Интергласс
Белый Парус
Почему Россия не привлекает репатриантов. 25 миллионов русских находятся вне родины
Автор - Свободная пресса    4-05-2021, 06:30

Материал комментируют:
Леонид Калашников

Премьер Михаил Мишустин поддержал предложение КПРФ о законодательной проработке широкой репатриации соотечественников. Об этом, со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, сообщил "Интерфакс".

По мнению политика, за пример можно было бы взять соответствующие программы Израиля и Германии. Леонид Калашников пояснил, что речь идет о "репатриации наших русских граждан, российских граждан, кто хотел бы вернуться на родину". Это особенно актуально на фоне разговоров о геополитической катастрофе и демографическом кризисе.

Также премьер поддержал расширение квот в российских вузах для студентов из-за рубежа, в первую очередь из стран СНГ. Калашников уточнил, что разговор шел об увеличении квот с 25 до 65 тысяч. Он указал, что ректоры нескольких российских вузов подтвердили готовность принимать новых иностранных студентов.

Российская госпрограмма по оказанию содействия переселению соотечественников в Россию была утверждена в 2006 году. Однако ее результаты можно назвать весьма скромными. По данным МВД России, к 2020 году по программе в Россию вернулись 960 тысяч человек. Больше всего в РФ переезжали из Казахстана, Украины, Таджикистана, Армении и Молдавии. При этом количество русских соотечественников, оставшихся за рубежом после распада СССР, оценивается экспертами в 25 миллионов человек.

Причины провала программы эксперты видели в бюрократических трудностях и недостаточной материальной поддержке соотечественников. После 2014 года и начала конфликта на Донбассе в Россию увеличился приток мигрантов из Украины. С 2014 по 2017 год в страну переехало на ПМЖ, в том числе и по программе, более 600 тысяч человек.

Увеличению миграции способствовало и упрощение законов о приобретении российского гражданства соотечественниками. Например, в последние годы был отменен обязательный экзамен по русскому языку, а затем и норма, обязывающая сначала отказаться от предыдущего гражданства, чтобы приобрести российское.

Тем не менее, как рассказал Леонид Калашников в интервью "СП", для того, чтобы привлекать не только наших соотечественников, но уже и их детей, материальные стимулы программы репатриации должны быть расширены. Это потребует определенных затрат, но поможет быстро решить демографические проблемы России.

- Пока преждевременно говорить о том, что премьер поддержал именно репатриацию. В беседе с ним я напомнил, что мы, в том числе с поддержкой правительства, уже приняли законы о приобретении гражданства Российской Федерации без отказа от предыдущего гражданства. Наш парламентский комитет провел эту норму, и она была принята сначала для ДНР и ЛНР, потом для Украины, а затем распространена на весь мир.

Но мы в КПРФ предлагаем пойти дальше. Мы уже давно разрабатываем программу репатриации, суть которой в том, что гражданство нужно не только предоставлять законодательно, но и подкрепить это некими материальными стимулами.

У нас плачевная демографическая ситуация, поэтому нужно по примеру Германии и Израиля, собиравших своих граждан по всему миру, приглашать соотечественников, которые не по своей воле остались на территории других государств, будь то Украина или другая страна.

Мы должны выделять им определенные средства, как делают Германия и Израиль, предоставлять квартиры, работу, возможность бесплатно обучать детей. И на самом деле, такая программа будет относительно недорогой.

Вот об этом я рассказал Михаилу Мишустину, предложив провести эту инициативу в виде соответствующих законов. Он ответил, что в принципе не против и пообещал поддерживать инициативы, направленные на репатриацию граждан, а также рассказал, что правительство разрабатывает приложение, которое учитывает еще и интересы мигрантов, а не только русских соотечественников. Это толковое мобильное приложение, которое позволяет довольно быстро решать разные юридические, бюрократически проблемы, в том числе и мигрантам.

Отдельным вопросом я вынес образование для зарубежных соотечественников. На одной из прошлых комиссия президент поддержал меня, когда я говорил о том, что квота в 15 тысяч для обучения в наших университетах для соотечественников - это очень мало. Те же поляки дают белорусам около 5 тысяч квот. А мы на весь мир выделяли 15 тысяч - какая же это мягкая сила?

Президент тогда подержал нашу инициативу и сказал Антону Силуанову увеличить эту цифру в 3?4 раза. После этого мы долго боролись с нашими финансовыми ведомствами и пока что добились ее увеличения в полтора раза. В два раза она должна вырасти к 2023 году. При этом из стран СНГ претендуют по 30 человек на место в наших вузах. Мы должны дать большему количеству соотечественников получать образование в России.

"СП": - Если такая программа репатриации будет принята, насколько она окажется востребованной? Ведь до сих пор в страну возвращалось не так уж много соотечественников, если не считать периода конфликта на Украине.

- После развала Советского Союза за пределами России оказалось 25 миллионов русских. Но в 90-е годы не принимали таких законов о гражданстве, как год назад. Если бы этот закон приняли в 90-е годы, половина русских на Украине и Казахстане, да и в других странах вплоть до Германии, спокойно получили бы российское гражданство и могли бы в любое время приехать в Россию.

Сколько людей могло бы приехать в Россию? Давайте прикинем, сколько осталось от этих 25 миллионов человек наших соотечественников за рубежом. А потом еще прибавим их детей и внуков, которые наверняка появились за эти годы. Они ведь тоже русские. По программам репатриации в Израиль, Финляндию, Германию выезжают люди, которые никогда там не жили или даже не бывали, вплоть до немцев, которые уехали в Россию еще при Петре I. Но они все равно признаются соотечественниками.

В нашем случае речь идет о миллионах людей, которые захотели бы воспользоваться такой программой репатриации. Но сначала ее нужно создать, и она должна быть привлекательной. Людям необходимо знать, что они, собираясь вернуться в Россию, получат право на оплату проезда и перевозки вещей, на получение хотя бы служебного жилья, на бесплатное обучение детей.

Ведь репатриация устроена так, что человек переезжает в другую страну. Значит, сначала у него нет здесь работы и, возможно, нет средств. Поэтому Германия, Израиль на первых порах оказывает репатриантам финансовую поддержку. Потом они начнут работать и будут содержать себя сами.

Но такая программа в любом случае оказывается гораздо дешевле, чем любая демографическая программа внутри страны. Они, безусловно, тоже нужны, но сразу много детей не нарожаешь. А репатриация - возможность быстро улучшить ситуацию и поддержать Россию, которая вымирает, особенно последние годы, когда она оказалась в демографической яме.

Источник - СвободнаяПресса


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 11.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,3121
CNY 12,2803
KZT 0,1626
RUB 1,0389