Интергласс
Белый Парус
Дети мигрантов: квотировать или адаптировать
Автор - Админ    14-04-2021, 06:30
Нужны ли в российских школах ограничения по количеству учеников, приехавших с родителями из других стран, рассуждают эксперты.

Мы заинтересованы, чтобы эти дети учились и воспринимали наш язык и культуру, может быть, даже больше, чем они сами.

В России заговорили о проблеме обучения в школах детей, которые плохо говорят на русском. В правительстве опасаются, что российские школы, особенно в мегаполисах, могут столкнуться с той же проблемой, что и западные. В Европе и США есть школы, заполненные детьми мигрантов практически на 100%, заявил президент Владимир Путин. В результате местные жители вынуждены переводить своих детей из таких учреждений, а сами мигранты, оказавшись в большинстве, хуже встраиваются в языковую и культурную среду той страны, в которую приехали.

В России, по словам Путина, таких школ, в которых большинство учеников - мигранты, быть не должно. Их количество должно быть таким, которое позволит учителям не формально, а фактически адаптировать их к русскому языку, культуре и ценностям, считает президент.

В Минпросвещения на это заявление уже отреагировали. Как рассказал глава ведомства Сергей Кравцов, в министерстве уже готовят систему оценки образовательных потребностей детей мигрантов, которая должна заработать в начале следующего учебного года, правда, пока только в пилотном режиме. По словам Кравцова, система будет выявлять, насколько эти дети владеют русским языком, могут ли потянуть общеобразовательную программу, чтобы впоследствии выстроить для них подходящую образовательную траекторию и программы психолого-педагогического сопровождения. Также в ведомстве разработали курсы и методички по работе с детьми мигрантов для учителей и классных руководителей.

В парламенте взяли на карандаш вопрос об ограничении количества мигрантов в школах. Как заявил "Росбалту" первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, "если исследования покажут, что такая проблема действительно существует, и у нас реально есть школы, в которых детей мигрантов большинство, возможно и квотирование. Но при условии, что этим детям будет предложена альтернатива - и их смогут принять в одну из соседних школ".

В то же время депутат отметил, что не знает в России школ, которые в большинстве состояли бы из детей мигрантов. "Другое дело, что у нас довольно много школ, заполненных преимущественно детьми, для которых русский язык не является родным. Но большинство из них - граждане России", - отметил Смолин.

По словам депутата, для погружения в культуру, действительно, не очень хорошо, когда мигрантов в школе - большинство "Но если эти мигранты легальные, значит, дети должны получить право на образование. Что же касается количественного регулирования, то я думаю, что самый простой вариант - распределять детей приезжих между близлежащими школами так, чтобы не было перекосов", - подчеркнул депутат.

Кроме того, для тех, кто слабо владеет русским языком, нужно организовывать дополнительные занятия по его освоению, считает Смолин.

В профсоюзе "Учитель" тоже считают, что массовой проблемы с детьми мигрантов в нашей стране нет. "Она есть для крупных городов, но тоже до определенной степени", - полагает оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова.

Главная трудность, с которой сталкиваются педагоги в работе с такими учениками, - низкий уровень владения русским языком. "Если в классе нерусскоязычных детей двое или трое, чаще всего это не проблема. Особенно когда мы говорим о начальной школе. Малыши быстро все усваивают. Проблемы возникают с детьми постарше, которые приезжают в Россию и языка не знают. Такие дети сразу в программу средней школы втянуться не могут. Низкий культурный уровень родителей, бедность не позволяют им помочь ребенку с домашними заданиями или нанять репетитора. Если бы у нас выделяли дополнительное финансирование на специальные адаптирующие занятия для детей, которые не владеют русским языком как родным, учителя бы это приветствовали. Однако сейчас такого практически нигде нет. Чаще всего учителям дополнительные занятия с такими детьми никак не оплачиваются. Выделять на это деньги может и сама школа, но чем беднее регион, тем сложнее это делать. В целом, это задача учителя - выучить любого ребенка. Но, конечно, они делают это по мере своих возможностей, поскольку наряду с детьми мигрантов сейчас могут быть дети с ограниченными возможностями здоровья, которым тоже нужен особый подход. Мы постоянно говорим о том, что у нас очень большие классы - иногда по 35 человек. В таких классах меньше возможности уделить кому-то индивидуально внимание", - заявила Мирясова.

Как рассказала "Росбалту" председатель комитета "Гражданское содействие" (признан иноагентом в РФ) Светлана Ганнушкина, в американских школах детям, которые приходят совсем без знания языка, преподают английский как иностранный. То есть: по всем предметам дети мигрантов учатся вместе с остальными, но урок английского у них проходит отдельно. В результате через полгода они осваиваются и могут переходить в группу изучения английского языка как родного.

