Интергласс
Белый Парус
Почему в Кыргызстане растут цены? И есть ли выход?
Автор - Админ    27-03-2021, 06:30
Сегодня зашёл в магазин за растительным маслом и чуть не упал. Ещё вчера была цена 150 сомов за литр, сегодня уже 170! А ведь год назад цена была 80-90 сомов! Что случилось? Был неурожай подсолнечника во всех странах одновременно?
Яйца поднялись в цене до 120 потом упали до 95-100 сомов за десяток. Какова причина? Куры стали меньше нести яйца? На всех птицефабриках был мор? Вроде ничего такого не было!

Почему подорожал бензин? Стали меньше или больше добывать? Вырос или упал спрос? Кто главный выгодополучатель от роста цены на топливо?

Вопросов много. А ответов мало. И все они очень мутные и невнятные. Что-то вроде такого: «В связи с закрытием границ курс иены на Токийской бирже снизился по отношению к кувейтскому динару, что вызвало цепную реакцию на Нью-Йоркской фондовой бирже. Подскочили цены на нефтяные фьючерсы, что в свою очередь привело к подорожанию цены на куриц-несушек и семена подсолнечника». Над этим можно было бы посмеяться, если бы не страдал большинство населения.
А каковы механизмы роста цен в принципе? Долгое время я не мог понять, почему в СССР цены иногда снижались и держались десятилетиями так, что их даже печатали сразу на самом товаре? А за последние тридцать лет цена на товары выросла в десятки и даже сотни раз! И особенно это стало заметно в последние месяцы.

Так почему растут цены? Лет десять назад я попал на семинар к одному экономисту, нашему отечественному. Он объяснил разницу между капиталистической процентной системой экономики и советской, беспроцентной. Он объяснил просто на пальцах. Допустим у вас в закрытой комнате один литр воды и вы хозяин этого литра. Это все деньги государства. Кроме вас в комнате пять человек, которым вы отливаете по двести грамм воды (даёте деньги в долг) под 5%. То есть спустя какой-то период, те, кому вы дали по двести грамм должны вам вернуть этот объём, плюс у вас должно получиться на 50 грамм больше! Это проценты. Но возникает вопрос: допустим этот объём был пущен в оборот, но откуда возьмутся эти 50 грамм, если в комнате всего 1 литр? Ответ прост: Нужно либо вам выпустить ещё 50 грамм в долг, либо эти 50 грамм для кого-то (или для всех) станут долговыми!

И это после первого круга! После второго круга добавится ещё 50 грамм, потом ещё 50 грамм и т.д., пока весь объём жидкости не станет долговым! Для разнообразия (в своих интересах) хозяин воды иногда добавляет жидкости сверх стартового одного литра. То есть увеличивает объём денег. Но если при этом объём товаров и услуг параллельно не увеличивается, то происходит перекос, когда денег становится больше, то есть они обесцениваются и происходит инфляция.

Проходит много кругов, и в результате экономика становится полностью долговой, а инфляция начинает пожирать стоимость денег. Ни для кого не секрет, что доллар 1975 года и современный доллар – это разница в стоимости в десятки раз!
Это про капиталистическую, процентную экономику. Ее локомотивами являются банки, дающие деньги под проценты. Деньги без процентов там никто просто не даёт!

А как была устроена советская экономика? В СССР банки играли чисто техническую роль! То есть были в роли казначея и бухгалтера. Госбанк не занимался самостоятельным и произвольным выпуском денег, он не давал их в долг другим коммерческим банкам своей страны. Госбанк СССР был подчинен Кабинету министров и действовал строго по его указу. Локомотивом экономики СССР было производство, а не банки! Баланс между объемом денег и товаров с услугами сохранялся. А из-за усовершенствования технологий и рационализаторских предложений в послевоенное время снижалась себестоимость продукции, что позволяло снижать цены в целях соблюдения баланса. Трудно поверить, но наши дедушки и бабушки помнят послевоенные сталинские снижения цен на основные продукты!

С развалом СССР мы приняли капиталистическую финансовую и экономическую системы, со всеми ее достоинствами, а больше недостатками. Дело в том, что экономические кризисы – это составляющая часть капиталистической, долговой, процентной финансовой системы, где главенствуют банки. Это происходит потому, что банки сами ничего не производят, кроме денег! То есть в закрытой комнате они только добавляют объём воды!

Доказательство простое: все страны обременены внешним долгом. У кого-то больше, у кого-то меньше, но долги есть у всех. А кто самые крупные должники? Это самые крупные экономики мира! А кому они должны? Ведь, казалось бы, поступите как в банке – реструктурируйте долги, то есть выясните между собой, кто кому сколько должен, сделайте взаиморасчёты и тем самым снизьте свои долги! Делов-то! Но никто этого не делает, потому что все страны, включая самую богатую (до недавнего времени) страну США должны не друг другу, а третьей стороне! Тому самому хозяину литровой банки, которые решает, сколько воды (денег) нужно влить в экономику мира (комнаты)…

Думаю, никому не надо объяснять, кто хозяин этой банки, то есть, мировой валюты?
У всех свежо в памяти воспоминание, когда доллар в нашей стране стоил 42 сома и держался на этом уровне несколько лет. Потом медленно курс поднялся до 51 сома, а потом вдруг… бах.... и цена подскочила до 72 сомов за доллар за какие-то три-четыре месяца! А что произошло в нашей экономике за эти месяцы? Что за экономическая катастрофа случилась в Кыргызстане, чтобы наши деньги вмиг подешевели на целых 30 процентов? Ничего! Просто нашу экономику (и не только нашу) уронили! А разве так можно? Оказывается - можно! Мы, живя в СССР что-то слышали про инфляцию, но нас она не касалась. Она нам казалась какой-то акулой, которой нас пугают, но которая в наших водах не водится… Нам её рисовали в журнале «Крокодил» в виде костлявой старухи с косой, как обычно в карикатурах изображают смерть…

Зато теперь у нас есть все прелести капитализма! Виллами и яхтами мы, конечно же, не владеем, по крайней мере процентов 95 населения. Да и машины у нас не последнего года выпуска и особняки наши оставляют желать лучшего в смысле площади и убранства. Зато есть банки и инфляция, а также сопутствующие им постоянные кризисы и рост цен, обесценивающие и без того наши мизерные зарплаты и сбережения!

Возвращаясь к нынешнему повышению цен, можно сказать: по сути неважно, из-за чего подорожало растительное и животное масло, бензин и прочие необходимые товары. Делают ли это производители, или поставщики сырья, а, может быть, таможни повысили ставки или продавцы в магазинах и комках накручивают по 100 процентов сверху на товар. Пока жива ростовщическая, процентная экономика, в которой верховодят банки, которые никому не подчиняются, кризисы и повышение цен, а значит и обесценивание нашего труда, будут постоянными нашими спутниками.

Аналитический отдел Союза коммунистов Кыргызстана


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Европарламент утвердил запрет на импорт нефти и газа из России с 2026 года
Сегодня, 11:00
Отраженные сигналы Wi-Fi позволяют идентифицировать человека
Сегодня, 07:47
Reuters: Разговор Путина и Трампа поставил под сомнение передачу ракет Киеву
Сегодня, 07:40
Axios: план Трампа встретиться с Путиным стал сюрпризом для Зеленского
Сегодня, 07:39
Президент США открыто вмешался в избирательную кампанию другого государства
Сегодня, 06:00
Ученые предупредили о наступающей на Земле катастрофе
Сегодня, 06:00
Минск учит ООН человечности
Сегодня, 06:00
Комплексный антиглобализм по-китайски
Сегодня, 06:00
Главой Одессы Зеленский назначил генерала
Сегодня, 06:00
Почему серебро дорожает быстрее золота
Сегодня, 06:00
Новые власти Сирии заинтересовались старой дружбой с Москвой
Сегодня, 06:00
Вооружать Украину будет только половина стран НАТО
Сегодня, 06:00
Глупеем ли мы от использования искусственного интеллекта – мнение невролога
Сегодня, 06:00
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты
Сегодня, 06:00
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Вчера, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Вчера, 17:20
Кыргызстан
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
Сегодня, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
Сегодня, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
Сегодня, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
Сегодня, 11:01
Средняя продолжительность жизни в Кыргызстане составляет 72,1 года
Сегодня, 08:06
Горожане вспоминают старые добрые маршрутки
Сегодня, 08:05
На ТЭЦ Бишкека запущена система очистки дымовых газов
Сегодня, 07:51
Угроза ученикам. Бишкекские школы не будут переводить на онлайн-обучение
Сегодня, 07:46
В аэропорту «Манас» усилены меры безопасности из-за сообщения об угрозе
Сегодня, 07:45
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Вчера, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Вчера, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Вчера, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Вчера, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
15-10-2025, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
15-10-2025, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
15-10-2025, 13:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
15-10-2025, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
15-10-2025, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан построит аэропорт, который может стать авиационным хабом региона,
Сегодня, 13:40
Токаев поручил навести порядок в экономических реформах
Сегодня, 08:18
За созданием в Узбекистане АЭС присматривают западные структуры
Сегодня, 06:00
Между Тяньцзинем и Центральной Азией начали курсировать грузовые поезда
Сегодня, 06:00
Ашхабад договаривается с Москвой и тут же принимает делегацию из Лондона
Сегодня, 06:00
Казахстан. Неуместный хайп: за что должен извиниться мажилисмен
Сегодня, 06:00
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Вчера, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Вчера, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Вчера, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Вчера, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
15-10-2025, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
15-10-2025, 13:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.10.2025
USD 87,4500
EUR 102,2903
CNY 12,2720
KZT 0,1632
RUB 1,0927