Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов: «Большая игра 2.0: мы на перекрестке!»
Автор - Таалайбек Джумадылов    13-09-2021, 15:31
Спустя 10 дней после завершения военной операции коллективного Запада – США и его западных союзников, в Афганистане, длившейся 20 лет, «пыль хаоса» начинает постепенно оседать, «туман неопределенности» медленно рассеивается.

Громкие эпитеты – «Полный провал! Оглушительное фиаско! Потрясение! Растерянность! Шок!», предоставим «диванным» экспертам и политологам.

Ядовито-злорадные комментарии и апокалиптические прогнозы должны уступить место поиску ответа на извечный вопрос: что делать?
Прежде всего надо прийти к осмыслению произошедшего: провести беспристрастный анализ и сделать прогноз на перспективу.
Бесспорно, Афганистан для всего мира - огромный вызов и источник угроз, уже повлекший демонтаж Архитектуры глобальной безопасности и способный привести к дальнейшей эскалации геополитического противостояния.

Центрально-Азиатский регион находится на геополитическом перекрестке, где каждый крупный игрок имеет и следует своим национальным интересам.

С севера

Российская Федерация преследует цель – обеспечить свою национальную безопасность в «подбрюшье».
Важная особенность бывших советских республик Средней Азии и Казахстана – это их открытая в сторону России «география».
Граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан – один из самых протяжённых сухопутных рубежей в мире и проходит по степи и пустыне, где начисто отсутствуют естественные барьеры.

Именно географическая открытость неизбежно делает страны Центральной Азии внутренней частью российского периметра безопасности.
Эта объективная реальность не отменяет вопроса о том, что Россия может и что не может делать в отношении своих соседей в Центральной Азии. Первый ограничитель - это то, что регион не является источником угрозы для национальной безопасности России. По мнению отдельных российских экспертов, в регионе невозможно формирование союза государств или
появление одной сильной державы, которая могла бы вести враждебную политику в отношении интересов Москвы.

В этом основное отличие Центральной Азии от Южного Кавказа, с которым соседствуют сразу несколько потенциально агрессивных стран – от Турции до монархий Персидского залива. Не говоря уже о Европе, где есть НАТО и американское силовое доминирование.
Единственная существенная потенциальная проблема для Центральной Азии – это возможная радикализация Афганистана в свете последних событий с выводом иностранного военного присутствия.

Отдельные аналитики считают, что запрещенное в России движение "Талибан" – это уже не та пассионарная сила, что 20 лет назад и в случае своего прихода к власти эта организация не будет заниматься экспортом радикализма. Но абсолютной уверенности в этом никто не выражает. Поэтому Москва не может смотреть на будущее влияние Афганистана в Центральной Азии совершенно спокойно. Хотя эта проблема в любом случае должна будет остаться "за речкой". Даже при самом худшем сценарии задачей для России станет не решить афганскую проблему в рамках Центральной Азии, а просто не допустить экспансии экстремистов на свою сторону.
Говоря просто, Россия не может «физически» отгородиться от Центрально-Азиатского региона и поэтому будет принимать меры по укреплению своей национальной безопасности.
Так что вопрос о решающем значении России в региональных делах просто не должен стоять.

С Востока

Китайская Народная Республика имеет цель – претворить в жизнь свою Стратегию «Один пояс, один путь». Для этого Китаю нужны ресурсы.

Ни для кого не секрет, что китайцы очень обеспокоены собственной энергобезопасностью и нуждаются в новых источниках поставок углеводородов. И проблема тут не только в последствиях перехода от угольной к газовой энергетике, а еще и в безопасности поставок.
Идущие с Ближнего Востока энергоресурсы проходят через морские пути, контролируемые американцами, а также соперниками Китая в регионе Южной и Юго-Восточной Азии. Различные попытки китайцев минимизировать риски не привели к успеху. Так, проект трубопровода через Мьянму (позволяющий обходить Малаккский пролив) потерял значительную часть актуальности после нормализации отношений между США и этой страной (после чего Мьянма потеряла статус надежного союзника КНР).
Различные трубопроводные маршруты через Пакистан и Афганистан оказываются под вопросом из-за регулярных обострений в этих двух странах.

С этой точки зрения, Средняя Азия является вожделенной житницей углеводородов. Ноль проблем с доставкой, а также ценовая конкуренция с российскими нефтью и газом, поставляемыми из Сибири. Именно поэтому китайцы вложили миллиарды долларов в развитие местной нефтянки (по некоторым данным, Китай уже контролирует до 30% нефтяного сектора Казахстана).

Причем Пекин готов спонсировать создание трубопроводов в тех странах, где на их сооружение нет денег – в частности, вложить несколько миллиардов долларов в строительство таджикского участка очередной линии газопровода Центральная Азия - Китай. Хотя бы для того, чтобы диверсифицировать транспортные коридоры.

Для полноценной реализации своей Глобальной инициативы Китай никоим образом не может обойти данную территорию. И это тоже география, с ней не поспоришь.

Еще одним интересом Пекина является региональная стабильность. И дело не только в инфраструктурных планах – рядом со Средней Азией находится населенный уйгурами китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), где регулярно проходят выступления против Пекина. И китайские власти справедливо опасаются, что дестабилизация Средней Азии (особенно если она будет организована исламистами) взорвет и СУАР. Тем более что уйгурские террористы уже вошли в "зеленый интернационал", действующий в Сирии.
Таким образом, Китайской Народной Республике нужна «тишина».

С Запада

Соединенные Штаты Америки, преследуя цель сохранения своего глобального доминирования в мире, будут проводить политику сдерживания России и Китая.

Вашингтон предпримет шаги, направленные на усиление своего влияния на ближайших союзников Москвы - страны, входящие в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза. Поскольку Белоруссию оторвать от России сложно по объективным причинам, США намерены основные стремления направить на активизацию дипломатических усилий в Центральной Азии. В настоящее время Америка осознала необходимость дальнейшего ослабления
Москвы, лишая ее ближайших союзников, и она рассчитывает на успех в своих действиях.

Западные аналитики и пропагандисты активно навязывают мысль, что ОДКБ является слабым военно-политическим альянсом. Они указывают, что сам договор должен быть пересмотрен и конкретизирован, в противном случае организация рано или поздно развалится.
Из всех участников ОДКБ Москва, пожалуй, с большой долей уверенности может рассчитывать на Таджикистан, где размещены российские войска, и Белоруссию, где пока еще их нет. И в том и другом случае главы государств отлично осознают, что их ждет, если они пойдут на поводу у Запада. А в качестве примера есть истории Муаммара Каддафи и Виктора Януковича.

Усиленно вбрасывается тезис, что самым ненадежным союзником Кремля является Казахстан. То, что Астана в одностороннем порядке ввела безвизовый режим для граждан США и меняет кириллицу на латиницу, еще полбеды. Как известно, американский бизнес уже давно и прочно захватил многие позиции в добыче полезных ископаемых этой республики. В течение последних двадцати лет Астана закупает вооружение в Штатах и направляет туда своих представителей для обучения в военных академиях. Ежегодно проводятся совместные американо-казахские маневры под кодовым названием "Степной орел", для чего оборудован специальный полигон "Илийский", который расположен недалеко от Алма-Аты. Кроме того, в самой Алма-Ате Пентагон создал биологическую лабораторию, на что было потрачено около 130 млн долл. Американцы изначально не скрывали, что это заведение предназначено для создания и хранения наиболее опасных инфекционных штаммов.

В отношении Кыргызстана распространяется сомнение в зыбкости его союзнического статуса, несмотря на российское военное присутствие в этой стране. По прогнозам прозападных экспертов, политическая ситуация в республике отличается крайней нестабильностью, очередная цветная революция с непредсказуемыми последствиями там может вспыхнуть в любой момент.

Поэтому США выгодно создание хаоса и дуги нестабильности как в подбрюшье России, так и в создании «благоприятных условий и предпосылок» для срыва китайской стратегии «Один пояс, один путь» путем использования так называемого «уйгурского вопроса».
С Юга
Отдельные государства и организации, проповедующие идеи радикального ислама, имеют цель в Центральной Азии - построить Халифат. Благоприятные условия и предпосылки уже имеются.

Ответ на этот сложный вопрос требует отдельного освещения.

Резюмируя изложенное, можно сказать, что для местных политиков и экспертов словно возвращаются золотые времена первого десятилетия XXI века, когда регион находился в центре внимания внешних игроков и был одним из ключевых пунктов хитро сплетенных геополитических комбинаций, когда за внимание и благосклонность Ташкента, Ашхабада, Душанбе, Астаны и Бишкека серьезно конкурировали внешние игроки. А значит – подкрепляли свою заинтересованность вполне материальными знаками внимания. Правда, этот бурный геополитический роман тогда не перерос в "счастливое супружество", более того, на какой-то период Центральная Азия оказалась на периферии международного внимания.

Но все возвращается, и регион, в свете последних событий в Афганистане, вновь интересен, вновь – в центре сложной интриги.
«Большая игра 2.0» только начинается!!!

Причем у каждого из игроков свои интересы, свои конечные цели, столь порою неоднозначные, что лучше бы иных интересантов, набивающихся в партнеры, и не было бы.

"Упаси нас Всевышний от таких друзей, а с врагами мы и сами как-нибудь справимся" – как про сегодняшний день сказано.

Ветеран спецслужб Таалайбек Джумадылов


: 4

Комментарии 4

  1. Талант. от 13 сентября 2021 16:01
    Есть два ангела у которых есть возможность проходить сквозь миры-время и пространства.
    Никакая армия не устоит перед этими ангелами. И между этими ангелами есть иерархия в судный день.
    Ангел получает власть от Бога своего. Получается всего один Бог, один Человек, один ангел.
    Кто добровольно поможет человеку то, тому поможет Бог через ангела Своего.
    А с этим ангелом никто не сравнится в силе. Человеку добровольно преклонилась природа.
  2. запасы недр ( постоянный ник ) от 13 сентября 2021 16:53
    Цитата, Тут очень правильно рассуждает автор : "Причем у каждого из игроков свои интересы, свои конечные цели, столь порою неоднозначные, что лучше бы иных интересантов, набивающихся в партнеры, и не было бы"

    Либералы Троцисты РФ в своей сути не хотят работать, хотят рабов и управлять.

    Немного пугают планы Либералов Троцкистов Еэровцев ( Господствующей партии РФ ) построить в Сибири несколько городов, и есть 2 варианта. 1. Первый вариант пригнать к Боярам Либералам : Холопов ( Мигрантов )

    Или 2 . второй вариант в Сибири вокруг нововыстроенных городов будут на полях ( кстати что выращивать будут могли бы Либералы подробнее расписать ! ) работать трудолюбивые афганцы с полмиллиона до 2 млн в своём количестве.

    Ну и какая цель этой Задачи : афганцы на полях Сибири, конечные цели, столь порою неоднозначные ?

    Как говорит и не нравится Жириновскому, что потом протопчут" себе "тропинку" из Сибири в АФ. Обратно по тропинке с чем в РФ ? С наследием Американцев, которое они оставили в Афганистане ?
  3. Ёжик от 13 сентября 2021 17:19
    И кому нужно первый очередь ,решать вопрос в Афганистане? Китаю потому,что сосед Афганистана,Ирану тоже сосед Афганистана,Индию отчасти тоже сосед Афганистана, Пакистана боже мой Пакистану первый очередь нужен решать проблема в Афганистане поскольку обороны Пакистана снабжают пуштунов в Афганистане их пуштунов не мало в Афганистане и сбыт своих товаров и навариться от афганской дури через свою территори. За Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан можно не беспокоиться если ,что Россия придет на помощь. Но вот Турции зачем в Афганистане и ,что они там забыли? Там все не довольны и не рады Эрдогану. Ладно если Турция был соседом Афганистана можно переживать ,а вот сидя в Европе он лезут куда не надо. По географически не положено Турции находится в Афганистане. Чем больше страны заинтересованы в вопросе Афганистана тем хуже для региона скорее всего они превратять Афганистан большой помойка в Азии голод холод , бегство мирных жителей ,забитые Беженцы на границах это только усугубляет ситуацию в регионе. Турции хватает Азербайджан и Туркменистан,что оттуда выкачать ресурсы,а Китаю дозволено высосать Сибирь не говоря иранский газ через Средней Азии. Вот тут главный игрок Россия ему есть,чем терять в регионе в случае "Мы не вмешиваемся внутренние дела Средней Азии" это почти,что капитуляция перед Китаем. Ни США ни Россия ни Турция уже не поможет. Китай простит долги Средней Азии это почти 70 млрды включая Казахстан и Туркменистан в обмене крепкой дружбы и тут же в каждому заставе приграничие с Афганистаном и целого региона поднимается флаг Китая и об этом они готовые любой момент. Вот тогда реальный конец США в регионе и России. Пока есть США Средняя Азия до сих пор имеет статус независимости и это маленький секрет только об этом не покажутся и не говорит ни одна радио.
  4. Narp от 13 сентября 2021 20:00
    Ключевой термин в статье "материальные знаки внимания". Опять поиск выгоды, кому продаться. Кто что даст или кто больше даст.

    По сюжету какой-то триллер. Все рассматривается под углом угрозы, а не развития. Однобоко.
    На самом деле, все просто. Открывается перспектива экономического сотрудничества Китая и Афганистана.
    Для остальных "игроков" (пользуясь термином автора) ничего не светит.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
Вчера, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
Вчера, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
Вчера, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
Вчера, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
Вчера, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
Вчера, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
Вчера, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
Вчера, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
Вчера, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
Вчера, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
Вчера, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
Вчера, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
Вчера, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
Вчера, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
Вчера, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
Вчера, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
На границе с Таджикистаном... подрались школьники двух стран
23-09-2021, 18:40
Фальшивые справки ПЦР-теста: задержаны несколько подозреваемых
23-09-2021, 18:39
В Караколе милиционеров подозревают в избиении беременной женщины
23-09-2021, 16:40
Секретарь Совбеза рассказал чиновникам, что их ждет, если вмешаются в выборы
23-09-2021, 16:38
Надо добиться возвращения «Кыргызалтыну» статуса надежного поставщика — эксперт
23-09-2021, 13:48
ПРОДАЮ 3-х комнатную квартиру, 64 кв, центр
23-09-2021, 10:13
Депутат потребовал от президента заявления, что он не поддержит ни одну партию
23-09-2021, 08:45
США намерены развивать торговые связи с Кыргызстаном
23-09-2021, 08:43
В Кыргызстан привезут 15 джейранов из Узбекистана
23-09-2021, 08:17
При формировании одномандатных округов на членов ЦИК было оказано давление, - депутат
22-09-2021, 19:03
Нацбанк Кыргызстана не покупает золото Кумтора, продукция рудника не экспортируется
22-09-2021, 18:23
В Индии убили беременную кыргызстанку и ее годовалого сына, - СМИ
22-09-2021, 18:05
Возле клуба «Ретро-Метро» произошла потасовка с транссексуалами
22-09-2021, 16:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
Вчера, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
Вчера, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
Вчера, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
Вчера, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
Вчера, 11:46
США ведут переговоры с Россией о намерении открыть базы в странах ЦентрАзии
Вчера, 08:38
Токаев высказался об инциденте со стрельбой в Алматы, приведшем к гибели пяти человек
23-09-2021, 13:56
ФСБ разгромила ячейку экстремистов в Екатеринбурге
23-09-2021, 11:03
В Казахстане полиция задержала правозащитницу, призвавшую к санкциям против Назарбаева
23-09-2021, 08:20
Жители села в Туркестанской области силой заставили акима выпить воду из арыка
22-09-2021, 18:41
Нас довели до отчаяния, - Жена застрелившего пятерых человек в Алматы обратилась к президенту
22-09-2021, 11:12
В Туркменистане почта задерживает письма на имя президента
22-09-2021, 11:06
Мировые новости
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
Сегодня, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
Сегодня, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
Сегодня, 09:42
Франция предупредила Лаврова о последствиях из-за ЧВК Вагнера в Мали
Сегодня, 09:41
Стало известно о секретном плане Евросоюза по «газовой войне» с Россией
Сегодня, 09:34
Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет
Вчера, 19:58
Экс-спичрайтер Кремля: Медведев разочаровал Путина
Вчера, 19:55
Без России жизни нет. Как эстонский политик борется за безопасность в Европе
Вчера, 11:55
Преемник Меркель поддержал ввод в эксплуатацию «Северного потока-2»
Вчера, 10:20
Спецслужбы получили "послание для Путина" о готовящемся ударе
Вчера, 10:17
Матвиенко выступила с грозным заявлением
Вчера, 10:14
Зеленский заявил, что «олигархической ветви власти» скоро настанет конец
Вчера, 10:13
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru