Интергласс
Белый Парус
Зачем Трамп пугает российских покупателей нефти
Автор - Админ    1-08-2025, 05:38

Уже 8 августа Дональд Трамп может ввести самые жесткие санкции против российской нефти – запретить покупать ее другим странам. Это настолько серьезная по последствиям угроза, что рынки никак не могут в нее поверить. Речь идет фактически о полной остановке российского нефтяного экспорта. Согласятся ли на это Индия и Китай – крупнейшие покупатели нашей нефти?

Дональд Трамп в понедельник заявил, что дает России вместо 50 всего 10-12 дней на достижение соглашения с Украиной. Если мира не будет, он угрожает ввести вторичные санкции против нефтяного экспорта России. Крайний срок теперь – пятница, 8 августа.

Санкции предполагают 100-процентные пошлины для покупателей российской нефти, которые означают, по сути, остановку торговли. А главными покупателями нашей нефти являются Индия и Китай. Трамп ставит их перед выбором: либо торговля с США, либо закупка российской нефти.

Если Трамп не пойдет на попятную и реализует свои угрозы, первой может сдаться Индия, отказавшись от российской нефти. Хотя Дели очень возмущают действия Вашингтона.

Посол Индии в Великобритании Викрам Дораисвами обвинил Запад в политике двойных стандартов: они требуют отказаться от закупок нефти у РФ, но при этом сами продолжают закупать российские редкоземельные металлы. Более того, страны Запада, которые критикуют Индию за отношения с Россией, «для собственной выгоды» поддерживают отношения с государствами, которые для Нью-Дели являются «источником трудностей».

Примером таких двойных стандартов является давление США на ЕС с целью отказа от российского ядерного топлива, тогда как они сами покупают у РФ обогащенный уран, отмечает Владимир Седалищев, эксперт Фонда экономической политики.

Индийский посол жалуется: «Мы занимаем третье место в мире по потреблению энергии. Мы импортируем более 80% нашей продукции. Что вы предлагаете нам делать? Остановить экономику?».

Индия – крупнейший импортер российской морской нефти. В июне она покупала 1,5 млн баррелей в сутки. «Индия теряет очень многое. Она получает сверхприбыль за счет того, что покупает российскую нефть со скидкой, перерабатывает ее и экспортирует полученные нефтепродукты по рыночным ценам, в том числе в Евросоюз. И конечно, Индия не хочет терять эту прибыль», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«Россия продает Индии нефть за рупии, что поддерживает курс индийской валюты. В случае отказа от российской нефти придется покупать нефть за доллары США, что негативно отразится на состоянии индийского бюджета. Также Индии придется отказаться от российских инвестиций и выплачивать неустойки по действующим контрактам. «Роснефть», например, планирует инвестировать порядка 23 млрд долларов в приобретение индийских НПЗ и сети заправок», – отмечает главный экономист банка «Зенит» Марина Никишова.

Кроме того, большая часть оборудования индийских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) адаптирована под российскую нефть. «На нашу нефть приходится около 60% производственных мощностей индийских НПЗ. Для перехода на легкую ближневосточную нефть Индии придется модернизировать НПЗ, на что потребуются существенные инвестиции – более 5 млрд долларов, а также время – по различным оценкам, около двух-трех лет», – указывает Никишова.

Однако если Индия продолжит закупать российскую нефть в обход санкций США, ей придется столкнуться с потерей важного для нее торгового партнера.

«США – главный торговый партнер Индии. Оборот в 2024 году составил 129 млрд долларов. Экспорт индийских товаров в Америку в два раза превышает импорт американских в Индию. Россия в списке торговых партнеров Индии делит четвертое и пятое место с Саудовской Аравией.

Если США введут заградительные пошлины для индийских товаров, американский рынок окажется для них закрыт, и потери Нью-Дели окажутся значительно больше, чем в случае переплаты за нефть от поставщиков с Ближнего Востока. Поэтому риск отказа Индией от поставок углеводородов из России имеется»,

– говорит Никишова.

В конце концов Индия сможет постепенно заместить российскую нефть альтернативными источниками, как она это делала до 2022 года. А вот альтернативный рынок сбыта найти будет сложнее. При этом прямо сейчас США ведут с Индией тяжелые торговые переговоры – и обострять напряженность с Вашингтоном она вряд ли захочет.

При таком раскладе Россия будет терять около 1,2 млрд долларов в месяц, посчитала Никишова. Потому что отказ Индии закупать нашу нефть означает сокращение российского экспорта на 1,5 млн баррелей в сутки.

