Интергласс
Белый Парус
Гонение и наказание. Госдума предлагает не пускать в Россию русофобов
Автор - Взгляд    11-08-2021, 06:30

В Госдуме возникла идея ввести запрет на въезд в страну тем жителям зарубежья, которые проявили себя как активные русофобы, ненавистники русского языка. Поводом стало нападение на русскоязычную продавщицу в Киргизии. Однако в Совете Федерации инициативу не поддержали. Каковы плюсы и минусы данного предложения?

Некоторые депутаты Госдумы предложили запретить въезд в Россию тем, кто в своих странах притесняет русскоговорящих жителей. Об этом в понедельник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутат Леонид Калашников пояснил газете ВЗГЛЯД: с инициативой выступил профильный комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, который он возглавляет. Комитет уже внес предложение на рассмотрение нижней палаты.

По словам Калашникова, депутаты предлагают передавать списки тех, кто позволяет себе агрессию против русскоязычных, в Главное управление по миграции МВД России, "которое будет заниматься этим вопросом". При этом один из авторов инициативы подчеркнул: в случае принятия этой инициативы Россия не пойдет по пути Украины, которая создает списки посещавших Крым, публикуя их на сайте "Миротворец".

Непосредственным поводом для появления инициативы стал инцидент, случившийся на прошлой неделе в столице Киргизии Бишкеке – один из посетителей детского центра развлечений, находясь в нетрезвом состоянии, напал на сотрудницу, которая разговаривала с ним на русском языке. Депутаты подготовили обращение на имя председателя Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии с просьбой взять эту ситуацию на личный контроль, передает слова Володина сайт Госдумы.

По совпадению, в тот же день Таганский суд Москвы арестовал на десять суток стендап-комика Идрака Мирзализаде (выходца из Белоруссии азербайджанского происхождения) по обвинению в разжигании межнациональной вражды.

Происшествие в Бишкеке – не единственное на национальной, точнее русофобской, почве в Киргизии за последнее время. В июне и июле широкий резонанс получила история девятилетнего мальчика из Бишкека, которого регулярно избивали сверстники – только за то, что он русский и православный.

Но, как подчеркнул Калашников, депутаты предлагают противодействовать русофобии не только и не столько в отдельно взятой среднеазиатской республике. "В любой стране хватает отморозков, которые оскорбляют женщин или пожилых людей, говорящих на другом языке. В частности, это процветает на Украине, – подчеркнул глава комитета по делам СНГ. – Киргизия здесь не самая показательная страна, поскольку там русский язык имеет статус официального наряду с киргизским".

На Украине же вытеснение русского языка из общественной и политической жизни, подавление прав русскоязычных граждан возведено в ранг государственной политики, напоминают парламентарии. Напомним, что русский язык в этой стране (который считают родным не менее 29% населения, в том числе почти 15% этнических украинцев) находится в положении языка нацменьшинства, причем не коренного. Введены языковые квоты, а конституционный суд определил русскоязычных граждан как "политический конструкт, не имеющий права на юридическую защиту". Как отмечала газета ВЗГЛЯД, скотское отношение к русским санкционировано президентом Владимиром Зеленским, который "предложил" русскоязычным убираться с Украины.

Депутат Калашников, впрочем, отмечает, что даже в случае принятия закона об ограничениях на въезд для активных русофобов эта мера вряд ли затронет Зеленского. "Все-таки он президент, поэтому находится в несколько иной категории граждан", – указал российский парламентарий. Но, судя по заявлениям думцев, в черном списке вполне могут оказаться украинские и другие иностранные политики, на чьей совести ущемление прав русскоязычных.

Инициативу комитета по делам СНГ и соотечественников одобрил депутат Олег Морозов, член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству. "Необходимо, чтобы в отношении конкретных лиц, проявляющих открытое и демонстративное неуважение к русскому языку, России и русскоязычным гражданам, применялись соответствующие рестрикции, в частности запрет на посещение России и на возможность работать здесь", – подчеркнул депутат Морозов.

