Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан, где все хотят руководить страной...
Автор - Алымбек Биялинов    21-09-2021, 06:30
Уникальная страна. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!», пели мы все когда-то. Вторая часть этой песенной строчки относительно Кыргызстана могла бы сейчас звучать так: «Где всем хочется быть наверху!» Не важно — президентом страны, депутатом парламента, министром, губернатором, акимом, на худой конец, айыл окмоту, но лишь бы сидеть в кресле и руководить остальным народом.

Уж что-что, но в других странах быть президентом отваживаются немногие — от силы два-три человека, ну максимум пять-шесть человек. Потому что руководить целым государством не так просто, здесь нужны опыт, знания законов управления, в конце концов, должно быть свое видение направлений дальнейшего развития страны. У нас же выдвигаются по тридцать-сорок человек! Избраться-то можно, но потом что, если за душой ничего нет? Надо не действовать по подсказке своих доморощенных советников, или, что еще хуже, заморских варягов, готовых советовать самому господу Богу, а, наоборот, им указывать, а также правительству, рекомендовать парламенту, что надо делать, чтобы вытащить страну из кризиса или отсталости. Что, Петру I, Ататюрку, Ленину кто-то подсказывал? Ден Сяопину «четыре модернизации» кто-то подсказал? Они сами кому хочешь могли подсказать, что надо делать и как делать. Поэтому и остались в истории как величайшие реформаторы!

И всем возжелавшим власти не забывать бы об ответственности. Власть и ответственность не разделимы, как бы нам не хотелось увернуться от второго. Каково было удивление наших бывших президентов, когда они увидели перед своими глазами мощный народный кулак с требованием ответить за содеянное, потому что в самом дурном сне не могли допустить по отношению к себе такого понятия как ответственность. Но она есть и от нее никуда не деться.

Но почему тогда в Кыргызстане все думают только о получении власти, но никто не понимает, что вместе с ней автоматически, с той же секунды, когда вы садитесь в начальственное кресло, наступает ответственность! И на что только не идут, лишь бы добраться до вожделенной должности, какие только ухищрения не используются на этом пути. Если где политика — самое грязное дело, так это у нас в республике. Вроде все порядочные люди, но как только дело касается политики, то все кидаются во все тяжкие, забывая о нравственности, честности и долге и т.д. Готовы вываляться в политической «грязи» от макушки до пяток, лишь бы достигнуть цели. Не будем говорить о самурайском кодексе чести и вспарывании животов при потере лица, но нужно же соблюдать элементарные нормы морали человеческой жизни. Сегодня с потрохами продают друг друга, а завтра, как ни в чем не бывало, в одной связке идут на выборы!

Наобещают вагон с тележкой, а после избрания наглухо забывают об этом! У нас уже устоялась своеобразная кыргызская политическая карусель: одни и те же лица, перебегая из одной партии в другую, продолжают сидеть в депутатских или других начальственных креслах. Большевики отдавали свои жизни за идею пролетарской революции, а наши депутаты предают свою партию всего лишь за депутатское кресло. Какой нравственный пример они показывают своим детям, да и всему подрастающему поколению!

В чем все-таки причина такого неистребимого желания добраться до власти, которое сохраняется в общественном сознании вот уже многие годы? Есть для этого опыт и знания, не важно — главное руководить и распоряжаться, быть начальником. Чем тогда объяснить, если не этим, что на предстоящие в ноябре выборы в Жогорку Кенеш подали уведомления 75 политических партий из 290 зарегистрированных в Минюсте! Даешь в каждом айыле по партии! Ну, пусть после отсеивания останется 30-40, все равно много. Трудно себе представить процесс выбора из такого количества партий, да еще в придачу в каждой из них из 54 кандидатов найти одного и за него поставить галочку! Это уже не смешно, а печально, что в двадцать первом веке мы до сих пор не можем создать нормальную партийную систему, где в парламенте заседали бы люди, разбирающиеся в законодательном творчестве, а не просто желающие подавить на кнопки и защитить свои меркантильные интересы.

Истоки этого всеобщего заражения властолюбием, кроются, на наш взгляд, в многовековом образе жизни кыргызов, когда в каждом ущелье он был сам себе хозяин, и никто ему не указ. Никакого государства, никакого хана. Поэтому если из соседнего ущелья кто-то выходит на предвыборную гонку, то кыргыз из другого ущелья резонно полагает — чем я хуже его, могу тоже быть президентом или депутатом.

Здесь нет речи об экономических интересах, политических платформах, знаниях, опыте, вместо этого превалирует элементарное чувство — чем я хуже его? Вот эта «ущельная» психология, оставшаяся в менталитете кыргызов до сих пор, и мешает нам построить цивилизованную партийную систему на идеологической основе, как в других странах. Вместо нормальных партий какие-то группировки вокруг местечкового вождя, который собирает вокруг себя не идеологических единомышленников, а своих соплеменников из своего «ущелья», которое в настоящее время трансформировалось в понятие район, область, регион.

