Интергласс
Белый Парус
Почему в Кыргызстане растут цены? И есть ли выход?
Автор - Админ    27-03-2021, 06:30
Сегодня зашёл в магазин за растительным маслом и чуть не упал. Ещё вчера была цена 150 сомов за литр, сегодня уже 170! А ведь год назад цена была 80-90 сомов! Что случилось? Был неурожай подсолнечника во всех странах одновременно?
Яйца поднялись в цене до 120 потом упали до 95-100 сомов за десяток. Какова причина? Куры стали меньше нести яйца? На всех птицефабриках был мор? Вроде ничего такого не было!

Почему подорожал бензин? Стали меньше или больше добывать? Вырос или упал спрос? Кто главный выгодополучатель от роста цены на топливо?

Вопросов много. А ответов мало. И все они очень мутные и невнятные. Что-то вроде такого: «В связи с закрытием границ курс иены на Токийской бирже снизился по отношению к кувейтскому динару, что вызвало цепную реакцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Подскочили цены на нефтяные фьючерсы, что в свою очередь привело к подорожанию цены на куриц-несушек и семена подсолнечника». Над этим можно было бы посмеяться, если бы не страдал большинство населения.
А каковы механизмы роста цен в принципе? Долгое время я не мог понять, почему в СССР цены иногда снижались и держались десятилетиями так, что их даже печатали сразу на самом товаре? А за последние тридцать лет цена на товары выросла в десятки и даже сотни раз! И особенно это стало заметно в последние месяцы.

Так почему растут цены? Лет десять назад я попал на семинар к одному экономисту, нашему отечественному. Он объяснил разницу между капиталистической процентной системой экономики и советской, беспроцентной. Он объяснил просто на пальцах. Допустим у вас в закрытой комнате один литр воды и вы хозяин этого литра. Это все деньги государства. Кроме вас в комнате пять человек, которым вы отливаете по двести грамм воды (даёте деньги в долг) под 5%. То есть спустя какой-то период, те, кому вы дали по двести грамм должны вам вернуть этот объём, плюс у вас должно получиться на 50 грамм больше! Это проценты. Но возникает вопрос: допустим этот объём был пущен в оборот, но откуда возьмутся эти 50 грамм, если в комнате всего 1 литр? Ответ прост: Нужно либо вам выпустить ещё 50 грамм в долг, либо эти 50 грамм для кого-то (или для всех) станут долговыми!

И это после первого круга! После второго круга добавится ещё 50 грамм, потом ещё 50 грамм и т.д., пока весь объём жидкости не станет долговым! Для разнообразия (в своих интересах) хозяин воды иногда добавляет жидкости сверх стартового одного литра. То есть увеличивает объём денег. Но если при этом объём товаров и услуг параллельно не увеличивается, то происходит перекос, когда денег становится больше, то есть они обесцениваются и происходит инфляция.

Проходит много кругов, и в результате экономика становится полностью долговой, а инфляция начинает пожирать стоимость денег. Ни для кого не секрет, что доллар 1975 года и современный доллар – это разница в стоимости в десятки раз!
Это про капиталистическую, процентную экономику. Ее локомотивами являются банки, дающие деньги под проценты. Деньги без процентов там никто просто не даёт!

А как была устроена советская экономика? В СССР банки играли чисто техническую роль! То есть были в роли казначея и бухгалтера. Госбанк не занимался самостоятельным и произвольным выпуском денег, он не давал их в долг другим коммерческим банкам своей страны. Госбанк СССР был подчинен Кабинету министров и действовал строго по его указу. Локомотивом экономики СССР было производство, а не банки! Баланс между объемом денег и товаров с услугами сохранялся. А из-за усовершенствования технологий и рационализаторских предложений в послевоенное время снижалась себестоимость продукции, что позволяло снижать цены в целях соблюдения баланса. Трудно поверить, но наши дедушки и бабушки помнят послевоенные сталинские снижения цен на основные продукты!

С развалом СССР мы приняли капиталистическую финансовую и экономическую системы, со всеми ее достоинствами, а больше недостатками. Дело в том, что экономические кризисы – это составляющая часть капиталистической, долговой, процентной финансовой системы, где главенствуют банки. Это происходит потому, что банки сами ничего не производят, кроме денег! То есть в закрытой комнате они только добавляют объём воды!

Доказательство простое: все страны обременены внешним долгом. У кого-то больше, у кого-то меньше, но долги есть у всех. А кто самые крупные должники? Это самые крупные экономики мира! А кому они должны? Ведь, казалось бы, поступите как в банке – реструктурируйте долги, то есть выясните между собой, кто кому сколько должен, сделайте взаиморасчёты и тем самым снизьте свои долги! Делов-то! Но никто этого не делает, потому что все страны, включая самую богатую (до недавнего времени) страну США должны не друг другу, а третьей стороне! Тому самому хозяину литровой банки, которые решает, сколько воды (денег) нужно влить в экономику мира (комнаты)…

Думаю, никому не надо объяснять, кто хозяин этой банки, то есть, мировой валюты?
У всех свежо в памяти воспоминание, когда доллар в нашей стране стоил 42 сома и держался на этом уровне несколько лет. Потом медленно курс поднялся до 51 сома, а потом вдруг… бах.... и цена подскочила до 72 сомов за доллар за какие-то три-четыре месяца! А что произошло в нашей экономике за эти месяцы? Что за экономическая катастрофа случилась в Кыргызстане, чтобы наши деньги вмиг подешевели на целых 30 процентов? Ничего! Просто нашу экономику (и не только нашу) уронили! А разве так можно? Оказывается - можно! Мы, живя в СССР что-то слышали про инфляцию, но нас она не касалась. Она нам казалась какой-то акулой, которой нас пугают, но которая в наших водах не водится… Нам её рисовали в журнале «Крокодил» в виде костлявой старухи с косой, как обычно в карикатурах изображают смерть…

Зато теперь у нас есть все прелести капитализма! Виллами и яхтами мы, конечно же, не владеем, по крайней мере процентов 95 населения. Да и машины у нас не последнего года выпуска и особняки наши оставляют желать лучшего в смысле площади и убранства. Зато есть банки и инфляция, а также сопутствующие им постоянные кризисы и рост цен, обесценивающие и без того наши мизерные зарплаты и сбережения!

Возвращаясь к нынешнему повышению цен, можно сказать: по сути неважно, из-за чего подорожало растительное и животное масло, бензин и прочие необходимые товары. Делают ли это производители, или поставщики сырья, а, может быть, таможни повысили ставки или продавцы в магазинах и комках накручивают по 100 процентов сверху на товар. Пока жива ростовщическая, процентная экономика, в которой верховодят банки, которые никому не подчиняются, кризисы и повышение цен, а значит и обесценивание нашего труда, будут постоянными нашими спутниками.

Аналитический отдел Союза коммунистов Кыргызстана


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Сегодня, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Сегодня, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Сегодня, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Сегодня, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Сегодня, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Сегодня, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Сегодня, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Сегодня, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Сегодня, 06:00
Мир испугался «пузыря» в сфере искусственного интеллекта
Сегодня, 06:00
Жителей России четче разделят на граждан, приезжих и нелояльных
Сегодня, 06:00
К берегам Венесуэлы подошли российские военные корабли
Вчера, 13:47
В Конгрессе США выдвинули жесткое требование Орбану
Вчера, 13:45
Пентагон: Украина должна оставаться фактором сдерживания РФ и после конфликта
Вчера, 08:14
NYT: в США начали расследование против мэра Вашингтона
Вчера, 08:11
СМИ: Британия готова вступить в войну на Украине
Вчера, 08:10
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Сегодня, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Сегодня, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Сегодня, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
Вчера, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
Вчера, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
Вчера, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
Вчера, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
Вчера, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
Вчера, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Сегодня, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Сегодня, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Сегодня, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Сегодня, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Сегодня, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
Вчера, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
Вчера, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
Вчера, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Мировые лидеры в Дохе "выравнивали" социальное неравенство
5-11-2025, 17:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761