Интергласс
Белый Парус
Во всем виноват Атамбаев?
Автор - Алмазбек Атамбаев    16-03-2021, 06:30
Кто-то из блогеров, говорят, написал недавно: «Любимая формула властей Кыргызстана: если работа не ладится, то сваливай всё на Атамбаева». И власти, к сожалению, вот уже который год во всех проблемах страны привычно обвиняют Атамбаева.
В качестве основной причины кризиса, в котором оказалась экономика Республики, критики в один голос называют, якобы, неподъёмный внешний долг, который взвалил на народ по своей прихоти, конечно же, всё тот же Атамбаев.

При этом некоторые горе-эксперты вполне серьёзно пишут, что объекты, построенные за счёт кредитов и вовсе не были нужны. Хотя именно на них сегодня держится вся энергетика страны, а значит и вся её экономика, - ведь именно энергетика в любом государстве является становым хребтом экономического развития.

Хочу еще раз напомнить таким экспертам и критикам про недавнее прошлое. Декабрь 2010 года. Я избран премьер-министром. Ситуация тяжелейшая. Ош и Жалал-Абал надо восстанавливать после пожаров. Сотни семей, тысячи людей без крыши над головой. Экономика страны в глубоком кризисе, потому что в кризисе энергетика. Страна постоянно испытывала нехватку электроэнергии. Ежедневные веерные отключения были обычным явлением. По графику на долгие часы оставались без света районы и даже целые области страны. В Бишкеке было заморожено новое строительство из-за нехватки электроэнергии. Отрезали трехфазное электричество в жилых домах по всей стране. В аилах сельчане давали взятку электрику, что бы на время похорон в доме покойного был свет. Вы хотели бы сегодня жить также?

Нехватка электроэнергии делала нас зависимыми от соседних республик, а поставки газа и вовсе превратились в средство шантажа и выбивания очередных внешнеполитических уступок от нашей страны, в том числе в территориальных вопросах.
Напомню, что до строительства подстанций «Датка» и «Кемин» и одноименной линии ЛЭП «Датка-Кемин», Кыргызстан не мог самостоятельно распоряжаться даже той электроэнергией, которую сам производил на каскаде Токтогульской ГЭС. Более того, за транзит нашей электроэнергии, с юга на север страны ежегодно страна платила $10-12 млн. А уже при мне соседи стали говорить о том, что пора платить за транзит не менее $30 млн в год.

В такой же плохой ситуации как энергетика находилась и транспортная, дорожная инфраструктура страны. Из-за отсутствия дорог люди из соседних районов и даже сел юга страны часто были вынуждены добираться друг к другу через территории соседних стран. И междугородние, и внутренние дороги республики были полностью разбиты. Такая ситуация с дорогами была даже в столице страны, не говоря уже об областях и районных центрах.

Сегодня много грязи выливается на проект альтернативной дороги Север-Юг, как и на все другие проекты Атамбаева. Мы забываем при этом, что любой стране иметь только одну дорогу для соединения двух ее частей чрезвычайно опасно. Потенциально возможный в нашем сейсмически-опасном горном ландшафте природный катаклизм на Тоо-Ашуу может привести к полной потере связи со всем Югом страны на годы. Такой же катастрофой может всегда стать, к сожалению, и случайный взрыв бензовоза в туннеле, и - не дай Бог - теракт. А если начнутся боевые действия?

Хочу напомнить как тогда руководитель соседней страны на полном серьезе говорил о будущей войне за водные ресурсы в регионе, и как на территорию Кыргызстана вводились чужие воинские подразделения и БТРы с целью спровоцировать вооруженный конфликт. Поэтому в той непростой обстановке было принято единственно верное решение: Кыргызстан должен добиться энергетической и транспортной независимости. И для этого надо изыскать необходимые финансовые ресурсы. Вот почему мы брали кредиты на энергетику и на дороги. И, естественно, на восстановление юга страны. Конечно, можно было бы не брать кредиты, не развивать экономику, не думать о будущем как это делал мой преемник.

В Кыргызстане 2010-2013 годов, с пустым бюджетом, с пострадавшими от пожаров во время этнического конфликта городами, лазанием через заборы представителей оппозиции, перекрытиями дорог и захватами областных администраций – в череде трех лет жесточайшего кризиса говорить об инвестициях в страну было невозможно – страна могла пойти по стандартному сценарию саморазрушения «Арабской весны». Само выживание страны, ее стабилизация, зависело от того смогут ли Атамбаев, и его команда привлечь достаточно средств для того, чтобы страна хотя бы выжила в эти непростые годы.

По данным отдела внешней политики аппарата Президента, которые были мне предоставлены в мае 2017 года, за период моего премьерства и президентства подписано соглашений на получение безвозмездной грантовой помощи на общую сумму $2,9 млрд, в том числе:
  • В рамках ПГИ– $1 млрд 860 млн (в т.ч. $160,8 млн в 2017-2019гг.);
  • Грантовая помощь ФРГ – 112 млн евро;
  • Грантовая помощь КНР – $316,3 млн;
  • Грантовая помощь России – $589 млн.
Также хочу напомнить и о $500 млн, которые Российская Федерация внесла в уставной фонд Российско-Кыргызского фонда развития, а фактически безвозмездно передала на развитие экономики страны. При этом до конца 2017-го года в наш бюджет от России поступило ещё грантов на сумму более $50 млн., а от КНР поступили очередные грантовые средства на ремонт дорог Бишкека.

С учётом всех этих данных наглядно видим, что за годы моего руководства страной команда Атамбаева смогла привлечь в Кыргызстан грантовой (безвозмездной, не требующей возврата) помощи от зарубежных стран и международных финансовых институтов на сумму более $3,5 млрд.
Кроме этого, за годы моего президентства было достигнута договорённость о списании внешних долгов Кыргызстана на сумму $554,4 млн, в том числе:
· $488,9 млн — долг перед Россией;
· $49,2 млн – долг перед Турцией;
· $14,8 млн – долг перед ФРГ;
На сегодня все эти долги уже списаны. С учетом вышеуказанного получается, что за годы моего руководства страной Кыргызстан привлек безвозмездной помощи на сумму более $3,5 млрд и добился списания долгов на сумму более $550 млн. Общий итог — более $4 млрд.

Львиная доля этой помощи пришла из России и Китая, Германии и Турции. Во многом благодаря этой братской поддержке, за годы моего руководства страной Кыргызстан добился энергетической безопасности, вышел из разряда бедных стран по классификации Всемирного банка и получил кредитный рейтинг В. Строились сотни школ, десятки ФАПов, открывались новые предприятия, учреждения культуры и спорта, жилые дома, была восстановлена боеспособность вооруженных сил.

Тем, кто говорит, что кредиты надо было брать у других стран или у международных финансовых организаций, но только не у Китая, хочу напомнить, что наш великий сосед выделил нам льготные кредиты для достижения энергетической и транспортной независимости именно тогда, когда все другие страны отказали нам, а международные финансовые организации главным условием выделения кредитов выставили повышение тарифов на электроэнергию в несколько раз!

А Китай нас тогда очень выручил и всегда помогал в те трудные годы. При этом только за 2013-2017 годы Китай оказал Кыргызстану безмозмездную грантовую помощь почти на $400 млн. А ведь кроме этого у нас уже была предварительная договорённость с лидером КНР о создании фонда развития по примеру российско-кыргызского. Учитывая экономическую мощь Китая, мы просили выделить на фонд не менее $500 млн. Это есть в протоколах переговоров.

Хочу также напомнить, что Китай просто-напросто списал многомиллионные долги Мозамбику, Йемену, Зимбабве и некоторым другим странам.

И Кыргызстану при мне Китай списал остатки долгов по кредиту, выделенному на строительство бумажной фабрики в Токмоке.
И это была только первая ласточка! Но руководство Кыргызстана умудрилось за короткие сроки катастрофически испортить отношения с великим соседом. Ради того, чтобы дискредитировать и упрятать в тюрьму Сапара Исакова, было придумано дело по новой ТЭЦ Бишкека…
Помню как в апреле 2018 года, в разгар шумихи по аварии на старой части ТЭЦ, меня специально пригласили на встречу с председателем КНР Синь Цзиньпинем на остров Хайнань. Помню с какой горечью великий лидер Китая сказал мне тогда: «Что за антикитайская истерия началась при Вашем преемнике? Ведь мы помогаем Вам бескорыстно. Мы хотим чтобы Ваша страна развивалась и процветала…»

Хорошо, хоть нынешние власти не врут, как раньше, что Китай за долги заберёт нашу землю. Теперь стали говорить, мол, пока не выплатим долги Эксимбанку, нам придётся отдать ему управление над объектами, построенными за счёт кредитов. А оно ему надо? Нужны ли Эксимбанку лишние головные боли в нестабильной стране?

И пока нас пугают разными страшилками, новая ТЭЦ и ЛЭП Датка-Кемин продолжают работать. А ведь если бы их не было, то экономика страны уже давно бы пришла в коллапс. Как и прежде люди часами сидели бы без света. За транзит электроэнергии с Токтогулки мы давно платили бы ежегодно по $30 млн. И если бы не было новой ТЭЦ, то ничто бы не спасло Бишкек от техногенной катастрофы, которая ожидала наш город в 2018 году после аварии старой части ТЭЦ...
Да, за годы моего руководства страной внешний долг Кыргызстана увеличился на $1,04 млрд. Но при этом ВВП Кыргызстана выросло в с 212 млрд. сом в 2011 году до 530 млрд. сом в 2017 году, то есть в два с половиной раза! А за три года после меня ВВП (тоже в сомах) выросло лишь на 13% с 530 до 598 млрд сом.

При мне сборы в бюджет с той же таможни выросли больше чем в 3 раза! А на сколько они, интересно, выросли за последние три года? В 2017 году только за счёт борьбы с коррупцией мы вернули в бюджет 8,5 млрд. И кстати, госдолг братского Казахстана составляет $160 млрд, а внешний долг четырехмиллионной Грузии около $20 млрд. Но обе эти страны уверенно идут в будущее и никто там не плачет, потому что умеют работать.

Так что же надо сделать нам, чтобы и нас не пугал внешний долг? Ответ простой - надо работать! Никто не мешал и не мешает властям наращивать ВВП, увеличивать в разы сборы на таможне, привозить гранты, другую помощь и договариваться по долгам! Делать так, чтобы рост экономики всегда опережал рост задолженности страны! Ведь при мне все это делалось! Кто может работать - тот ищет решение, кто не может - тот ищет отговорки!

А.Атамбаев

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179