Интергласс
Белый Парус
Националистическое движение Казахстана набирает силу
Автор - eadaily    7-07-2021, 06:30

Националистическое движение Казахстана постепенно набирает силу. Так называемые новые патриоты активно атакуют все, что может быть связано с Советским Союзом и Россией. На этот раз объектом их преследования стал герой Великой Отечественной войны генерал Иван Васильевич Панфилов. При этом официальная власть делает вид, что ничего не происходит.

Три позиции одной страны
На днях вхожий в акимат (администрацию) Алма-Атинской области историк по образованию Кали Ибраимжанов выступил с инициативой переименования одного из районов Алма-Атинской области, носящего имя легендарного генерала.

"Если бы к желанию народа прислушались и название района было переименовано, мы смогли бы избавиться от отголосков тоталитарного строя Советского Союза, и это стало бы величайшим счастьем в преддверии 30-летия независимости страны", - сказал он по этому поводу.
Надо сказать, что это не первая подобная инициатива. И называющий себя историком Кали Ибраимжанов далеко не единственный "новый патриот", ратующий за "Казахстан для казахов", без всего советского и тем более русского.

В то же время имя генерала Панфилова, как одно из наиболее громких геройских и при этом неказахских имен, подвергается атакам националистов также не в первый раз. Не далее как пару лет назад группа таких же, как Ибраимжанов, общественных активистов выступала с предложением переименовать алма-атинский парк имени 28 героев-панфиловцев. Характерно то, что в казахстанском обществе уже достаточно немало сочувствующих подобного рода деятелям.

Очевидно, что Казахстан стал страной, в которой одновременно существуют три параллельные реальности. Первая - официальная, в которой декларируется единство народа Казахстана, дружественные отношения и стратегическое партнерство с Россией, участие в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и, что немаловажно, сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.

Вторая - тоже официальная. Ее выразил в своей статье, опубликованной на одном из порталов, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди:

"В условиях возросшей обеспокоенности по поводу антидемократических тенденций во всем мире важно то, что Казахстан действительно стремится к демократизации и политическим реформам, а это означает, что мы остаемся надежным партнером для США, Европейского союза и более широкого международного сообщества".
И третья - неофициальная, именуемая новой волной патриотизма. В ней последние тренды, во многом совпадающие со второй официальной и ориентированные в противоположную сторону от первой. Вознесение казахов над всеми остальными (кроме Запада, который воспринимается в качестве союзника и благодетеля), ненависть к соседям, стремление уничтожить все, что составляет основу дружбы народов, осквернение священной памяти, фальсификация летописи и переворачивание исторических фактов с ног на голову.

И эта волна в последнее время набирает силу, вовлекая все больше и больше сторонников. От них потом за версту несет оголтелым нацизмом и даже фашизмом, основанном прежде всего на активно культивируемой русофобии. Собственно, новый патриотизм по большому счету в ней и заключается.

Смену русских названий городов, районов, сел и улиц новые патриоты воспринимают не иначе как этапами своих побед. И, вдохновляясь ими, берутся штурмовать очередные высоты. Ратуют за то, чтобы вырвать из людских сердец память о героическом военном и созидательном мирном советском прошлом, побуждая людей отказаться от всего, что так или иначе о нем напоминает. За снос памятников, переписку учебников истории, изменение советских традиций и отказ от советских праздников. За то, чтобы все напрочь забыли, что когда-то в Казахстане, как и во всей былой большой стране, существовало бесплатное образование и медицина, не было беспризорников и попрошаек на улицах, расцветали наука, культура и искусство. Что по индустриальному потенциалу республика входила в пятерку сильнейших во всей Азии.

При этом предсказуемо забывают о том, что 90% всех зданий и сооружений по всему Казахстану были построены именно в советский период, с которым не связывают ничего, кроме голода 30-х годов прошлого столетия.

Проторенной тропой
Все это до боли напоминает процессы, происходящие в одной бывшей братской республике, беззаветно отдавшейся стратегическим кругам Запада, который использовал ее в своих интересах с известными целями. И вместо обещанных демократических прелестей принес на ее территорию длительную гражданскую войну, заставив власть ходить по миру с протянутой рукой.

Очевидно, что одни и те же давно разработанные методички применяются во всех странах постсоветского пространства. И ведь работает. Во многом благодаря отдельным представителям власти, поддерживаемым западными институтами влияния. Таким, как, например, депутат нижней палаты казахстанского парламента Берик Абдигали улы, возглавляющим Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий.

Стоит сказать, что этого данной комиссии оказалось мало. И ее председатель поставил вопрос о реабилитации казахстанцев, воевавших на стороне фашистов в составе Туркестанского легиона. Ничего не напоминает?

Кстати, о председателе. Из персональной справки Берика Абдигали улы известно, что в 1995 году он закончил курсы американского Агентства по содействию науке, после которых проходил стажировку в органах госуправления США. Затем проходил специфическое обучение в Гарвардском университете, Школе государственного управления им. Дж. Кеннеди (США) по направлению "Стратегическое планирование и управление", которое завершил в 1997 году. А в 2006 году работал советником мэра украинского города Вышгорода Киевской области.

Абдигали улы далеко не единственный с подобными взглядами в казахстанском парламенте. Достаточно сказать, что в его нынешний состав вошли пятеро выходцев из Фонда Сороса. Плюс целая группа ярых националистов, имена которых в Казахстане слишком известны, чтобы их называть. Да и в правительстве их немало.

При таком раскладе ничего удивительного в происходящих процессах нет. И если реабилитация предателей из Туркестанского легиона и других мусульманских частей СС все-таки состоится, стоит ожидать сноса памятников истинным героям, скульптур сталеваров, рабочих, колхозников, доярок, шахтеров. Поскольку, по мнению новых патриотов, вся эта символика мешает молодому независимому государству развиваться, проводить реформы, увеличивать зарплаты и пенсии до пресловутого европейского уровня.

Источник - eadaily.com


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров надеется экспортировать в США продукцию
Вчера, 19:54
Пловец Денис Петрашов завершил выступление на Олимпиаде
Вчера, 18:22
Состоялось первое заседание Антикоррупционного делового совета
Вчера, 18:21
Бабанова выпускают за границу - типа "на лечение"
Вчера, 18:19
Бабанова выпускают из СИЗО: он уедет за границу - типа "на лечение"
Вчера, 18:19
Пенсионный фонд в Кыргызстане может рухнуть через 5-10 лет, - пугает "инициативный" депутат
Вчера, 15:28
Озера в Карагачевой роще Бишкека наполнять пока не будут
Вчера, 15:25
Мэрия Бишкека рассчитывает переложить проблему тарифов на проезд на городской кенеш
Вчера, 15:24
Смог в Бишкеке. Городские котельные переводят на природный газ
Вчера, 14:56
Претензий к нему нет. И. о. мэра Бишкека думает, что вопрос с его арестованным замом "решится положительно"
Вчера, 14:55
Вице-мэр Бишкека Жамалбек Ырсалиев попал в аварию
Вчера, 14:44
Из-за некомпетентности тренера Владимиру Золоеву пришлось выступать в чужом кимоно
Вчера, 11:34
Бабанова перевели из СИЗО в частную клинику
Вчера, 11:23
Поля в Сокулукском районе засыхают. Фермеры грозят митингами
Вчера, 11:20
В Панфиловском районе произошла стрельба. Пострадали два человека
Вчера, 11:19
Супруга Орхана Инанды подала в суд на посла Турции в КР Ахмета Садыка Догана
Вчера, 11:17
Олимпиада в Токио: Владимир Золоев проиграл в 1/16 финала
Вчера, 09:03
У членов ОПГ в квартире нашли фальшивые $6 тысяч 800
26-07-2021, 20:00
Начальника 10-го отдела УВД Первомайского района обвиняют в домогательствах
26-07-2021, 19:54
Выяснилось, что Садыр Жапаров перенес операцию на веки
26-07-2021, 15:34
Задержан водитель, который ехал на той с детьми в багажнике машины
26-07-2021, 14:36
Массовой депортации граждан Кыргызстана из России не происходит
26-07-2021, 10:51
Привело к физическому столкновению и принудительному выведению его из помещения» - гражданина выкинули из посольства Кыргызстана в РФ
26-07-2021, 09:03
Что хорошо для партийных боссов, то плохо для страны - эксперт
26-07-2021, 07:59
Справку о семейном статусе теперь можно получить в любом ЦОНе страны
26-07-2021, 07:57
Олимпиада в Токио. Фехтовальщик Роман Петров проиграл в 1/16 финала
26-07-2021, 07:54
В Бишкеке задержан вице-мэр Азамат Сагындык уулу
26-07-2021, 07:50
Инцидент на границе. Подробности
24-07-2021, 16:30
Открытие Олимпиады. Кыргызстанцев раскритиковали за игнорирование масок
24-07-2021, 12:32
На кыргызско-таджикской границе вновь произошла перестрелка
24-07-2021, 12:29
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Ташкенте судят певца Джахонгира Атаджанова, обвиняемого в оскорблении милиции
Вчера, 16:19
В Узбекистане опровергли инфу о строительство палаточного городка для беженцев на границе с Афганистаном
Вчера, 16:17
Пятерых осужденных оправдали по делу о взрывах 16 февраля 1999 года в Ташкенте
Вчера, 16:15
Племянники президента Рахмона избили главу Минздрава Таджикистана
Вчера, 11:26
В администрации президента Казахстана прокомментировали сообщения о прослушивании телефонов высшего руководства страны
26-07-2021, 12:16
Таджикистан может принять до 100 тысяч афганских беженцев - власти
26-07-2021, 12:15
Талибы запретят в ЦА "козлодранье", - La Stampa
26-07-2021, 11:27
Forbes оценили униформу сборной Казахстана в Токио
26-07-2021, 10:52
Улугбек Рашитов завоевал первую золотую медаль для Узбекистана на Олимпиаде в Токио
26-07-2021, 09:37
Впервые в Казахстане акимов районов избирают сами местные жители
26-07-2021, 07:51
Узбекистан. Быстро только кошки родятся
24-07-2021, 13:09
Въезд в Россию из ЕАЭС станет возможен только с приложением «Путешествуй без COVID-19»
24-07-2021, 08:45
Мировые новости
Ученые назвали полезную для сердца дозу алкоголя
Вчера, 09:36
Безос придумал способ насолить Маску
Вчера, 09:33
Онищенко назвал диеты «шаманством»
Вчера, 09:32
Адмирала российского флота заподозрили в убийстве жены и сына
Вчера, 09:30
Названы причины нехватки еды во всем мире
Вчера, 09:26
Ученые пообещали миру рекордную жару в ближайшие десятилетия
Вчера, 09:25
ЮНЕСКО пригрозила лишить Стоунхендж статуса объекта Всемирного наследия
Вчера, 09:00
В Германии допустили введение ограничений для непривитых от коронавируса
26-07-2021, 09:31
Тихановская высказалась о возможном применении российских войск в Белоруссии
26-07-2021, 09:27
Байден и Харрис отказались от участия во встрече «Крымской платформы» в Киеве
26-07-2021, 08:52
В Госдуме предложили вернуть графу «национальность» в паспорта
26-07-2021, 08:51
Названа страна с самым большим госдолгом
26-07-2021, 08:49
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 июля по 1 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru