Интергласс
Белый Парус
О селе
Автор - Авазбек Атаханов    15-06-2021, 06:30
В Кыргызстане около 60% населения живет в сельской местности, чьи проблемы у нас из года в год обостряются. Все понимают, что развитие села это стратегическая задача любого государства, потому что речь идет о дальнейшем освоении территории страны, занятости большей части населения и решении продовольственной безопасности.

Как известно, для успешного развития сел очень важно наличие надежной инфраструктуры- дороги, школы, больницы, энергоснабжение, водоснабжение, ирригация и связь. Исходя из плачевного состояние наших сел можно говорить о том, что в Кыргызстане не придается должного внимания данному направлению. К сожалению, даже государственная программа по развитию регионов не дала ожидаемых результатов.

И как результат, в течении последних 25 лет наблюдается активный отток населения из сел в города, что связано с более широкими возможностями для продолжения там образования, трудоустройства и повышения уровня жизни. Причем в города уезжают в основном молодежь и высококвалифицированные специалисты. Село все более и более стареет. Уже сейчас большая половина селян составляют люди предпенсионного возраста, пенсионеры и несовершеннолетние дети, неспособные к производительному труду. Единственный регион, где ситуация, складывающаяся в сельской местности довольно специфична- это Чуйская область, где наоборот идет концентрация трудовых ресурсов.

Даже несмотря на эти опасные тенденции, наше государство продолжает бездействовать в этом направлении. Положение в нашем сельском хозяйстве настолько критическое, что мы утратили способность самостоятельно обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и реально зависим от импорта. Отрасль давно потеряла свой производственный и технологический потенциал. Наши фермерские хозяйства располагают в основном примитивной техникой и применяют допотопные технологии. При этом сельскохозяйственная техника наших аграриев давным-давно изношена, морально и технически устарела и требует кардинального обновления. Я не говорю о том, что мы не производим трактора, комбайны и необходимую сельскохозяйственную технику. По этой причине у нас серьезные потери в ВВП.

В настоящее время в сельской местности проживает более 60% населения страны, которое в лучшем случае дает лишь около 20% ВВП. К этому следует добавить, что у нас прекратили существование десятки и сотни отраслевых институтов, инновационных, конструкторских, экспериментальных и семеноводческих предприятий и хозяйств. И как следствие, производительность труда в нашем сельском хозяйстве в разы ниже, чем даже в соседних республиках.

Уже несколько десятилетий наше село находится в тяжелейшем финансовом, экономическом и социальном положении. На селе царят нищета и безработица. Средняя зарплата там составляет менее 50% к среднему уровню заработной платы в КР.
Значительная часть продуктов сельского хозяйства в Кыргызстане производится в мелких подсобных хозяйствах населения, которые совсем не получают государственной поддержки. В то время как в США, Канаде, странах Западной Европы выделяют 25-30% госбюджета на поддержку сельхозпроизводителей.

Продолжается разрушение инфраструктуры села. Сократилось число детских дошкольных учреждений, участковых больниц, уменьшилось количество клубов и домов культуры. Отсюда проблема не только медицинского обслуживания, но и использования свободного времени, особенно молодежью. Результатом такой политики на селе стали пьянство, наркомания, рост миграции молодежи. Именно поэтому сельская молодежь с удовольствием участвует в кампаниях по свержению власти в стране и всяких там забастовочных тусовках. Из-за чрезмерной эксплуатации земельного фонда, не соблюдения севооборота, образовываются значительные площади малопродуктивных земель.

Проблема большинства хозяйств- отдаленность кормов от животноводческих ферм, особенно на юге. Одна из причин роста цен на сельхозпродукцию состоит в больших затратах на ее перевозки. В этой ситуации даже производство продукции животноводства стало убыточным. Хотя, грамотно увеличив площади бобовых культур многолетних трав, можно было бы за несколько лет обеспечить землю необходимым азотом, затормозить эрозию почв и приблизить кормовую базу к животноводческим фермам, в итоге снизить затраты на сельхозпродукцию.

Курс, взятый еще в начале 90-х годов прошлого столетия, на свободный либеральный рынок в Кыргызстане пока не принес сколько-нибудь заметного улучшения жизни села, хотя именно сельские жители были всегда более восприимчивы к рыночным отношениям. У многих из них всегда было чувство собственника произведенной продукции, на селе ведь практически все семьи имеют личные подсобные хозяйства, что позволяло им продавать излишки произведенной своей продукции в местных рынках. Однако, на деле, именно сельское население оказалось наименее защищенным с точки зрения занятости, оплаты труда, получения социально значимых услуг здравоохранения, образования, коммунальных услуг и т. д. Эти и другие факторы приводят к переливу денежных средств из сел в города, что в значительной степени снижает возможности их развития.

В этой ситуации, казалось бы, Государство должно было принять самые эффективные меры по созданию равноправных экономических отношений между городом и селом, их сбалансированном развитии, поддержании экономически обоснованной дифференциации в доходах населения города и села, формированию единой производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Почему все успешные страны так сильно регулируют финансовые, агропромышленные и продовольственные рынки? Потому что дикий рынок в этих сферах априори таит в себе угрозы национальной безопасности, ибо идет быстрое укрупнение землевладения. Многие фермеры за бесценок уступают свои земельные наделы появляющимся латифундистам (крупным землевладельцам).

Между тем, большинство международных исследований в сфере сельского хозяйства утверждают, что мелкие и средние хозяйства являются более эффективными и лучше способствуют экономическому развитию. Кроме этого ряд исследований показывают, что развитие сельских хозяйств оказывают значительно большее влияние на сокращение бедности, чем рост в других секторах. Ученые доказали, что крупные хозяйства только тогда позитивно влияют на экономику, когда действуют четкие государственные институты, обеспечивающие права собственности, правила обращения с землей, внешней средой, отсутствие ценовых искажений на рынке и разнообразие производства продуктов питания, а также доступ к технологиям и финансовым ресурсам мелких и средних хозяйств.

Эксперт Всемирного банка Клаус Дейнингер, один из ведущих мировых авторитетов по вопросам земельной политики и развития, потратил десятилетия на сбор данных, показывающих, что характер распределения земли в разных странах определяет их будущую экономическую эффективность. Два основных вывода Дейнингера: а) земельное неравенство влечет за собой долговременное замедление развития; б) замедленное развитие сокращает доходы бедных, но не богатых.
Например, перевод в Бразилии сельского хозяйства с мелкоземельного, производившего пишу для внутреннего потребления, на капиталоемкое производство для экспорта между 1960 и 1980 годом вытеснил со своей земли 28,4 млн жителей. Результатом стало разрастание на многие километры вокруг бразильских городов огромных районов трущоб, где процветает преступность и нищета. Тогда, после открытия рынка земли, 3% собственников сконцентрировали 75% земли. И только в 1998 году, с большим трудом, удалось внести в Конституцию положение об экспроприации земли, если она не выполняет свои социальные функции.
Как отмечает Клаус Дайнингер, даже если государства проводили реформы с целью распределить землю среди крестьян, очень часто она вновь оказывалась в руках латифундистов.

Множество исследований, проведенных в разные годы, в том числе под эгидой Всемирного банка, поясняют причины большей устойчивости и эффективности мелких и средних ферм. И тут возникает логичный вопрос, почему в нашем государстве не продвигают программы дешевого кредитования именно для мелких фермеров? Если не будут найдены способы предоставить мелким фермерам доступ к финансам, например, через государственные банки и кредитные союзы, их неспособность получить финансирование может перевесить любые преимущества, которые у них есть, и привести наше общество к крупному землевладению, со всеми вытекающими отсюда негативными социально-экономическими последствиями.

И в заключении. Мировой опыт показывает, что только там, где государство поддерживает своего сельхозпроизводителя, имеет качественные правовые институты защиты собственности и прав фермеров, обеспечивает качественную и системную их поддержку, четко регулирует внутренний рынок и защищает конкуренцию, возможно полноценное развитие сельских территорий, обеспечение продовольственной безопасности и эффективное развитие агропромышленного сектора.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Как российским гражданам получить свою пенсию в Кыргызстане, рассказал посол РФ
Сегодня, 13:56
В Кыргызстане отменили комиссию за переводы через мобильные приложения
Сегодня, 13:54
Депутат пожаловался на высокую комиссию «Яндекс.Такси»
Сегодня, 12:21
Расширения дороги по проспекту Ч.Айтматова после сноса тополей не будет, - мэрия Бишкека
Сегодня, 12:18
ГКНБ задержал бывшего военного, который отправил письмо с угрозами Ташиеву
Сегодня, 12:16
Посол России: При строгом соблюдении законов проблем у мигрантов не будет
Сегодня, 12:13
Очередная авария! В двух микрорайонах Бишкека отключили отопление
Сегодня, 12:12
В Бишкеке троллейбусы №14 и №17 заменят на автобусы в течение месяца
Сегодня, 07:39
Ташиев сделал обращение к милиционерам
Сегодня, 07:37
Садыр Жапаров вылетел с официальным визитом в Австрию
Сегодня, 07:34
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
На заводе в Канте произошел пожар. На помощь привлекли технику с авиабазы
Вчера, 13:20
В КР запретили электронные сигареты: закон вступит в силу с июля 2025 года
23-11-2024, 13:03
Для выявления террористов ГКНБ будет проверять данные о бронировании билетов
23-11-2024, 13:01
Кыргызстан готовится стать лидером в области искусственного интеллекта, - Акылбек Жапаров
23-11-2024, 12:59
Свободы слова нет. Есть информационные войны
23-11-2024, 06:00
Азимбек Бекназаров и Равшан Жээнбеков встретились с президентом
23-11-2024, 06:00
«Балага сүйүнчү» планируют выплачивать в цифровых сомах
22-11-2024, 17:20
ГКНБ сообщил подробности вокруг дела экс-посла в США Бакыта Аманбаева
22-11-2024, 17:15
В Нижнем Джале со скандалами сносят гаражный кооператив
22-11-2024, 17:11
Спецслужбы задержали бывшего депутата парламента Каната Исаева
22-11-2024, 17:07
В Екатеринбурге гражданин Кыргызстана осужден за оправдание терроризма
22-11-2024, 13:16
Суд оставил в силе решение ЦИК по партии «Социал-демократы»
22-11-2024, 13:14
В Бишкеке задержали одного из руководителей церкви адвентистов седьмого дня
22-11-2024, 11:40
Студенты из Оша и Таласа смогут поехать в Великобританию на стажировку
22-11-2024, 11:39
Кабмин предлагает уровнять тарифы на проезд через тоннели Кыргызстана
22-11-2024, 11:38
Депутат нашел простой способ отменить смог
21-11-2024, 18:26
Около 72 тысяч кыргызстанцев находятся в России, нарушая законодательство
21-11-2024, 18:25
Количество повреждений теплосетей увеличивается
21-11-2024, 18:23
Снова авария! Приостановлена подача отопления и горячей воды в микрорайоне «Учкун»
21-11-2024, 18:19
У соседей
Токаев может сменить пост президента на должность главы ООН — Orda.kz
Сегодня, 07:33
Спутниковые данные показывают, что на нефтяных и газовых месторождениях наблюдается большая утечка метана
Сегодня, 06:00
Узбекистан: так ли безобидно сотрудничество с США в оборонной сфере?
Сегодня, 06:00
Спасение Арала: на высохшем дне высадят более миллиона гектаров саксаула
Сегодня, 06:00
О знании языка. В России призвали власти не допускать маргинализации детей мигрантов
Вчера, 13:21
История одной семьи - история всего Казахстана - RedKazakh
Вчера, 06:00
Новый уровень угрозы: что эскалация войны в Украине значит для Казахстана
23-11-2024, 13:11
В Алматы украли 150 млн тенге, предназначенных для поддержки олимпийского резерва
23-11-2024, 07:33
В каждом районе и городе Узбекистана откроют "школы мужества"
23-11-2024, 06:00
В правительстве Узбекистана все вице-премьеры и министры сохранили свои посты
22-11-2024, 17:42
Свыше 200 тысяч граждан Узбекистана планируется трудоустроить в экономически развитых странах - премьер Арипов
22-11-2024, 08:25
Казахстан усиливает безопасность военных и гражданских объектов в стране
22-11-2024, 06:53
Мировые новости
Яков Кедми: Прислушайтесь к Путину! Украина может перестать существовать уже в 2025 году
Сегодня, 08:07
Депутат Киевсовета призвала «бусифицировать» всех украинцев
Сегодня, 07:31
Путин запустил механизм мести Западу за дальнобой: время слов подходит к концу
Сегодня, 06:00
Bloomberg: ЕС занимается самообманом, говоря, что обойдется без российского газа
Сегодня, 06:00
The Washington Times: Уходящая администрация США разжигает войну с Россией
Сегодня, 06:00
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов
Сегодня, 06:00
WSJ: инвестор из США Линч хочет купить взорванный "Северный поток - 2"
Сегодня, 06:00
Пятый угол: для чего Трамп намерен "зачистить" Пентагон
Сегодня, 06:00
Зачем США эскалация украинского конфликта в период транзита власти
Вчера, 06:00
Михаил Делягин: Минфин просто издевается над бюджетом России
Вчера, 06:00
Как Трамп будет разорять Китай
Вчера, 06:00
Мигранты штурмуют границы Европы. Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 ноября по 1 декабря 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 25.11.2024
USD 86,5000
EUR 90,3449
CNY 11,9347
KZT 0,1737
RUB 0,8477