Интергласс
Белый Парус
О селе
Автор - Авазбек Атаханов    15-06-2021, 06:30
В Кыргызстане около 60% населения живет в сельской местности, чьи проблемы у нас из года в год обостряются. Все понимают, что развитие села это стратегическая задача любого государства, потому что речь идет о дальнейшем освоении территории страны, занятости большей части населения и решении продовольственной безопасности.

Как известно, для успешного развития сел очень важно наличие надежной инфраструктуры- дороги, школы, больницы, энергоснабжение, водоснабжение, ирригация и связь. Исходя из плачевного состояние наших сел можно говорить о том, что в Кыргызстане не придается должного внимания данному направлению. К сожалению, даже государственная программа по развитию регионов не дала ожидаемых результатов.

И как результат, в течении последних 25 лет наблюдается активный отток населения из сел в города, что связано с более широкими возможностями для продолжения там образования, трудоустройства и повышения уровня жизни. Причем в города уезжают в основном молодежь и высококвалифицированные специалисты. Село все более и более стареет. Уже сейчас большая половина селян составляют люди предпенсионного возраста, пенсионеры и несовершеннолетние дети, неспособные к производительному труду. Единственный регион, где ситуация, складывающаяся в сельской местности довольно специфична- это Чуйская область, где наоборот идет концентрация трудовых ресурсов.

Даже несмотря на эти опасные тенденции, наше государство продолжает бездействовать в этом направлении. Положение в нашем сельском хозяйстве настолько критическое, что мы утратили способность самостоятельно обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и реально зависим от импорта. Отрасль давно потеряла свой производственный и технологический потенциал. Наши фермерские хозяйства располагают в основном примитивной техникой и применяют допотопные технологии. При этом сельскохозяйственная техника наших аграриев давным-давно изношена, морально и технически устарела и требует кардинального обновления. Я не говорю о том, что мы не производим трактора, комбайны и необходимую сельскохозяйственную технику. По этой причине у нас серьезные потери в ВВП.

В настоящее время в сельской местности проживает более 60% населения страны, которое в лучшем случае дает лишь около 20% ВВП. К этому следует добавить, что у нас прекратили существование десятки и сотни отраслевых институтов, инновационных, конструкторских, экспериментальных и семеноводческих предприятий и хозяйств. И как следствие, производительность труда в нашем сельском хозяйстве в разы ниже, чем даже в соседних республиках.

Уже несколько десятилетий наше село находится в тяжелейшем финансовом, экономическом и социальном положении. На селе царят нищета и безработица. Средняя зарплата там составляет менее 50% к среднему уровню заработной платы в КР.
Значительная часть продуктов сельского хозяйства в Кыргызстане производится в мелких подсобных хозяйствах населения, которые совсем не получают государственной поддержки. В то время как в США, Канаде, странах Западной Европы выделяют 25-30% госбюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

Продолжается разрушение инфраструктуры села. Сократилось число детских дошкольных учреждений, участковых больниц, уменьшилось количество клубов и домов культуры. Отсюда проблема не только медицинского обслуживания, но и использования свободного времени, особенно молодежью. Результатом такой политики на селе стали пьянство, наркомания, рост миграции молодежи. Именно поэтому сельская молодежь с удовольствием участвует в кампаниях по свержению власти в стране и всяких там забастовочных тусовках. Из-за чрезмерной эксплуатации земельного фонда, не соблюдения севооборота, образовываются значительные площади малопродуктивных земель.

Проблема большинства хозяйств- отдаленность кормов от животноводческих ферм, особенно на юге. Одна из причин роста цен на сельхозпродукцию состоит в больших затратах на ее перевозки. В этой ситуации даже производство продукции животноводства стало убыточным. Хотя, грамотно увеличив площади бобовых культур многолетних трав, можно было бы за несколько лет обеспечить землю необходимым азотом, затормозить эрозию почв и приблизить кормовую базу к животноводческим фермам, в итоге снизить затраты на сельхозпродукцию.

Курс, взятый еще в начале 90-х годов прошлого столетия, на свободный либеральный рынок в Кыргызстане пока не принес сколько-нибудь заметного улучшения жизни села, хотя именно сельские жители были всегда более восприимчивы к рыночным отношениям. У многих из них всегда было чувство собственника произведенной продукции, на селе ведь практически все семьи имеют личные подсобные хозяйства, что позволяло им продавать излишки произведенной своей продукции в местных рынках. Однако, на деле, именно сельское население оказалось наименее защищенным с точки зрения занятости, оплаты труда, получения социально значимых услуг здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т. д. Эти и другие факторы приводят к переливу денежных средств из сел в города, что в значительной степени снижает возможности их развития.

В этой ситуации, казалось бы, Государство должно было принять самые эффективные меры по созданию равноправных экономических отношений между городом и селом, их сбалансированном развитии, поддержании экономически обоснованной дифференциации в доходах населения города и села, формированию единой производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Почему все успешные страны так сильно регулируют финансовые, агропромышленные и продовольственные рынки? Потому что дикий рынок в этих сферах априори таит в себе угрозы национальной безопасности, ибо идет быстрое укрупнение землевладения. Многие фермеры за бесценок уступают свои земельные наделы появляющимся латифундистам (крупным землевладельцам).

Между тем, большинство международных исследований в сфере сельского хозяйства утверждают, что мелкие и средние хозяйства являются более эффективными и лучше способствуют экономическому развитию. Кроме этого ряд исследований показывают, что развитие сельских хозяйств оказывают значительно большее влияние на сокращение бедности, чем рост в других секторах. Ученые доказали, что крупные хозяйства только тогда позитивно влияют на экономику, когда действуют четкие государственные институты, обеспечивающие права собственности, правила обращения с землей, внешней средой, отсутствие ценовых искажений на рынке и разнообразие производства продуктов питания, а также доступ к технологиям и финансовым ресурсам мелких и средних хозяйств.

Эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер, один из ведущих мировых авторитетов по вопросам земельной политики и развития, потратил десятилетия на сбор данных, показывающих, что характер распределения земли в разных странах определяет их будущую экономическую эффективность. Два основных вывода Дейнингера: а) земельное неравенство влечет за собой долговременное замедление развития; б) замедленное развитие сокращает доходы бедных, но не богатых.
Например, перевод в Бразилии сельского хозяйства с мелкоземельного, производившего пишу для внутреннего потребления, на капиталоемкое производство для экспорта между 1960 и 1980 годом вытеснил со своей земли 28,4 млн жителей. Результатом стало разрастание на многие километры вокруг бразильских городов огромных районов трущоб, где процветает преступность и нищета. Тогда, после открытия рынка земли, 3% собственников сконцентрировали 75% земли. И только в 1998 году, с большим трудом, удалось внести в Конституцию положение об экспроприации земли, если она не выполняет свои социальные функции.
Как отмечает Клаус Дайнингер, даже если государства проводили реформы с целью распределить землю среди крестьян, очень часто она вновь оказывалась в руках латифундистов.

Множество исследований, проведенных в разные годы, в том числе под эгидой Всемирного банка, поясняют причины большей устойчивости и эффективности мелких и средних ферм. И тут возникает логичный вопрос, почему в нашем государстве не продвигают программы дешевого кредитования именно для мелких фермеров? Если не будут найдены способы предоставить мелким фермерам доступ к финансам, например, через государственные банки и кредитные союзы, их неспособность получить финансирование может перевесить любые преимущества, которые у них есть, и привести наше общество к крупному землевладению, со всеми вытекающими отсюда негативными социально-экономическими последствиями.

И в заключении. Мировой опыт показывает, что только там, где государство поддерживает своего сельхозпроизводителя, имеет качественные правовые институты защиты собственности и прав фермеров, обеспечивает качественную и системную их поддержку, четко регулирует внутренний рынок и защищает конкуренцию, возможно полноценное развитие сельских территорий, обеспечение продовольственной безопасности и эффективное развитие агропромышленного сектора.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Хабиб Нурмагомедов ответил, что его приезд не связан с днем рождения Камчы Кольбаева
Сегодня, 17:28
В конце августа кыргызстанцам предоставят четыре выходных дня
Сегодня, 16:27
Космонавт Салижан Шарипов прилетел отдохнуть на Иссык-Куль
Сегодня, 16:21
Девушки из Узбекистана покусали милиционеров Кыргызстана на границе
Сегодня, 14:54
Экс-депутат Талант Узакбаев дал показания на Акаева, Жээнбекова, Зулпукарова и Пирматова — и отделался штрафом по делу Кумтора
Сегодня, 14:52
Подростки пытались ограбить аптеку в Бишкеке
Сегодня, 14:50
Акаев заявил, что в проекте Кумтора Акылбек Жапаров играл ключевую роль
Сегодня, 14:48
В Бишкеке задержан директор ГП «Кыргызкомур» Канатбек Ашырбаев
Сегодня, 13:11
В делегации были те, кто не имел отношения к спорту, - личный тренер Мээрим Жуманазаровой и Айпери Медет кызы объяснил, почему не поехал на Олимпиаду-2020
Сегодня, 13:02
В Горном Алтае во время сплава погиб инструктор из Кыргызстана
Сегодня, 12:58
Урожай зерновых в этом году упадет более, чем на треть
Сегодня, 12:35
Если в Кыргызстан приедет Бакиев, его возьмут под стражу, - обещает Генпрокуратура
Сегодня, 12:34
В Бишкеке зоозащитники митингуют против отстрела бездомных животных
Сегодня, 12:31
Давыдов, Лысый... Депутатов парламента продолжают допрашивать в Военной прокуратуре
Сегодня, 10:25
Омбудсмен обеспокоен состоянием здоровья Данияра Нарымбаева
Сегодня, 10:21
Возвращение к президентскому правлению — это провал партий и их вождей
Сегодня, 10:20
Тюлеев: Ни один мэр (Бишкека) не смог избежать тюрьмы
Сегодня, 09:49
Кабмин предлагает индексировать размеры страховых частей пенсий с 1 октября
Сегодня, 09:38
Олимпиада-2020. Мээрим Жуманазарова завоевала бронзу
Вчера, 19:42
Олимпиада-2020. Нурсултан Кенешбеков в беге на 5000 метров финишировал предпоследним
Вчера, 17:29
Нападение бывшего милиционера на девушку в Бишкеке. Дело пытались замять
Вчера, 17:23
Олимпиада-2020. Борец Акжол Махмудов проиграл финальный бой
Вчера, 17:20
Мы молимся за наших спортсменов, которые защищают честь нашей Родины, - муфтий Замир Ракиев
Вчера, 17:08
Айсулуу Тыныбекова вышла в финал Олимпиады в Токио
Вчера, 17:03
ГКНБ задержал Темира Сариева
Вчера, 17:01
Ситуация ЧС. Сыновья Жапарова и Ташиева позавтракали с Хабибом Нурмагомедовым
Вчера, 13:23
По факту коррупции задержан первый зампред ГСИН Таалайбек Нуралиев
Вчера, 12:35
Нас ждут разоблачения и громкие скандалы - политолог о приезде Акаева
Вчера, 11:09
Российские политологи уверены, что Аскара Акаева не будут судить
Вчера, 10:09
Олимпиада-2020. Айсулуу Тыныбекова вышла в полуфинал
Вчера, 10:07
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются
Сегодня, 13:04
В Узбекистан из США прибыли 25 преподавателей английского языка
Сегодня, 10:36
Блогера из Таджикистана приговорили к 2,4 года за розыгрыш с приступом коронавируса в московском метро
Сегодня, 10:33
Как таджик с большой лопатой заменяет экскаватор
Сегодня, 10:32
Для чего российские военные «поселились» на границе с Афганистаном
Сегодня, 06:30
Одну из бывших стран СССР обвинили в огромной утечке опасного газа, - Bloomberg
Вчера, 19:44
Пресс-секретарь: Президент Узбекистана вакцинирован от коронавируса
Вчера, 08:19
Президент Туркменистана лично "протестировал" новый штурмовик
Вчера, 08:17
Еще трех человек из Казахстана включили в список мишеней программы Pegasus
Вчера, 08:14
Арал - куда ушло море тысячелетия?
Вчера, 07:39
АЭС в Узбекистане: Как не повторить ошибок Фукусимы и Чернобыля?
Вчера, 07:38
Казахстан. Правительство теряет поддержку и сверху, и снизу — эксперты
Вчера, 07:36
Мировые новости
Байден усиливает исламские кадры в своей администрации
Сегодня, 09:59
Бедой европейской экономики назвали нерешительность
Сегодня, 08:27
В Санкт-Петербурге задержан консул Эстонии
Сегодня, 08:14
У берегов ОАЭ захвачен танкер
Сегодня, 08:11
Грузинская оппозиционная партия обратилась за помощью к Путину
Сегодня, 08:09
Путин назвал шикарное место отдыха в России
Сегодня, 08:07
Зеленский назвал возвращение Крыма вопросом времени - Вопрос "закрыт окончательно", - ответили ему
Сегодня, 08:06
Десять стран Африки и Азии приготовились отозвать признание Косова
Вчера, 08:07
Американский адмирал описал сотрудничество с Россией
Вчера, 08:04
В Госдуме предложили в три раза увеличить размер налогового вычета
Вчера, 08:03
Евросоюз ввел санкции против первой леди Никарагуа за нарушение прав человека
Вчера, 07:58
Названа одна из самых серьезных угроз для США
Вчера, 07:56
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 2 по 8 августа 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru