Интергласс
Белый Парус
Какая идеология нужна Кыргызстану?
Автор - Осмонакун Ибраимов    4-05-2021, 06:30
Нужна ли нам идеология, если да, то какая? Таким вопросом чаще стали задаваться в последнее время, после недавнего референдума по принятию новой конституции, где, наконец, вновь восстановлена должность Государственного секретаря. И нынешние разговоры об идеологии связаны, по-видимому, с тем, что деятельность Госсекретаря КР – фактически вице-президента страны – у нас люди связывают именно с так называемой «идеологической работой». Так оно и есть и такое мнение сложилось у нас как бы исторически. Эту должность ни с экономикой, ни с производственным сектором, ни с другими отраслями жизни страны у нас не идентифицируют, а связывают только с идеологией.

Вопрос об идеологии и в самом деле важный, хотя непростой. Ведь речь идёт о культурно-духовном наполнении жизни государства, выработки его неких духовно-нравственных приоритетов, принципов национальной политики в самом широком смысле. Ну раз появилась такая престижная должность, как Госсекретарь, появились и претенденты на него. Появились и вопросы. И тут спохватились журналисты и начали именно автора этих строк осаждать, имея в виду тот факт, что я долгие годы занимал пост Госсекретаря, а с начала «лихих» 90-х курировал сферы науки, образования и культуры, будучи вице-премьер-министром правительства. Действительно, вся моя политическая деятельность в течение 90-х и начала 2000-х оказалась связанной именно со сферой идеологии, культуры и национальной политики. Но я, кажется, журналистов несколько разочаровал. Тем, что я, бывший «акаевский» главный идеолог, весьма скептически отношусь к самому понятию «идеология». Да, я действительно считаю, что это очередная малополезная шумиха, которая ничем, кроме пустого сотрясения воздуха, не закончится.

Чтобы в этом убедиться, стоит вспомнить нашу относительно недавнюю историю. Дело в том, что были серьёзные попытки придумывать новую, «постакаевскую» идеологию (это попробовали сделать и при Бакиеве, и при Атамбаеве, а потом, к счастью, перестали), но ничего из этого ровным счётом не получилось. И не могло получиться. В моем личном разумении идеология есть чётко сформулированная сумма ценностей — моральных, мировоззренческих, этико-поведенческих, политических — вокруг которых существует некий национальный консенсус. Идеология есть нечто иное как способ (или способы, пути, методы) достижения или реализации каких-то важнейших общенациональных целей и задач, платформ, доктрин, стратегий.

В начале 90-х такие задачи безусловно были и поэтому заниматься идеологической работой было и важно, и нужно. Да и сравнительно легче. Тогда надо было как минимум успокоить людей после постсоветского психологического травматизма и пережитого социального шока, давать надежду и обрисовать перспективу, активно внедрять в сознании народа, прежде всего, кыргызского -- все ещё советского -- идею суверенного национального государства. Надо было как бы вдохновить его, вернуть ему историческую память, убеждать, что у нас было когда-то своё государство, был даже Великий кыргызский каганат, грандиозный «Манас», своя уникальная духовная культура, что у нас богатая и древняя история, одновременно приучивая людей жить в условиях рынка, либеральной демократии, конкурентной предпринимательской среды. Лозунги «островок демократии», «Кыргызстан -- наш общий Дом», «Центрально-азиатская Швейцария», «страна университетов и НПО», «гражданское общество», «страна Манаса Великодушного и Семи Заветов» сегодня вспоминаются как отголоски того раннего постсоветского политического романтизма и они без сомнения выполнили свою историческую миссию. Под эти лозунги и идеологемы затевались и 1000-летие «Манаса», и 2200-летие Кыргызской государственности, Международный Год Гор, 3000-летие города Оша, причём, все они проводились по решению и при непосредственной поддержке ООН и ЮНЕСКО.

В 2002 году была разработана и при полном политическом консенсусе правительства и политической оппозиции одобрена «Хартия Будущего—Идеологическая Программа Кыргызстана 21 века». Кстати, этот политический документ в главных своих идеях и мировоззренческих установках и сегодня актуален и жизнеспособен, ибо он был прочитан, доработан, одобрен такими личностями, как Ч. Айтматов, А. Акаев, Р. Отунбаева, Дж. Оторбаев (именно он предложил название «Хартия Будущего»). Главным разработчиком Программы был я. Стоило бы отметить, что первая глава Хартии так и называлась: «Освобождение от иллюзий». Но похоже, что от многих иллюзий мы так и не освободились. Кстати, одна из иллюзий состояла и состоит в том, что стоит только поменять президента и правительства и заживём как в Сингапуре.

