Интергласс
Белый Парус
О селе
Автор - Авазбек Атаханов    15-06-2021, 06:30
В Кыргызстане около 60% населения живет в сельской местности, чьи проблемы у нас из года в год обостряются. Все понимают, что развитие села это стратегическая задача любого государства, потому что речь идет о дальнейшем освоении территории страны, занятости большей части населения и решении продовольственной безопасности.

Как известно, для успешного развития сел очень важно наличие надежной инфраструктуры- дороги, школы, больницы, энергоснабжение, водоснабжение, ирригация и связь. Исходя из плачевного состояние наших сел можно говорить о том, что в Кыргызстане не придается должного внимания данному направлению. К сожалению, даже государственная программа по развитию регионов не дала ожидаемых результатов.

И как результат, в течении последних 25 лет наблюдается активный отток населения из сел в города, что связано с более широкими возможностями для продолжения там образования, трудоустройства и повышения уровня жизни. Причем в города уезжают в основном молодежь и высококвалифицированные специалисты. Село все более и более стареет. Уже сейчас большая половина селян составляют люди предпенсионного возраста, пенсионеры и несовершеннолетние дети, неспособные к производительному труду. Единственный регион, где ситуация, складывающаяся в сельской местности довольно специфична- это Чуйская область, где наоборот идет концентрация трудовых ресурсов.

Даже несмотря на эти опасные тенденции, наше государство продолжает бездействовать в этом направлении. Положение в нашем сельском хозяйстве настолько критическое, что мы утратили способность самостоятельно обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и реально зависим от импорта. Отрасль давно потеряла свой производственный и технологический потенциал. Наши фермерские хозяйства располагают в основном примитивной техникой и применяют допотопные технологии. При этом сельскохозяйственная техника наших аграриев давным-давно изношена, морально и технически устарела и требует кардинального обновления. Я не говорю о том, что мы не производим трактора, комбайны и необходимую сельскохозяйственную технику. По этой причине у нас серьезные потери в ВВП.

В настоящее время в сельской местности проживает более 60% населения страны, которое в лучшем случае дает лишь около 20% ВВП. К этому следует добавить, что у нас прекратили существование десятки и сотни отраслевых институтов, инновационных, конструкторских, экспериментальных и семеноводческих предприятий и хозяйств. И как следствие, производительность труда в нашем сельском хозяйстве в разы ниже, чем даже в соседних республиках.

Уже несколько десятилетий наше село находится в тяжелейшем финансовом, экономическом и социальном положении. На селе царят нищета и безработица. Средняя зарплата там составляет менее 50% к среднему уровню заработной платы в КР.
Значительная часть продуктов сельского хозяйства в Кыргызстане производится в мелких подсобных хозяйствах населения, которые совсем не получают государственной поддержки. В то время как в США, Канаде, странах Западной Европы выделяют 25-30% госбюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

Продолжается разрушение инфраструктуры села. Сократилось число детских дошкольных учреждений, участковых больниц, уменьшилось количество клубов и домов культуры. Отсюда проблема не только медицинского обслуживания, но и использования свободного времени, особенно молодежью. Результатом такой политики на селе стали пьянство, наркомания, рост миграции молодежи. Именно поэтому сельская молодежь с удовольствием участвует в кампаниях по свержению власти в стране и всяких там забастовочных тусовках. Из-за чрезмерной эксплуатации земельного фонда, не соблюдения севооборота, образовываются значительные площади малопродуктивных земель.

Проблема большинства хозяйств- отдаленность кормов от животноводческих ферм, особенно на юге. Одна из причин роста цен на сельхозпродукцию состоит в больших затратах на ее перевозки. В этой ситуации даже производство продукции животноводства стало убыточным. Хотя, грамотно увеличив площади бобовых культур многолетних трав, можно было бы за несколько лет обеспечить землю необходимым азотом, затормозить эрозию почв и приблизить кормовую базу к животноводческим фермам, в итоге снизить затраты на сельхозпродукцию.

Курс, взятый еще в начале 90-х годов прошлого столетия, на свободный либеральный рынок в Кыргызстане пока не принес сколько-нибудь заметного улучшения жизни села, хотя именно сельские жители были всегда более восприимчивы к рыночным отношениям. У многих из них всегда было чувство собственника произведенной продукции, на селе ведь практически все семьи имеют личные подсобные хозяйства, что позволяло им продавать излишки произведенной своей продукции в местных рынках. Однако, на деле, именно сельское население оказалось наименее защищенным с точки зрения занятости, оплаты труда, получения социально значимых услуг здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т. д. Эти и другие факторы приводят к переливу денежных средств из сел в города, что в значительной степени снижает возможности их развития.

В этой ситуации, казалось бы, Государство должно было принять самые эффективные меры по созданию равноправных экономических отношений между городом и селом, их сбалансированном развитии, поддержании экономически обоснованной дифференциации в доходах населения города и села, формированию единой производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Почему все успешные страны так сильно регулируют финансовые, агропромышленные и продовольственные рынки? Потому что дикий рынок в этих сферах априори таит в себе угрозы национальной безопасности, ибо идет быстрое укрупнение землевладения. Многие фермеры за бесценок уступают свои земельные наделы появляющимся латифундистам (крупным землевладельцам).

Между тем, большинство международных исследований в сфере сельского хозяйства утверждают, что мелкие и средние хозяйства являются более эффективными и лучше способствуют экономическому развитию. Кроме этого ряд исследований показывают, что развитие сельских хозяйств оказывают значительно большее влияние на сокращение бедности, чем рост в других секторах. Ученые доказали, что крупные хозяйства только тогда позитивно влияют на экономику, когда действуют четкие государственные институты, обеспечивающие права собственности, правила обращения с землей, внешней средой, отсутствие ценовых искажений на рынке и разнообразие производства продуктов питания, а также доступ к технологиям и финансовым ресурсам мелких и средних хозяйств.

Эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер, один из ведущих мировых авторитетов по вопросам земельной политики и развития, потратил десятилетия на сбор данных, показывающих, что характер распределения земли в разных странах определяет их будущую экономическую эффективность. Два основных вывода Дейнингера: а) земельное неравенство влечет за собой долговременное замедление развития; б) замедленное развитие сокращает доходы бедных, но не богатых.
Например, перевод в Бразилии сельского хозяйства с мелкоземельного, производившего пишу для внутреннего потребления, на капиталоемкое производство для экспорта между 1960 и 1980 годом вытеснил со своей земли 28,4 млн жителей. Результатом стало разрастание на многие километры вокруг бразильских городов огромных районов трущоб, где процветает преступность и нищета. Тогда, после открытия рынка земли, 3% собственников сконцентрировали 75% земли. И только в 1998 году, с большим трудом, удалось внести в Конституцию положение об экспроприации земли, если она не выполняет свои социальные функции.
Как отмечает Клаус Дайнингер, даже если государства проводили реформы с целью распределить землю среди крестьян, очень часто она вновь оказывалась в руках латифундистов.

Множество исследований, проведенных в разные годы, в том числе под эгидой Всемирного банка, поясняют причины большей устойчивости и эффективности мелких и средних ферм. И тут возникает логичный вопрос, почему в нашем государстве не продвигают программы дешевого кредитования именно для мелких фермеров? Если не будут найдены способы предоставить мелким фермерам доступ к финансам, например, через государственные банки и кредитные союзы, их неспособность получить финансирование может перевесить любые преимущества, которые у них есть, и привести наше общество к крупному землевладению, со всеми вытекающими отсюда негативными социально-экономическими последствиями.

И в заключении. Мировой опыт показывает, что только там, где государство поддерживает своего сельхозпроизводителя, имеет качественные правовые институты защиты собственности и прав фермеров, обеспечивает качественную и системную их поддержку, четко регулирует внутренний рынок и защищает конкуренцию, возможно полноценное развитие сельских территорий, обеспечение продовольственной безопасности и эффективное развитие агропромышленного сектора.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Сегодня, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Сегодня, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Сегодня, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Сегодня, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Сегодня, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Сегодня, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Сегодня, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Сегодня, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
Вчера, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
Вчера, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
Вчера, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
Вчера, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
Вчера, 12:31
Испорченный рис из США предназначался для горячих обедов в школах
Вчера, 12:30
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
В Иссык-Кульской области создан экологический коридор «Ак илбирс»
18-04-2025, 12:00
Медработников в поликлиниках освободят от лишней бумажной работы
18-04-2025, 11:29
Ряду госорганов построят новые здания
18-04-2025, 11:27
У соседей
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Сегодня, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Сегодня, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Сегодня, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Сегодня, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Сегодня, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
Вчера, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
Вчера, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
Вчера, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
О приватизации госбанков, передаче активов и рисках финансового сектора Узбекистана
20-04-2025, 06:00
Мировые новости
Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне
Сегодня, 16:10
WP: Европа хочет изменить стратегию помощи Украине
Сегодня, 06:32
Три новости из Китая, от которых становится не по себе
Сегодня, 06:00
Тайный посредник Путина вышел из тени
Сегодня, 06:00
Трамп разменяет Крым на Гренландию
Сегодня, 06:00
Кремль правильно делает, вынуждая Трампа уйти из "мирного процесса"
Сегодня, 06:00
США предложили смягчить санкции против России
Сегодня, 06:00
Как Россия пробьет американский «Золотой купол»
Сегодня, 06:00
Почему пасхальное перемирие меняет все
Вчера, 16:45
Скончался Папа Римский Франциск. Кто станет следующим "понтификом"?
Вчера, 16:36
Дмитрий Рогозин: "Я не "предсказывал" банкротство OneWeb. Я его тщательно спланировал"
Вчера, 06:55
Украину разделят. США убедили Европу обменять Одессу и Киев на деньги и земли
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.04.2025
USD 86,8678
EUR 100,4061
CNY 11,9209
KZT 0,1665
RUB 1,0778