Интергласс
Белый Парус
Февраль 2021: Крах "дворцового переворота"
Автор - VB.KG    22-02-2021, 10:01
Отъезд председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева для лечения в Германию стал поводом для начала очередной фазы "дворцового переворота" в Кыргызстане. Люди, находившиеся в тени решили, что настал их "звездный час" и пора форсировать события. Однако Ташиев, вернувшись в Бишкек, поставил точку в их планы.

Дело в том, что после президентских выборов 2021 года последовали события, которые несут в себе признаки "тихого дворцового переворота". На поверхность общественной жизни Кыргызстана всплыла "пена" из желающих стать новыми "кошельками".
Каждый человек, а тем более президент, взваливший на свои плечи груз ответственности за судьбу страны и народа, полагается на помощь своих сподвижников. Однако некоторые из них решили, что они должны стать "хозяевами" жизни народа Кыргызстана. Именно такие "деятели" инициировали череду странных кадровых назначений и слияний госорганов, микроменеджмента и череды непонятных "движений".

Странных и непонятных, потому что страна живет ожиданием референдума по новой Конституции. Принятие новой Конституции означает новый состав правительства КР. Значит нынешний состав правительства сможет отработать только до конца апреля. Получается провозглашенная 31-м правительством страны экономия средств так и не состоится, а сокращенные министерские зарплаты – капля в море и существенной экономии не дают.

Не остались в стороне и активные деятели НПО – сектора. Русскоязычная риторика активистов против предыдущего президента Жээнбекова переведена на кыргызский язык и звучит уже против нынешнего главы государства Садыра Жапарова. В первые ряды активистских шеренг выставляют кыргызскоязычных активистов. Действия кандидатов в "кошельки" получают одобрение этих "новых старых митингующих".

Чем чреваты для страны такие действия? Кыргызстанский "европеец", "западник" - лицо, очень далекое от реального носителя американских и европейских идей и более того, абсолютно противоположное ему. Если к нему присоединится "человек с ватманом", на котором каракулями нарисованы денежные потоки, то они в своей массе становятся соучастниками отката от идей становления суверенного и демократичного Кыргызстана.

Как видим, новые "кошельки", в погоне за своим интересом вредят как властям, так и активным горожанам. Такой феномен ранее не отмечался в Кыргызстане, и условно его можно охарактеризовать как "политический "Талибан"" (организация, запрещенная в КР). Тактика схожая, но цель разная. Сходство в использовании любых путей и методов с целью "оседлать распил" государственных и частных финансов. Если в других странах деньги воруют из прибыли государства, то в Кыргызстане из убытков. Поэтому решительные действия по аресту и отстранению от должностей и постов чиновников разного калибра являются наиболее действенными методами недопущения разрушения государства и общества.

В Кыргызстане в 2021 году началась перезагрузка страны. Процесс преобразований государства и общества занимает время. Президент США Франклин Рузвельт как – то сказал: "История человечества развивается по мистическим циклам. Одним поколениям многое дается, с других много спрашивается, нынешнее поколение американцев встречается с судьбой". Нынешнее поколение кыргызстанцев проектирует свою судьбу. В этом заключается коренное отличие ситуации 2021 года от 2005 и 2010 годов. В те годы, в результате "дворцовых переворотов" захватывали власть одни и те же люди. Они всегда были во власти, но стремились играть "первые роли" и получать больше денег. "Посадка" одиозных чиновников является хорошим способом для того чтобы покончить с этой порочной практикой.

В социальных сетях распространяется мнение, что президент Жапаров является прагматиком, действующим по наитию, чуть ли не методом проб и ошибок, а его действия определяются требованиями дня, а не сознательно выбранными идеалами и целями. Так ли это?
Анализ заявлений и практические меры Садыра Жапарова показывают, что чаще всего его действия предваряются аналитическим обоснованием, идущим от требований жизни, а не от теоретических догм какого-либо учения. Президент двигается по преобразовательной тропе вполне осознанно. Еще одной характерной чертой его действий является следование запросам живой практики, а не указаниям каких-либо теоретических авторитетов. В этом действия Жапарова похожи на подходы американского президента Рузвельта, который тоже стал президентом в период наибольшего кризиса в США.

Начиная с первых дней своего президентства, Садыр Жапаров настойчиво говорит кыргызстанцам, что главная задача заключается в том, чтобы освободить нацию от гнета коррупции и кланов. При этом он подчеркивает, что тень не должна быть брошена на бизнес. Наоборот, бизнес должен быть защищен от коррупционных "спрутов". Власть должна быть отнята у четырехсот семей, распоряжающихся половиной богатства страны, у семей, которые с помощью нечестных сделок, сговоров и махинаций беспрерывно отчуждают в свою пользу деньги народа, бизнес народа, труд народа.

Важным мотивом действий президента Жапарова является поворот лицом к "забытому человеку". Фактически это миллионы простых кыргызстанцев: тех, кто не имеет работы и достаточных средств для сносного существования, крыши над головой, без доступа к хорошему образованию и качественной медицине. Эти кыргызстанцы составляют большинство населения страны. Октябрь 2020 года признал, что ответственность за "забытого человека" должна быть полностью возложена на государство и крупных собственников, подчинивших себе правительство и управлявших им в своих эгоистических интересах вплоть до января 2021 года.

Жапаров не боится преодолевать сомнения, использовать смелые эксперименты и выходить за рамки навязанных Кыргызстану теоретических догм. Благодаря поразительной политической интуиции он воспринимает из разных теорий ровно столько, сколько понадобится для реанимации, но не сокрушения кыргызского государства и общества.

Источник - Вечерний Бишкек 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
Сегодня, 16:35
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Сегодня, 14:14
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
У соседей
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
Сегодня, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
Мировые новости
Удар Израиля по столице Катара: в кого реально попали и что будет в ответ
Сегодня, 17:29
Шум вокруг сбитых над Польшей дронов нужен европейцам, чтобы повлиять на Трампа
Сегодня, 17:28
На Земле произошла необъяснимая магнитная буря
Сегодня, 17:24
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568