Посмотрите на электоральную базу всех кыргызских партий — сплошь районы, области и регионы. У одной партии — Кара-Суйский район Ошской области, у другой — Чон-Алайский и Кара-Кульджинский этой же области, у третьей — Жалал-Абадская область, у двух других партий — Чуйская область. Еще одна партия базируется в Таласской области, но после двух «нокдаунов», в которых побывал ее лидер, она фактически перестала существовать и отказалась от участия в выборах. Нет необходимости называть их, все и так знают.

А посмотрите у нормальных партий в других странах — они опираются в своей политической деятельности на классы, группы и слои населения со своими специфическими экономическими и политическими интересами, которые выражаются в определенной идеологии — правые, левые, центристы. Правые обычно защищают интересы буржуазии (Республиканцы в США, консерваторы в Великобритании, Союз в защиту республики во Франции, ХДС-ХСС в Германии, Либерально-демократическая партия в Японии и т.д.) Интересы рабочего класса и в целом лиц наемного труда обычно отстаивают социал-демократы (СДПГ в Германии, Лейбористская в Великобритании, Социалистическая партия во Франции, социал-демократы в Швеции, партия Комейто в Японии и т.д.) О центристах не говорим, потому что такие партии появляются как альтернатива двум этим главным направлениям политической жизни, но только когда они достигают так же, как и страны под их руководством, апогея в своем развитии, для отражения определенных нюансов в обществе вне классовых интересов («зеленые», движения за гражданские права и др.)

Нынешнему руководству республики выбрать бы время, да создать партии классического типа, отстаивающие интересы определенных классов и социальных групп. Для этого нужен новый закон о партиях, основанных на том или ином идеологическом фундаменте и членство в ней должно быть жестко привязано к продвижению этой идеологии во время выборов и в повседневной деятельности партии на всех уровнях партийной иерархии, начиная от рядового члена и кончая руководством партии. И если человек покидает ее ряды в корыстных целях, то в дальнейшем ограничить его участие в политических процессах. В законе также должно быть закреплена организационная структура партии по всей территории республики с соответствующими отделами — экономики, социальной политики, международный отдел (в центральном штабе) и др., ее полноценная представленность во всех регионах. Вот оттуда и будут черпаться кадры в министерства и ведомства в случае победы партии на выборах. Юристы все распишут как надо.

И тогда бы удалось избежать таких политических фиаско, которое приключилось с СДПК А.Атамбаева. Он имел неосторожность пригласить в свою чуйскую, по сути, партию человека из другого «ущелья», а именно С.Жеенбекова, возвести его на престол и получить то, что и случилось. Соке-друг разогнал социал-демократов, используя С.Абдрахманова, а самого А.Атамбаева посадил в тюрьму. Фактически СДПК исчезла с политической арены Кыргызстана. Теперь другие партии поостерегутся приглашать к себе не «своих» политиков. Что симптоматично, все 75 партий идут порознь на выборы в Жогорку Кенеш, только две объединились — «Ата Мекен» и «Реформа».

Сложившаяся партийная система Кыргызстана, как показала недолгая история независимости, чревата постоянной нестабильностью, что подтверждается уже тремя народными выступлениями, низложившими трех президентов. И все это происходит именно после выборов в парламент. Потому что в отличие от классических партий, политика которых основана на идеологических принципах и экономических интересах различных классов и групп, и поэтому возможен компромисс и совмещение различных политических платформ для решения общих задач по развитию экономики и общества в целом, у наших местечковых партий начисто отсутствует переговорный потенциал.

Верх берут личные амбиции вождей и «ущельная» психология массы, которая желает видеть президентом, депутатом, министром, губернатором, акимом только «своего», пусть он и не способен справиться с работой. От этого никуда не деться, это объективная данность. Никаких компромиссов — «наш» или «не наш» — другого не дано, на первый план выходит физическое лицо, а не партийная идеология. Такая «физиологизация» политических процессов однозначно возрастет во время выборов по преференциальному принципу в едином общереспубликанском и особенно по одномандатным округам, и может вызвать негативные проявления повсеместно. Поэтому результаты выборов могут сдетонировать общее ухудшение общественно-политической обстановки в стране. Задача государства не допустить этого, даже если будут определенные издержки в плане контроля предвыборной деятельности партий и процедур проведения выборов.

