Интергласс
Белый Парус
Почему в Кыргызстане растут цены? И есть ли выход?
Автор - Админ    27-03-2021, 06:30
Сегодня зашёл в магазин за растительным маслом и чуть не упал. Ещё вчера была цена 150 сомов за литр, сегодня уже 170! А ведь год назад цена была 80-90 сомов! Что случилось? Был неурожай подсолнечника во всех странах одновременно?
Яйца поднялись в цене до 120 потом упали до 95-100 сомов за десяток. Какова причина? Куры стали меньше нести яйца? На всех птицефабриках был мор? Вроде ничего такого не было!

Почему подорожал бензин? Стали меньше или больше добывать? Вырос или упал спрос? Кто главный выгодополучатель от роста цены на топливо?

Вопросов много. А ответов мало. И все они очень мутные и невнятные. Что-то вроде такого: «В связи с закрытием границ курс иены на Токийской бирже снизился по отношению к кувейтскому динару, что вызвало цепную реакцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Подскочили цены на нефтяные фьючерсы, что в свою очередь привело к подорожанию цены на куриц-несушек и семена подсолнечника». Над этим можно было бы посмеяться, если бы не страдал большинство населения.
А каковы механизмы роста цен в принципе? Долгое время я не мог понять, почему в СССР цены иногда снижались и держались десятилетиями так, что их даже печатали сразу на самом товаре? А за последние тридцать лет цена на товары выросла в десятки и даже сотни раз! И особенно это стало заметно в последние месяцы.

Так почему растут цены? Лет десять назад я попал на семинар к одному экономисту, нашему отечественному. Он объяснил разницу между капиталистической процентной системой экономики и советской, беспроцентной. Он объяснил просто на пальцах. Допустим у вас в закрытой комнате один литр воды и вы хозяин этого литра. Это все деньги государства. Кроме вас в комнате пять человек, которым вы отливаете по двести грамм воды (даёте деньги в долг) под 5%. То есть спустя какой-то период, те, кому вы дали по двести грамм должны вам вернуть этот объём, плюс у вас должно получиться на 50 грамм больше! Это проценты. Но возникает вопрос: допустим этот объём был пущен в оборот, но откуда возьмутся эти 50 грамм, если в комнате всего 1 литр? Ответ прост: Нужно либо вам выпустить ещё 50 грамм в долг, либо эти 50 грамм для кого-то (или для всех) станут долговыми!

И это после первого круга! После второго круга добавится ещё 50 грамм, потом ещё 50 грамм и т.д., пока весь объём жидкости не станет долговым! Для разнообразия (в своих интересах) хозяин воды иногда добавляет жидкости сверх стартового одного литра. То есть увеличивает объём денег. Но если при этом объём товаров и услуг параллельно не увеличивается, то происходит перекос, когда денег становится больше, то есть они обесцениваются и происходит инфляция.

Проходит много кругов, и в результате экономика становится полностью долговой, а инфляция начинает пожирать стоимость денег. Ни для кого не секрет, что доллар 1975 года и современный доллар – это разница в стоимости в десятки раз!
Это про капиталистическую, процентную экономику. Ее локомотивами являются банки, дающие деньги под проценты. Деньги без процентов там никто просто не даёт!

А как была устроена советская экономика? В СССР банки играли чисто техническую роль! То есть были в роли казначея и бухгалтера. Госбанк не занимался самостоятельным и произвольным выпуском денег, он не давал их в долг другим коммерческим банкам своей страны. Госбанк СССР был подчинен Кабинету министров и действовал строго по его указу. Локомотивом экономики СССР было производство, а не банки! Баланс между объемом денег и товаров с услугами сохранялся. А из-за усовершенствования технологий и рационализаторских предложений в послевоенное время снижалась себестоимость продукции, что позволяло снижать цены в целях соблюдения баланса. Трудно поверить, но наши дедушки и бабушки помнят послевоенные сталинские снижения цен на основные продукты!

С развалом СССР мы приняли капиталистическую финансовую и экономическую системы, со всеми ее достоинствами, а больше недостатками. Дело в том, что экономические кризисы – это составляющая часть капиталистической, долговой, процентной финансовой системы, где главенствуют банки. Это происходит потому, что банки сами ничего не производят, кроме денег! То есть в закрытой комнате они только добавляют объём воды!

Доказательство простое: все страны обременены внешним долгом. У кого-то больше, у кого-то меньше, но долги есть у всех. А кто самые крупные должники? Это самые крупные экономики мира! А кому они должны? Ведь, казалось бы, поступите как в банке – реструктурируйте долги, то есть выясните между собой, кто кому сколько должен, сделайте взаиморасчёты и тем самым снизьте свои долги! Делов-то! Но никто этого не делает, потому что все страны, включая самую богатую (до недавнего времени) страну США должны не друг другу, а третьей стороне! Тому самому хозяину литровой банки, которые решает, сколько воды (денег) нужно влить в экономику мира (комнаты)…

Думаю, никому не надо объяснять, кто хозяин этой банки, то есть, мировой валюты?
У всех свежо в памяти воспоминание, когда доллар в нашей стране стоил 42 сома и держался на этом уровне несколько лет. Потом медленно курс поднялся до 51 сома, а потом вдруг… бах.... и цена подскочила до 72 сомов за доллар за какие-то три-четыре месяца! А что произошло в нашей экономике за эти месяцы? Что за экономическая катастрофа случилась в Кыргызстане, чтобы наши деньги вмиг подешевели на целых 30 процентов? Ничего! Просто нашу экономику (и не только нашу) уронили! А разве так можно? Оказывается - можно! Мы, живя в СССР что-то слышали про инфляцию, но нас она не касалась. Она нам казалась какой-то акулой, которой нас пугают, но которая в наших водах не водится… Нам её рисовали в журнале «Крокодил» в виде костлявой старухи с косой, как обычно в карикатурах изображают смерть…

Зато теперь у нас есть все прелести капитализма! Виллами и яхтами мы, конечно же, не владеем, по крайней мере процентов 95 населения. Да и машины у нас не последнего года выпуска и особняки наши оставляют желать лучшего в смысле площади и убранства. Зато есть банки и инфляция, а также сопутствующие им постоянные кризисы и рост цен, обесценивающие и без того наши мизерные зарплаты и сбережения!

Возвращаясь к нынешнему повышению цен, можно сказать: по сути неважно, из-за чего подорожало растительное и животное масло, бензин и прочие необходимые товары. Делают ли это производители, или поставщики сырья, а, может быть, таможни повысили ставки или продавцы в магазинах и комках накручивают по 100 процентов сверху на товар. Пока жива ростовщическая, процентная экономика, в которой верховодят банки, которые никому не подчиняются, кризисы и повышение цен, а значит и обесценивание нашего труда, будут постоянными нашими спутниками.

Аналитический отдел Союза коммунистов Кыргызстана


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
Сегодня, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
Сегодня, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
Сегодня, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
Сегодня, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
Вчера, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
Вчера, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Вчера, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Вчера, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Вчера, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Вчера, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Вчера, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Вчера, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Вчера, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Вчера, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Вчера, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Вчера, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Вчера, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Вчера, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
17-06-2021, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
17-06-2021, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
17-06-2021, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
Сегодня, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
Сегодня, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Вчера, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Вчера, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Вчера, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Вчера, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Вчера, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
Сегодня, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
Сегодня, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
Сегодня, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
Сегодня, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
Сегодня, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Вчера, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Вчера, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Вчера, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Вчера, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Вчера, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Вчера, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Вчера, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru