Интергласс
Белый Парус
Космическая гонка по русским правилам. NASA придётся смириться
Автор - Админ    1-08-2025, 05:40

Несмотря на новые резкие заявления Трампа в адрес России, в Штаты неожиданно отправился глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. В Хьюстоне у него намечена встреча с американским коллегой Шоном Даффи. Общение на таком уровне пройдёт впервые за последние восемь лет. Официальная программа озвучена, но есть основания полагать, что главная цель визита Баканова в США совсем иная. Вот только озвучивать её американцам... не хочется. Сейчас расскажем почему.

Встреча руководителей Роскосмоса и NASA – само по себе событие нерядовое. В последний раз такое было аж восемь лет назад.

И поговорить Дмитрию Баканову, занявшему свой пост в феврале нынешнего года, и Шону Даффи, бывшему телеведущему Fox News, который сделал политическую карьеру в Республиканской партии, а потом был назначен Трампом министром транспорта и временным администратором космического агентства, точно будет о чём.

Это, в первую очередь, визит вежливости. Ведь США и Россия являются главными эксплуатантами и совладельцами МКС, и будущее станции, когда её сводить с орбиты и как это делать, – это отдельный, самостоятельный, большой вопрос,

- высказал своё мнение полковник запаса, доктор политических наук, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.

31 июля также состоится один из намеченных ранее перекрёстных запусков – с американцами на МКС полетит русский космонавт Олег Платонов.

Дмитрий Баканов встретится с экипажем миссии Crew-11 перед её отправкой на МКС. В экипаже – космонавт Роскосмоса Олег Платонов. Этот космический полёт станет первым в его карьере. Запуск – не ранее 31 июля,

- сообщил Роскосмос.

Плюс в программе Баканова значатся посещение космического центра Джонсона и осмотр производственных мощностей Boeing, где разрабатывается корабль CST-100 Starliner.

Готовится к запуску на МКС совместный международный экипаж с нашим космонавтом. И понятно, что когда это происходит, то присутствуют руководители ведомств тех государств, от которых этот экипаж запускается,

– пояснил Пинчук.

Кстати, тот факт, что Boeing допустит Баканова в цеха сборки и проектирования "Старлайнера" – тоже показатель того, как американцы демонстрируют свою открытость. Хоть и с намёком на нашу самую большую неудачу последних лет – гибель лунной станции "Луна-25" в октябре 2023 года, произошедшую из-за ошибки работы двигателя.

Россия, к слову, и сама строит новейший космический корабль "Орёл". Он предназначен для доставки людей и грузов на космические станции на околоземной орбите, а также является частью концепции будущего освоения Луны. Несмотря на то, что ранее заявлялось о высокой готовности корабля, первый запуск его намечен только на 2028 год.


В общем и целом, визит Баканова на производство нового "Старлайнера" – это то же самое, как если бы Даффи приехал посмотреть на строящийся корабль "Орёл".

Загадки визита Баканова и козыри России

Другой вопрос, что визит этот в США проходит на фоне жёстких заявлений Дональда Трампа в адрес России по Украине. То есть как бы – с одной стороны, мир наблюдает за сотрудничеством двух космических держав, с другой – совсем не располагающий к благоприятному общению контекст.

К тому же вопросы, связанные с будущим МКС, можно прекрасно обсудить и в режиме видеоконференции. Показывать "этим русским" свой новейший корабль вовсе не обязательно, как не является обязательным и присутствие на запуске международного экипажа.

Например, когда 8 апреля 2025 года состоялся запуск пилотируемого корабля "Союз МС-27" с астронавтом NASA Джонатаном Кимом (бортинженер) и космонавтами Сергеем Рыжиковым (командир корабля) и Алексеем Зубрицким (бортинженер), Шона Даффи на стартовой площадке не было.

Как полагают источники Царьграда в космической отрасли, в NASA желают кулуарно обсудить с главой Роскосмоса перспективы будущих поставок ограниченной партии русских космических двигателей РД-180. Но – как так?

Объясним. Дело в том, что главная американская государственная ракета-носитель (так как у частных имеются свои – например, у SpaceX Илона Маска) Atlas V использует на первой ступени русские двигатели РД-180. Да, именно так – американцы так и не смогли от них отказаться, а также не смогли сделать более или менее вменяемого аналога.

Иными словами, без русского РД-180 новейший "Старлайнер" от Boeing просто не имеет шансов попасть в космос.

Керосиновый РД-180, напомним, был разработан в середине 90-х в НПО "Энергомаш" на основе советского РД-170. В США мы поставляем эти двигатели аж с 1997 года, и изначально на них летали ракеты Atlas 3. Перечисление того, что американцы запустили за все годы с использованием русских двигателей, займёт, пожалуй, неделю. К примеру, это космические миссии New Horizons, InSight, Lunar Reconaisance Orbiter. "Атласы" таскали в космос почти все беспилотные аппараты NASA, а также выводили американские военные спутники. Да-да.

Известный факт: на запуски "Атласов" с нашими РД приезжали спецы "Энергомаша". Без них – никак. То есть в массе своей наши инженеры видели почти каждый государственный запуск США. Они там предполётное обслуживание проводили, осматривали двигатель перед стартом, и это – жёсткое требование эксплуатанта,

– рассказал источник Царьграда в космической отрасли.

В 2022 году Роскосмос объявил, что больше не будет поставлять США двигатели РД-180 и РД-181 (181-й двигатель ставится уже на носители Antares – с их помощью NASA запускает к МКС "грузовики" Cygnus). Последняя партия из шести штук ушла в США в 2021 году, и с тех пор NASA использует накопленные запасы. За всё время Россия поставила США более ста двадцати РД-180/181.

Кто-то скажет – парадокс, такого не может быть. Но, оказывается, может. Да, космические корабли от SpaceX Илона Маска летают, конечно, не на Atlas V, они используют ракету Falcon 9. Тот эффект, который на "Атласах" достигается одним РД-180, на ракете Маска плюс-минус могут обеспечить аж девять двигателей Merlin 1C. Но опять же SpaceX – частная компания. NASA и так заказывает у неё запуски Starship и Crew Dragon на МКС и не станет загружать остальным. Да и не вытянет SpaceX в одиночку такое количество запусков.


США, конечно, пытаются строить аналог РД-180. Ближе всего двигатель BE-4, разработанный компанией Blue Origin Джеффа Бэзоса. Однако "приёмка" двигателя откладывается по неизвестным причинам, хотя ранее сообщалось, что он будто бы почти готов.

По данным американских космических изданий, у США могли остаться запасы в 12-15 или до 20 наших "180-х" движков. В 2022-м NASA осуществило восемь запусков ракеты Atlas V, в 2023-м – два, в 2024-м – ещё два, в 2025-м – пока один (в рамках программы Amazon Project Kuiper). Запасы русских двигателей у NASA, очевидно, тают.

Можно аккуратно предположить, что ещё до того, как громко заявить на весь мир – продайте нам ещё ваших двигателей, в NASA во время визита Баканова могут прозондировать почву. Нажать на дружбу в космосе, мол, видите, совместные экипажи уже запускаем, давайте делать общие проекты дальше. И на этой волне как-то "заехать" снова на вопрос двигателей,

– предположил наш источник.

Что с того?

Конечно, это всего лишь предположения. Однако ни об одном запуске "Атласов" с какими-то другими двигателями не сообщалось. А ведь и "Сигнусы" на МКС летают, а на "Антаресах", которые их запускают, стоят по-прежнему РД-181.

Может быть, американцам логично было бы привлечь к работе с госпроектом Штатов компанию Илона Маска, но... Все знают, что между Трампом и его недавним горячим соратником случился конфликт. И хозяин Белого дома так осерчал, что заявил даже о готовности депортировать из США самого богатого человека планеты, имеющего южноамериканские корни.

А для Дональда Трампа и его окружения приоритетным является понятие выгодной сделки. Война – войной, экономика – экономикой (вместе с санкциями, пошлинами и пр.), но главное – быть в выигрыше.

Плюс давайте не забывать, что у США имеется конфликт с Китаем, который также является сегодня одним из ведущих игроков на "космическом поле". И сближение Москвы и Пекина в этом направлении для Вашингтона куда более серьёзная проблема, нежели ситуация на Украине.

Поэтому не будет большим шоком, если миссия Баканова в США будет успешной не только с точки зрения обсудить будущее МКС и благословить на полёт экипаж Crew-11, но и ударить по рукам в вопросах сотрудничества. Впрочем, афишировать это как в NASA, так и в Роскосмосе, вероятно, считают излишним.

https://tsargrad.tv/articles/kosmicheskaja-gonka-po-russkim-pravilam-dzhoker-putina-uzhe-v-ssha-nasa-pridjotsja-smiritsja-2_1321335



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Грузии предложили отказаться от вступления в ЕС
Вчера, 06:00
Цены на продукты обгоняют инфляцию
Вчера, 06:00
в Тихом океане готовится мощный подземный удар
Вчера, 06:00
BZ: Каллас проиграла фон дер Ляйен в борьбе за власть в ЕС
Вчера, 06:00
Силовые ведомства поднялись на борьбу с дронами
Вчера, 06:00
СВР передала в "Росатом" рассекреченные документы
Вчера, 06:00
В Германии раскрыли план Зеленского против России
1-11-2025, 17:50
Россия может потребовать у Европы компенсацию
1-11-2025, 14:17
В Словакии заявили о готовности к созданию антиукраинского альянса
1-11-2025, 14:13
Маск: администрация Байдена запретила спасать астронавтов с МКС в 2024 году
1-11-2025, 14:12
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
В России хотят повысить квоту на трудовых мигрантов в 2026 году
31-10-2025, 06:00
Казахстан возглавил рейтинг самой счастливой страны в Центральной Азии
30-10-2025, 17:16
На границе Казахстана и Китая скопилось 3 тысячи вагонов с зерном
30-10-2025, 11:15
Сезонная вспышка ОРВИ. Минздрав Узбекистана опроверг слухи о неизвестном вирусе у детей
30-10-2025, 11:13
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887