Интергласс
Белый Парус
Киргизия: когда ждать русских погромов?
Автор - Свободная пресса    13-07-2021, 08:49

В Иссык-Кульской области Киргизии девятилетнего мальчика две недели избивали из-за его национальности и религиозной принадлежности. Как сообщил Telegram-канал Readovka, ребенок находился на спортивных сборах по дзюдо в селе Булан-Соготту, где уже по приезде у него начались конфликты с местными сверстниками.

Сообщается, что он оказался единственным немусульманином в группе, и каждый день во время тихого часа они били его за то, что он "не верит в Аллаха, что он русский". Тренер была в курсе конфликтов, однако не вмешивалась и не сообщала родителям мальчика о побоях.

Родители ребенка сообщили, что сейчас он страдает от головных болей и его неоднократно рвало. Кроме того, они рассказали, что после сборов сын также начал цитировать Коран.

На ситуацию уже обратил внимание МИД России, сообщается в Twitter-аккаунте ведомства.

"Следим за ситуацией вокруг избиения русского мальчика, возможно, на национальной почве на спортивных сборах в Иссык-Кульской области", - говорится в сообщении.

По заявлению дипломатов, дело находится под особым контролем председателя киргизского кабинета министров Улукбека Марипова, в связи с ним он дал поручения уполномоченной по правам ребенка Жыпарисе Рысбековой.

Интересно, какие будут выводы, а главное - действия? И что тут вообще можно сделать? Что вырастет из поколения, которое с детства отравлено ксенофобией? Ведь надо понимать, что это едва ли исключение и единичный случай. И проблема эта существует не только в Киргизии. Отношение к русским во всех бывших советских республиках (кроме, пожалуй, Белоруссии и Украины, да и то в первые годы) все годы их независимости варьировалось от плохого до очень плохого.

Кроме того, нелишним будет вспомнить, что Киргизия член ОДКБ, которому Россия гарантирует безопасность. Кроме того, она член ЕАЭС, и ее граждане имеют свободный безвизовый въезд в Россию, им не надо покупать патент для работы в нашей стране. Во многих регионах России киргизы уже стали самой многочисленной диаспорой гастарбайтеров, контролируя целые отрасли экономики, например, фастфуды. Есть школы, где киргизов в классах уже большинство. И вот такое происходит в самой Киргизии. Как на это реагировать?

Учитывая, что подобные вещи происходят не только в Киргизии, может, проблема вовсе не в ней, а в недальновидной политике России по отношению к нашим соседям на протяжении всех 30 лет их независимости?

- Хорошо, что МИД РФ внимательно следит за ситуацией в данном конкретном случае, - говорит директор Института свободы, член бюро президиума политсовета партии "Родина" Федор Бирюков. - Хотя ее положительный для пострадавшего мальчика, его семьи и всех русских людей исход вызывает сомнения. И начинать следить надо было раньше, намного раньше!

Что сделают киргизские власти? Пожурят своих малолетних отморозков? Сделают внушение их родителям? И выпустят заявление о том, что вопрос решен? А затем МИД РФ станет внимательно следить за новой подобной ситуацией. Поскольку такие вещи случались раньше и случатся еще. А потом те подонки, которые издевались над русским мальчиком, приедут в Россию и будут устанавливать свои порядки у нас. Или вообще станут террористами.

"СП": - Почему так происходит?

- Процесс дерусификации постсоветского пространства, запущенный в конце восьмидесятых годов прошлого века, продолжается по сей день. И в Средней Азии, и в Прибалтике, и на той же Украине. Террор против русских, дискриминация по национальному и религиозному признаку, ограничение права наших соотечественников говорить по-русски - все это давно стало обыденностью во многих бывших национальных республиках СССР. Русские, самый большой в мире разделенный народ, находится под игом агрессивных и варварских этнократий.

Кроме великолепного и славного возвращения Крыма в 2014 году, никаких конкретных действий по защите русских и русскоязычных соотечественников больше никогда не предпринималось. Все остальное - лишь пафосные слова, мертвые без живых дел. И все программы так называемой репатриации соотечественников остаются в большей степени на бумаге. Иностранцы, даже не владеющие или плохо владеющие русским языком, легко приезжают в Россию, получают гражданство и пополняют собой "пятую колонну" межнациональных конфликтов. А русскоязычные соотечественники, решившие вернуться на Родину, годами вынуждены обивать пороги бессовестных коррумпированных бюрократов.

А как обстоят дела с русским вопросом в самой России? По закону его вообще поднимать запрещено, иначе сразу получишь ярлык экстремиста, со всеми вытекающими последствиями. Можно защищать какие угодно меньшинства, а вот права русскоязычного большинства поставлены фактически вне закона. Это прямое продолжение большевистской политики борьбы с "великорусским шовинизмом", а проще говоря - форма государственной русофобии.

