Интергласс
Белый Парус
Гонение и наказание. Госдума предлагает не пускать в Россию русофобов
Автор - Взгляд    11-08-2021, 06:30

В Госдуме возникла идея ввести запрет на въезд в страну тем жителям зарубежья, которые проявили себя как активные русофобы, ненавистники русского языка. Поводом стало нападение на русскоязычную продавщицу в Киргизии. Однако в Совете Федерации инициативу не поддержали. Каковы плюсы и минусы данного предложения?

Некоторые депутаты Госдумы предложили запретить въезд в Россию тем, кто в своих странах притесняет русскоговорящих жителей. Об этом в понедельник заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутат Леонид Калашников пояснил газете ВЗГЛЯД: с инициативой выступил профильный комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, который он возглавляет. Комитет уже внес предложение на рассмотрение нижней палаты.

По словам Калашникова, депутаты предлагают передавать списки тех, кто позволяет себе агрессию против русскоязычных, в Главное управление по миграции МВД России, "которое будет заниматься этим вопросом". При этом один из авторов инициативы подчеркнул: в случае принятия этой инициативы Россия не пойдет по пути Украины, которая создает списки посещавших Крым, публикуя их на сайте "Миротворец".

Непосредственным поводом для появления инициативы стал инцидент, случившийся на прошлой неделе в столице Киргизии Бишкеке – один из посетителей детского центра развлечений, находясь в нетрезвом состоянии, напал на сотрудницу, которая разговаривала с ним на русском языке. Депутаты подготовили обращение на имя председателя Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии с просьбой взять эту ситуацию на личный контроль, передает слова Володина сайт Госдумы.

По совпадению, в тот же день Таганский суд Москвы арестовал на десять суток стендап-комика Идрака Мирзализаде (выходца из Белоруссии азербайджанского происхождения) по обвинению в разжигании межнациональной вражды.

Происшествие в Бишкеке – не единственное на национальной, точнее русофобской, почве в Киргизии за последнее время. В июне и июле широкий резонанс получила история девятилетнего мальчика из Бишкека, которого регулярно избивали сверстники – только за то, что он русский и православный.

Но, как подчеркнул Калашников, депутаты предлагают противодействовать русофобии не только и не столько в отдельно взятой среднеазиатской республике. "В любой стране хватает отморозков, которые оскорбляют женщин или пожилых людей, говорящих на другом языке. В частности, это процветает на Украине, – подчеркнул глава комитета по делам СНГ. – Киргизия здесь не самая показательная страна, поскольку там русский язык имеет статус официального наряду с киргизским".

На Украине же вытеснение русского языка из общественной и политической жизни, подавление прав русскоязычных граждан возведено в ранг государственной политики, напоминают парламентарии. Напомним, что русский язык в этой стране (который считают родным не менее 29% населения, в том числе почти 15% этнических украинцев) находится в положении языка нацменьшинства, причем не коренного. Введены языковые квоты, а конституционный суд определил русскоязычных граждан как "политический конструкт, не имеющий права на юридическую защиту". Как отмечала газета ВЗГЛЯД, скотское отношение к русским санкционировано президентом Владимиром Зеленским, который "предложил" русскоязычным убираться с Украины.

Депутат Калашников, впрочем, отмечает, что даже в случае принятия закона об ограничениях на въезд для активных русофобов эта мера вряд ли затронет Зеленского. "Все-таки он президент, поэтому находится в несколько иной категории граждан", – указал российский парламентарий. Но, судя по заявлениям думцев, в черном списке вполне могут оказаться украинские и другие иностранные политики, на чьей совести ущемление прав русскоязычных.

Инициативу комитета по делам СНГ и соотечественников одобрил депутат Олег Морозов, член комитета Госдумы по законодательству и госстроительству. "Необходимо, чтобы в отношении конкретных лиц, проявляющих открытое и демонстративное неуважение к русскому языку, России и русскоязычным гражданам, применялись соответствующие рестрикции, в частности запрет на посещение России и на возможность работать здесь", – подчеркнул депутат Морозов.

По мнению собеседника, "хотя эта мера не будет распространяться на первых лиц государств, но если бы Зеленский был рядовым должностным лицом, то с точки зрения морально-этических соображений за его действия в отношении русского языка и русскоязычных граждан к нему можно было бы применить и это ограничение".

Морозов добавил, что ограничение можно было бы распространить и на рядовых граждан, замеченных в откровенной русофобии. "В ряде постсоветских стран, в том числе и тех, где русский язык имеет статус государственного, отмечены насильственные действия и оскорбления в отношении русскоговорящих. Такой случай имел место в Киргизии", – подчеркнул Морозов. "Мы разрешаем трудовым мигрантам из постсоветских государств приезжать сюда и здесь зарабатывать на жизнь. Мы очень позитивно относимся к этому явлению. Но если кто-то совершает оскорбительные действия в отношении русскоязычных граждан, он должен столкнуться с определенными ограничениями и санкциями", – добавил член думского комитета по законодательству.

По мнению депутата Морозова, предложение Калашникова и его коллег заслуживает рассмотрения.

Однако в верхней палате – Совете Федерации – предложение думцев восприняли со скепсисом. По мнению сенатора Владимира Джабарова, России следует "не запреты вводить, а вести переговоры с руководителями республик, где притесняются русскоговорящие". Упомянув инцидент в Киргизии, парламентарий заметил: в случае введения массовых запретов на въезд не только пострадает эта республика, но и не будет в выигрыше Россия. "Между нашими странами действует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Кроме того, в России работает много мигрантов именно из Киргизии. У нас всегда были хорошие отношения".

Если же рассматривать ситуацию в целом и иметь в виду не только Киргизию, то остается непонятным, как предложение депутатов будет воплощено в жизнь, отметил член комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов.

"Полагаю, нужно будет составлять списки людей, которые притесняют русскоговорящих.

Эти списки должны быть не абы кем написаны. Мы же не можем делать так же, как это делает пресловутый украинский "Миротворец". То есть произвола быть не должно", – подчеркнул сенатор.

По его словам, депутатам "не нужно изобретать велосипед, а в каждом конкретном случае необходимо использовать уже существующие законодательные нормы". "Я бы не раздувал эту историю до небес. Безусловно, выводы надо делать, но делать их надо спокойно, профессионально, просчитывая все возможные последствия с тем, чтобы не навредить еще большему количеству людей, – считает Климов. – Поэтому, на мой взгляд, законодательства вполне достаточно, чтобы наказать виновных. В том числе с использованием властей соответствующего государства".

Источник - Взгляд


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
1-07-2025, 20:39
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098