Алымбек Биялинов


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не справившихся с цифровизацией в госорганах уволят
Сегодня, 18:25
В Токмаке замечены боевые машины «Тор-М2КМ»
Сегодня, 15:31
МИД озвучил причину задержания учителя из Кыргызстана в Турции
Сегодня, 15:29
Кыргызстанцы с пониманием отнеслись к повышению тарифов на электричество — ДТЭК
Сегодня, 13:17
Кыргызстан направит Казахстану более 600 миллионов кубометров воды для полива
Сегодня, 13:16
Общественного обсуждения не будет, проект нового гимна выберет комиссия, - министр культуры
Сегодня, 11:43
Если вдруг начнется эпидемия, к чему это приведет? - депутат о загруженности школ
Сегодня, 11:42
Депутат ЖК выступил против сделок с недвижимостью в портале «Тундук»
Сегодня, 11:36
В Оше выявили 300 женщин, носящих никабы
Вчера, 15:50
Кыргызская делегация приняла участие в церемонии прощании с Папой Римским Франциском
26-04-2025, 21:04
Внимание! В Бишкеке начинается опрыскивание зеленых насаждений от вредителей
26-04-2025, 20:55
Оформить сделку купли-продажи квартиры теперь можно через приложение Tunduk
26-04-2025, 20:53
Садыр Жапаров призывает беречь природу и не мусорить
26-04-2025, 16:05
День города. В Бишкеке покажут яркое 3D-шоу
26-04-2025, 12:20
Пожилому японцу, подозреваемому в краже мёда, подарили кыргызский мёд
26-04-2025, 12:10
ГКНБ задержал 43 сотрудников кол-центра в Бишкеке
26-04-2025, 11:59
«Безопасная страна». МВД расширяет цифровой контроль
26-04-2025, 11:57
Какую цель преследует 12-летнее обучение? Интервью с министром образования
25-04-2025, 16:52
Ташиев встретился с послом России
25-04-2025, 16:48
Школе, собравшей больше всего батареек, построят новую спортивную площадку
25-04-2025, 13:45
Бекешев предлагает объявить персоной нон грата депутата Госдумы Михаила Матвеева
25-04-2025, 11:32
Минобразования не имеет отношения к участию школьников в международной олимпиаде, - министерство о задержании учителя в Турции
25-04-2025, 10:16
Чиновников обяжут подписаться на государственные газеты
25-04-2025, 10:13
Строительную экспертизу смогут проводить частные компании: инициатива Минстроя
25-04-2025, 10:12
Наши борцы не должны выступать за другие страны, мы должны это искоренить, - Федерация борьбы
25-04-2025, 06:39
В Кыргызстане хотят отменить личные карточки водителей
25-04-2025, 06:37
Фигурантам дела социал-демократов дали по 3 года пробационного надзора
25-04-2025, 06:36
Задержание учителя из КР в Стамбуле. МИД вручил вербальную ноту консулу Турции
24-04-2025, 20:49
Готовили теракт. Двое выходцев из Центральной Азии ликвидированы ФСБ в России
24-04-2025, 16:28
Почетный караул Нацгвардии Кыргызстана примет участие в параде Победы в Москве
24-04-2025, 16:27
У соседей
В Ташкенте выявили 12 сейсмоопасных очагов
Сегодня, 11:39
За массовую драку в Эмиратах задержали 15 граждан Узбекистана
Сегодня, 11:36
Строительство ГЭС в странах ЦА: экологи заявили об угрозе Западному Тянь-Шаню
Сегодня, 06:00
Африканское счастье Казахстана
Сегодня, 06:00
Спрос есть – производства нет. Что происходит в легкой промышленности Казахстана
Вчера, 06:00
Немецкая газета Munchner Merkur удалила ложные сведения об имуществе Усманова
26-04-2025, 09:24
Страны ЦентрАзии стремятся выйти из-под влияния Анкары в Организации тюркских государств
26-04-2025, 09:04
О соглашениях Узбекистана и Швейцарии по возвращению активов Гульнары Каримовой
26-04-2025, 06:00
«Глубинное государство» подрывает Таджикистан, опираясь на радикальных исламистов
26-04-2025, 06:00
В "Дубайском шоколаде" в Узбекистане обнаружены опасные бактерии
25-04-2025, 17:11
В Казахстане предлагают наказывать за сексуальные домогательства на работе
25-04-2025, 13:47
Координация на границах ЦА осложняет торговлю из-за дублирования процедур, - эксперт
25-04-2025, 06:00
Мировые новости
Южная Корея возмутилась отправкой войск КНДР в Россию
Сегодня, 15:43
Украинские власти хотят создать центры национального сопротивления
Сегодня, 06:00
Японию присоединим к Курилам. Токио решил повоевать на стороне Украины
Сегодня, 06:00
NORC: первые 100 дней президентства Трампа оправдали ожидания большинства в США
Сегодня, 06:00
Папа Римский, если бы знал, то не умер!
Сегодня, 06:00
Православные Эстонии пожаловались Трампу на дискриминацию
Сегодня, 06:00
Почему Россия позволила Западу забрать свои активы?
Сегодня, 06:00
Официально признали, что КНДР помогала России освобождать Курскую область
Вчера, 09:34
Охота на русских генералов. Что не так с ответом России
Вчера, 09:29
Украина использует террор для срыва мирных переговоров
Вчера, 06:00
Bloomberg: Уиткофф мог согласовать с Путиным «красные линии» для Украины
Вчера, 06:00
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.04.2025
USD 87,4500
EUR 99,1989
CNY 11,9820
KZT 0,1702
RUB 1,0583