И в экономике то же самое. Во многих регионах растет безработица среди местного населения, а власти продолжают потакать массовому завозу дешевой иностранной рабочей силы. Укрепляются диаспоры, зачастую напоминающие настоящие этнические ОПГ. А русские люди оказались между двух огней: с одной стороны - свои чиновники, с другой - чужие головорезы.

"СП": - При этом диаспоры у нас весьма разрослись, и киргизская среди них одна из самых влиятельных…

- И в Москве, и в регионах давно появились практически гетто, анклавы, заселенные мигрантами. Есть школы, где русские дети в явном меньшинстве. И там в любой момент может повторится такая же история. Да, собственно, аналогичные случаи происходят периодически, просто о них не принято сообщать в СМИ, подчиненных духу либерального мультикультурализма и трусливой толерантности.

Российскому государству необходимо наладить диалог с русским национальным большинством. Перестать искать экстремизм там, где на самом деле есть проблемы с реализацией национальных интересов. Русский вопрос - один из самых острых вопросов в современной России. Он касается и миграционной политики, и ситуации в национальных субъектах РФ, где также зачастую укрепляются принципы антирусских этнократий, что приведет в будущем к новой вспышке этнического сепаратизма и угрозе распада страны.

Пока в соседних странах видят полное равнодушие российского государства к проблемам русского народа, ситуация не изменится. И за рубежом русских будут продолжать притеснять и терроризировать. Антирусские этнократии видят в национальной политике России только слабость и малодушную либеральную толерантность. А слабых никто не уважает. Россия должна активно и бескомпромиссно защищать русских людей и внутри страны, и за ее пределами. Тогда зарубежные русофобы почувствуют силу российского государства и прижмут хвосты.

- История с травлей русского мальчика, с одной стороны, "бытовуха", а с другой лежит вполне в русле межнациональных отношений в республике и является следствием политики Москвы в отношении Бишкека, - уверен координатор партии "Другая Россия Э. В. Лимонова"* Андрей Дмитриев. - Смотрите сами. За время независимости Киргизии русское население сократилось с более чем 1 млн до 341 тыс. И странно было бы ждать иного, если периодически происходят настоящие погромы, как, к примеру, это было во время революции 2010 года в Бишкеке. Преследуются русские журналисты, как было с публицистом Владимиром Фарофоновым. Есть многочисленные случаи, когда как этническим русским, так и российским компаниям не дают вести бизнес. Об этом не раз писала "Свободная пресса".

К примеру, в 2013 году в Оше в кафе "Русская кухня" приходили посетители и отказывались платить, объясняя это тем, что: "Мы 70 лет кормили русских оккупантов, теперь пришло время русским бесплатно кормить хозяев страны!" Ну а в 2020-ом толпа разгромила и разграбила золотой рудник "Джеруй", за который компания "Альянс Алтын" (входит в состав госконцерна "Русская платина") заплатила более 100 млн. долларов и еще больше инвестировала. Далее - по списку.

Власти республики - при регулярных революциях и сменах президентов - неизменно получали огромные финансовые дотации от России, но при этом регулярно поливали ее же грязью и культивировали тюркский национализм в русофобской версии. Достаточно отметить, что день антироссийского восстания 1916 года, сопровождавшегося зверствами и этническими чистками, сделали главным государственным праздником.

Сама русская община Киргизии находятся в подчиненном положении у титульной нации и не может эффективно отстаивать свои интересы. Заметьте - никаких уличных выступлений по поводу истории с мальчиком не было. И это зеркально противоположно ситуации в самой России, где диаспоры всегда вписываются за своих. Достаточно вспомнить, какой кипеш недавно подняли азербайджанцы по поводу застреленного полицейским в Новосибирске юного водителя-понтореза, который оказал сопротивление при задержании.

"СП": - МИД вроде начал шевелиться…

- Да, и МИД, и Россотрудничество обратили внимание на эту чудовищную историю. Однако это частный случай. Нужна смена многолетней подлой и глупой политики Кремля с МИДом в отношении постсоветских государств, когда господствует принцип что "надо дружить" любой ценой, а интересы проживающих там русских приносятся в ущерб абстрактным "братским отношениям". В итоге и русских защитить не можем, и никаких братских отношений в реальности нет.

Что характерно, министр Сергей Лавров, ответственный за все это, сейчас делегирован вести список "Единой России" в Думу. Благодаря грамотной пропаганде и культивируемому образу этакого современного Андрея Громыко в народе к нему относятся неплохо. А реальность внешней политики, особенно на постсоветском пространстве, - зияющие провалы. И последствия лавровщины, пришедшей на смену откровенно предательской козыревщине, нам придется расхлебывать очень долго.

Источник - svpressa.ru




Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Вчера, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Вчера, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Вчера, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Вчера, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Вчера, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Вчера, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Вчера, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Вчера, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Вчера, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Вчера, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Вчера, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Вчера, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
14-11-2025, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
14-11-2025, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
14-11-2025, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Вчера, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Вчера, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Вчера, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Вчера, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Вчера, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807