Интергласс
Белый Парус
Развитие топливной энергетики Кыргызстана – единственный путь выхода из кризиса
Автор - Арстанбек Асанов    25-05-2021, 06:30
«Энергетика является стратегически важнейшим сектором, в котором имеется множество проблем. Поэтому нынешнее плачевное состояние отрасли требует особого внимания, и принятия неотложных мер…» заявил на днях Президент страны Жапаров.
Система энергообеспечения страны основывается по большей части на использовании гидроресурсов, и не возобновляемых энергоносителей - нефти, газа и угля. Кыргызстан располагает следующими балансовыми запасами: нефти – 13 226 тыс. т, газа – 6348 млн. м3 и угля 1376 млн. т. Отсюда следует, что бедная на нефть и газ, наша страна располагает большими запасами угля. Очевидно, что в нынешних условиях уголь основная альтернатива гидроресурсам. Наконец-то в руководстве Минэнергопрома это начинают понимать, и ищут пути развития угольной энергетики в нынешних предкризисных условиях.

В маловодный период придется покупать электроэнергию у соседей, которые заряжают цену, равной 2,9 цента за 1 квтч. При этом по данным ГРТЭК, себестоимость 1 квтч составляет ила 1.77 сома. Сюда входит выработка, транспортировка, распределение, налоги, потери, инфляция. В текущий момент энергосектор страны работает себе в убыток, ремонт оборудования, обновление, модернизация, все это приходится делать за кредитные средства. За счет таких средств идет работы по наращиванию мощностей отдельных ГЭС, которые в данное время работают не в полную мощность. Строительство новых плотинных ГЭС требует много времени и огромных капитальных затрат. Мини- ГЭС в условиях маловодья и суровой зимы также не эффективны.

В этих условиях актуальны преимущества распределенной энергетики. Такая энергетика связана с созданием и использованием экологически безвредных и альтернативных энергоресурсов. С учетом интенсивного потребления энергии в отдаленных регионах республики с одной стороны, наличием угольных месторождений с другой, развитие новых и наименее вредных способов угольной генерации энергии, основанных на новых угольных технологиях, является сейчас наиболее перспективным способом электроснабжения.

Развитие сети малой тепловой энергетики в местах залежи ископаемых углей, их близость к потребителю, отсутствие высоковольтных ЛЭП, снижение потерь в сетях создаст объективные предпосылки для обеспечения энергетической независимости и достижения ощутимого экономического эффекта, включая снижения цены и сокращения производственных издержек.
Немаловажную роль в быстром развитии малой тепловой энергетики может сыграть современные достижения и технико-технологические решения в области создания модульных энергогенерирующих объектов разных мощностей, работающих на угле и продуктах его переработки.

Для Кыргызстана это направление развития топливной энергетики сравнительно нова. Современные энергогенерирующие мощности на угле многофункциональны, наряду с выработкой тепла и электроэнергии в них перерабатывают уголь для получения продуктов с новыми потребительскими свойствами. У нас в стране сложилась реальная возможность, опираясь на зарубежный опыт, в кратающие сроки создать сеть так называемой малой индустрии и малой тепловой энергетики. Такая сеть позволить обеспечивать потребителей по весьма умеренным ценам электроэнергией и теплом, облагороженным высококалорийным топливом мини-ТЭС, котельные, население, а также углеродным восстановителем такие сферы как металлургия и стройиндустрия.

Однако, эффективная работа существующих тепловых станций и котельных связано с целым рядом накопившихся проблем. Это низкая энергетическая и экологическая эффективность работы теплотехнического оборудования, полное отсутствие автоматизации, низкая квалификация персонала, традиционные способы сжигания низкокачественного топлива, отсутствие или недостаточная эффективность систем золоулавливания и ряд других причин. В результате существующие технологические системы работают с большими перерасходами топлива и энергии, чрезмерно загрязняют окружающую среду, не обеспечивают требуемые показатели надежности и уровни комфортности. Выход из положения видится в обновления парка котельной техники и сети малых станций на местах залежи углей, что, в конечном счете, даст огромный толчок в развитии топливно-энергетического комплекса страны, оживит деятельность шахтерских городов, которые пришли в упадок после распада угольной отрасли.

Как уже было отмечено выше, Кыргызстан, бедная на нефть и газ, располагает большими запасами угля. В то же время, объем ежегодной добычи местного угля по республике не превышает 2.4 млн. т. На основной потребитель угля - Бишкекской ТЭЦ приходится до 1.1 млн. т/год. Дефицит в угле станции до 500 тыс. т., населения, объектов промышленной и коммунальной теплоэнергетики севера республики (до 200 тыс. т.) обеспечиваются импортными поставками из Казахстана. Бесперебойное энергообеспечение северных регионов республики ежегодно связанно с необходимостью импорта энергии и горючих энергоносителей (газ, мазут и уголь) из соседних стран.

