Интергласс
Белый Парус
Можно ли заставить мигрантов хорошо себя вести в России?
Автор - Росбалт    14-07-2021, 06:30

Правительство РФ придумало, как спасти страну от "плохих" приезжих. Всех прибыващих обяжут подписать соглашение о лояльности. Но вряд ли это сработает.

России сейчас не хватает около 5 млн рабочих рук.

Мигранты России очень нужны, мигрантов Россия привечает. Сейчас она, по оценкам экспертов, испытывает 5-миллионный дефицит иностранных рабочих рук - преимущественно на стройках, в системе жилищно-коммунальных услуг, в сельском хозяйстве. То есть речь не идет о, так сказать, интеллектуальной рабочей силе и "импорте мозгов": люди нужны для тяжелой работы и, как показывает практика, не имеющие даже в ней должной квалификации и вкалывающие исключительно для любого заработка.

Но мигранты - это не всегда законопослушные люди, впрочем, как и сами россияне, включая работодателей, обещающих одни условия труда, а на деле предлагающих совершенно другие, причем худшие. Для того, чтобы держать приезжих в определенном правовом русле, в РФ инициировали законопроект в сфере миграции, в рамках которого вводится так называемое "соглашение о лояльности" с правилами пребывания в стране и осуществления в ней трудовой деятельности.

По данным МВД, новый "инструмент" будет использован в качестве меры административного воздействия профилактического характера в целях информирования иностранного гражданина о правилах (требованиях) въезда, выезда, пребывания (проживания) и привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации. А также об установленных ограничениях, запретах и последствиях их несоблюдения.

Подписывая "соглашение о лояльности", мигрант подтверждает свою информированность, в том числе, о последствиях несоблюдения установленных правил и дает согласие не причинять ущерб России.

Казахстан становится Меккой для гастарбайтеров, но туркмены рвутся в Россию

Кроме того, иностранным гражданином берется обязательство оплатить расходы, связанные с его возможной высылкой за пределы страны, если им будут нарушены условия соглашения. "Согласно проекту закона, подписание соглашения о лояльности предполагается иностранными гражданами, въезжающими в РФ в визовом порядке, одновременно при подаче заявления о выдаче (оформления) визы на въезд в Россию, в том числе в электронной форме", - поясняет МВД России.

Проект закона предусматривает также при подписании соглашения въезжающими в Российскую Федерацию без визы иностранными гражданами проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Словом, иностранцы, нарушающие законы России, уже не смогут уйти от ответственности при нарушении законов принимающей страны, ссылаясь на их незнание. Но тут возникает вопрос: а все ли мигранты, часто не владеющие в достаточной степени даже разговорным русским языком, во-первых, сумеют прочитать соглашение, во-вторых, прочитав, понять его.

В-третьих, такие максимы, как не укради, не убей, не изнасилуй, не мочись на улице, не бей стекла, заплати за товар, услугу и т. д., - общеприняты во всех странах. Они в обещаниях "лояльности" не нуждаются - для этого существует правовая система, наказывающая за нарушения, будь ты мигрант или коренной москвич в энном колене. И вообще, что подпадает под понятие "не лояльности" к России? Переход улицы в неположенном месте, спор с работодателем, неуместный комплимент женщине или еще что-то в этом роде? В общем, под "не лояльность" может подпасть все что угодно, и тем, кто умеет себя прилично вести, это соглашение ничего не дает. А тот, кто не настроен на нормальное поведение, того никакая бумажка не сдержит, и толку от нее не будет.

Так что соглашение останется на уровне формальной, а не реально превентивной меры. Возможно, в редких случаях - инструментом морального воздействия, но и не исключено - основанием для избыточного наказания. А также стимулирующим средством для жалоб той части россиян на инородцев на почве раздражения, что "они не такие как мы" - будь то в быту или внешне. На данном этапе плюсом соглашения видится лишь то, что российскому государству не придется самому тратиться на выдворение "гостя", нарушившего его законы.

Вакцинация мигрантов ставит вопросы

Словом, за дефицитных трудовых мигрантов взялись, но вопрос в том, с того ли боку. Ведь по-прежнему отсутствует строгий контроль их проживания по месту регистрации, но присутствует практика нелегального трудоустройства, без соответствующего патента, более чем устраивающая работодателя, скрывающего налоги от государства. Это означает, что строгий подход к соблюдению законов РФ следует начинать именно с российских работодателей. Им, среди прочего, недурно было бы привлекать к работе не каждого, желающего заработать, а подготовленную рабсилу.

Непременным условием для трудоустройства должен стать и обязательный контроль за здоровьем мигрантов со стороны государства - это защитит его население от распространения опасных заразных болезней. В общем, должна существовать строгая система отбора мигрантов и их первичной интеграции в российское профессиональное, правовое и культурное пространство.

Некоторые "проблески" в этом направлении уже появились. В частности, с 1 июля на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет действовать единая система поиска "Работа без границ", которая, в идеале, должна помочь соискателю из любого государства союза найти подходящую, а не какую попало вакансию. А работодателю, которому не все равно, какова квалификация его будущего работника, ознакомиться с его резюме. Это, так или иначе, поможет "обелить" рынок труда и получить относительно реалистичную картину профессиональной структуры мигрантов. Но относится это только к соискателям работы из государств ЕАЭС, в который не входят Таджикистан и Узбекистан. Между тем эти две страны дают России наибольшее количество рабочих рук.

Кстати, до начала пандемии в РФ насчитывалось более 13 млн мигрантов из республик бывшего СССР, но многие из них уехали домой, чтобы быть поближе к своим семьям, поскольку сообщение с РФ прекращалось на неопределенный срок. В мае с пандемией в России полегчало, и процесс возвращения гастарбайтеров в страну начался. Но уже летом стало понятно, что он пойдет на спад из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в России.

Таким образом, надо думать, что ряды трудовых мигрантов в стране пополнятся не скоро - сохранить бы тех, пусть и нелегальных, которые намеренно или вынужденно "застряли" в РФ. Уж не потому ли президент Владимир Путин своим указом продлил до 30 сентября мораторий на выдворение из страны иностранцев. Ранее действие аналогичной нормы истекало 15 июня. Ни о каком подписании "соглашения о лояльности" речь в данном случае не идет.

Правда, послабления не распространяются на тех иностранцев, которые освободились из мест лишения свободы или создают угрозу национальной безопасности России. Но те, кто не создают, вправе заключать или продлевать договоры на выполнение работ с работодателями без учета требований к заявленной цели визита в РФ. Видимо, считается, что уже находящиеся в России вполне к ней "лояльны".

Источник - Росбалт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Вчера, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Вчера, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Вчера, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Вчера, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Вчера, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Вчера, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Вчера, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Вчера, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Вчера, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Вчера, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Вчера, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
9-09-2025, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
9-09-2025, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
9-09-2025, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Вчера, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Вчера, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Вчера, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Вчера, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Вчера, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Вчера, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Вчера, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Вчера, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Вчера, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Вчера, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Вчера, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Вчера, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Вчера, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
9-09-2025, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
9-09-2025, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
9-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389