Но сегодня никаких иллюзий относительно нашего настоящего и будущего уже нет. Романтизм тех лет давно исчез как сон, как утренний туман. Перед нашими глазами самая вопиющая реальность со всеми ее обнадеживающими всходами и невероятными уродствами. Поэтому не нужно придумывать велосипед, заморачиваться на пустом. Да и вообще компанейщина «разрабатывать очередную идеологию», чтобы явить нового «главного идеолога», нового «Суслова» совершенно неоправданная затея.
В принципе я не против нового «Суслова» или даже «Ибраимова», но скажу прямо, все эти разговоры об идеологии -- темы вчерашнего дня. Это было интересно и актуально в 90-е годы, в начале нулевых, когда надо было как-то ориентировать людей, объяснить куда хотим, чего хотим и что нужно для этого сделать.

Сегодня мы нуждаемся в доктринах более практического свойства и определённо социально-экономического характера. Коротко говоря, нам нужна хорошо продуманная экономическая, политико-технократическая программа или стратегия и пусть ее называют Новой идеологией, если вообще уместно тут употребить слово «идеология». Начинать нужно с того, куда идём и чего хотим, каковы наши цели, если выразиться проще.

Между тем, мы, кыргызстанцы 2020-х, до сих пор не определились в выборе пути. Чего мы хотим, какой страной желаем быть, имеются ли для этого некая умопостигаемая модель или пример? Как только у нас появится такая цель или разумная перспектива, появится и «идеология» как средство достижения или путь реализации этой доктрины или цели. Повторюсь, идеология – это способ, мера духовно-культурной мобилизации нации, идейного сосредоточения, человеческой мобилизации, а не приспособленная для местных условий новая догматика или некая кыргызская «Рухнама». «Рухнама» хороша для газо-нефтеносного Туркменистана, где давно умерщвлена живая мысль и уничтожена какая бы то ни была свобода. А Кыргызстан был и остаётся свободной страной. И вряд ли кто нашу свободу и демократию так просто задушит и отберёт. Нам, кыргызам, никакая догматика, тем более диктатура не подходит. Это показала жизнь. Мы всегда рассчитывали только на себя и на свой мозг, на свои способности. К счастью, у нас это получается. И неплохо. Кыргызские предприниматели сегодня покоряют все новые высоты и сферы бизнеса. «Дордой» и Кара-Суу были триумфом кыргызского бизнеса, хотя загубили их наши же продажные политики.

Губят они и сегодня. Попытались установить «железную» диктатуру, но не получилось. И не получится. Правда и то, что от нашей демократии реальной пользы для нашего желудка все еще мало, но тут ничего не поделаешь. К сожалению, мы отлично научились демократию употребить во зло, во вред. Кстати, это и есть тот вопрос или та сфера, где могла принести реальную пользу продуманная идеологическая работа, если хотите, разумная агитация и пропаганда, говоря на языке советских газет.
Заключаю мысль. Избегать или отвергнуть слова «идеология» пока не стоит и не должны. Но вот вопрос: кто потянет эту непростую работу? Кто сможет разработать программы и проекты? Ответ: только коллектив экспертов и специалистов во главе нового Госсекретаря. А Госсекретарь –это проводник политики Президента, его рупор, его связной с обществом, в том числе с оппозицией, главный советник и дипломат. Я бы сказал больше: Госсекретарь сегодня -- это некий Дежурный по стране, назначенный Президентом.

Ещё такой вопрос: будущий Госсекретарь должен быть гуманитарием по образованию, по способу мышления или все-таки технократом-организатором (менеджером) в современном смысле? Это опять зависит от того, чего хотим. Если хотим просто гуманизацию общественной сферы, то специалист-гуманитарий вполне уместен. Но если хотим видеть Кыргызстан все-таки модернистской, инновационно-цифровой, технократической страной с четкими целями и конкретными задачами, то все-таки нужен технократ, человек конкретного, рационального мышления.

Называют двух кандидатов на должность Госсекретаря: С. Касмамбетова и профессора К. Осмоналиева. Оба подходящие личности. Все зависит от целей и задач. Выбор остаётся за главой государства. Полагаю, что он должен исходить из собственных политических и социально-экономических приоритетов, о которых ему следует каким-то образом заявить или сформулировать. И тогда станет ясно, кому можно эту должность доверять.

Осмонакун Ибраимов, экс-Государственный секретарь, профессор


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389