В текущий момент на территории Кыргызстана учтены 44 месторождения угля с следующими запасами: бурые угли – 1,083 млрд. тонн, каменные угли –327,8 млн. тонн, коксующиеся угли – 120,896 млн. тонн. Приведенные данные свидетельствуют о том, что Кыргызстан располагает огромными залежами угля всех марок, начиная от бурого угля до антрацита. Они имеются в пяти из семи регионов республики.

Бурый уголь является преобладающим видом твердого топлива. Из-за его переизбытка на внутреннем топливном рынке угледобывающие предприятия активно ищут новые направления их сбыта. Средняя калорийность потребляемых углей по зарубежным странам составляет 5500 ккал/кг и более. В современных условиях резко возрастают спрос на угли с теплотой сгорания около 7000 ккал/кг. Ограниченность экспортных возможностей из-за отсутствия сортового угля, преобладание низкосортных углей при использовании его для коммунально-бытовых нужд вынуждает поиск путей выхода из такой ситуации.

Улучшение качества низкосортного угля обуславливает принятия необходимых мер по покрытию дефицита в угле, прежде всего, внутри страны, и поиска путей выхода с качественной угольной продукцией на рынок соседнего Китая, Узбекистана и Таджикистана. Цены на коксующий, каменный и переработанный уголь достаточно высоки, по сравнению с ценой бурого угля. С этих позиций для Кыргызстана огромную ценность представляют высококалорийные каменные угли залежи, которых в основном находятся на юге страны. Весьма перспективным путем является замена каменного угля переработанными бурыми углями, не только для энергетических, но и технологических целей. Известно, что методами термического обогащения можно значительно повысить калорийность низкосортного угольного сырья.

Исходя из вышеизложенных позиций, можно наметить следующие неотложные меры для практической реализации в угольной отрасли:
– освоение новых месторождений с залежами качественных каменных, в том числе, коксующих углей;
- обогащение низкокалорийных углей с целью улучшения их потребительских свойств;
- повышение экспортного потенциала угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества;
- увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля.

Освоение новых месторождений можно осуществить на одном из крупных месторождений каменного угля на юге республики. В качестве которого, можно рекомендовать отдельные месторождения Узгенского угольного бассейна.

Строительство завода по термическому обогащению низкосортного угля можно создать на базе ГП «Кыргызкомур» под каракечинские бурые угли. В этом случае можно резко повысить объем ежегодно добываемого угля до 3,0 и более млн. тонн, а также освоить технику и технологию производства облагороженного твердого топлива.

Такие меры позволять покрыть не только потребности внетреннего рынка, но и повысить экспортный потенциал угольной отрасли, путем выхода на внешний рынок с угольной продукцией повышенного качества. Только потребности соседнего Узбекистана достигают более 2,0 млн. тонн, а Китай готов пронять вдвое больше этого объема.

Увеличение энергетических мощностей страны за счет ускоренного сооружения малых ТЭС, объектов коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии на местах залежи угля в кратчающие сроки (1…3 года) позволить развить сеть малой тепловой энергетики по республике. Парк котельной техники, количество которых достигает 1000 единиц по республике, может служит опорной базой для тиражирования в течение одного года энергогенерирующих мощностей от 1,0 и более МВт.

Такие объекты в угольной отрасли будут направлены на создание базы для индустриализации производства за счет развития импортозамещающих технологий, в том числе, экспортно-ориентированных, на решение экологических проблем, связанных с водоочисткой, переработкой бытовых и золошлаковых отходов. Все строящиеся объекты будут сопровождаться строительством соответствующей инфраструктуры, включая социальные объекты и созданием новых рабочих мест.

Реализация такого подхода, будет стимулировать инновационное развитие отрасли на основе рационального использования углей повышенной конкурентоспособности, улучшения качества традиционного низкосортного угля, и создания высокотехнологичных продуктов с новыми потребительскими свойствами. Это, в свою очередь, создаст основы для развития промышленной и коммунальной теплоэнергетики на основе новой угольной генерации энергии и расширения существующих, и формирования новых рынков сбыта угля и продуктов его переработки.

Арстанбек Асанов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Во фракции «Ата Мекен» в третий раз сменился лидер
Вчера, 19:59
Садыр Жапаров отреагировал на некорректное высказывание депутата о дунганах
Вчера, 19:58
В случае обострения пандемической ситуации повторные выборы в Бишкеке, Оше и Токмаке перенесут
Вчера, 16:45
Депутатов призывают не уходить на каникулы и принять поправки в законы о выборах
Вчера, 16:42
В Таласе произошел конфликт между сотрудниками ГКНБ и отдыхающими
Вчера, 16:40
МЧС получит вертолеты из России и мобильные госпитали из Китая
Вчера, 12:21
В Кемине 16-летнюю школьницу нашли убитой
Вчера, 12:18
Между приставами и родственниками Бабанова в суде произошла перепалка
Вчера, 12:16
В Бишкеке на линию вышли новые автобусы
Вчера, 12:14
Юристы выступают против новой редакции кодексов. Они противоречат Конституции
Вчера, 09:23
В КР для расширения рудника близ села Терек-Сай могут быть переселены 62 домовладения
Вчера, 07:39
«Черный июль» опять повторится?
21-06-2021, 20:34
События в Кой-Таше. В суде свидетель рассказал, как принимали изъятое оружие
21-06-2021, 20:20
Гибель ребенка в детдоме. Президент держит расследование под личным контролем
21-06-2021, 20:18
В Ош в пьяной ссоре убит сотрудник ГКНБ
21-06-2021, 18:10
В Чуйской области введен лимит на поливную воду
21-06-2021, 18:07
В аэропорт «Манас» не будут впускать провожающих
21-06-2021, 18:06
Садыр Жапаров призвал ЕБРР активизировать реализацию проектов в Кыргызстане
21-06-2021, 18:04
В России задержаны кыргызстанцы, которые вымогали миллион у соотечественника
21-06-2021, 18:02
В Оше 17-летняя девушка найдена повешенной на турнике
21-06-2021, 13:48
Бабанов, Жээнбеков и Атамбаев в тюрьме могут "задружить" против власти
21-06-2021, 11:43
Садыр Жапаров и Дмитрий Козак обсудили поставки вакцины
21-06-2021, 11:29
Гибель ребенка в детдоме. Брат воспитанника просит о помощи президента КР
21-06-2021, 10:27
Кыргызстан намерен восстановить связи на высшем уровне с Украиной
20-06-2021, 14:34
Алмазбеку Атамбаеву срочно требуется медицинское обследование
20-06-2021, 11:20
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
19-06-2021, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
19-06-2021, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
19-06-2021, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
19-06-2021, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
18-06-2021, 19:09
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Казахстан получает из Кыргызстана половину согласованного объема воды из-за ее дефицита
Вчера, 10:01
Кто составит конкуренцию Мирзиёеву на грядущих выборах
Вчера, 09:58
Студентов вузов в Узбекистане призывают не вступать в новосозданные партии
Вчера, 09:34
Братскую могилу сарматских воинов нашли на западе Казахстана
Вчера, 09:33
Конституционный совет считает эффективным «сотрудничество» Токаева и Назарбаева
Вчера, 09:32
В Ташкенте убит бывший главный тренер сборной по тхэквондо
Вчера, 09:31
МИД Туркменистана пытается разрешить ситуацию вокруг семьи посла в Париже
21-06-2021, 12:40
Узбекистан принудительно возвращает домой студентов-теологов, обучающихся за рубежом
21-06-2021, 11:04
В Туркменистане неплательщиков за газ исключают из очереди на покупку продуктов
21-06-2021, 11:00
Продовольственный кризис: в странах ЦА резко подорожали продукты
21-06-2021, 10:51
Казахстан готов поставлять Украине вакцину QazVac
21-06-2021, 09:56
Единое пространство для вузов создадут в странах Центральной Азии
21-06-2021, 09:55
Мировые новости
История китайской вазы, или провал Байдена в Женеве, - Le Temps
Вчера, 09:55
Над Госдепом поднимут радужный флаг в поддержку ЛГБТ-сообщества
Вчера, 09:45
Набиуллина назвала негативные последствия от раздачи денег россиянам
Вчера, 09:40
Кремль назвал ревакцинацию неизбежной
Вчера, 09:37
ВВС: Почему западные страны выводят войска из конфликтных зон по всему миру?
Вчера, 07:57
Картины XVII века нашли в мусорке в Германии
Вчера, 07:46
The Times: полицейские в США увольняются отделами из-за движения BLM
21-06-2021, 18:29
Первенца принца Гарри и Меган Маркл лишат титула
21-06-2021, 10:37
Побывавшая в Абхазии туристка рассказала об отношении местных к русским
21-06-2021, 10:35
Суп оказался в списке вредных для пищеварения продуктов
21-06-2021, 10:32
Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанской пианистке
21-06-2021, 10:15
Из партсписка "Единой России" выкинули Медведева
21-06-2021, 10:15
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru