Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан, где все хотят руководить страной...
Автор - Алымбек Биялинов    21-09-2021, 06:30
Уникальная страна. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!», пели мы все когда-то. Вторая часть этой песенной строчки относительно Кыргызстана могла бы сейчас звучать так: «Где всем хочется быть наверху!» Не важно — президентом страны, депутатом парламента, министром, губернатором, акимом, на худой конец, айыл окмоту, но лишь бы сидеть в кресле и руководить остальным народом.

Уж что-что, но в других странах быть президентом отваживаются немногие — от силы два-три человека, ну максимум пять-шесть человек. Потому что руководить целым государством не так просто, здесь нужны опыт, знания законов управления, в конце концов, должно быть свое видение направлений дальнейшего развития страны. У нас же выдвигаются по тридцать-сорок человек! Избраться-то можно, но потом что, если за душой ничего нет? Надо не действовать по подсказке своих доморощенных советников, или, что еще хуже, заморских варягов, готовых советовать самому господу Богу, а, наоборот, им указывать, а также правительству, рекомендовать парламенту, что надо делать, чтобы вытащить страну из кризиса или отсталости. Что, Петру I, Ататюрку, Ленину кто-то подсказывал? Ден Сяопину «четыре модернизации» кто-то подсказал? Они сами кому хочешь могли подсказать, что надо делать и как делать. Поэтому и остались в истории как величайшие реформаторы!

И всем возжелавшим власти не забывать бы об ответственности. Власть и ответственность не разделимы, как бы нам не хотелось увернуться от второго. Каково было удивление наших бывших президентов, когда они увидели перед своими глазами мощный народный кулак с требованием ответить за содеянное, потому что в самом дурном сне не могли допустить по отношению к себе такого понятия как ответственность. Но она есть и от нее никуда не деться.

Но почему тогда в Кыргызстане все думают только о получении власти, но никто не понимает, что вместе с ней автоматически, с той же секунды, когда вы садитесь в начальственное кресло, наступает ответственность! И на что только не идут, лишь бы добраться до вожделенной должности, какие только ухищрения не используются на этом пути. Если где политика — самое грязное дело, так это у нас в республике. Вроде все порядочные люди, но как только дело касается политики, то все кидаются во все тяжкие, забывая о нравственности, честности и долге и т.д. Готовы вываляться в политической «грязи» от макушки до пяток, лишь бы достигнуть цели. Не будем говорить о самурайском кодексе чести и вспарывании животов при потере лица, но нужно же соблюдать элементарные нормы морали человеческой жизни. Сегодня с потрохами продают друг друга, а завтра, как ни в чем не бывало, в одной связке идут на выборы!

Наобещают вагон с тележкой, а после избрания наглухо забывают об этом! У нас уже устоялась своеобразная кыргызская политическая карусель: одни и те же лица, перебегая из одной партии в другую, продолжают сидеть в депутатских или других начальственных креслах. Большевики отдавали свои жизни за идею пролетарской революции, а наши депутаты предают свою партию всего лишь за депутатское кресло. Какой нравственный пример они показывают своим детям, да и всему подрастающему поколению!

В чем все-таки причина такого неистребимого желания добраться до власти, которое сохраняется в общественном сознании вот уже многие годы? Есть для этого опыт и знания, не важно — главное руководить и распоряжаться, быть начальником. Чем тогда объяснить, если не этим, что на предстоящие в ноябре выборы в Жогорку Кенеш подали уведомления 75 политических партий из 290 зарегистрированных в Минюсте! Даешь в каждом айыле по партии! Ну, пусть после отсеивания останется 30-40, все равно много. Трудно себе представить процесс выбора из такого количества партий, да еще в придачу в каждой из них из 54 кандидатов найти одного и за него поставить галочку! Это уже не смешно, а печально, что в двадцать первом веке мы до сих пор не можем создать нормальную партийную систему, где в парламенте заседали бы люди, разбирающиеся в законодательном творчестве, а не просто желающие подавить на кнопки и защитить свои меркантильные интересы.

Истоки этого всеобщего заражения властолюбием, кроются, на наш взгляд, в многовековом образе жизни кыргызов, когда в каждом ущелье он был сам себе хозяин, и никто ему не указ. Никакого государства, никакого хана. Поэтому если из соседнего ущелья кто-то выходит на предвыборную гонку, то кыргыз из другого ущелья резонно полагает — чем я хуже его, могу тоже быть президентом или депутатом.

Здесь нет речи об экономических интересах, политических платформах, знаниях, опыте, вместо этого превалирует элементарное чувство — чем я хуже его? Вот эта «ущельная» психология, оставшаяся в менталитете кыргызов до сих пор, и мешает нам построить цивилизованную партийную систему на идеологической основе, как в других странах. Вместо нормальных партий какие-то группировки вокруг местечкового вождя, который собирает вокруг себя не идеологических единомышленников, а своих соплеменников из своего «ущелья», которое в настоящее время трансформировалось в понятие район, область, регион.

Посмотрите на электоральную базу всех кыргызских партий — сплошь районы, области и регионы. У одной партии — Кара-Суйский район Ошской области, у другой — Чон-Алайский и Кара-Кульджинский этой же области, у третьей — Жалал-Абадская область, у двух других партий — Чуйская область. Еще одна партия базируется в Таласской области, но после двух «нокдаунов», в которых побывал ее лидер, она фактически перестала существовать и отказалась от участия в выборах. Нет необходимости называть их, все и так знают.

А посмотрите у нормальных партий в других странах — они опираются в своей политической деятельности на классы, группы и слои населения со своими специфическими экономическими и политическими интересами, которые выражаются в определенной идеологии — правые, левые, центристы. Правые обычно защищают интересы буржуазии (Республиканцы в США, консерваторы в Великобритании, Союз в защиту республики во Франции, ХДС-ХСС в Германии, Либерально-демократическая партия в Японии и т.д.) Интересы рабочего класса и в целом лиц наемного труда обычно отстаивают социал-демократы (СДПГ в Германии, Лейбористская в Великобритании, Социалистическая партия во Франции, социал-демократы в Швеции, партия Комейто в Японии и т.д.) О центристах не говорим, потому что такие партии появляются как альтернатива двум этим главным направлениям политической жизни, но только когда они достигают так же, как и страны под их руководством, апогея в своем развитии, для отражения определенных нюансов в обществе вне классовых интересов («зеленые», движения за гражданские права и др.)

Нынешнему руководству республики выбрать бы время, да создать партии классического типа, отстаивающие интересы определенных классов и социальных групп. Для этого нужен новый закон о партиях, основанных на том или ином идеологическом фундаменте и членство в ней должно быть жестко привязано к продвижению этой идеологии во время выборов и в повседневной деятельности партии на всех уровнях партийной иерархии, начиная от рядового члена и кончая руководством партии. И если человек покидает ее ряды в корыстных целях, то в дальнейшем ограничить его участие в политических процессах. В законе также должно быть закреплена организационная структура партии по всей территории республики с соответствующими отделами — экономики, социальной политики, международный отдел (в центральном штабе) и др., ее полноценная представленность во всех регионах. Вот оттуда и будут черпаться кадры в министерства и ведомства в случае победы партии на выборах. Юристы все распишут как надо.

И тогда бы удалось избежать таких политических фиаско, которое приключилось с СДПК А.Атамбаева. Он имел неосторожность пригласить в свою чуйскую, по сути, партию человека из другого «ущелья», а именно С.Жеенбекова, возвести его на престол и получить то, что и случилось. Соке-друг разогнал социал-демократов, используя С.Абдрахманова, а самого А.Атамбаева посадил в тюрьму. Фактически СДПК исчезла с политической арены Кыргызстана. Теперь другие партии поостерегутся приглашать к себе не «своих» политиков. Что симптоматично, все 75 партий идут порознь на выборы в Жогорку Кенеш, только две объединились — «Ата Мекен» и «Реформа».

Сложившаяся партийная система Кыргызстана, как показала недолгая история независимости, чревата постоянной нестабильностью, что подтверждается уже тремя народными выступлениями, низложившими трех президентов. И все это происходит именно после выборов в парламент. Потому что в отличие от классических партий, политика которых основана на идеологических принципах и экономических интересах различных классов и групп, и поэтому возможен компромисс и совмещение различных политических платформ для решения общих задач по развитию экономики и общества в целом, у наших местечковых партий начисто отсутствует переговорный потенциал.

Верх берут личные амбиции вождей и «ущельная» психология массы, которая желает видеть президентом, депутатом, министром, губернатором, акимом только «своего», пусть он и не способен справиться с работой. От этого никуда не деться, это объективная данность. Никаких компромиссов — «наш» или «не наш» — другого не дано, на первый план выходит физическое лицо, а не партийная идеология. Такая «физиологизация» политических процессов однозначно возрастет во время выборов по преференциальному принципу в едином общереспубликанском и особенно по одномандатным округам, и может вызвать негативные проявления повсеместно. Поэтому результаты выборов могут сдетонировать общее ухудшение общественно-политической обстановки в стране. Задача государства не допустить этого, даже если будут определенные издержки в плане контроля предвыборной деятельности партий и процедур проведения выборов.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
18-04-2025, 17:18
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
В Администрации президента опровергли связь «Капитал Банка» со структурами под санкциями
17-04-2025, 17:13
Атамбаева признали виновным, но не наказали
17-04-2025, 17:11
В Кыргызстане предлагают ввести самозапрет на кредиты
17-04-2025, 16:44
Снизить страховые взносы для работающих пенсионеров намерены в Жогорку Кенеше
17-04-2025, 16:42
Омбудсмены Кыргызстана и России обсудили массовое задержание кыргызстанцев
17-04-2025, 13:33
У соседей
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Курс доллара в Казахстане: почему он падает и почему растёт?
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Америка уходит. Администрация Трампа планирует закрыть почти 30 дипломатических миссий за границей
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778