Интергласс
Белый Парус
Турция диктует свои условия Киргизии
Автор - НГ    15-09-2021, 06:30

Турция намерена развивать в Киргизии горнодобывающую промышленность, энергетику, туризм, здравоохранение и образование, а также довести товарооборот между двумя странами до 1 млрд долл. Анкара в ответ ждет от Бишкека поддержки в борьбе с терроризмом, подразумевая давление на остающихся в республике "гюленистов" и выпускников турецких вузов и лицеев, которые интегрировались во власть и бизнес-структуры. Киргизии нужны деньги, поэтому она согласится с условиями Турции.
О планах на ближайшее будущее было заявлено в ходе состоявшейся в Бишкеке Х межправительственной киргизско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и на бизнес-форуме, в котором приняли участие председатель кабинета министров Киргизии Улукбек Марипов и вице-президент Турции Фуат Октай.

"План в 1 млрд долл. – это только первая цель. Дальше мы должны работать над тем, чтобы достичь товарооборота в 5 млрд долл.", – заявил Фуат Октай. Пока же показатели довольно скромные – по итогам восьми месяцев нынешнего года товарооборот составил 509 млн долл. Но стоит учесть, что по сравнению с 2020 годом он вырос на 78%. Сегодня в Киргизии работает 300 турецких компаний, в основном в сфере строительства, транспорта и торговли. "Наш потенциал гораздо выше. Это касается текстиля, сельского хозяйства, логистики, энергетики, цифровизации. Наши предприниматели готовы реализовывать в Киргизии самые смелые проекты. Надеемся на поддержку киргизской стороны", – подчеркнул Фуат Октай. По его словам, турецкие специалисты проведут оценку гидроэнергетических объектов, а также намерены участвовать в строительстве гидроэлектростанции на реке Нарын. Турецкая сторона также может решить таможенные проблемы Киргизии, поделиться опытом в сфере туризма, создать логистические центры, поддержать малый и средний бизнес. "От Киргизии мы ждем помощи в реализации инициатив и поддержке по борьбе с терроризмом", – отметил турецкий чиновник.

Улукбек Марипов, в свою очередь, заверил, что Турция – один из основных торговых и инвестиционных партнеров Киргизии: "Сегодня наша страна готова приложить максимум усилий для развития и укрепления отношений с Турцией в различных сферах". Он предложил ряд перспективных проектов и создание для их реализации инвестиционного фонда. По его словам, президент Садыр Жапаров принял ряд важных решений для улучшения инвестиционного климата. В частности, до 2022 года продлен мораторий на проверки субъектов предпринимательства, создан Антикоррупционный деловой совет. Кроме того, принят документ о защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов. По итогам заседания Марипов констатировал, что двусторонние взаимоотношения между Бишкеком и Анкарой "развиваются успешно" и назвал Турцию стратегическим партнером.

"Отношения между странами заметно улучшились после официального визита Садыра Жапарова в Турцию летом нынешнего года. Тогда были подписаны меморандумы, которые теперь хотят наполнить реальным содержанием. Не факт, что получится, поскольку все упирается в то, как киргизские власти продолжат борьбу с так называемыми гюленистами", – сказал "НГ" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Грозин.

Напомним, после попытки вооруженного переворота в 2016 году в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего бывшего соратника Фетхуллаха Гюлена в путче, а все его сторонники и движение FETO были признаны в Турции террористами. От стран-союзников, в первую очередь государств Центральной Азии, Анкара потребовала закрыть образовательную сеть "Сепат", связанную с Гюленом. Узбекистан и Таджикистан требование выполнили, а Киргизия не подчинилась, лишь ограничилась переименованием сети в "Сапат". Это привело к охлаждению отношений с Анкарой. Турция после этого приравняла всех выпускников киргизского университета "Ала-Тоо – Ата-Тюрк" сети "Сапат" к террористам, признала их дипломы недействительными, а сам университет обвинила в распространении террористических идей. Накануне упомянутого визита Садыра Жапарова в Анкару турецкие спецслужбы похитили с территории Киргизии члена FETO с гражданством Турции и Киргизии, директора образовательной сети "Сапат" Орхана Инанды, попутно потребовав у Жапарова признать FETO террористической организацией (см. "НГ" от 01.07.21).

"Действия турецких спецслужб стали индикатором того, что Анкара не воспринимает суверенитет Киргизии. Власти Турции хотят, чтобы Жапаров продолжил оказывать давление на гюленистов, которые еще остались в образовательной сфере и сохраняют остаточные позиции. А также на выпускников турецких вузов и лицеев, которые заняли достаточно серьезные позиции в управлении государством и в бизнесе", – считает Андрей Грозин. По его мнению, для Эрдогана "зачистка Киргизии" от тех, кого в Анкаре связывают с гюленистскими структурами, по значимости важнее экономических вопросов. По словам Грозина, Киргизии сегодня нужны деньги – экономика находится в плачевном, более того, бесперспективном состоянии. Найти новых иностранных инвесторов для разработки золоторудного месторождения "Кумтор" не получается. В бюджете громадные дыры, залатать которые нечем. Бишкек не скрывает больших надежд на Анкару. Но самой Турции сегодня экономическое положение не позволяет выдавать серьезные кредиты или инвестировать в крупные проекты Киргизии, которых в республике не так много.

Поэтому, видимо, интересы Турции сильнее акцентированы на культурно-гуманитарных и образовательных сферах. Например, Улукбек Марипов и Фуат Октай приняли участие в церемонии открытия образовательного комплекса "Маариф" в Бишкеке. При киргизских вузах открыты курсы по изучению турецкого языка, а при посольстве Турции в Киргизии открыт центр TTEOMER, который кроме изучения языка помогает студентам из Киргизии продолжить образование в Турции. Еще один пример культурно-гуманитарного сотрудничества – строительство в Бишкеке центральной мечети стоимостью 35 млн долл. на турецкие деньги.

Источник - ng.ru


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Сегодня, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Сегодня, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Сегодня, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Сегодня, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Сегодня, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Казахстан, Узбекистан
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Сегодня, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749