Интергласс
Белый Парус
Турция диктует свои условия Киргизии
Автор - НГ    15-09-2021, 06:30

Турция намерена развивать в Киргизии горнодобывающую промышленность, энергетику, туризм, здравоохранение и образование, а также довести товарооборот между двумя странами до 1 млрд долл. Анкара в ответ ждет от Бишкека поддержки в борьбе с терроризмом, подразумевая давление на остающихся в республике "гюленистов" и выпускников турецких вузов и лицеев, которые интегрировались во власть и бизнес-структуры. Киргизии нужны деньги, поэтому она согласится с условиями Турции.
О планах на ближайшее будущее было заявлено в ходе состоявшейся в Бишкеке Х межправительственной киргизско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и на бизнес-форуме, в котором приняли участие председатель кабинета министров Киргизии Улукбек Марипов и вице-президент Турции Фуат Октай.

"План в 1 млрд долл. – это только первая цель. Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.", – заявил Фуат Октай. Пока же показатели довольно скромные – по итогам восьми месяцев нынешнего года товарооборот составил 509 млн долл. Но стоит учесть, что по сравнению с 2020 годом он вырос на 78%. Сегодня в Киргизии работает 300 турецких компаний, в основном в сфере строительства, транспорта и торговли. "Наш потенциал гораздо выше. Это касается текстиля, сельского хозяйства, логистики, энергетики, цифровизации. Наши предприниматели готовы реализовывать в Киргизии самые смелые проекты. Надеемся на поддержку киргизской стороны", – подчеркнул Фуат Октай. По его словам, турецкие специалисты проведут оценку гидроэнергетических объектов, а также намерены участвовать в строительстве гидроэлектростанции на реке Нарын. Турецкая сторона также может решить таможенные проблемы Киргизии, поделиться опытом в сфере туризма, создать логистические центры, поддержать малый и средний бизнес. "От Киргизии мы ждем помощи в реализации инициатив и поддержке по борьбе с терроризмом", – отметил турецкий чиновник.

Улукбек Марипов, в свою очередь, заверил, что Турция – один из основных торговых и инвестиционных партнеров Киргизии: "Сегодня наша страна готова приложить максимум усилий для развития и укрепления отношений с Турцией в различных сферах". Он предложил ряд перспективных проектов и создание для их реализации инвестиционного фонда. По его словам, президент Садыр Жапаров принял ряд важных решений для улучшения инвестиционного климата. В частности, до 2022 года продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства, создан Антикоррупционный деловой совет. Кроме того, принят документ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов. По итогам заседания Марипов констатировал, что двусторонние взаимоотношения между Бишкеком и Анкарой "развиваются успешно" и назвал Турцию стратегическим партнером.

"Отношения между странами заметно улучшились после официального визита Садыра Жапарова в Турцию летом нынешнего года. Тогда были подписаны меморандумы, которые теперь хотят наполнить реальным содержанием. Не факт, что получится, поскольку все упирается в то, как киргизские власти продолжат борьбу с так называемыми гюленистами", – сказал "НГ" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Напомним, после попытки вооруженного переворота в 2016 году в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена в путче, а все его сторонники и движение FETO были признаны в Турции террористами. От стран-союзников, в первую очередь государств Центральной Азии, Анкара потребовала закрыть образовательную сеть "Сепат", связанную с Гюленом. Узбекистан и Таджикистан требование выполнили, а Киргизия не подчинилась, лишь ограничилась переименованием сети в "Сапат". Это привело к охлаждению отношений с Анкарой. Турция после этого приравняла всех выпускников киргизского университета "Ала-Тоо – Ата-Тюрк" сети "Сапат" к террористам, признала их дипломы недействительными, а сам университет обвинила в распространении террористических идей. Накануне упомянутого визита Садыра Жапарова в Анкару турецкие спецслужбы похитили с территории Киргизии члена FETO с гражданством Турции и Киргизии, директора образовательной сети "Сапат" Орхана Инанды, попутно потребовав у Жапарова признать FETO террористической организацией (см. "НГ" от 01.07.21).

"Действия турецких спецслужб стали индикатором того, что Анкара не воспринимает суверенитет Киргизии. Власти Турции хотят, чтобы Жапаров продолжил оказывать давление на гюленистов, которые еще остались в образовательной сфере и сохраняют остаточные позиции. А также на выпускников турецких вузов и лицеев, которые заняли достаточно серьезные позиции в управлении государством и в бизнесе", – считает Андрей Грозин. По его мнению, для Эрдогана "зачистка Киргизии" от тех, кого в Анкаре связывают с гюленистскими структурами, по значимости важнее экономических вопросов. По словам Грозина, Киргизии сегодня нужны деньги – экономика находится в плачевном, более того, бесперспективном состоянии. Найти новых иностранных инвесторов для разработки золоторудного месторождения "Кумтор" не получается. В бюджете громадные дыры, залатать которые нечем. Бишкек не скрывает больших надежд на Анкару. Но самой Турции сегодня экономическое положение не позволяет выдавать серьезные кредиты или инвестировать в крупные проекты Киргизии, которых в республике не так много.

Поэтому, видимо, интересы Турции сильнее акцентированы на культурно-гуманитарных и образовательных сферах. Например, Улукбек Марипов и Фуат Октай приняли участие в церемонии открытия образовательного комплекса "Маариф" в Бишкеке. При киргизских вузах открыты курсы по изучению турецкого языка, а при посольстве Турции в Киргизии открыт центр TTEOMER, который кроме изучения языка помогает студентам из Киргизии продолжить образование в Турции. Еще один пример культурно-гуманитарного сотрудничества – строительство в Бишкеке центральной мечети стоимостью 35 млн долл. на турецкие деньги.

Источник - ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Вторжение в Венесуэлу дорого встанет Дональду Трампу
Вчера, 06:00
В Прибалтике отрекаются от ЛГБТ в пользу российских традиционных ценностей
Вчера, 06:00
Sohu: Путин удивил мир своей реакцией на санкции США
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
5-11-2025, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
5-11-2025, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
5-11-2025, 09:03
Казахстан, Узбекистан
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
5-11-2025, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
5-11-2025, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
5-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761