С Китаем, который в июне купил 2 млн баррелей российской нефти по морю и трубопроводам, экономическая ситуация похожая. Торговый оборот США и КНР в 2024 году составил 688 млрд долларов (это третье место по объемам взаимной торговли), из которых китайских товаров экспортируется в Америку почти на 525 млрд долларов. Торговый оборот Китая с Россией (это восьмое место) – 245 млрд долларов, импорт из России – 129 млрд долларов, в основном нефть, газ и уголь. Однако шансы, что Китай не станет плясать под дудку США и не откажется от российских углеводородов, значительно выше.

«Во-первых, Китай получает российскую нефть не только морем, но и по нефтепроводам (мощность 30 млн тонн в год) и через Казахстан и Узбекистан (около 10 млн тонн в год). Эти маршруты поставок очень выгодны Пекину, и нефть, прокачиваемая по ним, не попадает ни под какие санкции. Кроме того, Китай, в отличие от Индии, проводит независимую от США и ЕС политику, а также считает связи с Москвой стратегическими. Наконец, у КНР есть опыт в закупках санкционной иранской нефти в течение уже многих лет. Поэтому Китай вряд ли откажется от российской нефти», – считает Никишова.

В конце концов китайская экономика намного больше и сильнее индийской. «Хотя Индия и Китай имеют примерно одинаковое население в 1,4 млрд человек, в плане размеров экономики Китай больше в несколько раз, например, в терминах ВВП – в 4,5 раза. Доли же в мировой торговле этих стран отличаются еще больше: на Китай приходится около 15% мировой торговли, а на Индию – лишь около 2%. Поэтому возможности для ответа на недружественные действия США и их союзников у Индии в разы меньше», – отмечает Владимир Седалищев.

Пекин нашел уязвимое место США – редкоземельные металлы, и уже опробовал этот инструмент, причем Вашингтон сразу пошел навстречу. У Индии таких рычагов давления и защиты от США нет.

Хотя как в этой ситуации поведет себя Пекин, до конца тоже не ясно. Впрочем, и в угрозы Трампа пока верится с трудом. Возможно, из-за того, что слова американского президента про 50 дней не восприняли всерьез, он и сократил срок угрозы до 10-12 дней. После этого последовала реакция рынков: нефть подросла до 70 долларов за баррель.

Однако нет уверенности, что Трамп введет санкции в следующую пятницу, а если и введет, то именно такие жесткие.

«Сценарий отказа от российской нефти предполагает глобальный энергетический кризис, когда цены взлетят до трехзначных уровней из-за дефицита нефти. Потому что речь идет о том, что Россия не сможет продавать суммарно 6-7 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. И Трамп понимает, что США сами от этого сильно пострадают, потому что являются страной нетто-импортером нефти.

Никто не заместит нас на мировом рынке за короткий период – значит, начнется глобальный энергокризис, от которого пострадают все: и Индия, и Китай, и Евросоюз, и США, потому что любая энергия станет слишком дорогой, а мировая экономика уйдет в рецессию», – говорит Игорь Юшков.

«Трамп панически боится существенного роста цен на нефть, который может привести к негативным последствиям в мировой и американской экономике. Угрозы Трампа могут серьезно нарушить мировые поставки нефти, учитывая, что в июне, по данным Международного энергетического агентства, Россия экспортировала 4,68 млн баррелей сырой нефти в день (около 4,5% мирового спроса), а также 2,5 млн баррелей нефтепродуктов в сутки. Введение вторичных пошлин против России может спровоцировать резкий скачок цен, который усилит инфляционное давление в США. Эти последствия способны удержать Трампа от подобных действий», – говорит Никишова.

В этой истории действительно нет хорошего результата, даже если Индия и Китай продолжат покупать российскую нефть, проигнорировав санкции США. В этом случае на их товары будут введены импортные пошлины, что приведет к сокращению торговли и экономики во всем мире. А это, в свою очередь, снизит спрос на энергию, в том числе на нефтепродукты и нефть, цены упадут, и доходы от экспорта нефти – тоже, говорит Юшков.

Единственный положительный сценарий – если США вообще не будут применять подобные вторичные санкции. И есть далеко не нулевая вероятность этого. Во-первых, Трамп уже не раз делал шаги назад. Во-вторых, пока все эти угрозы только вербальные, документального подтверждения готовящихся санкций нет. В-третьих, возможно, Трамп таким образом хочет ударить не по России, а напугать Дели и Пекин и усилить свои переговорные позиции в сложных торговых переговорах. С Японией и ЕС торговые соглашения уже удалось подписать, а с Индией и Китаем процесс тормозится.

https://vz.ru/economy/2025/7/30/1348870.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
За перекрытие белорусской границы Польше придется объясняться перед Китаем
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578