Интергласс
Белый Парус
Националистическое движение Казахстана набирает силу
Автор - eadaily    7-07-2021, 06:30

Националистическое движение Казахстана постепенно набирает силу. Так называемые новые патриоты активно атакуют все, что может быть связано с Советским Союзом и Россией. На этот раз объектом их преследования стал герой Великой Отечественной войны генерал Иван Васильевич Панфилов. При этом официальная власть делает вид, что ничего не происходит.

Три позиции одной страны
На днях вхожий в акимат (администрацию) Алма-Атинской области историк по образованию Кали Ибраимжанов выступил с инициативой переименования одного из районов Алма-Атинской области, носящего имя легендарного генерала.

"Если бы к желанию народа прислушались и название района было переименовано, мы смогли бы избавиться от отголосков тоталитарного строя Советского Союза, и это стало бы величайшим счастьем в преддверии 30-летия независимости страны", - сказал он по этому поводу.
Надо сказать, что это не первая подобная инициатива. И называющий себя историком Кали Ибраимжанов далеко не единственный "новый патриот", ратующий за "Казахстан для казахов", без всего советского и тем более русского.

В то же время имя генерала Панфилова, как одно из наиболее громких геройских и при этом неказахских имен, подвергается атакам националистов также не в первый раз. Не далее как пару лет назад группа таких же, как Ибраимжанов, общественных активистов выступала с предложением переименовать алма-атинский парк имени 28 героев-панфиловцев. Характерно то, что в казахстанском обществе уже достаточно немало сочувствующих подобного рода деятелям.

Очевидно, что Казахстан стал страной, в которой одновременно существуют три параллельные реальности. Первая - официальная, в которой декларируется единство народа Казахстана, дружественные отношения и стратегическое партнерство с Россией, участие в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и, что немаловажно, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

Вторая - тоже официальная. Ее выразил в своей статье, опубликованной на одном из порталов, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди:

"В условиях возросшей обеспокоенности по поводу антидемократических тенденций во всем мире важно то, что Казахстан действительно стремится к демократизации и политическим реформам, а это означает, что мы остаемся надежным партнером для США, Европейского союза и более широкого международного сообщества".
И третья - неофициальная, именуемая новой волной патриотизма. В ней последние тренды, во многом совпадающие со второй официальной и ориентированные в противоположную сторону от первой. Вознесение казахов над всеми остальными (кроме Запада, который воспринимается в качестве союзника и благодетеля), ненависть к соседям, стремление уничтожить все, что составляет основу дружбы народов, осквернение священной памяти, фальсификация летописи и переворачивание исторических фактов с ног на голову.

И эта волна в последнее время набирает силу, вовлекая все больше и больше сторонников. От них потом за версту несет оголтелым нацизмом и даже фашизмом, основанном прежде всего на активно культивируемой русофобии. Собственно, новый патриотизм по большому счету в ней и заключается.

Смену русских названий городов, районов, сел и улиц новые патриоты воспринимают не иначе как этапами своих побед. И, вдохновляясь ими, берутся штурмовать очередные высоты. Ратуют за то, чтобы вырвать из людских сердец память о героическом военном и созидательном мирном советском прошлом, побуждая людей отказаться от всего, что так или иначе о нем напоминает. За снос памятников, переписку учебников истории, изменение советских традиций и отказ от советских праздников. За то, чтобы все напрочь забыли, что когда-то в Казахстане, как и во всей былой большой стране, существовало бесплатное образование и медицина, не было беспризорников и попрошаек на улицах, расцветали наука, культура и искусство. Что по индустриальному потенциалу республика входила в пятерку сильнейших во всей Азии.

При этом предсказуемо забывают о том, что 90% всех зданий и сооружений по всему Казахстану были построены именно в советский период, с которым не связывают ничего, кроме голода 30-х годов прошлого столетия.

Проторенной тропой
Все это до боли напоминает процессы, происходящие в одной бывшей братской республике, беззаветно отдавшейся стратегическим кругам Запада, который использовал ее в своих интересах с известными целями. И вместо обещанных демократических прелестей принес на ее территорию длительную гражданскую войну, заставив власть ходить по миру с протянутой рукой.

Очевидно, что одни и те же давно разработанные методички применяются во всех странах постсоветского пространства. И ведь работает. Во многом благодаря отдельным представителям власти, поддерживаемым западными институтами влияния. Таким, как, например, депутат нижней палаты казахстанского парламента Берик Абдигали улы, возглавляющим Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Стоит сказать, что этого данной комиссии оказалось мало. И ее председатель поставил вопрос о реабилитации казахстанцев, воевавших на стороне фашистов в составе Туркестанского легиона. Ничего не напоминает?

Кстати, о председателе. Из персональной справки Берика Абдигали улы известно, что в 1995 году он закончил курсы американского Агентства по содействию науке, после которых проходил стажировку в органах госуправления США. Затем проходил специфическое обучение в Гарвардском университете, Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди (США) по направлению "Стратегическое планирование и управление", которое завершил в 1997 году. А в 2006 году работал советником мэра украинского города Вышгорода Киевской области.

Абдигали улы далеко не единственный с подобными взглядами в казахстанском парламенте. Достаточно сказать, что в его нынешний состав вошли пятеро выходцев из Фонда Сороса. Плюс целая группа ярых националистов, имена которых в Казахстане слишком известны, чтобы их называть. Да и в правительстве их немало.

При таком раскладе ничего удивительного в происходящих процессах нет. И если реабилитация предателей из Туркестанского легиона и других мусульманских частей СС все-таки состоится, стоит ожидать сноса памятников истинным героям, скульптур сталеваров, рабочих, колхозников, доярок, шахтеров. Поскольку, по мнению новых патриотов, вся эта символика мешает молодому независимому государству развиваться, проводить реформы, увеличивать зарплаты и пенсии до пресловутого европейского уровня.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Комета 3I/ATLAS изменила траекторию за Солнцем: NASA зафиксировала силу, которую не может объяснить
Сегодня, 17:17
Против передачи активов РФ Киеву выступили Бельгия, Италия и Франция
Сегодня, 16:39
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Кыргызстан
В Бишкеке началась подача тепла
Сегодня, 17:07
Садыр Жапаров совершит первый в истории официальный визит в Египет
Сегодня, 16:36
Знаменитый павильон «Ак-Суу» («Соки-Воды») наконец-то начали реконструировать
Сегодня, 14:18
В Бишкеке началась подача тепла, к вечеру оно поступит в социальные учреждения
Сегодня, 14:17
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.11.2025
USD 87,4490
EUR 100,6844
CNY 12,2792
KZT 0,1653
RUB 1,0793