Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров и «зеленая экономика». Лукавый кто?
Автор - Эмиль Каниметов    5-11-2021, 06:30
Еще Чингиз Айтматов утверждал, что его друзья из Европы были готовы предложить несколько миллиардов долларов – гранты на безвозмездной основе, стимулирующие значимые экологические проекты. Нереализованность таких инициатив представляет собой типичную постсоветскую историю некомпетентности, безответственности и корыстолюбия кыргызских власть имущих.

Хотя судя по возгласам заинтересованных сторон, не только ограниченность, узколобость и коррумпированность наших чиновников является причиной процессов деиндустриализации, неоархаизации в Кыргызстане и Центральной Азии. Если послушать, например, В.Жириновского, то не остается сомнений в том, что деиндустриализация и неоархаизация в постсоветских республиках Центральной Азии есть заранее спланированное явление. Судя по экспрессивным высказываниям политика, никакого реального производства в Центральной Азии не должно быть, а банкротство таких жизненно важных для современной эпохи производственных объектов, как например, Ташкентский авиазавод, скорее всего, было специально организовано. До закрытия единственный в нашем регионе Ташкентский авиазавод успел построить порядка 20 самолетов Ил-114-300, которые эксплуатировались узбекской авиакомпанией.

Очевидно, что в глазах или планах/парадигмах определенных людей и сил, наш удел – это отсутствие допуска к реальному развитию экономики, невозможность реализации проектов, не только таких, как построение и внедрение современных высокотехничных, наукоёмких сфер производства, а даже тех, что из прошлого индустриального века. До сих пор не можем понят, например, почему с всесторонним учетом интересов нашей страны не можем проектировать и реализовать такой жизненно необходимый для стран ЦА проект строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан.

Естественным образом, с таким раскладом дел само собой разумеется, что государство подошло к своему пределу. Ныне такое управление государством, причем с оглядкой в какие-либо стороны стало невозможным. Мировая экономика переходит к новому технологическому укладу, где на первом месте наряду с качественным обновлением технологической базы и повышением эффективности производства стоит улучшение качества жизни и окружающей среды. Искусственный интеллект, системы распознавания речи, биометрия, инфраструктура коммуникационных платформ – все это выступает в качестве основных элементов современной экономики и нашей жизни. Время откровенных кровопролитий, войн, бряцание оружием той войны, которая уже закончилась, прошло. Со слов А.Девятова, теперь «Сарматы», «Калибры», «Посейдоны», «Авангарды» и прочие «Кинжалы» (даже с ядерными боеголовками) — то же самое, что кавалерия в войне моторов.

Очевидно, на чем сидим, теми сказками и успокаиваемся. Говорят, что только ТЭЦ г.Бишкека и т.п. способна обеспечить стабильность производства электроэнергии и тепла, а альтернативные пути добычи электроэнергии из ветра или солнца неоправданны. Забываем, что была жизнь и до ТЕЦ. Жизненный уклад номадов был более гармоничным и экологически совершенным, даже по сравнению с жизнью в Бишкеке. Точно так же, как стало возможным переход от образа жизни номадов с его натуральным хозяйством к нынешнему образу жизни с индустриальными промышленными объектами, возможен переход к парадигмам «зеленой экономики».

Постиндустриальная экономика уже входит в нашу жизнь. Как будто, сегодня даже рядовые кыргызстанцы не пользуются аналогичными бытовыми предметами «зеленого производства» в своих домах, гораздо более эффективными и дешевыми, чем отопление и электричество от ТЭЦ. Есть возможность создать единую систему электроснабжения из возобновляемых источников. Электроэнергия как раз может быть доставлена, экспортирована из наших гор, т.е. оттуда, где она есть. Нам важно двигаться в данном направлении, т.к. у нашей страны есть перспектива развития в секторе генерации альтернативной энергии.

26-й по счету COP в Глазго с участием Садыра Жапарова официально рассматривает реализующую этот переход экономическую политику «зеленого» роста в качестве стратегического направления развития.
Если говорить коротко, то первая поездка нынешнего президента КР в Европу, встречи с зарубежными руководителями, его вступления не только разрушили недалекие стереотипы о том, что законную кыргызскую власть не признают в мировом сообществе в зависимости от личности того или иного официального руководителя страны и т.п. Очевидно, что если власть официально и законно утверждена, то она имеет соответствующую представительскую функцию и будет принята на международном уровне. Такая возможность используется командой Садыра Жапарова в решении жизненно важных проблем Кыргызской Республики посредством обращения к международному сообществу и сотрудничеству с другими развитыми странами. Как раз финансирование проектов в развивающихся странах развитыми странами рассматривалась на COP26.

Если технически грамотно задействовать соответствующие государственные и международные структуры, то вполне возможно, что вопросы финансирования и реализации проектов зеленой экономики будут решены. Деньги уже находятся там, в сферах «зеленой экономики». В дальнейшем вложения будут еще больше. Когда на кону стоит судьба планеты, быстро найдут управу тем, кто хочет и дальше сидеть на игле нефти, мазута и угля.

Для нас это очень важный момент, страна уже начала испытывать сложности в поддержании финансовой стабильности. Первая поездка С.Жапарова в Европу, будем считать, совпала с официальным озвучением и началом реализации концепции по переходу страны к «зеленой экономике». В выступлении С.Жапарова на саммите отмечается важность «зеленого» роста. В нем подтверждается приверженность КР целям Парижского соглашения, готовность страны к участию в кампании по сдерживанию изменений климата.

Подняты концептуальные проблемы использования возобновляемых источников энергии, водных ресурсов и недобросовестной экологически вредной экономической деятельности зарубежных компаний с намеком на Кумтор. Указаны такие уязвимые сектора кыргызской экономики, как сельское хозяйство, водные ресурсы, энергетика, промышленность, чрезвычайные ситуации, здоровье населения, лес и биоразнообразие. В эти секторы будут внедрены высокотехнологические адаптационные программы и проекты в условиях высокогорья. В докладе, их реализация оценена почти в три миллиарда долларов США. В конце своего вступления С.Жапаров предложил открыть отдельное целевое финансирование для нуждающихся горных стран, создать под эгидой ООН специальный фонд для реализации целевых программ по адаптации к изменению климата с упором на сохранение ледников и др., социально-экономическую поддержку горных сообществ.

Наша страна уже оказалась в ситуации, когда перед ней стоят конкретные задачи по преодолению кризисного состояния больного общества и государства. Эти задачи может быть решены с переходом на новые стандарты «зеленого» развития. При этом по сравнению с другими странами кыргызские проекты и программы зеленой экономики легко реализуемы, а требования международных организаций по экологии выполняемы. В отличии, например, от соседнего Казахстана, где в силу развитой промышленности и горнодобывающих объектов модернизация промышленных предприятий для выработки энергии из альтернативных энергосберегающих источников потребуют огромных инвестиций. Там промышленные предприятия еще не в состоянии инвестировать в технологии, позволяющие улучшать надежность производства с точки зрения сокращения выбросов.

Важно, что не только задымление и угарный туман в зимнем Бишкеке, но и все реактивные хвостохранилища, остатки урановых и т.п. промышленных объектов, влияние на экологическую ситуацию таких ныне действующих коммерческих промышленных предприятий как КЦШК должны пройти тщательную экологическую экспертизу.

В целом, анализируя поездку, встречи и вступление президента КР в Европе, можно сделать вывод, что поездка была организована в правильное время и изложенные в докладе задачи отражают важные для экономики и кыргызстанского народа цели. Глобальные экономические процессы рано или поздно приведут все страны к неизбежной необходимости перехода на «зеленые» принципы. И здесь нашей стране дается шанс, важно не упустить возможность использовать его во благо страны и народа.

Эмиль Каниметов 

ОТ РЕДАКЦИИ 

Есть нехороший анекдот в тему. Старый дед пришел к врачу и жалуется: "Я уже ничего не могу, как мужчина, а вот мой сосед - ровесник и он говорит, что свою бабку и так, и сяк... Что мне делать?" - "Ну, так и ты, дед, говори!"