По мнению собеседника, "хотя эта мера не будет распространяться на первых лиц государств, но если бы Зеленский был рядовым должностным лицом, то с точки зрения морально-этических соображений за его действия в отношении русского языка и русскоязычных граждан к нему можно было бы применить и это ограничение".

Морозов добавил, что ограничение можно было бы распространить и на рядовых граждан, замеченных в откровенной русофобии. "В ряде постсоветских стран, в том числе и тех, где русский язык имеет статус государственного, отмечены насильственные действия и оскорбления в отношении русскоговорящих. Такой случай имел место в Киргизии", – подчеркнул Морозов. "Мы разрешаем трудовым мигрантам из постсоветских государств приезжать сюда и здесь зарабатывать на жизнь. Мы очень позитивно относимся к этому явлению. Но если кто-то совершает оскорбительные действия в отношении русскоязычных граждан, он должен столкнуться с определенными ограничениями и санкциями", – добавил член думского комитета по законодательству.

По мнению депутата Морозова, предложение Калашникова и его коллег заслуживает рассмотрения.

Однако в верхней палате – Совете Федерации – предложение думцев восприняли со скепсисом. По мнению сенатора Владимира Джабарова, России следует "не запреты вводить, а вести переговоры с руководителями республик, где притесняются русскоговорящие". Упомянув инцидент в Киргизии, парламентарий заметил: в случае введения массовых запретов на въезд не только пострадает эта республика, но и не будет в выигрыше Россия. "Между нашими странами действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Кроме того, в России работает много мигрантов именно из Киргизии. У нас всегда были хорошие отношения".

Если же рассматривать ситуацию в целом и иметь в виду не только Киргизию, то остается непонятным, как предложение депутатов будет воплощено в жизнь, отметил член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

"Полагаю, нужно будет составлять списки людей, которые притесняют русскоговорящих.

Эти списки должны быть не абы кем написаны. Мы же не можем делать так же, как это делает пресловутый украинский "Миротворец". То есть произвола быть не должно", – подчеркнул сенатор.

По его словам, депутатам "не нужно изобретать велосипед, а в каждом конкретном случае необходимо использовать уже существующие законодательные нормы". "Я бы не раздувал эту историю до небес. Безусловно, выводы надо делать, но делать их надо спокойно, профессионально, просчитывая все возможные последствия с тем, чтобы не навредить еще большему количеству людей, – считает Климов. – Поэтому, на мой взгляд, законодательства вполне достаточно, чтобы наказать виновных. В том числе с использованием властей соответствующего государства".

Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Победа нокаутом. Валентина Шевченко защитила титул UFC в шестой раз
Вчера, 11:58
В Узгене житель Оша устроил стрельбу из автомата Калашникова
Вчера, 11:02
Иран предоставит Кыргызстану для выхода на море участок в порту Бандар-Аббас
Вчера, 11:00
Возвратить в Кыргызстан женщин-боевиков и их детей из Сирии поможет Красный Крест
Вчера, 10:58
Бек Борбиев и Тынар Курбаналиев будут лучше нас развлекать, по сравнению с «маяне»?
25-09-2021, 12:28
Шаки не так влиятелен, как раньше, вытесняется как «чужой ребенок»
25-09-2021, 12:27
У Жеенчороева возникли разногласия с Бабановым
25-09-2021, 12:21
Нурлан Шакиев еще не получил депутатский мандат, а уже мечтает о должности спикера
25-09-2021, 12:18
Надира Нарматова, экс-депутат: «Мы начнем развиваться, если перестанем быть лодырями и возьмемся за ум»
25-09-2021, 12:13
Улукбек Маматаев, общественный деятель: «Наш народ любит справедливое правление!»
25-09-2021, 12:10
«Нельзя допускать, чтобы железную дорогу строил Китай и управлял ею Китай! Надо, чтобы хозяйствовали кыргызы!»
25-09-2021, 12:07
Создается партия власти, как на прошлогодних выборах?
25-09-2021, 12:05
Предоставить не эмоции, а ответы! Депутат вновь требует данные о работе «Кумтора»
25-09-2021, 12:02
Идет процесс признания «Талибана» Кыргызстаном, - Кулов о визите Масадыкова в Кабул
24-09-2021, 19:43
Куда исчезло золото Кумтора?
24-09-2021, 19:36
Куда исчезают коррупционные средства?
24-09-2021, 19:34
Кыргызстан - талибан :враг моего врага — мой друг?
24-09-2021, 19:33
В Бишкеке вакцинированный мужчина скончался от COVID
24-09-2021, 16:27
Профсоюз медиков просит генпрокурора дать оценку приказам Минздравсоцразвития
24-09-2021, 16:23
Оторбаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Сариева оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца
24-09-2021, 14:00
Двоих школьников из Лейлека задержали правоохранительные органы Таджикистана
24-09-2021, 13:53
Выборы-2021. Как Старая площадь сама наращивает протестный потенциал
24-09-2021, 12:09
Выборы-2021. Требования для чиновников, желающих баллотироваться, озвучила ЦИК
24-09-2021, 12:03
В Кыргызстане правительство предложило снизить ставки страховых взносов
24-09-2021, 12:02
Власти Кыргызстана перед парламентскими выборами проведут массовую паспортизацию мигрантов в России
24-09-2021, 11:37
Делегация Кыргызстана доставила талибам гуманитарную помощь
24-09-2021, 08:40
Нацбанк, депутаты и золото...
24-09-2021, 08:39
Обстановка на границе стабильная: Отец кыргызских школьников побил таджикистанцев, потом стороны забросали камнями друг друга
24-09-2021, 08:32
Все хорошо! - пресс-служба «Кумтора» распространила очередное заявление
24-09-2021, 08:30
Таалатбек Масадыков прибыл в Кабул и встретился с министром талибов
23-09-2021, 18:56
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Туркменистане граждан всё ещё не пускают в третьи страны - СМИ
Вчера, 12:29
В Туркменабаде в СИЗО содержатся около 30 человек по обвинению в гомосексуализме
Вчера, 12:27
МВД Узбекистана: информация о конфликте в Ташкенте на национальной почве безосновательна
Вчера, 12:17
На российской границе задержан украинский шпион с паспортом гражданина Узбекистана
25-09-2021, 17:01
"Азия авто Казахстан", директор Ненахов найден повешенным в лесу
25-09-2021, 16:58
Рахмон настаивает на участии афганских таджиков в госуправлении Афганистана
25-09-2021, 10:04
Казахстан оставляет Россию без вкусных "макарошек"
25-09-2021, 10:03
В Москве мигрантам выплачивают по 20 тысяч рублей за рождение детей
24-09-2021, 19:47
Федерация мигрантов России: Период упрощенного пребывания в стране не продлят
24-09-2021, 12:07
Дочь экс-президента Узбекистана в заключении пытается спасти 500 миллионов
24-09-2021, 12:00
Российского врача избили после осмотра пациентки в хиджабе
24-09-2021, 11:53
Самолет British Airways экстренно сел в Ташкенте из-за смерти на борту
24-09-2021, 11:46
Мировые новости
Как американцы шутят с союзниками
Вчера, 12:40
Загадочный народ этруски - это кочевники Прикаспия! Исторические сенсации благодаря генетике
Вчера, 12:21
«Меркель оставляет после себя бедлам». В бундестаг идут пророссийские националисты
Вчера, 12:12
Милонов высказался о незаконности абортов
Вчера, 12:05
Лавров счел идею США о «саммите демократий» крестовым походом против несогласных
Вчера, 12:04
Путин предложил кандидата на пост спикера Госдумы
Вчера, 12:00
Экономист объяснила, почему россиянам не хватает денег
25-09-2021, 09:56
Уход Меркель заставил немецких миллионеров искать спасения в Швейцарии
25-09-2021, 09:51
Меган Маркл вернулась к образу голливудской звезды
25-09-2021, 09:49
Спрыгнувших с московской высотки парашютистов арестовали
25-09-2021, 09:46
В конгрессе США призвали к импичменту Байдена
25-09-2021, 09:44
Эксперт по выживанию раскрыл «фатальную» ошибку погибших на Эльбрусе
25-09-2021, 09:42
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 сентября 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru