Интергласс
Белый Парус
Выборы в Думу состоялись: все хорошо!
Автор - Сергей Скворцов    24-09-2021, 08:52
Итак, подведены итоги «единого дня голосования», который на самом деле продлился целых три дня. И хотя в эти дни состоялись выборы ряда губернаторов и законодательных собраний в 39 регионах, но всё же «гвоздь программы» - это выборы депутатов Госдумы, хотя в нынешней политической системе от неё мало что зависит.
 
Чиновники разных уровней изо всех сил старались добиться, чтобы «Единая Россия» получила 350 депутатских мест из 450 – и из нежелания подвергнуться начальственному гневу, если этот контрольный ориентир не будет достигнут, и из желания никому не отдавать места для кормления. С другой стороны, власти явно боялись народных волнений, поскольку было ясно, что при выполнении контрольной цифры в официальные результаты мало кто поверит. А в условиях продолжающегося уже десятилетие падения жизненного уровня недовольство населения уже почти достигло предела терпения.
 
Прежде всего, были приняты административные меры. Были разгромлены штабы Навального, объявленные властями экстремистской организацией. Было принято законодательство, запрещающее участвовать в выборах тем, кто в прошлом (!) был «причастен» к деятельности «экстремистов». Ну и вообще на этапе составления партийных списков власти постарались под разными предлогами отсеять всех неугодных кандидатов – достаточно вспомнить хотя бы отстранение от выборов Павла Николаевича Грудинина. Про равные возможности агитации и говорить не приходится.
 
Но и этого оказалось мало. Введенное трёхдневное голосование сильно затруднило общественный контроль за его проведением, а онлайн-голосование этот контроль вообще полностью исключило. Была прекращена трансляция с избирательных участков для широкой публики, а многие представители оппозиции, в частности, КПРФ, заявляют, что они или вовсе не имели доступа к видеокамерам на этапе подсчёта голосов, или же им отключили возможность записи.
 
Власти применили также новую методику, которую можно с натяжкой отнести, так сказать, к «мягкой силе». Избирательные участники наводнили подготовленные властями фальшивые наблюдатели – якобы независимые или даже представляющие «Единую Россию» (!). На их фоне реальные наблюдатели должны были выглядеть как какие-то отщепенцы-скандалисты, непонятно чего требующие. Соответственно в ряде мест вновь стали удалять с участков не только наблюдателей, но и членов комиссий с правом совещательного или даже решающего голоса, причём под самыми нелепыми предлогами – например, за то, что один из членов комиссии выпил энергетический напиток (!), что вообще-то никак не является нарушением. При этом в подобных беззакониях участвовала не только полиция. Например, Николая Платошкина не пустили на избирательный участок некие молодые люди в спортивной одежде.
 
Всё это дало прекрасную возможность применять на стадии подсчёта голосов разнообразные приёмы фальсификации. Представление об этом даёт утечка в прессу аудиозаписи инструктажа, который якобы проводила для избирательных комиссий администрация подмосковного Королёва, где была представлена некая новейшая методика, заключающаяся в полной подмене списков избирателей. В давно проверенном методе административного давления новым словом стало массовое направление в первый день голосования на ближайшие избирательные участки сотрудников не только государственных, но и частных предприятий и организаций, которые в другие дни могли уже вполне законно проголосовать на участках по месту прописки. Например, возле моей родной школы в городе Туле (где тоже находится избирательный участок) без десяти восемь утра 17 сентября скопилась гигантская толпа таких подневольных избирателей. Но во многих регионах применялись и методики, так сказать, проверенные временем – вбросы, карусели, фальшивое голосование на дому и т.д.  Слишком многое стоит на кону – и влияние, и деньги - с чем местные и федеральные «элиты» вряд ли захотят расстаться.
 
Отдельно следует сказать об электронном голосовании, которое, как уже отмечалось, полностью исключает общественный контроль. В Москве оно сыграло, я бы сказал, выдающуюся роль, полностью изменив официальные результаты. По данным (подчёркиваю, официальным) классического или, можно сказать, очного голосования в Москве по партийным спискам победила КПРФ, а в большинстве округов победителями должны были стать представители оппозиции. Увы, после учёта голосов, якобы поданных в ходе электронного голосования, картина радикально изменилась. Например, поддерживаемая нами Анастасия Удальцова по данным очного голосования была в своём округе на первом месте, но в итоге якобы проиграла.
 
В целом по партийным спискам в Москве на первое место с большим отрывом вышла «Единая Россия», а «собянинский список» победил во всех (!) избирательных округах. Пожалуй, это явный перебор, причём официальные итоги электронного голосования, которые в принципе должны быть получены нажатием всего одной кнопки, были «почему-то» подведены лишь на следующий день. При этом результаты электронного голосования никак не могут резко отличаться от результатов голосования офлайн, тем более, что базовый электорат ЕР - значительная часть пенсионеров - в основном голосует лично.
 
В итоге план по голосованию российское чиновничество формально выполнило и даже перевыполнило. «Единая Россия» немного сократила число полученных мандатов, но якобы получила даже не 45, а почти 50 процентов голосов. Впрочем, главная оппозиционная партия - КПРФ - официально в полтора раза нарастила процент полученных голосов, а в ряде регионов опередила ЕР.
 
Сыграло ли здесь какую-то существенную роль «умное голосование», о чём с гордостью заявляют либералы? Думаю, что нет. Во-первых, список «умного голосования» во многом повторял список КПРФ, а во-вторых, и до всякого «умного голосования» (например, в 2011 году) большинство оппозиционеров всё равно голосовало за КПРФ как за крупнейшую оппозиционную партию - на сей раз, по словам Андрея Караулова, за неё проголосовали даже Полторанин и Гавриил Попов.
 
Если же говорить о реальных результатах выборов, то источники сообщают, что социологическая служба ФСО якобы, по данным экзитполов, выяснила, что по результатам двух дней голосования КПРФ по числу голосов немного опережала «Единую Россию». По другим источникам, путинская администрация якобы доложила своему главному начальнику, что по окончательным итогам голосования по партийным спискам КПРФ и ЕР также пришли голова в голову (по округам аналитики с грустью сообщили, что из-за махинаций чиновников на местах реальные результаты определить невозможно). Но это всё, можно сказать, конспирология, хотя и весьма показательная. Однако к тем же выводам пришёл и независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин, с помощью математических методов проанализировавший официальные данные с избирательных участков - по его мнению, КПРФ и ЕР реально получили примерно по 30-35 процентов голосов.
 
Но это всё цифры, точность которых полностью подтвердить невозможно. Если же говорить о политических итогах, то они заключаются в дальнейшем, причём резком отчуждении населения от власти (и прежде всего в Москве, что играет очень важную роль, т.к. будущее страны всегда определяется в столице), и значительной деморализации правящей «элиты». Как мы отмечали неделю назад, члены избирательных комиссий и наблюдающие за «выборами» чиновники тоже ведь живут не на Луне, а современный технический прогресс способствует тому, что утаить секрет Полишинеля становится всё труднее. Знаменательный факт: на празднование «победы» ЕР из пятёрки лидеров её партийного списка явился лишь главврач больницы в Коммунарке…
 
И в заключение отмечу ещё один момент. Как сказал один мой старый товарищ, нынешние официальные результаты сильно напоминают те, которые некогда уже фигурировали. И действительно, для ЕР и КПРФ власти с точностью до половины процента повторили официальные результаты 2011 года. Тогда это спровоцировало массовые волнения, а что же будет сейчас - при том, что условия жизни в стране значительно ухудшились?
 
 Г.Зюганов уже объявил, что КПРФ не признаёт результаты электронного голосования в Москве. А экс-губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко от имени местного обкома партии вообще заявил, что не признаёт официальные результаты выборов по России в целом, и призвал к всероссийской акции протеста в ближайшую субботу. В Москве на этот день назначена встреча с избирателями первого секретаря МГК КПСС Валерия Рашкина. Некоторые издания уже заявили, что КПРФ, дескать, готовит в столице «майдан».
 
Но так ли это? С одной стороны, практика показывает, что с КПРФ власти могут и договориться. С другой стороны, некоторые аналитики говорят, что, дескать, КПРФ «майдан» организовать просто не способна из-за отсутствия соответствующих ресурсов.
 
На самом деле организационные возможности КПРФ вовсе не уступают тем, что были у разгромленных штабов Навального. Дело здесь в другом - масштаб возможных протестов в основном зависит не от актива, а от общественных настроений.
 
Поэтому я, честно говоря, сомневаюсь, что в нынешнюю субботу состоятся какие-то действительно массовые выступления. Как мне кажется, озлобление в отношении власти пока не достигло такой степени, когда для массового протеста годится любой повод, а вот выборы в Госдуму даже для активных граждан не представляют большого интереса – тем более, что, по официальным данным, главная оппозиционная партия значительно укрепила свои позиции. Тем не менее, властям не стоит слишком расслабляться. История с электронным голосованием оттолкнула от них основную часть москвичей, так что ситуация может обостриться в любой момент. Ведь, как говорили больше ста лет назад (причем вовсе не большевики), «первым революционером у нас является само правительство».

Сергей Скворцов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098