29 июля, парламент принял закон о введении в Кыргызстане режима чрезвычайной ситуации. Закон принят сразу в трех чтениях.
Этот закон стал неожиданностью даже для тех, кого он касается, поскольку практически никто не видел, как выглядит законопроект. Более того, перед принятием закона не проводилось никаких общественных слушаний и даже не проведен анализ регулятивного воздействия (АРВ). Никто так и не понял, а нужен ли вообще режим ЧС в экономике?
Тот факт, что законопроект приняли так поспешно, не может не настораживать. Но если изучить нормы этого нового закона, становится понятно, почему он прошел или даже пролетел через все процедуры принятия законопроекта.
Что не так?По словам экспертов, в законе есть много сомнительных норм, которые представляют опасность для стабильности экономической системы.
Депутат
Дастан Бекешев отметил, что закон содержит некоторые нормы, которые никак не относятся к режиму ЧС.
«Что мне не понравилось, так это то, что правительство само может без парламента менять налоговые ставки. Представляете, вы просыпаетесь утром, а НДС уже не 12%, а 20%.
Порядок закупок меняют, хотят ввести электронные площадки, тогда я не понимаю, что будет с сайтом госзакупок. Помимо этого кабинет министров может в счет долга брать акции у каких-либо компаний и реализовывать их. Есть очень большие риски, потому что парламент не увидит, что приватизируется и по какой цене и не узнает, какие акции компаний приобретаются за счет госбюджета», — прокомментировал законопроект
Дастан Бекешев перед голосованием.
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит выделил несколько норм закона, которые в первую очередь несут потенциальные риски для всех субъектов экономики:
- новая категория штрафов, превышающая существующие на сегодняшний день категории, и значительно усиливающаяся ответственность за некоторые нарушения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности
- усиление дискреционных полномочий Кабинета Министров по вопросам таможенного регулирования, регулирования торговли, недропользования, лицензирования, банкротства, управления государственным имуществом и осуществления государственных закупок
- исключение требования об анализе регулятивного воздействия нормативных правовых актов в период действия режима чрезвычайной ситуации в экономике
Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков считает, что закон существенно расширяет полномочия Кабинета министров, а также министерства экономики и финансов.
«Закон практически отстраняет парламентский контроль за всеми процедурами. К примеру, предоставляет право произвольно менять ставки налогов, процедуру налогового администрирования, госзакупок, будут довольно высокие штрафные санкции», — пояснил Сыдыков.
Реакция бизнесаБизнес-сообщество находится в смятении, поскольку не знали, что такой законопроект разрабатывается и уже прошел процедуру рассмотрения парламентом. Стоит отметить, что многие до сих пор не могут ознакомиться с текстом закона, поскольку в открытом доступе его нет.
Буквально несколько часов назад
Дастан Бекешев разместил в своем Telegram-канале текст законопроекта о ЧС в экономике.
Робин Орд-Смит в беседе с Economist.kg рассказал, когда подобные законопроекты принимаются без обсуждений, это снижают степень уверенность бизнеса и влияют на настроения инвесторов.
«Я считаю, что страна переживает экономический кризис. Правительству необходимо поддержать бизнес в преодолении и восстановлении за счет снижения давления и принятия мер, которые помогут бизнесу продолжать создавать/предоставлять продукты и услуги, сохранять рабочие места и платить налоги. Бизнесу необходим диалог и партнерство с правительством, понимание налоговых и других финансовых последствий в будущем. На мой взгляд, любые законы или программы, снижающие степень уверенности, повлияют на готовность и способность местных компаний и инвесторов развивать бизнес», — сказал Робин Орд-Смит.
Аскар Сыдыков не до конца уверен, стоило ли вообще вводить режим ЧС в экономике.
«Нет сведений, на чем это решение основано, есть ли аналогичные примеры из международной практики, неизвестно и непонятно откуда эта необходимость появилась, плюс нет АРВ. То есть очень много вопросов вызывает этот законопроект», — сказал Аскар Сыдыков.
Он отметил, что такие законопроекты необходимо обсуждать с бизнес-сообществом, с участием всех профилем госорганов, общественности, чтобы оценить насколько эти меры целесообразны, соразмерны, не нарушается ли вообще нормы других законов и к каким рискам это может привести расширение полномочий Кабмину.
«Это создает риски злоупотребления такими полномочиями и может пагубно сказаться на деятельности бизнеса и экономики», — подчеркнул Сыдыков.
Глава Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева говорит о том, что сами нормы закона не совсем понятны.
«Сложно что-то конкретно говорить, потому что в законопроекте очень общие формулировки, непонятно, что ожидать бизнесу. Но то, что законопроект приняли так быстро, очень настораживает.
Действия правительства в режим ЧП в прошлом году показали, что правительство не поддерживает бизнес. Есть опасения, что закон на пользу бизнесу не сработает», — сказала Ускенбаева.
Она также подчеркнула, если условия для бизнеса будут ухудшаться, то малый и средний бизнес уйдут в тень.
«Крупному бизнесу сделать это сложно, но МСБ могут свернуть свою официальную деятельность, как только ощутят негативные последствия», — отметила глава ассоциации.
https://economist.kg/