Интергласс
Белый Парус
Почему Россия не привлекает репатриантов. 25 миллионов русских находятся вне родины
Автор - Свободная пресса    4-05-2021, 06:30

Материал комментируют:
Леонид Калашников

Премьер Михаил Мишустин поддержал предложение КПРФ о законодательной проработке широкой репатриации соотечественников. Об этом, со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, сообщил "Интерфакс".

По мнению политика, за пример можно было бы взять соответствующие программы Израиля и Германии. Леонид Калашников пояснил, что речь идет о "репатриации наших русских граждан, российских граждан, кто хотел бы вернуться на родину". Это особенно актуально на фоне разговоров о геополитической катастрофе и демографическом кризисе.

Также премьер поддержал расширение квот в российских вузах для студентов из-за рубежа, в первую очередь из стран СНГ. Калашников уточнил, что разговор шел об увеличении квот с 25 до 65 тысяч. Он указал, что ректоры нескольких российских вузов подтвердили готовность принимать новых иностранных студентов.

Российская госпрограмма по оказанию содействия переселению соотечественников в Россию была утверждена в 2006 году. Однако ее результаты можно назвать весьма скромными. По данным МВД России, к 2020 году по программе в Россию вернулись 960 тысяч человек. Больше всего в РФ переезжали из Казахстана, Украины, Таджикистана, Армении и Молдавии. При этом количество русских соотечественников, оставшихся за рубежом после распада СССР, оценивается экспертами в 25 миллионов человек.

Причины провала программы эксперты видели в бюрократических трудностях и недостаточной материальной поддержке соотечественников. После 2014 года и начала конфликта на Донбассе в Россию увеличился приток мигрантов из Украины. С 2014 по 2017 год в страну переехало на ПМЖ, в том числе и по программе, более 600 тысяч человек.

Увеличению миграции способствовало и упрощение законов о приобретении российского гражданства соотечественниками. Например, в последние годы был отменен обязательный экзамен по русскому языку, а затем и норма, обязывающая сначала отказаться от предыдущего гражданства, чтобы приобрести российское.

Тем не менее, как рассказал Леонид Калашников в интервью "СП", для того, чтобы привлекать не только наших соотечественников, но уже и их детей, материальные стимулы программы репатриации должны быть расширены. Это потребует определенных затрат, но поможет быстро решить демографические проблемы России.

- Пока преждевременно говорить о том, что премьер поддержал именно репатриацию. В беседе с ним я напомнил, что мы, в том числе с поддержкой правительства, уже приняли законы о приобретении гражданства Российской Федерации без отказа от предыдущего гражданства. Наш парламентский комитет провел эту норму, и она была принята сначала для ДНР и ЛНР, потом для Украины, а затем распространена на весь мир.

Но мы в КПРФ предлагаем пойти дальше. Мы уже давно разрабатываем программу репатриации, суть которой в том, что гражданство нужно не только предоставлять законодательно, но и подкрепить это некими материальными стимулами.

У нас плачевная демографическая ситуация, поэтому нужно по примеру Германии и Израиля, собиравших своих граждан по всему миру, приглашать соотечественников, которые не по своей воле остались на территории других государств, будь то Украина или другая страна.

Мы должны выделять им определенные средства, как делают Германия и Израиль, предоставлять квартиры, работу, возможность бесплатно обучать детей. И на самом деле, такая программа будет относительно недорогой.

Вот об этом я рассказал Михаилу Мишустину, предложив провести эту инициативу в виде соответствующих законов. Он ответил, что в принципе не против и пообещал поддерживать инициативы, направленные на репатриацию граждан, а также рассказал, что правительство разрабатывает приложение, которое учитывает еще и интересы мигрантов, а не только русских соотечественников. Это толковое мобильное приложение, которое позволяет довольно быстро решать разные юридические, бюрократически проблемы, в том числе и мигрантам.

Отдельным вопросом я вынес образование для зарубежных соотечественников. На одной из прошлых комиссия президент поддержал меня, когда я говорил о том, что квота в 15 тысяч для обучения в наших университетах для соотечественников - это очень мало. Те же поляки дают белорусам около 5 тысяч квот. А мы на весь мир выделяли 15 тысяч - какая же это мягкая сила?

Президент тогда подержал нашу инициативу и сказал Антону Силуанову увеличить эту цифру в 3?4 раза. После этого мы долго боролись с нашими финансовыми ведомствами и пока что добились ее увеличения в полтора раза. В два раза она должна вырасти к 2023 году. При этом из стран СНГ претендуют по 30 человек на место в наших вузах. Мы должны дать большему количеству соотечественников получать образование в России.

"СП": - Если такая программа репатриации будет принята, насколько она окажется востребованной? Ведь до сих пор в страну возвращалось не так уж много соотечественников, если не считать периода конфликта на Украине.

- После развала Советского Союза за пределами России оказалось 25 миллионов русских. Но в 90-е годы не принимали таких законов о гражданстве, как год назад. Если бы этот закон приняли в 90-е годы, половина русских на Украине и Казахстане, да и в других странах вплоть до Германии, спокойно получили бы российское гражданство и могли бы в любое время приехать в Россию.

Сколько людей могло бы приехать в Россию? Давайте прикинем, сколько осталось от этих 25 миллионов человек наших соотечественников за рубежом. А потом еще прибавим их детей и внуков, которые наверняка появились за эти годы. Они ведь тоже русские. По программам репатриации в Израиль, Финляндию, Германию выезжают люди, которые никогда там не жили или даже не бывали, вплоть до немцев, которые уехали в Россию еще при Петре I. Но они все равно признаются соотечественниками.

В нашем случае речь идет о миллионах людей, которые захотели бы воспользоваться такой программой репатриации. Но сначала ее нужно создать, и она должна быть привлекательной. Людям необходимо знать, что они, собираясь вернуться в Россию, получат право на оплату проезда и перевозки вещей, на получение хотя бы служебного жилья, на бесплатное обучение детей.

Ведь репатриация устроена так, что человек переезжает в другую страну. Значит, сначала у него нет здесь работы и, возможно, нет средств. Поэтому Германия, Израиль на первых порах оказывает репатриантам финансовую поддержку. Потом они начнут работать и будут содержать себя сами.

Но такая программа в любом случае оказывается гораздо дешевле, чем любая демографическая программа внутри страны. Они, безусловно, тоже нужны, но сразу много детей не нарожаешь. А репатриация - возможность быстро улучшить ситуацию и поддержать Россию, которая вымирает, особенно последние годы, когда она оказалась в демографической яме.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Сегодня, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727