"У нас тоже должны быть классы русского языка как иностранного", - считает Ганнушкина. Однако, по словам Смолина, такой вопрос в Госдуме даже не поднимался и в ближайшее время рассматривать его не планируют.

"Сейчас, к сожалению, самая большая проблема - чтобы детей мигрантов вообще взяли в школу. У нас есть 43-я статья Конституции, которая категорически требует, чтобы все дети учились (это не только их право, но и обязанность органов образования - это право обеспечить). Но в нарушение Конституции детям мигрантов в приеме в школу отказывают. Это нужно прекратить. А где и сколько их должно быть - вопрос второй. У нас процент мигрантов гораздо ниже, чем в других странах, которые, кстати, с этим прекрасно справляются. Возможно, нужно просто равномерно распределять их по школам", - считает Ганнушкина.

"Мне кажется, распространение нашей культуры есть лучшее распространение влияния России. Мы заинтересованы в том, чтобы эти дети учились и воспринимали наш язык и культуру, может быть, даже больше, чем эти самые дети, которые, в конце концов, могут уехать туда, где их примут более доброжелательно", - заключила она.

Источник - rosbalt.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
МИД: Евросоюз «притормозил» Киев в вопросе русского языка
Вчера, 17:24
В случае конфискации российских активов Бельгии мало не покажется — СВР РФ
Вчера, 17:09
Сообщения СВР не бывают голословными — Песков о данных по закупкам зерна Арменией
Вчера, 17:08
День Победы над Германией в США будут отмечать парадом — Трамп
Вчера, 11:47
Новый критерий эффективности государства - способность защитить граждан от мошенников
Вчера, 08:27
«Мы — вежливые люди». Лавров раскрыл детали срыва саммита Путина и Трампа
Вчера, 08:11
Правительство США обвинили в создании COVID-19
Вчера, 08:09
Из-за ссоры с Лукашенко Литва разоряет целую отрасль своей экономики
Вчера, 06:00
Добычу редкоземельных металлов в РФ увеличат по дорожной карте
Вчера, 06:00
Энергоповорот в Германии сталкивается с проблемами
Вчера, 06:00
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром
Вчера, 06:00
Эвакуация Киеву не грозит – из-за бездействия властей
Вчера, 06:00
Китай бросил вызов США на морях
Вчера, 06:00
Саркози не стал "сидеть как можно дольше"
Вчера, 06:00
NYT: новый военный конфликт между Израилем и Ираном неизбежен
11-11-2025, 19:40
Лукашенко распорядился не обижать литовских водителей
11-11-2025, 10:31
Кыргызстан
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
Вчера, 16:57
Экономия электроэнергии. В Бишкеке проводят утренние и вечерние рейды
Вчера, 16:56
В борьбе с браконьерами на Иссык-Куле используют подводные и воздушные дроны
Вчера, 16:54
В школах Кыргызстана вводят режим энергосбережения
Вчера, 16:53
Завершена реконструкция четвертого гидроагрегата Токтогульской ГЭС
Вчера, 11:49
Государство возьмет полный контроль над медицинским образованием и наукой
Вчера, 11:48
Бишкекский «Тазалык» физически не успевает убирать все улицы
11-11-2025, 12:03
Какая погода ожидается в ноябре
11-11-2025, 08:18
Молдова рассматривает отмену безвизового режима для граждан Кыргызстана
11-11-2025, 08:14
Досрочные выборы: на одно депутатское место претендует 5 кандидатов
10-11-2025, 14:04
Садыр Жапаров: Попытки устроить переворот бесполезны — народ сделал свой выбор
10-11-2025, 10:22
Президент объяснил причины дефицита электроэнергии и ужесточения выдачи прав
10-11-2025, 10:14
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
8-11-2025, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
8-11-2025, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
8-11-2025, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане депутаты мажилиса проголосовали за запрет пропаганды ЛГБТ
Вчера, 16:55
Путин провел телефонный разговор с президентом Узбекистана
Вчера, 08:26
Каспийское море в фокусе общих интересов Москвы и Астаны
Вчера, 06:00
Визит Токаева в Москву: борт президента Казахстана сопровождают истребители
11-11-2025, 19:37
МВД Таджикистана будет готовить операторов БПЛА
11-11-2025, 10:27
Рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2025 года составил 6,4%
11-11-2025, 10:26
Некоторые банки Таджикистана ограничили денежные переводы в Россию
11-11-2025, 08:13
Центральная Азия создает свой союз без Казахстана
11-11-2025, 06:00
В Казахстане утверждены принципы, ценности и направления внутренней политики
10-11-2025, 06:00
Казахстан стал самой счастливой страной Центральной Азии
10-11-2025, 06:00
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
9-11-2025, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
8-11-2025, 10:52
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,2409
CNY 12,2870
KZT 0,1667
RUB 1,0797