Интергласс
Белый Парус
Турция диктует свои условия Киргизии
Автор - НГ    15-09-2021, 06:30

Турция намерена развивать в Киргизии горнодобывающую промышленность, энергетику, туризм, здравоохранение и образование, а также довести товарооборот между двумя странами до 1 млрд долл. Анкара в ответ ждет от Бишкека поддержки в борьбе с терроризмом, подразумевая давление на остающихся в республике "гюленистов" и выпускников турецких вузов и лицеев, которые интегрировались во власть и бизнес-структуры. Киргизии нужны деньги, поэтому она согласится с условиями Турции.
О планах на ближайшее будущее было заявлено в ходе состоявшейся в Бишкеке Х межправительственной киргизско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и на бизнес-форуме, в котором приняли участие председатель кабинета министров Киргизии Улукбек Марипов и вице-президент Турции Фуат Октай.

"План в 1 млрд долл. – это только первая цель. Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.", – заявил Фуат Октай. Пока же показатели довольно скромные – по итогам восьми месяцев нынешнего года товарооборот составил 509 млн долл. Но стоит учесть, что по сравнению с 2020 годом он вырос на 78%. Сегодня в Киргизии работает 300 турецких компаний, в основном в сфере строительства, транспорта и торговли. "Наш потенциал гораздо выше. Это касается текстиля, сельского хозяйства, логистики, энергетики, цифровизации. Наши предприниматели готовы реализовывать в Киргизии самые смелые проекты. Надеемся на поддержку киргизской стороны", – подчеркнул Фуат Октай. По его словам, турецкие специалисты проведут оценку гидроэнергетических объектов, а также намерены участвовать в строительстве гидроэлектростанции на реке Нарын. Турецкая сторона также может решить таможенные проблемы Киргизии, поделиться опытом в сфере туризма, создать логистические центры, поддержать малый и средний бизнес. "От Киргизии мы ждем помощи в реализации инициатив и поддержке по борьбе с терроризмом", – отметил турецкий чиновник.

Улукбек Марипов, в свою очередь, заверил, что Турция – один из основных торговых и инвестиционных партнеров Киргизии: "Сегодня наша страна готова приложить максимум усилий для развития и укрепления отношений с Турцией в различных сферах". Он предложил ряд перспективных проектов и создание для их реализации инвестиционного фонда. По его словам, президент Садыр Жапаров принял ряд важных решений для улучшения инвестиционного климата. В частности, до 2022 года продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства, создан Антикоррупционный деловой совет. Кроме того, принят документ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов. По итогам заседания Марипов констатировал, что двусторонние взаимоотношения между Бишкеком и Анкарой "развиваются успешно" и назвал Турцию стратегическим партнером.

"Отношения между странами заметно улучшились после официального визита Садыра Жапарова в Турцию летом нынешнего года. Тогда были подписаны меморандумы, которые теперь хотят наполнить реальным содержанием. Не факт, что получится, поскольку все упирается в то, как киргизские власти продолжат борьбу с так называемыми гюленистами", – сказал "НГ" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Напомним, после попытки вооруженного переворота в 2016 году в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена в путче, а все его сторонники и движение FETO были признаны в Турции террористами. От стран-союзников, в первую очередь государств Центральной Азии, Анкара потребовала закрыть образовательную сеть "Сепат", связанную с Гюленом. Узбекистан и Таджикистан требование выполнили, а Киргизия не подчинилась, лишь ограничилась переименованием сети в "Сапат". Это привело к охлаждению отношений с Анкарой. Турция после этого приравняла всех выпускников киргизского университета "Ала-Тоо – Ата-Тюрк" сети "Сапат" к террористам, признала их дипломы недействительными, а сам университет обвинила в распространении террористических идей. Накануне упомянутого визита Садыра Жапарова в Анкару турецкие спецслужбы похитили с территории Киргизии члена FETO с гражданством Турции и Киргизии, директора образовательной сети "Сапат" Орхана Инанды, попутно потребовав у Жапарова признать FETO террористической организацией (см. "НГ" от 01.07.21).

"Действия турецких спецслужб стали индикатором того, что Анкара не воспринимает суверенитет Киргизии. Власти Турции хотят, чтобы Жапаров продолжил оказывать давление на гюленистов, которые еще остались в образовательной сфере и сохраняют остаточные позиции. А также на выпускников турецких вузов и лицеев, которые заняли достаточно серьезные позиции в управлении государством и в бизнесе", – считает Андрей Грозин. По его мнению, для Эрдогана "зачистка Киргизии" от тех, кого в Анкаре связывают с гюленистскими структурами, по значимости важнее экономических вопросов. По словам Грозина, Киргизии сегодня нужны деньги – экономика находится в плачевном, более того, бесперспективном состоянии. Найти новых иностранных инвесторов для разработки золоторудного месторождения "Кумтор" не получается. В бюджете громадные дыры, залатать которые нечем. Бишкек не скрывает больших надежд на Анкару. Но самой Турции сегодня экономическое положение не позволяет выдавать серьезные кредиты или инвестировать в крупные проекты Киргизии, которых в республике не так много.

Поэтому, видимо, интересы Турции сильнее акцентированы на культурно-гуманитарных и образовательных сферах. Например, Улукбек Марипов и Фуат Октай приняли участие в церемонии открытия образовательного комплекса "Маариф" в Бишкеке. При киргизских вузах открыты курсы по изучению турецкого языка, а при посольстве Турции в Киргизии открыт центр TTEOMER, который кроме изучения языка помогает студентам из Киргизии продолжить образование в Турции. Еще один пример культурно-гуманитарного сотрудничества – строительство в Бишкеке центральной мечети стоимостью 35 млн долл. на турецкие деньги.

Источник - ng.ru


: 5

Комментарии 5

  1. Ю от 15 сентября 2021 09:09
    Как всегда, у нс широкий выбор! Либо под талибов, либо - под турок! Самостоятельность- невозможное зло!
  2. Ю от 15 сентября 2021 11:05
    Это вы о продажности наших чиновников, или о продажности своего народа?
  3. Meksat от 15 сентября 2021 11:24
    У НГ какая-то истерика. Я уже пару лет говорю тут, что турки планомерно вкатываются в Азию и РФ с идеей пантюркизма и Великого Турана. По мере того, как РФия все сильнее переходит в режим "осажденной крепости" с поехавшим бункерным вождем, концентрируя все усилия на "удержании стабильности", естественным образом её влияние даже на ближайших соседей тает на глазах.

    А что касается похищения Инанды у наших спецслужб ВООБЩЕ нет субъектности. На кого сказали "он - террорист", того и похищали и выдавали. В отношениях с фсбшникаи они точно также выполняли запросы, которые им присылали из Москвы. Просто об этом никто не писал, ибо условный Ходжа Насредин никому не интересен.
    1. винница от 15 сентября 2021 12:11
      Эх Мексат, НГ это оппозиционная газетка. Горбачёв да Ходорковский. Бункере сидит? Он на саммиты летает, школьниками да студентами встречается. С народом и спортсменами встречается. То с Лукашенко подписывает союзническую , то на военных учениях . То с Асадом встречается. И кто из лидеров может похвастатся? Си послал маразматика Байдена, этим что ли хвастается вам СС солдатам Сороса?
  4. Правда жизни от 17 сентября 2021 21:33
    Как говорится бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нам нужно самим научиться решать свои же проблемы. Сидеть и ждать подачки (как любят наши чиновники) у Турции, России, США, Китая и других стран не стоит.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
Вчера, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
Вчера, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
Вчера, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
Вчера, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
Вчера, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
Вчера, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Вчера, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
Вчера, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Вчера, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Вчера, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Вчера, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Вчера, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Вчера, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Вчера, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Вчера, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Вчера, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
23-09-2021, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
23-09-2021, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
23-09-2021, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
23-09-2021, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
23-09-2021, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
23-09-2021, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
23-09-2021, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
23-09-2021, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
23-09-2021, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
Вчера, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Вчера, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Вчера, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Вчера, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Вчера, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Вчера, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
23-09-2021, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
23-09-2021, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
23-09-2021, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Нас довели до отчаяния, - Жена застрелившего пятерых человек в Алматы обратилась к президенту
22-09-2021, 11:12
В Туркменистане почта задерживает письма на имя президента
22-09-2021, 11:06
Мировые новости
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
Сегодня, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
Сегодня, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
Сегодня, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
Сегодня, 09:42
Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали
Сегодня, 09:41
Стало известно о секретном плане Евросоюза по «газовой войне» с Россией
Сегодня, 09:34
Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет
Вчера, 19:58
Экс-спичрайтер Кремля: Медведев разочаровал Путина
Вчера, 19:55
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Вчера, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Вчера, 10:20
Спецслужбы получили "послание для Путина" о готовящемся ударе
Вчера, 10:17
Матвиенко выступила с грозным заявлением
Вчера, 10:14
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru