Интергласс
Белый Парус
Дети мигрантов: квотировать или адаптировать
Автор - Админ    14-04-2021, 06:30
Нужны ли в российских школах ограничения по количеству учеников, приехавших с родителями из других стран, рассуждают эксперты.

Мы заинтересованы, чтобы эти дети учились и воспринимали наш язык и культуру, может быть, даже больше, чем они сами.

В России заговорили о проблеме обучения в школах детей, которые плохо говорят на русском. В правительстве опасаются, что российские школы, особенно в мегаполисах, могут столкнуться с той же проблемой, что и западные. В Европе и США есть школы, заполненные детьми мигрантов практически на 100%, заявил президент Владимир Путин. В результате местные жители вынуждены переводить своих детей из таких учреждений, а сами мигранты, оказавшись в большинстве, хуже встраиваются в языковую и культурную среду той страны, в которую приехали.

В России, по словам Путина, таких школ, в которых большинство учеников - мигранты, быть не должно. Их количество должно быть таким, которое позволит учителям не формально, а фактически адаптировать их к русскому языку, культуре и ценностям, считает президент.

В Минпросвещения на это заявление уже отреагировали. Как рассказал глава ведомства Сергей Кравцов, в министерстве уже готовят систему оценки образовательных потребностей детей мигрантов, которая должна заработать в начале следующего учебного года, правда, пока только в пилотном режиме. По словам Кравцова, система будет выявлять, насколько эти дети владеют русским языком, могут ли потянуть общеобразовательную программу, чтобы впоследствии выстроить для них подходящую образовательную траекторию и программы психолого-педагогического сопровождения. Также в ведомстве разработали курсы и методички по работе с детьми мигрантов для учителей и классных руководителей.

В парламенте взяли на карандаш вопрос об ограничении количества мигрантов в школах. Как заявил "Росбалту" первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин, "если исследования покажут, что такая проблема действительно существует, и у нас реально есть школы, в которых детей мигрантов большинство, возможно и квотирование. Но при условии, что этим детям будет предложена альтернатива - и их смогут принять в одну из соседних школ".

В то же время депутат отметил, что не знает в России школ, которые в большинстве состояли бы из детей мигрантов. "Другое дело, что у нас довольно много школ, заполненных преимущественно детьми, для которых русский язык не является родным. Но большинство из них - граждане России", - отметил Смолин.

По словам депутата, для погружения в культуру, действительно, не очень хорошо, когда мигрантов в школе - большинство "Но если эти мигранты легальные, значит, дети должны получить право на образование. Что же касается количественного регулирования, то я думаю, что самый простой вариант - распределять детей приезжих между близлежащими школами так, чтобы не было перекосов", - подчеркнул депутат.

Кроме того, для тех, кто слабо владеет русским языком, нужно организовывать дополнительные занятия по его освоению, считает Смолин.

В профсоюзе "Учитель" тоже считают, что массовой проблемы с детьми мигрантов в нашей стране нет. "Она есть для крупных городов, но тоже до определенной степени", - полагает оргсекретарь профсоюза "Учитель" Ольга Мирясова.

Главная трудность, с которой сталкиваются педагоги в работе с такими учениками, - низкий уровень владения русским языком. "Если в классе нерусскоязычных детей двое или трое, чаще всего это не проблема. Особенно когда мы говорим о начальной школе. Малыши быстро все усваивают. Проблемы возникают с детьми постарше, которые приезжают в Россию и языка не знают. Такие дети сразу в программу средней школы втянуться не могут. Низкий культурный уровень родителей, бедность не позволяют им помочь ребенку с домашними заданиями или нанять репетитора. Если бы у нас выделяли дополнительное финансирование на специальные адаптирующие занятия для детей, которые не владеют русским языком как родным, учителя бы это приветствовали. Однако сейчас такого практически нигде нет. Чаще всего учителям дополнительные занятия с такими детьми никак не оплачиваются. Выделять на это деньги может и сама школа, но чем беднее регион, тем сложнее это делать. В целом, это задача учителя - выучить любого ребенка. Но, конечно, они делают это по мере своих возможностей, поскольку наряду с детьми мигрантов сейчас могут быть дети с ограниченными возможностями здоровья, которым тоже нужен особый подход. Мы постоянно говорим о том, что у нас очень большие классы - иногда по 35 человек. В таких классах меньше возможности уделить кому-то индивидуально внимание", - заявила Мирясова.

Как рассказала "Росбалту" председатель комитета "Гражданское содействие" (признан иноагентом в РФ) Светлана Ганнушкина, в американских школах детям, которые приходят совсем без знания языка, преподают английский как иностранный. То есть: по всем предметам дети мигрантов учатся вместе с остальными, но урок английского у них проходит отдельно. В результате через полгода они осваиваются и могут переходить в группу изучения английского языка как родного.

"У нас тоже должны быть классы русского языка как иностранного", - считает Ганнушкина. Однако, по словам Смолина, такой вопрос в Госдуме даже не поднимался и в ближайшее время рассматривать его не планируют.

"Сейчас, к сожалению, самая большая проблема - чтобы детей мигрантов вообще взяли в школу. У нас есть 43-я статья Конституции, которая категорически требует, чтобы все дети учились (это не только их право, но и обязанность органов образования - это право обеспечить). Но в нарушение Конституции детям мигрантов в приеме в школу отказывают. Это нужно прекратить. А где и сколько их должно быть - вопрос второй. У нас процент мигрантов гораздо ниже, чем в других странах, которые, кстати, с этим прекрасно справляются. Возможно, нужно просто равномерно распределять их по школам", - считает Ганнушкина.

"Мне кажется, распространение нашей культуры есть лучшее распространение влияния России. Мы заинтересованы в том, чтобы эти дети учились и воспринимали наш язык и культуру, может быть, даже больше, чем эти самые дети, которые, в конце концов, могут уехать туда, где их примут более доброжелательно", - заключила она.

Источник - rosbalt.ru

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Сегодня, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281