Интергласс
Белый Парус
Таджикистан не справляется с подрывной деятельностью британских спецслужб
Автор - Админ    31-07-2025, 06:00

Власти Таджикистана официально подтвердили факт массовой депортации афганских беженцев, проживающих на территории республики. Во всяком случае, об этом заявили в пресс-центре Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

В ведомстве отметили, что поток иностранцев в страну значительно увеличился на фоне «сложной политико-экономической ситуации в регионе и мире». При этом многие мигранты, по информации ГКНБ, находятся на территории страны незаконно или нарушают установленные правила пребывания.

В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения миграционного режима, включая незаконный оборот наркотиков, пропаганду экстремизма, подделку документов для получения статуса беженца, а также использование Таджикистана как транзитной территории. В связи с этим, подчеркнули в ведомстве, принимаются меры по выдворению нарушителей за пределы республики. В частности, речь идёт о депортации некоторого количества граждан Афганистана.

Афганское агентство Khaama Press 9 июля опубликовало сообщение о предоставлении 15-дневного срока для выезда беженцев из Афганистана из Таджикистана, отметив, что этот шаг вызвал «серьёзные опасения» среди тысяч афганских мигрантов, в том числе тех, кто имеет законные документы для проживания.

Издание добавило, что власти Душанбе с начала июля ужесточили задержания мигрантов в таких районах, как город Вахдат и район Рудаки. Многие люди были задержаны без предварительного уведомления или возможности подать юридическую жалобу, а затем отправлены обратно в Афганистан. По словам очевидцев, проверки происходят нередко прямо на рабочих местах, а родственники задержанных зачастую не получают информации об их судьбе.

Глава Комитета афганских иммигрантов в республике Мусаввир Баходури ранее заявлял, что власти оправдывают депортации несоблюдением правил жизни в стране. По его словам, афганцев высылают за «ношение неприемлемой бороды, иностранной одежды, неподобающее поведение, употребление алкоголя, участие в конфликтах, политические высказывания в соцсетях, религиозную пропаганду, работу без документов и оскорбление граждан».

При этом сам Баходури назвал июльские сообщения о массовой депортации необоснованными, сославшись на то, что «никто из беженцев официально не обращался в Комитет».

16 июля новостное агентство Afganistan International со ссылкой на свои источники написало, что силы безопасности Таджикистана в тот день задержали несколько афганских мигрантов в различных регионах страны, в том числе на учебных курсах, в больницах, торговых центрах и других местах, и передали их в Комитет национальной безопасности Таджикистана для депортации.

Один из беженцев сообщил Afganistan International, что среди беженцев сейчас сложилась тягостная атмосфера, и они боятся говорить о процессе задержаний и депортаций.

«Афганские беженцы в Таджикистане говорят, что большинство из них находятся в процессе рассмотрения своих миграционных дел в западных странах. Они обратились к международным организациям с просьбой решить проблемы граждан Афганистана в Таджикистане. Большая часть этих беженцев – военнослужащие и чиновники прежнего правительства», – пишет Afganistan International.

По неофициальной информации, в настоящее время в Таджикистане находятся более 10 тысяч граждан Афганистана, большинство из которых проживают в Душанбе, Вахдате и районе Рудаки.

Акции по высылке беженцев, но в меньших масштабах, имели место и в прошлом году. В частности, российские СМИ приводят историю 24-летней Тамкин Мехрабуддин и её сестры, которых депортировали в декабре 2024 года, несмотря на действующие разрешения на проживание. Их брат также был выслан, хотя ранее получил статус беженца от ООН.

Верховного комиссара ООН по делам беженцев уже выражало обеспокоенность действиями таджикских властей. В декабре 2024 года организация заявила, что за три дня были депортированы 41 афганец, включая 37 человек с официальным статусом беженца, без соблюдения правовых норм. УВКБ призвало Душанбе остановить высылки и соблюдать международные обязательства, в частности Конвенцию о статусе беженцев 1951 года, которую Таджикистан ратифицировал более 30 лет назад.

Власти Таджикистана призыв ООН проигнорировали. У них есть все основания опасаться присутствия афганских беженцев на территории своей страны.

«Главный филиал [запрещённого в России] ИГИЛ* в Южной Азии, ИГ-Хорасан, численностью от 4000 до 6000 боевиков и членов их семей, постепенно превратился в одну из самых агрессивных и активных джихадистских группировок в мире. Она расширила периметр операций за пределы Афганистана, привлекая боевиков из стран Центральной Азии, таких как Таджикистан и Узбекистан, и продемонстрировала значительный потенциал для транснациональной террористической деятельности и проведения громких атак. Именно из-за частоты, сложности и смертоносности заговоров и атак ИГ-Хорасан, в том числе в Европе, в начале 2025 года Группа аналитической поддержки и мониторинга санкций Комитета Совета Безопасности ООН оценила его как филиал Исламского государства, представляющий наибольшую внерегиональную террористическую угрозу», – сообщает Международный антитеррористический центр.

Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан стали новым эпицентром исламистского терроризма в Центральной Азии, как указывают аналитики французского Института международных и стратегических отношений (IRIS).

Таким образом, у властей Таджикистана есть все основания опасаться присутствия исламистских боевиков среди беженцев из Афганистана. Но настолько эффективны действия руководства республики по борьбе с джихадистами?

Известно, что после ухода американских военных из Афганистана губернатор Горно-Бадахшанского автономного округа (ГБАО) Ёдгор Файзов приютил в регионе большое число беженцев из Афганистана, так что административный центр ГБАО, город Хорог, прозвали «прибежищем мигрантов из Афганистана».

«После захвата талибами большинства уездов, ситуация в соседнем Афганистане обострилась, более 1000 человек бежали в Таджикистан, и в администрации области создали все необходимые условия, обеспечивая беженцев едой и крышей над головой, а также проводя переговоры с международными благотворительными организациями об оказании им гуманитарной помощи. Файзов выразил готовность принять до 5-10 тысяч беженцев», – пишет прозападный местный ресурс «Your.TJ», называющий Файзова «чиновником народа».

На фоне непростой ситуации, в которой оказался Таджикистан после прихода к власти в Афганистане талибов, такое гостеприимство «народного чиновника», за спиной которого стоял, как мы писали, глава бадахшанских исмаилитов британский агент Ага-хан и британская разведка МИ-6, показалось властям в Душанбе подозрительным, чреватым очередным восстанием местных исмаилитов или, хуже того, переделом наркотрафика в пользу британских контрагентов.

Файзова уволили, после чего в ГБАО начались массовые беспорядки, с которыми удалось справиться только после плотных переговоров с Ага-ханом (читай – с МИ-6).

Наркотрафик через Ваханский коридор на границе с Афганистаном контролирует британская разведка. Нетрудно догадаться, что и агентурные сети исламистов, которые финансируются за счёт этого трафика, также находятся под контролем британских спецслужб.

Пока эта подрывная активность не пресечена, угроза прорыва исламистов из Афганистан в Таджикистан всегда будет существовать.

А лихорадочные действия таджикских властей, периодически устраивающих компании по высылке афганских беженцев, свидетельствуют о том, что ГКНБ республики, мягко выражаясь, не справляется с подрывной деятельностью «британских учёных».


Источник информации: https://asia-today.news/28072025/6534/


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793