В статье «История ничему не учит? Опять о проблемах экологии и снова о граблях», появившейся в Сети 5 февраля с.г. автором уже критиковалось предложение молодого премьер-министра У.Марипова по «реформе» в отношении главного природоохранного органа страны – Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики.
В этой статье напоминалось, что в результате аналогичной «реформы» после событий 2010 года главное экологическое ведомство страны подверглось очередному разделению полномочий и функций, а следовательно, и резкому снижению эффективности своей деятельности по осуществлению целенаправленной и системной экологической политики в угоду отдельным высокопоставленным чиновникам, преследующим свои далеко небезкорыстные интересы или интересы групп лиц, стоявших за ними в то время.
Теперь история повторяется. Постановлением Правительства Кыргызсткой Республики от 9 марта с.г. №83 все функции по контроля за охраной и использованием растительного животного мира, национальные парки, систему лесного хозяйства, а горные леса, несут прежде всего природоохранные функции, кураторство по международной природоохранной конвенции СИТЕС передали в ведение Министерства сельского хозяйства. А оставшуюся часть от Госагентства в виде дежурного и ненужного придатка передали в ведение Министерства чрезвычайных ситуаций.
К сказанному следует добавить, что еще в прошлом году все функции выполнения экологической политики в области изменения климата и координаторства по Рамочной Конвеции ООН по изменению климата также забрали от Госагентства и почему-то передали МИД и Министерству экономики, еще больше ослабив и без того немощное природоохранное ведомство, но кроме того, резко снизила и эффективность политики в области изменения климата.
Возникает вопрос - а где же интересы государства в области охраны окружающей среды, которые должны соблюдаться и проводиться уполномоченным государственным органом? Особенно в условиях, когда международным сообществом и прогрессивно развивающимися странами придается повышенное внимание к этим вопросам и выделяются значительные финансовые ресурсы на решение экологических и климатических проблем, которые растут из года в год.
Ответ на поверхности – за интересами государства прикрываются отдельные интересы высокопоставленных чиновников прежних властей, которые сохранили свои властные позиции, переместившись из одних кресел в другие, и по прежнему преследующих свои интересы в ущерб интересам государства, точнее, прикрываясь ими за различными бюрократическими формулировками в целях «совершенствования», «укрепления», «оптимизации» и т.п., а новые управленцы пришедшие к власти не зная этих подковерных интриг и бюрократических проволочек, что называется, ведутся на них.
Другими словами, расшифровывая сказанное, указанным постановлением Правительства Кыргызской Республики Госагенство не просто разделили на две части-придатка, но что гораздо серьезнее и важнее – экологические функции и полномочия просто взяли и раздербанили. Вместо того, чтобы собрать утерянные ранее функции комплексного управления охраной окружающей среды и проведения системной государственной внутренней и внешней экологической политики.
Можно констатировать, что по своим деструктивным последствиям эти «реформы» переплюнули все предыдущие и усугубили без того плачевное положение природоохранного органа, ответственного за государственную экологическую политику, превратив его фактически в «свадебного генерала».
В другой статье от 25 марта с.г. «Основы заложены чем обнадеживает Указ Президента об экологической безопасности», уже комментировались последние меры в этой же области, и высказывалось мнение, что президентский Указ вышел для того, чтобы исправить ошибки молодого премьер-министра или его аппарата, которые были сделаны в запале «реформаторских» усилий.
Однако, «воз и ныне там», только он прирос еще больше очередной грудой проблем, и опять возникают вопросы – это сделано случайно, по незнанию или в спешке, или же преднамеренно, с определенными целями и интересами для определенных высокопоставленных чиновников, из прежней власти, сохранивших свои позиции и при нынешней?
И почему аппарат Правительства, точнее, молодой премьер-министр, не спешит выполнять положения вышеприведенного Указа Президента Кыргызской Республики. Или ему указ президента не указ…
Очевидно, что без решения этих кардинальных вопросов мы никогда не добьёмся успехов в своем развитии, а эти бесконечные аппаратные игры чиновников высшего и среднего звена только подталкивают страну к пропасти, уже в который раз…
Исмаил Даиров
: 0