Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан под угрозой исламизации
Автор - Админ    25-02-2021, 06:30
Недавние скандалы в Кыргызстане, связанные с махинациями в Духовном управлении мусульман Кыргызской Республики (ДУМК), вышли в «топы» новостных лент не только в КР, но и по всему региону. Влияние ДУМК в стране отрицать сложно, как и растущую с годами роль ислама для самих кыргызстанцев.

C конца 90-х гг. для некоторых стран Центральной Азии закрепилась тенденция роста числа мусульманских организаций и объединений. Так, в Кыргызстане, по данным Национального статистического комитета на 1 января 2020 г., действуют 2688 мечетей. Для сравнения число мечетей в 1990 году составляло всего 39.

Пока большинство исследователей заявляют о потенциальных рисках исламизации для Кыргызстана, население страны использует исламское образование как социальный лифт, а саму религию как устойчивый фундамент.
В чем же состоит причина «второго дыхания» исламской традиции в Кыргызстане и насколько она опасна?

Взгляд в прошлое
Конечно, ислам – далеко не новое явление в регионе. Он появился в VII веке вместе с арабским завоеванием под предводительством Кутейбы ибн Муслима [1]. Однако повсеместное распространение этой религии не произошло сразу: кыргызы, как и другие кочевые народы, очень долго сохраняли прерогативу номадической традиции.
При этом ислам вместе с кочевым укладом повлиял на существующую и сегодня поляризацию страны, деление её на север и юг. Оседлая южная часть – Ферганская долина, а именно – г. Ош и сейчас является одной из наиболее исламизированных территорий республики.

Тогда как северная часть современного Кыргызстана руководствовалась долгий срок, скорее, местными верованиями, что связано с большим количеством тут кочевых хозяйств.
Ислам с VII века и до провозглашения советской власти с её реформами практически полностью формировал «жизненный цикл» местных людей. Здесь речь не только о рождении и похоронах, но и письменности, литературе и других традициях. 
Другими словами, кыргызы понимали себя как мусульман в первую очередь, а уже потом говорили о своей этнической принадлежности. Советская власть создала новую идентификацию – гражданскую. Последующий распад создал иные пути направления развития «идентичности» и сейчас наводнение исламом – один из вариантов.

Регулирование религии в КР – понятная власти необходимость. Появление Духовного управления мусульман Кыргызской Республики (ДУМК), а также принятие законов «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР» от 31 декабря 2008 года № 282 и концепции по религиозному развитию страны в период с 2014-2020 годы – стали общей законодательной и административной базой для этих целей. 

Однако существование нормативов и регуляторов все же не может остановить распространение различных радикальных течений. Сегодня в стране под запретом 21 организация – они признаны экстремистскими. Одним из методов проникновения подобного типа идей – является финансирование строительства культовых объектов, через которые экстремисты осуществляют пропаганду.
В числе радикальных элементов – ваххабиты, а также влиятельные организации, такие как, например, «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». В Кыргызстане «Хизбут ут-Тахрир» появилась в 1990-х, куда пришла из пограничного Узбекистана, а именно из его Ферганской, Намаганской, Андижанской и Ташкенсткой областей.

Массовую привлекательность эта организация обрела из-за своего выдвижения против существующих в мире систем государственного управления, призывая к восстановлению «справедливого исламского образа жизни» и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Организация сегодня повсеместно запрещена в СНГ, хотя в мире, к примеру, в ряде стран Западной Европы, она функционирует свободно. 
В Кыргызстане регионами распространения идей «Хизбут ут-Тахрир» является Ошская область, в частности – Кара-Суйский, Араванский, Узгенский, Ноокатский районы, г. Ош, Базар-Коргонский и Сузакский районы Джалал-Абадской области, г. Джалал-Абад.

Другой тенденцией является распространение радикальных идей и вербовка мусульман Кыргызстана, ведение недопустимого и нелегального прозелитизма с последующей дислокацией сторонников уже на Ближний Восток. Так работает ИГИЛ (Исламское государство, террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Кыргызстана и РФ). Большой опасностью становится возвращение боевиков на родину, или же создание постоянно действующей ячейки ИГИЛ в стране. По сообщениям СМИ, в Кыргызстане в 2019 г. присутствовало порядка 3-5 тысяч боевиков «Исламского государства». 

Исламская = кыргызская идентичность?
Возрождение исламской идентичности не является лишь следствием разрушения прежней системы управления в Кыргызстане, в её основе лежат комплекс проблем и вопросов, с которыми сталкивается сегодня кыргызское общество.
Среди таковых: недоверие властным структурам, высокая трудовая миграция за пределы страны и безработица (по официальным данным Минсоцразвития республики на 2018 г. 183,4 тыс. человек, что составляет порядка 7,2% населения), постоянные перемены в институтах власти – смены режимов и перевороты.

Эти и ряд других проблем выступают катализаторами нарастающей роли ислама в Кыргызстане, особенно благодаря общинным понятиям, поддержке, которая исходит от мусульманской уммы. При этом помощь оказывается не только на местном уровне, когда прихожане одной мечети оказывают друг другу поддержку, что отражается в принципах закята и садака [2], но и в сотрудничестве с другими исламскими странами. Большую роль в его укреплении в странах ЦА играют спонсорские программы Королевства Саудовской Аравии, Турции и других стран. 

Исламские принципы закладываются и в экономическое сотрудничество, здесь примером служит исламский банкинг. Следуя принципам шариата, где запрещено ростовщичество, а соответственно, отсутствует процедура взимания процента с банковских операций, исламский банкинг укрепляет финансовое сотрудничество между мусульманскими странами. 

В Кыргызстане, например, функционирует ЭкоИсламикБанк, Исламский Финансовый Центр и другие организации. В дополнении к этому, Саудовская Аравия предоставляет квоты для совершения паломничества в Мекку (хадж). По сообщению ДУМК в 2019 году выделено 5510 квот, в каждой группе по 50 человек, стоимость одной поездки оценивается в 3 тысячи долларов, в 2018 г. Королевство предоставило 5485 мест, стоимостью 2890 долларов за каждое.

Культурные связи с исламским тюркоязычном миром, где основную силу представляет Турецкая Республика, также связаны с усилением роли исламской идентичности. Так, активное распространение с начала 1990-х и до переворота в Турции в 2016 г. получили гюленовские школы, все еще активны «сулеймановцы» – последователи суфийского ордена Сулеймания, «нурджулар» – сторонники классического коранического образования и другие протюркские и происламские объединения. 

Подобные институты являются центрами притяжения кыргызской молодежи, так как предоставляют большой спектр для самореализации, возможность переехать в Турцию. Конечно, для государства такие школы могут потенциально являться центрами распространения радикальных идей. Однако часто гарант т.н. «лучшей» жизни, различные квоты, чувство принадлежности к «чему-то большему» придают исламу в его современном положении больше привлекательности.

Оформление исламской идентичности наравне с гражданской все чаще создает принципиально новое понимание того, кем сегодня являются часть жителей Кыргызстана.

ia-centr.ru 

 


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Разведка США сообщила о «твердой позиции» России по конфликту на Украине
Сегодня, 20:13
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998