Интергласс
Белый Парус
Акылбек Жапаров наобещал с три короба...
Автор - АКИpress    14-10-2021, 10:07
(АКИpress) – Бывший премьер Улукбек Марипов вчера после отставки из своего уже бывшего кабинета обратился к народу через интернет. Выглядел он противоречиво — был расстроен, но пытался улыбаться. Последним действием он напоминал всех политиков-подозреваемых, которые все без исключения держатся бодро и жизнерадостно за клеткой в зале суда.

Он посчитал, что проработал премьером целых 250 дней и его наследием кабинету министров Акылбека Жапарова стала… честная работа. Закончил он свою речь пожеланием, чтобы не было войны (наверное, изнутри ему виднее).

Марипов стал первым премьер-министром в истории Кыргызстана, для отставки которого потребовался только указ президента. До этого премьеры писали заявление о добровольной отставке или разваливалась правящая коалиция.

При вступлении в должность премьер-министра в феврале этого года Марипов выразил надежду на Бога, что седых волос у него прибавится (депутат Рысалиев усомнился в его работоспособности и наличии необходимого опыта из-за отсутствия седины). Седых волос у него не прибавилось, но шансы есть – по традиции седина у кыргызских политиков по-настоящему начинает пробиваться после отставки.

Врагов, как и у любого бывшего премьера, у него предостаточно. Не успел Марипов еще опубликовать свое видеообращение, как депутат Нурбек Сыдыгалиев начал ковырять – на основании какого закона Улукбек Марипов будучи председателем кабмина жил в госрезиденции и у него была госохрана?

«…В целом кто покроет эти расходы? Он сам оплатит?» - выпытывал депутат у нового премьера. Неужели бывший премьер превысил свои полномочия?



57-летний новый премьер Акылбек Жапаров для своего возраста также выглядит достаточно черноволосым, хотя жизнь в политике покидала его туда-сюда и была бурной. В своей речи перед депутатами сегодня проблемы Кыргызстана он рассматривал на фоне глобальных мировых проблем. По этим причинам и в нашей стране социально-экономическая обстановка сложная, потому что в мире у всех так плохо. Но Жапаров готов приложить все усилия, имеющиеся в его распоряжении.

Он еще раз повторил слова своего босса – до конца года довести доходы бюджета до 280 млрд сомов (вместо 172 млрд по плану), и до 400 млрд в 2022 году. Он даже пошел дальше и озвучил планы по сбору доходов в 2023 году – это 500 млрд сомов и 600 млрд сомов в 2024 году. С такой прогрессией он мог бы озвучить планы, например, на 2030 год на уровне 2 трлн сомов... Тогда ему будет всего 66 лет — самый расцвет для политика.

С одной стороны, это очень хорошо, что Акылбек Жапаров смотрит далеко вперед, то есть уверен в достижимости планов, публично озвученных президентом и им самим. То есть это вовсе не сюжет из сказки про Ходжу Насреддина, падишаха и осла. С другой стороны, Национальному банку придется изрядно потрудиться и разместить заказ иностранной фирме, чтобы физически напечатать деньги — вся денежная масса плюс депозиты в иностранной валюте на середину года составляли 303 млрд сомов.

А.Жапаров видит два инструмента достижения экономического чуда – борьба с контрабандой и выход экономики из тени. Способ достижения тоже очень простой – фискализация налогов и цифровизация.

Из его речи запомнились два изречения: олигархов не должно быть, но должны быть богатые люди; и его назначение на должность главы Кабинета – это последний шанс их поколению показать хоть какие-то результаты. То есть он – экономическая мессия.

«Я не олигарх. Я не занимаюсь бизнесом», - сказал Акылбек Жапаров. «Моя жена занималась бизнесом, ни одного госзаказа не брала, ни одного подряда не брала, ни в одном тендере не участвовала. Конфеты привозила и продавала», - объяснил он доходы семьи.

Если так рассуждать, то в Кыргызстане олигархов нет. С кем собирается бороться новый глава Кабинета?



Акылбек Жапаров обещает революционные изменения также и в школьном образовании. У школьных учителей-мужчин будет такая заработная плата, что девушки захотят выходить за них замуж. «Мы не остановимся, пока не дойдем до того момента, когда девушки не скажут, что хотят замуж за учителей», - пообещал он.

Одну из схем этого проекта он озвучил сразу — это повышение заработной платы учителей со следующего года в два раза (примерно с 7 тыс. до 14 тыс. сомов).

Также А.Жапаров хочет точечно строить школы и сократить их число с 2400 до 1300. «...Будем строить только в остро нуждающихся местах. Эксперты, в том числе зарубежные, пришли к выводу, что если точечно будут строиться школы, то потребность составит 1300 школ», - сказал он сегодня.

Про строительство школ Жапаров знает не понаслышке. Министр образования и науки Канат Садыков 25 мая 2014 года посетил школу в селе Ак-Жар Кочкорского района, которую сдали в эксплуатацию в 2007 году и находившуюся в аварийном состоянии. Школа, на которую потратили 69 млн сомов из бюджета, развалилась в течение 7 лет.

За неделю до этого депутат Жогорку Кенеша Каныбек Осмоналиев («Ар-Намыс») сказал в парламенте, что так называемые «сэндвич-школы» были построены, несмотря на протесты министерства образования. На момент строительства школы в Ак-Жаре в 2007 году Каныбек Осмоналиев сам был министром образования.

«Сэндвич-школы», которые разваливаются, это изобретение двух бывших министров – Акылбека Жапарова (министр финансов) и Ишенбая Кадырбекова (глава Госстроя)… Я не то, что отказался их принимать, я отказался даже строить такие школы…», - привел свое алиби бывший министр образования.

Астрономические по стоимости даже по ценам 2021 года школы из фанер были построены в Нарынской области без отопительной системы.

: 11

Комментарии 11

  1. запасы недр ( постоянный ник ) от 14 октября 2021 10:55
    Если А. Жапаров будет продолжать развивать Цифровизацию, то почти сразу отвернётся Россия, хотя виду могут и не показать.

    Потом немного позже отвернётся Евросоюз, потому как именно Цифровики устроили там кризис.

    Евросоюз это большая Торговля и взаимовыгодный Туризм !

    Так что лучше переходить надо обратно на бумажное, подальше от подозрений в мире !
  2. Кот кузя от 14 октября 2021 11:58
    Народ я обещаю обещать еще больше
  3. запасы недр ( постоянный ник ) от 14 октября 2021 12:09
    Марипову можно отдохнуть и не торопясь заняться Социальностью на перспективу. Потом обратно на Должности.

    1. Например поговорить с Байсаловым, он новенький, Можно поискать ответы почему с Кыргызстана часто ездили в Болгарию и они к нам, Пока Байсалов по соцблоку : Байсалову может быть это вдвойне интересно развивать это направление Туризма. Предположения можно сформировать в небольшой книге, если есть желание на эту тему.

    2. Если Байсалов занят или его интересуют другие темы, то можно попробовать потестировать
    Бумажные паспорта с Радиометкой для проверки идентичности : насколько они нам подходят или не подходят. Предлагали в России главы партий : сначала Зюганов, потом Миронов.

    3. Вопросы Экспорта, с кем можем наладить производственные отношения из стран, с обоюдной пользой.


    Потом ждём на Должности, и также для Пользы Народу, как и было ранее
  4. ПАТРИОТка от 14 октября 2021 12:49
    ....и понесло Остапа Бендера... неужели он думает, что народ клюнет на его обманчивые обещания? Кому кому, но Акылбек Жапарову нет никакой веры.Если он так хочет поднять экономику страны- пусть вернет государству, когда то цветущий, приносящий прибыль МиС, и другие соцобъекты, почти даром прхватзированные у государства. Жены стала успешной бизнесвумен, благодаря стараниями мужа, т.е. он выкладывал деньги, имея огромную возможность финансовую возможность. Пожелаем ему удачи, посмотрим через полгода на результат его работы...
  5. Ёжик от 14 октября 2021 12:53
    Это не критика но политиками президента немножко страновато яркий примеры он вокруг себе собрал выходцев из Иссык куля глава нбкр из Иссык куля, премьера из Иссык куля ещё один высокопоставленный тоже из Иссык куля боюсь народу тоже не нравиться землячество и ренионализм. Что у нас история низкого не учит к здравому подходу ? Акаев потерял власть,Бакиев тоже когда он всю родню из Джалал Абада переселял в Белый дом на вертикаль власти. Жеенбеков недавно год назад он тоже потерял власть из за своего тупости он тоже из Оша всех устроил на вертикаль власти почему то АША не пошёл таким путем.

