики по борьбе с джихадистами?

Известно, что после ухода американских военных из Афганистана губернатор Горно-Бадахшанского автономного округа (ГБАО) Ёдгор Файзов приютил в регионе большое число беженцев из Афганистана, так что административный центр ГБАО, город Хорог, прозвали «прибежищем мигрантов из Афганистана».

«После захвата талибами большинства уездов, ситуация в соседнем Афганистане обострилась, более 1000 человек бежали в Таджикистан, и в администрации области создали все необходимые условия, обеспечивая беженцев едой и крышей над головой, а также проводя переговоры с международными благотворительными организациями об оказании им гуманитарной помощи. Файзов выразил готовность принять до 5-10 тысяч беженцев», – пишет прозападный местный ресурс «Your.TJ», называющий Файзова «чиновником народа».

На фоне непростой ситуации, в которой оказался Таджикистан после прихода к власти в Афганистане талибов, такое гостеприимство «народного чиновника», за спиной которого стоял, как мы писали, глава бадахшанских исмаилитов британский агент Ага-хан и британская разведка МИ-6, показалось властям в Душанбе подозрительным, чреватым очередным восстанием местных исмаилитов или, хуже того, переделом наркотрафика в пользу британских контрагентов.

Файзова уволили, после чего в ГБАО начались массовые беспорядки, с которыми удалось справиться только после плотных переговоров с Ага-ханом (читай – с МИ-6).

Наркотрафик через Ваханский коридор на границе с Афганистаном контролирует британская разведка. Нетрудно догадаться, что и агентурные сети исламистов, которые финансируются за счёт этого трафика, также находятся под контролем британских спецслужб.

Пока эта подрывная активность не пресечена, угроза прорыва исламистов из Афганистан в Таджикистан всегда будет существовать.

А лихорадочные действия таджикских властей, периодически устраивающих компании по высылке афганских беженцев, свидетельствуют о том, что ГКНБ республики, мягко выражаясь, не справляется с подрывной деятельностью «британских учёных».


Источник информации: https://asia-today.news/28072025/6534/


: 1

Комментарии 1

  1. Соня от Вчера в 23:39
    потому что это не страна, а табор без родины и флага, где все продается, включая Родину и флаг

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцы получили возможность устанавливать самозапрет на получение кредитов
Вчера, 16:41
На Иссык-Куле «ожившая» юрта насмешила кыргызстанцев
Вчера, 14:23
Спасатель пансионата и отдыхающие подрались на пляже Чолпон-Аты
Вчера, 14:21
Имамы Кыргызстана отправились в Медину изучать арабский язык
Вчера, 14:20
На мясо введут государственное ценовое регулирование
Вчера, 13:04
Кабинет министров обеспокоен недостаточной физической активностью граждан
Вчера, 13:02
В Минэкономики обсудили риски «перегрева» экономики и необходимость перехода к устойчивому росту
Вчера, 10:50
Против вандалов. В Кыргызстане установили видеокамеры на пассажирские поезда
Вчера, 10:47
На дне Иссык-Куля нашли загадочную ржавую конструкцию — экологи в шоке
Вчера, 10:46
Разработан Кодекс чести кыргызстанцев
Вчера, 10:44
Собачники выступают против новых Правил содержания животных в Бишкеке
Вчера, 10:25
Ошский рынок переезжает: в пригороде Бишкека растет гигантский комплекс
30-07-2025, 15:04
В Кыргызстане с 1 октября ожидается повышение пенсий
30-07-2025, 11:47
Дайырбек Орунбеков - о полемике вокруг нового памятника Манасу
30-07-2025, 11:23
В селе Бостери запретили эксплуатацию «Колеса обозрения»
30-07-2025, 11:20
Самолет, летевший в Ош из Москвы, совершил экстренную посадку в Самаре
30-07-2025, 09:01
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
30-07-2025, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
29-07-2025, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
29-07-2025, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
29-07-2025, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
29-07-2025, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
29-07-2025, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
29-07-2025, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
29-07-2025, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
29-07-2025, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
29-07-2025, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
29-07-2025, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
У соседей
В Ташкенте приостановлено строительство десятков многоэтажек
Вчера, 08:05
Ожидается госвизит президента Узбекистана в Кыргызстан
Вчера, 06:17
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Вчера, 06:00
США приступили к разработке казахстанских недр
Вчера, 06:00
Токаев и Эрдоган: "Нас связывает не только дружба"
Вчера, 06:00
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
30-07-2025, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
30-07-2025, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
30-07-2025, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
30-07-2025, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
29-07-2025, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
29-07-2025, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
29-07-2025, 06:00
Мировые новости
Патрушев: Запад начал провокации на Трансарктическом транспортном коридоре
Вчера, 19:16
Такого признания Трампа о Мелании и Путине не ожидал никто
Вчера, 17:06
Штатам предложили продать России Аляску
Вчера, 11:12
Цепная реакция Земли: что ждет Камчатку и ближайшие регионы после землетрясения
Вчера, 06:23
Названы самые востребованные профессии в РФ
Вчера, 06:00
Сочи-2025: Курортный прайс «жарит», как черноморское солнце
Вчера, 06:00
Дипломат резко ответил на идею США о покупке Командорских островов
Вчера, 06:00
Внешность "алтайской принцессы" удивила учёных. Скандал с раскопками не утихает
Вчера, 06:00
Возят в колясках вместо детей: в Южной Корее перестали есть собак
Вчера, 06:00
Европа хочет больше американского газа, чем существует в природе
Вчера, 06:00
Трамп заставил Европу капитулировать
Вчера, 06:00
Германия готовится отменить пособия для украинских иждивенцев
Вчера, 06:00
Почему западный мир не может быть идеологически единым
Вчера, 06:00
Парламентарии ставят антиэкстремистский эксперимент
Вчера, 06:00
Америке понадобился более слабый доллар
Вчера, 06:00
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
30-07-2025, 06:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.08.2025
USD 87,4500
EUR 100,1346
CNY 12,1580
KZT 0,1616
RUB 1,0798