Интергласс
Белый Парус
База Турции в Азербайджане: кто стоит за русофобской кампанией
Автор - Админ    1-08-2025, 05:38

В последние месяцы участились публикации о том, что на территории Азербайджана может разместиться крупнейшая в регионе военная база Турции. «В ближайшем будущем необходимо принять решение о размещении крупнейшей турецкой военной базы в регионе, в Азербайджане. Для соседей, которые не понимают, части этой базы будет достаточно для обслуживания населения в 250 млн человек. Ее даже можно сдать в аренду нашему другому союзнику, пакистанским ВВС, которые обладают ядерным оружием», – заявил экс-руководитель администрации президента И. Алиева Эльдар Намазов. Под «соседями, которые не понимают», явно имелись в виду Россия и Иран.

Через несколько дней после этого между Турцией и Азербайджаном было подписано (на фото) «Соглашение о взаимном укреплении военной безопасности», а турецкая газета Yeni Şafak опубликовала статью, в которой азербайджанский журналист расписал опасность «оккупации Азербайджана российскими войсками». Тем самым в Турции начали уже открыто ставить вопрос о необходимости защиты Азербайджана от России.

В конце июня во время проходившего в Нидерландах саммита НАТО журналист задал турецкому президенту Р. Эрдогану вопрос о возможном присутствии армии Турции в постсоветской республике: «Когда в Азербайджан придет турецкая армия? Без нее всегда остается риск новой российской оккупации». Таким образом, через СМИ вновь и вновь поднимается тема, сводящаяся к тому, что Азербайджан не чувствует себя в полной безопасности и нуждается в турецком военном присутствии. Тем самым журналисты транслируют прямую связку: нет турецких солдат – есть риск прихода российских.

Если учесть, что Yeni Şafak является провластной газетой, напрямую связанной с окружением президента Турции, то подобные публикации создают антироссийский настрой в азербайджанском и турецком обществе, а Турцию рисуют как «защитника от российской агрессии».

Азербайджанское издание Caliber, указывая на якобы наличие неких угроз со стороны России, написало 21 июля следующее: «Баку не боится угроз и не намерен оправдываться… Тем не менее, если вербальная агрессия в соцсетях перерастет в прямую военную провокацию, последствия будут весьма серьезными. Эскалация – от инцидентов на границе до полномасштабного конфликта – рискует втянуть Турцию как союзника Баку и даже шире – глобальных игроков, учитывая энергетическую роль Азербайджана. Наша страна вправе рассмотреть радикальные меры сдерживания, включая размещение базы НАТО, например, в Хачмазском районе, близком к российским границам. Такой шаг, опираясь на давнее партнерство через Индивидуальный план действий (IPAP), стал бы очередной мерой в деле защиты нашей страны».

В связи с этим российские эксперты отмечают: провластные СМИ Азербайджана Minval и Caliber, а также турецкая газета Yeni Şafak практически синхронно опубликовали статьи, призывающие разместить в Азербайджане базы НАТО и турецкие войска для противодействия России. Причем Yeni Şafak также подчеркивает готовность Анкары вмешаться в ситуацию.

Синхронно с этим азербайджанские пропагандисты и блогеры-пантюркисты активно продвигают нарративы о том, что в последние месяцы российский сегмент соцсетей, в особенности Telegram-каналы, якобы стали «эпицентром все набирающей обороты кампании агрессивной риторики против Азербайджана», где обвинения в «антироссийском саботаже» и «подрыве стабильности» перерастают в откровенные призывы к военному вмешательству. По мнению пропагандистской обслуги пантюркистких проектов, «корни нынешней эскалации уходят к событиям конца 2024 года, когда трагедия с самолетом AZAL стала поворотным моментом в отношениях Баку и Москвы… Глубже лежит геополитика: успех Азербайджана в восстановлении территориальной целостности в результате Второй Карабахской войны 2020 года и контртеррористической операции осени 2023 года, его укрепляющиеся связи с Турцией, ЕС и НАТО воспринимаются Кремлем как эрозия влияния РФ на Южном Кавказе».

На самом деле все это, как и истерика официального Баку, больше связаны с реакцией на задержание членов азербайджанской ОПГ-диаспоры в Екатеринбурге – как раз после ударов израильтян дронами по Ирану с территории Азербайджана – и боязнью того, что их со дня на день могут вывести на чистую воду.

Дело в том, что 29 октября 2024 г. с территории Азербайджана (считается, что впервые) ВСУ нанесли удары дронами по территории России, атакуя цели в Чечне и Дагестане. Координируемые британцами атаки осуществлялись по схожей траектории, что и налёты на Иран – вдоль побережья Каспийского моря. Все это продолжалось следующие два месяца, пока вместе с очередной волной летящих на север БПЛА под работу ПВО не попал гражданский борт «Азербайджанских авиалиний», после чего «налёты ВСУ» на Чечню и Дагестан резко прекратились.

Стратегические партнёры Израиля из Баку выкрутили тумблер хуцпы на максимум и, следуя логике «лучшая защита – это нападение», уже на следующий день потребовали от Кремля извинений за сбитый самолёт, прежде чем тот запросил от Баку разъяснений о вовлечённости азербайджанских спецслужб в украинский конфликт.

Атаки на Северокавказский регион РФ (Чечню и Дагестан) – следствие масштабирования практики запуска ВСУ дронов с территории Казахстана по целям в Поволжье с марта 2024 г. По какой-то причине их не замечали или делали вид, что не замечают.

Сегодня ошалевшие от безнаказанности пропагандисты пантюркизма способствуют замалчиванию проблемы. По сути, они перекрывают ее своими воплями, срывающими последние покровы с азербайджанской ОПГ в РФ, и призывами к местной более чем полуторамиллионной азербайджанской диаспоре выходить на «антишовинистские» протесты, в то время как бакинская пропаганда уже ухитряется сравнивать разгром азербайджанской ОПГ с репрессиями 1937 года!

Один из примеров пропаганды в азербайджанском издании «Вести»: «Россия сегодня – это тюрьма народов, империя, которая поедает сама себя. Кавказ, южане, мигранты – все, кто не вписывается в стереотип «русского православного мужчины с иконой и автоматом», становятся мишенью. Но история показывает: шовинизм – это путь к разрушению. Империи, которые перестают уважать собственные народы, обречены на крах. И Россия, к сожалению, не станет исключением».

Уже ни для кого давно не секрет, что азербайджанский диаспоральный актив в РФ – это, прежде всего, турецко-пантюркистский актив. Азербайджанская этническая ОПГ – одна из самых влиятельных в России. Причём присутствует она не только в бизнесе, тесно завязанном на криминал, но и в госструктурах РФ, активно проповедуя самые дикие идеи, вплоть до сепаратизма. Пример: нашумевшее выступление депутата Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) азербайджанца Таги-заде Халид Боюкага оглы, который в нарушение Конституции РФ объявил ХМАО «историческими землями Узбекистана»!

Не менее характерный в этом смысле штрих к антирусской информационной кампании, вызванной задержанием азербайджанских бандитов в России, добавился в конце июня. С критикой в адрес российских властей выступила председатель правления Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности «Турция–Азербайджан» Айгюн Аттар, заявившая во всеуслышание: «В России начался государственный террор против нерусских народов. Кто отдал приказ убивать азербайджанских турков в России руками государства? Я призываю всех людей, особенно около трёх миллионов азербайджанцев, проживающих в России, выразить протест. Я решительно осуждаю Кремль, его русский шовинизм, сепаратистские настроения и исламофобский подход».

Как можно убедиться, «общественник» прямо и открыто призывает к массовым беспорядкам в России по диаспоральному признаку. Делается это под соусом борьбы с «исламофобией». То есть окно протестной дестабилизации расширяется для втягивания в него лиц с исламской идентичностью. Ну и напоследок: мадам-пантюркистка называет задержанных бандитов «азербайджанскими турками», чем даёт чёткий сигнал: разделять Азербайджан и Турцию в рамках внешней политики не следует – это якобы цивилизационно единая сущность.

При этом председатель правления Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности Турция–Азербайджан Айгюн Аттар еще в 2021 году стала членом Совета безопасности Турции, и теперь эта «общественница», представляющая в т. ч. турецкие спецслужбы, шлет приведенный выше сигнал прямо из столицы «тюркской цивилизации».

Именно подобные деятели, а вовсе не сами русские рассматривают азербайджанский диаспоральный актив в РФ как турецкий/протурецкий актив. А где Турция, там маячат и британские спецслужбы вроде MI-6, главой которой недавно назначили Блейз Метревели – потомка коллаборанта и нациста с кавказско-украинскими корнями, специализирующегося на проблематике региона. Еще чуть раньше, в сентябре 2024 г., с лекцией в бакинском Университете ADA, на площадке которого делает важные заявления президент И. Алиев, выступил с программной лекцией тогдашний глава британской разведки MI-6 Ричард Мур, долгое время проработавший в Турции и известный своей дружбой с Р. Эрдоганом. Ранее на берега Каспия наведались высокопоставленные представители американской разведки, включая главу Европейско-евразийского центра разведывательного управления Пентагона (РУМО) Патрика Прайора, и это далеко не полный перечень подобного рода визитов.

В марте Великобритания впервые назначила своего военного атташе в Азербайджане. Им стал Гэвин Тарбард. Придурочный внешний вид этого назначенца не должен вводить в заблуждение – за ним стоит старейшая и самая интеллектуально продвинутая разведслужба планеты. В сообщении британской дипмиссии Британии в Баку отмечается: «Эта историческая веха отражает растущую силу партнерства Великобритании и Азербайджана. Это укрепит наше сотрудничество в области обороны и безопасности».

Что до обвинений в ксенофобии и шовинизме, то публике вроде Айгюн Айтар об этом не стоило бы даже заикаться. Азербайджан, как и Украина – это проекты не вымороченных «русских шовинистов», а предельно конкретных большевиков-интернационалистов, согнавших в искусственно созданные конгломерации несколько народов. В случае с УССР – русских Новороссии, венгров Ужгорода, румын, русинов и гуцул Буковины, молдаван Измаила и т. д. Всех их огородили границами УССР и стали насильственно украинизировать. В Азербайджане была реализована аналогичная модель. Этнических азербайджанцев нет, это политическая нация, слепленная из десятков народов, которые населяют республику. И это не домыслы шовинистов, а фактическое цитирование той самой председательши правления Фонда дружбы, сотрудничества и солидарности «Турция –Азербайджан» Айгюн Айтар, упоминающей «азербайджанских турок», а еще лезгин, русских, татов и, внимание, талышей.

В отличие от азербайджанских тюрок, государственность которым подарили Ленин и другие основатели СССР, у талышей в истории было свое национальное государство. Это Талышское ханство, которое 300 лет назад само и добровольно попросилось в состав Российской империи. В ней талыши спокойно жили, говоря на своем языке и называясь своим именем. После революции 1917 г. талыши по инерции жили еще десяток лет, говорили, писали и читали на родном языке – талышском, но уже в конце 1920-х годов большевики и деятели вроде Айгюн Айтар и ее предков стали их насильственно и массово азербайджанизировать.

Сначала запретили прессу, книгопечатание и школы на талышском языке. Затем талышскую интеллигенцию и элиту уничтожили в ГУЛАГе. В 1938 г. талышей массово депортировали в Казахстан, «освободив» землю для азербайджанских тюрок. Последние, когда выжившие талыши стали возвращаться, продолжили политику этноцида в Азербайджанской ССР при полном попустительстве коммунистических властей. Один из результатов – за первые полвека геноцида талышского народа доля азербайджанских тюрок выросла с 58 до 90%, а доля талышей опустилась с 20% при царе до... около нуля в 1960-х.

Но даже теперь, после более чем векового этноцида в Азербайджане еще живут около 600 тыс. человек, считающих себя талышами. То есть почти 10% от всего населения. И у этих людей нет в Азербайджане не то что автономии, но даже диаспоры. Это очень странно. Например, в России, хотя в ней доля азербайджанцев менее 1% от населения страны, есть даже «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России».

Подытожим. Москве, не обращая внимания на медийно-пропагандистское и прочее помешательство на теме русофобии в Азербайджане (хотя не обращать внимания на это трудно), следует последовательно перекрывать кислород томатно-сырьевой теплице Британской империи на Южном Кавказе. Лишая её в том числе финансовых поступлений от наркотрафика ОПГ-диаспоры с территории РФ и бенефитов от посреднической функции в трансграничной торговле и т. п.

Эксперты уже высказывают идеи и о том, что казахская ветка коридора Север-Юг могла бы стать куда более предпочтительней азербайджанской. Уже хотя бы ввиду отсутствия заметных казахских ОПГ и криминала в российских городах и, что не менее важно, зависимости Лондона и Астаны от Москвы в вопросе функционирования трубопровода Тенгиз – Новороссийск.

https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-07-28--baza-turcii-v-azerbajdzhane-kto-stoit-za-rusofobskoj-kampaniej-v-media-81790



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Отношения Урсулы и Каи разрушил роковой мужчина
Сегодня, 06:00
"Меняю твоё на твоё". Трамп предлагает хитрую "сделку" Путину с Венесуэлой и Киевом?
Сегодня, 06:00
США запустили роковой для НАТО процесс
Сегодня, 06:00
Фронт между НАТО и Россией начинается в Гренландии
Сегодня, 06:00
Санкции США против нефтяного комплекса России: пострадают все
Сегодня, 06:00
В России нашли самый дорогой гриб в мире
Сегодня, 06:00
Сделать кадры: в России сформировался новый тренд на рынке труда
Сегодня, 06:00
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Вчера, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Вчера, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Вчера, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Вчера, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Вчера, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Вчера, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Вчера, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Вчера, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Вчера, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Вчера, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Вчера, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Вчера, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
2-11-2025, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
2-11-2025, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
2-11-2025, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Сегодня, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Сегодня, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Вчера, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Вчера, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Вчера, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Вчера, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
2-11-2025, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
2-11-2025, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793