"Еще Чингыз Айтматов утверждал"... И где оно? Вот то-то! Как говорят в народе: "языком чесать - не мешки ворочать!" Говорить - не значит мочь. Обещать - не значит жениться!

Щаз, ага! Слетал Жапаров в Англию на красивом самолете - и тут же бабло посыплется. И деиндустриализация и неоархаизация в Кыргызстане остановится! Держи карман шире! Прав предыдущий автор: вся эта затея с "зеленой экономикой" нацелена против тех стран, которые производят нефть и газ и держат за штаны полмира. 

Не надо нам говорить - петь про грандиозные проекты, которые наши чиновники готовы исполнить! Кому пойдет "зеленое бабло" в Кыргызстане - даже не вопрос! Тут и лукавого нечего поминать. Достаточно вспомнить показательный эпизод, имевший  место при Бакиеве. Каждый год международные организации направляют Кыргызстану многие миллионы на реабилитацию хвостохранилищ. И наши чиновники орут, что надо еще и еще, потому что "хвосты", ну, никак не реабилитируются! Но когда еще в 2007-м году владелец Карабалтинского горнорудного комбината заявил, что готов переработать все хвосты, под чистую, наши чинуши такой крик подняли, будто он покусился на самое святое. Так и заявили: урановые отходы - это народное достояние. А этот капиталист хочет на них нажиться... Ясен пень: наживаться хотят они сами - причем, непрерывно. Вот и вся наша "зеленая экономика". А тот, кто пытается внушить нам нечто иное...

И, да, кстати! - о Бакиеве! С самолетом уже незадача вышла, народ не понял такой "необходимости". Так смотрите, как бы сейчас оппозиция не разоралась, что там по ходу еще и с Максимкой Бакиевым встретились... Уж очень часто в последнее время повторяется фраза: "Пора прекратить преследование бывших президентов!" - причем, к Атамбаеву она никак не относится, а прочих бывших, кроме одного Бакиева, который ходит под уголовным сроком, никто и не преследует...   И, да, "можно сделать вывод, что поездка была организована в правильное время"...        
    
И последнее. .."быстро найдут управу тем, кто хочет и дальше сидеть на игле нефти" - Ок! пусть автор завтра же прекратит разъзжать на своем авто, так как оно заправлено ненавистным ему российским бензином, а пересаживается на экологически чистого ишачка! Заодно и кизячок подоспеет! И другие: перестанут продавать контрабандой в Таджикистан беспошлинный российский бензин, которого требуют все больше! Не надо! Пусть ищут управу на Россию! 

Так что "кто лукавый" - не вопрос! Автор сей луквый!  

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Ташиев показал Келдибекову настоящую схему
Сегодня, 18:25
Нападение на Текебаева. В Жогорку Кенеше не исключают вмешательства третьих сил
Сегодня, 18:21
Урмат Самаев признался, что знаком с нападавшим на Омурбека Текебаева
Сегодня, 18:20
Нападение на Текебаева. Гражданские активисты заявили об угрозе свободе слова
Сегодня, 18:19
Мэрия Бишкека создала комиссию по поиску вредителей
Сегодня, 18:17
Зампред кабмина заявил, что Кыргызстан вышел из зоны политической турбулентности
Сегодня, 16:29
Кыргызстан упал в грязь лицом, — Роза Отунбаева о выборах и нападении на Текебаева
Сегодня, 13:45
Фарид Ниязов обвинил руководителей страны в "нежелании работать по закону"
Сегодня, 13:33
На Текебаева не нападали, - Ташиев
Сегодня, 13:27
Садыр Жапаров урезал зарплаты депутатов и лишил их служебных авто
Сегодня, 13:25
Фарид Ниязов не признает вину в выдаче паспорта Орхана Инанды
Сегодня, 12:09
«Кумтор» увольняет местных и расторгает контракты с отечественными подрядчиками
Сегодня, 11:10
Нападение на Текебаева. Один из участников драки является депутатом из Токмака
Сегодня, 11:09
В каких случаях итоги выборов признают недействительными: комментарий ЦИК
Сегодня, 10:02
Итоги выборов. Ахматбека Келдибекова вызвали на допрос в ГКНБ
Сегодня, 09:01
Провокация! Секретарь Совбеза прокомментировал нападение на Текебаева
Сегодня, 08:59
Один из подозреваемых в нападении на Текебаева задержан. Вменяют грабеж
Сегодня, 08:52
Провокация! В ГКНБ прокомментировали ситуацию с телефоном Текебаева
Сегодня, 08:49
Опубликовано видео нападения на Текебаева
Вчера, 17:57
"Пропавший" Мирбек Мияров явился в ЦИК и обвинил ее в диверсии
Вчера, 17:20
Итоги голосования. Кандидаты обвиняют власти в создании условий для революции
Вчера, 17:14
Между Жылдызкан Джолдошовой и главой ЦИК произошла перепалка
Вчера, 17:13
Начало политического террора. В Бишкеке напали на Омурбека Текебаева
Вчера, 17:07
«Кыргызтелеком» и «Ростелеком» договорились о поставке интернет-трафика
Вчера, 17:06
Итоги выборов. США ожидают плодотворной работы с новым составом Жогорку Кенеша
Вчера, 17:04
Радужные планы и печальная реальность. Как чиновники будут "развивать" Бишкек
Вчера, 14:21
Итоги выборов. В АДС прокомментировали видео переписывания протоколов на участке
Вчера, 13:50
Турция не причастна к подготовке к захвату власти в Кыргызстане, - ГКНБ
Вчера, 11:39
Итоги выборов. Евросоюз призывает расследовать непонятки с подсчетом голосов
Вчера, 11:34
В информационной системе ЦИК снова сбой. Сайт не работает
Вчера, 11:32
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Узбекистан приостанавливает авиасообщение с рядом стран с 3 декабря по 10 января
Сегодня, 12:18
Ташкент вновь вошел в тройку самых дешевых для проживания городов мира
Сегодня, 12:16
Тупики президента Токаева
Сегодня, 11:02
Мирзияев поручил взять под контроль популярные ток-шоу на частных телеканалах
Сегодня, 11:01
В могильнике Фархор на юге Таджикистана обнаружен древний артефакт
Сегодня, 10:59
Казахстан берет под контроль мобильные платежи "с карты на карту"
Сегодня, 10:59
Нацбанк Казахстана выпустил банкноту с портретами Назарбаева на обеих сторонах
Вчера, 14:07
Пропаганда Кремля готовит почву для "майдана" в Узбекистане
Вчера, 14:02
«Американские уголки» откроются в творческих школах Узбекистана
Вчера, 14:00
Центробанк Узбекистана начнёт обучать мигрантов финансовой грамотности
Вчера, 13:58
Талибан вновь заверил Узбекистан, что не является угрозой для него
Вчера, 13:56
В Узбекистане установят специальный режим поддержки технологий искусственного интеллекта
Вчера, 09:08
Мировые новости
Кризис «Роснано» назвали угрозой всему российскому рынку
Сегодня, 10:10
Лукашенко оценил возможность создания единой валюты с Россией
Сегодня, 10:09
Названо условие спасения российской экономики
Сегодня, 10:07
Соратник Горбачева рассказал об упущенной возможности сохранить СССР
Сегодня, 10:05
Названо условие для выплат по вкладам СССР
Сегодня, 10:04
В Греции обнаружили руины древнего города, описанного Гомером в «Илиаде»
Сегодня, 09:07
Человечеству придется отказаться от пива и видеоигр ради спасения от катастрофы
Вчера, 11:47
В США назвали наиболее опасную для себя страну
Вчера, 11:44
Остров Барбадос официально вышел из состава Британской Империи
Вчера, 10:56
Путин высказался о красных линиях в отношениях с Украиной
Вчера, 10:48
Лукашенко признал Крым российским
Вчера, 10:30
Путин: "Само моё право избираться стабилизирует ситуацию"
Вчера, 09:07
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 29 ноября 5 декабря 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru