Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан должен быть готов к новым геополитическим реалиям
Автор - Авазбек Атаханов    11-06-2021, 06:30
Афганистан в ожидании ухода США. Кабул и крупные афганские города ощетинились бойницами и блок-постами, оградились железо-бетонными высокими заборами, обнесенные колючей проволокой. Атмосфера в обществе очень напряженная, плюс усиленно распространяются слухи, что бойцы Талибана активно возвращаются в страну, тайно стекаются в города, включая Кабул, и крупные населенные пункты. Ситуация в одной провинции резко отличается от другой, но общая тенденция такова, что каждая сторона стремится удержать или расширить свою зону влияния. Правительственные войска пока получают поддержку США с воздуха, которая не позволяет талибам захватить тот или другой провинциальный центр, но главные дороги страны уже контролируются определенными силами, что создает существенные проблемы для снабжения правительственных войск.

Многие откровенно заявляют, что гражданская война более чем вероятна. Есть опасения, что как только американцы покинут страну, талибы захватят центры провинций и возьмут на контроль все стратегические дороги. Поэтому многие афганцы спешат уехать, особенно те, которые работали в структурах иностранного контингента или властных структурах. Царящая сегодня в Афганистане неуверенность в завтрашнем дне подогревается неопределенностью исхода межафганских переговоров. Безусловно, выводя свои войска из Афганистана, Вашингтон руководствуется прежде всего собственными национальными интересами, но каково от этого простым афганцам?

Как известно, США ввели свои силы в Афганистан в октябре 2001 года с целью изгнания талибов, которые, по мнению американских властей, укрывали Усаму бен Ладена и других руководителей «Аль-Каиды», связанных с террористическими нападениями на США 11 сентября 2001 года. Численность американских сил в Афганистане росла по мере того, как росли расходы на борьбу с талибами и восстановление страны. С 2010 по 2012 годы, когда США держали в стране более 100 тысяч военнослужащих, стоимость этой войны составляла, по данным американского правительства, почти 100 млрд долларов в год.

После того как армия США сократила масштаб прямого участия в конфликте и сосредоточила усилия на подготовке афганской армии, расходы на войну значительно уменьшились. По разным подсчетам американских официальных лиц, США потратили на эту войну с 2001 года более 850 млрд долларов. Однако, независимые исследователи из университета Брауна утверждают, что официальные цифры расходов США на войну в Афганистане сильно занижены и стоимость войны в Афганистане приближается к двум триллионам долларов. За годы афганской войны потери Вооруженных Сил США составили более 2300 человек, около 20 660 солдат получили ранения. При этом никто не посчитал весь урон, нанесенный этой войной многострадальному Афганистану. Кроме того, ведь потери среди афганских военнослужащих, талибов и мирного населения Афганистана были в десятки, если не в сотни раз выше, чем человеческие потери международной коалиции.

Судя по поступающей информации о боевых действиях и потерях афганских сил безопасности, положение в стране быстро сейчас ухудшается. Серьезные боестолкновения идут более чем в 20 провинциях страны. Все больше районов в различных провинциях переходит под контроль «Талибана».

Наступит ли в стране мир после того, как оттуда будут выведены все американские и натовские войска? В мировом сообществе доминируют опасения возможного хаоса или даже скатывания страны вновь в новую гражданскую войну. Талибы все эти годы войны не только активно досаждали официальные власти в Афганистане, но и стали настолько сильны, что даже американское правительство было вынуждено пойти на мировую, подписав с ними в феврале 2020 года в Дохе соответствующее соглашение, в котором взяли на себя обязательства полностью вывести свои войска из страны в 2021 году.

Тогда, как и много лет тому назад, когда Советский Союз принял решение вывести свой воинский контингент из Афганистана, казалось, что такое соглашение предоставляет противоборствующим афганским сторонам благоприятную возможность самим порешать свою дальнейшую судьбу мирным путем. Как и тогда, сейчас в Афганистане, уставшему от бесконечной войны, наступили тревожные, смутные, времена. В умах афганцев живы воспоминания о том, как после вывода советских войск в 1989 году страна погрузилась в хаотичное противостояние вооруженных группировок.

Абсолютно все убеждены, что воюющим сторонам надо идти на взаимные уступки, чтобы таким образом снизить градус насилия в обществе, но межафганский конфликт продолжается с еще большей ожесточенностью и, очевидно, скоро наступит развязка. Поэтому в настоящее время говорить о межафганском перемирии пока не приходится.

На этом фоне в СМИ активно обсуждаются варианты дальнейшего сохранения военно-политического присутствия США в регионе, в том числе путем размещения своих военных баз в сопредельных с Афганистаном государствах или хотя бы в странах, которые располагаются близко к Афганистану. Некоторые страны уже дали понять, что не заинтересованы в подобном сотрудничестве. Однако, Пентагон не оставляет попыток договориться со своими будущими партнерами, и возможно, американское военное присутствие будет оформлено более гибко.

Со своей стороны «Талибан» сделал заявление, в котором назвал возможность размещения американских баз в регионе «отвратительным и провокационным», «большой исторической ошибкой и позором», и призвал соседей «не использовать свою землю и воздушное пространство против Афганистана.

Как бы там ни было, уже сейчас ясно, что в скором времени в регионе появится новый Афганистан, со своими национальными интересами и амбициями, которые кардинально могут изменить существующий расклад геополитических сил в регионе.
До сих пор ситуация в Афганистане касалась нас косвенно и все предыдущие тридцать лет нам удавалось как-то обеспечивать нашу национальную безопасность. Но, недавний вооруженный конфликт с сопредельным государством заставляет серьезно задуматься в этом направлении, ибо мы оказались не готовы к таким резким поворотам, что еще раз свидетельствует о том, что Кыргызстан должен пересмотреть свои концептуальные подходы в сфере своей безопасности.

Кстати, на прошедшей неделе в Исламабаде побывал с визитом президент Таджикистана Эмомали Рахмон, где обсудил с руководством Пакистана ключевые региональные вопросы, в первую очередь положение дел в Афганистане, в том числе, по сообщениям СМИ, договорился о поставках пакистанского оружия в Таджикистан.

И в заключении. В последнее время все больше и больше в международных отношениях доминируют принципы политического неореализма в отстаивании национальных интересов отдельными государствами. Данное концепция опирается на активное проведение прагматичной внешней политики в сфере безопасности, наращивание военного потенциала страны и активное продвижение национальных интересов в мире. Как известно, национализм силён, а государства, как правило, эгоистичны, так что доверия между ними мало, а альтруизма нет совсем, так что международные нормы права или международных организаций порой не способны существенно повлиять на поведение сильных игроков. И об этом мы должны помнить и выстраивать эффективную систему национальной безопасности нашей страны, исходя прежде всего из своих национальных интересов.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011