    На счёт теме Марипов тоже не особо симпатии не смог получить от народа первая причина его руки были развязены ,второе он не морально не смог командовать ни одному министру и третий причинам он не умеет обещает как экс премьеры вот Акылбек Жапаров наобешал вперёд до 2024 года и все ему охотно верить большинство блогеры хвалят его ,мол сам президент его назначил . По сути так она и есть теперь Акылбек Жапаров смело сможет командовать министрами ,чтобь идея процветалось и президент стоит на защиту ему как стена.
    Может и быть ,что он реально поднимут уровень гос бюджета до 500 млрд сомов но каким способом? Есть один выход он поднимут уровень гос бюджета на равне инфляции об этом он прекрасно знает отнюдь это не в пользу экономики,а наоборот. Кого он хочет перекрыт кислорода,кто ему даст у кого-то отнять бизнес или серых каналов? Каким образом он заставить Тамможню собрать 70 млрд сомов в год ,если Китай экспортирует свои товары через Казахстан и прямо в Россию?
    Налог он да смело заставить собрать 100 млрды сомов только с учётом инфляции. Он в своём обещании ни одну слова не произносил на счёт промышленности , аграрии,энергетики, пищевые промышленности в общем очередной козёл зашёл в огород только вред и ничего святого.
  6. кыргызбай от 14 октября 2021 13:15
    Держите карманы шире, Акылбек в образе.
  7. винница от 14 октября 2021 13:27
    Мутное время, мутные люди, мутные обещание, мутные делишки.
  8. Gorez от 14 октября 2021 14:22
    .... когда вдруг начнет ссылаться на то, - что он "не знал, что все так запущено и какое тяжелое наследство ему досталось ", - не забудет что сам тоже "рулил экономикой" в это же самое время то в минфине, а затем и в парламенте..???
  9. 777 от 14 октября 2021 15:58
    Рочему бы Правительству КР не отказаться от налога на добавленную стоимость, как это сделано в ряде развитых стран.

    Субъектов экономики Кыргызстана, которые в настоящее время производят добавленную стоимость не так уж и много.
    К примеру в России на 65 млн. работающих, добавленную стоимость формируют только 15 млн. человек, что приносит бюджету по НДС около 6 триллионов рублей.

    Уход от налога на добавленную стоимость позволит республики снизить цену на товары и тарифы по услугам (на ее долю в НДС), значит повысится их ценовая конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. У предприятий и организаций появится возможность увеличить долю заработной платы от тех сумм, которые сейчас идут на уплату НДС.
    Кроме того увеличение товарооборота, а соответственно ускорение оборачиваемости сома и увеличение сбора от подоходного налога нивелируют в какой то мере, потери от отказа по НДС. Это задача для нового Премьера.
  10. Alexandr-это я от 14 октября 2021 21:37
    Наобещал с три короба!🤣
    Жапаров оставь обещание себе, а вот короба можешь мне привезти. Я в них кизяк буду складировать!🤭
  11. Кочевник от 16 октября 2021 07:32
    Это называется наплевать в уши народу.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанец Александр Волкодав стал участником проекта «Голос» в России
16-10-2021, 16:38
Простите, поддался эмоциям. Рафаэль Физиев обратился к фанатам из Кыргызстана
16-10-2021, 16:36
Экс-помощник Бакиева возглавил управление в администрации Садыра Жапарова
16-10-2021, 16:34
Базарбай Мамбетов: «Мы не можем выйти из кризиса из-за слабых лидеров»
16-10-2021, 12:22
Внешние силы начали свои «игры»?
16-10-2021, 12:20
Адиль Турдукулов: «Кыргызстан оказался во главе стран, впавших в депрессию»
16-10-2021, 12:18
Артур Медетбеков: «Какое это будет правительство? Они сами покажут за два месяца»
16-10-2021, 12:15
Выборы-2021. За черный пиар СМИ привлекут к ответственности
16-10-2021, 12:12
Правительство досрочно «положило» на депутатов
16-10-2021, 08:39
Как бы теперь не исчезли лекарства…
16-10-2021, 08:38
Садыр Жапаров на заседании глав СНГ вновь заговорил о проблемах на границах
15-10-2021, 19:05
В Анталье погиб 18-летний кыргызстанец
15-10-2021, 19:04
Бакетаев про запрет курения: Талибанизм у нас на пороге?
15-10-2021, 16:13
Эльвира Сурабалдиева: Ощущение, будто Максим отблагодарил Байсалова за молчание
15-10-2021, 16:11
Обвиняемый в получении взятки Эмиль Жамгырчиев собрался в депутаты
15-10-2021, 15:55
В Оше бывшего сотрудника МВД подозревают в изнасиловании школьницы
15-10-2021, 15:53
Садыр Жапаров участвует в марафоне по сбору средств для реабилитационного центра в Чолпон-Ате
15-10-2021, 13:11
Энергокризис. Об отключениях, лимитах и экономии
15-10-2021, 13:03
Счетная палата: 5 миллиардов сомов «Кумтора» использовали не по назначению
15-10-2021, 13:00
Лоббировал интересы фармкомпаний. ГКНБ задержал родственника экс-главы Минздрава
15-10-2021, 12:58
По Боомскому ущелью бегал страус
15-10-2021, 12:57
Член ЦИК; слова Байсалова - давление на участников избирательного процесса
15-10-2021, 10:27
Устал от грязи. Рафаэль Физиев прокомментировал свое заявление
15-10-2021, 10:25
Из торгового центра «Плаза» эвакуируют посетителей. Что происходит?
15-10-2021, 10:22
Партия «Ата Мекен» обратилась в Конституционный суд
15-10-2021, 10:20
Centerra Gold Inc. готова оставить Кыргызстану Кумтор, но при одном условии, - А.Жапаров
15-10-2021, 08:37
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
14-10-2021, 19:07
В Жалал-Абаде восьмиклассница покончила с собой
14-10-2021, 18:00
Кыргызстан превратился в финансовый центр террористов?
14-10-2021, 17:53
Бизнес просит президента приостановить продвижение нового Налогового кодекса
14-10-2021, 17:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
США продолжают искать ключ к Узбекистану
15-10-2021, 13:29
Часто критикуемый за нарушение прав человека Казахстан стал членом Совета ООН по правам человека
15-10-2021, 13:25
Politico: Неустанные стремления Узбекистана повысили его имидж в официальном Вашингтоне
15-10-2021, 13:23
Количество афганских беженцев в Таджикистане превышает уже 15 тысяч человек
15-10-2021, 13:22
Россия объявила «миграционную амнистию» для 158 тысяч депортированных граждан Узбекистана
15-10-2021, 13:15
В G20 объяснили, что будет c Центральной Азией, если не спасти Афганистан
14-10-2021, 14:05
Туркменистан: часть страны нуждается в гуманности, остальная – в милосердии
14-10-2021, 14:00
Пентагон обсудит с Узбекистаном использование военных баз - СМИ
14-10-2021, 11:49
Путин призвал страны СНГ быть готовыми дать отпор боевикам из Афганистана
14-10-2021, 10:05
В Стамбуле напали на туркменских активистов и избили их кастетами
13-10-2021, 08:17
В Казахстане для первоклассников введут предмет «цифровая грамотность»
13-10-2021, 08:14
Рост цен на мясо как угроза этнической самобытности казахов
13-10-2021, 08:02
Мировые новости
В МИД России рассказали об истерии Запада перед открытием «Северного потока-2»
16-10-2021, 12:36
Названы причины бунта в российской колонии
16-10-2021, 12:34
Чубайс пообещал России большие перемены
16-10-2021, 12:32
Раскрыта реакция Пентагона на инцидент с эсминцем ВМС США у границ России
16-10-2021, 12:27
В НАСА раскрыли подробности инцидента с потерей ориентации на МКС
16-10-2021, 12:25
Миру предрекли финансовый кризис из-за криптовалюты
15-10-2021, 09:33
Байден повысил потолок госдолга США
15-10-2021, 09:32
Европа заявила о своем праве диктовать новые условия для Арктики
15-10-2021, 09:31
Власти США попросили отказаться от соли в еде
15-10-2021, 09:29
Девять московских ресторанов получили звезды «Мишлен»
15-10-2021, 09:22
На Украине призвали рассмотреть военный сценарий возвращения Крыма и Донбасса
15-10-2021, 09:19
Япония выразила протест из-за визита российских вице-премьеров на Итуруп
15-10-2021, 09:17
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 11 по 17 октября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru