Интергласс
Белый Парус
Садыру Жапарову придется доказывать свою верность России
Автор - Админ    2-02-2021, 06:30
В Киргизии официально вступил в должность новый президент страны Садыр Жапаров. Он уже заверил в своей полной приверженности к продолжению союзнических отношений с Россией. Однако в Киргизии звучат опасения, что Жапарова слишком многое связывает с Китаем. Есть ли реальная угроза, что руководство Киргизии променяет дружбу с Москвой на союз с Пекином?
Основные внешнеполитические партнеры Киргизии прохладно отнеслись к вынужденной отставке предыдущего президента страны Сооронбая Жээнбекова, состоявшейся в октябре прошлого года. По понятным причинам – к силовым методам смены власти у соседей всегда относятся с подозрением.

И несмотря на то, что новый президент Садыр Жапаров победил на выборах с внушительным результатом в 80% голосов, осадок, что называется, остался. Тем более что биография Жапарова имеет неоднозначный оттенок. Новый президент Киргизии отбывал тюремный срок по обвинению в захвате заложника (губернатора Иссык-Кульской области). Толпа его сторонников смогла вытащить его из тюрьмы, воспользовавшись массовыми протестами из-за фальсификации на парламентских выборах. Сама смена власти имела признаки «цветной революции».

В считанные дни после киргизской революции Жапаров стал премьер-министром, а затем и исполняющим обязанности президента. Такой резкий карьерный взлет сразу породил у политологов обоснованные вопросы. И не только у политологов.
Достаточно сказать, что Москва в тот момент временно приостановила финансовую поддержку Бишкека, в частности заморозила выделение кредита в 100 млн долларов сроком на 20 лет под 1%. Лишь в конце декабря, когда уже стало ясно, к кому в итоге перейдет власть, Россия выделила очередной безвозмездный транш в 20 млн долларов на поддержку бюджета Киргизии.

Надежный союзник?
В Киргизии считают, что новая власть в целом сохранит прежние отношения с внешнеполитическими партнерами. «Во внешней политике Киргизии кардинальных изменений не ожидается, главным стратегическим партнером в рамках ОДКБ и ЕАЭС по-прежнему останется Российская Федерация», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Эдиль Осмонбетов.

Такая позиция легко объяснима – она отражает надежды избирателей. Общественность и элиты Киргизии всегда требуют от своего президента иметь крепкие союзнические связи с Москвой, и в частности с российским президентом, чей авторитет всегда был высок среди населения Киргизии. Возможность ухудшения отношений с Россией воспринимается с большой настороженностью. Конфликт с РФ ударит по благосостоянию киргизов во много раз больнее, чем это случилось во время разрыва с Россией с грузинами или жителями Украины. Причиной тому гораздо большая экономическая зависимость Киргизии от отношений с Москвой.

В России регулярно находится около одного миллиона киргизистанцев, большинство из которых составляют трудовые мигранты. Денежными переводами на родину они содержат свои семьи. В 2019 году мигранты перевели в Киргизию 2 млрд 407 млн долларов, большинство из которых отправили из России. Безвизовый въезд и легкие условия трудоустройства являются важными факторами для экономического существования миллионов киргизстанцев.

Не стоит сбрасывать со счетов и сферу безопасности: Россия безвозмездно поставляет оружие, фактически содержит армию Киргизии – а ведь эта страна окружена сложными соседями. ОДКБ гарантирует Киргизии территориальную целостность и военную поддержку. К этому стоит добавить и историческую лояльность Киргизии к России, которая в свое время до самого последнего и не думала покидать СССР.

Во многом поэтому Жапаров поспешил подтвердить, что русский язык сохранит в стране статус официального, а Россия останется стратегическим союзником. Тем не менее, во властных структурах Киргизии увидели особый сигнал в том, что после победы на президентских выборах Жапаров дождался поздравлений от президента России не сразу – и это было только короткое сообщение на сайте Кремля, а не личный звонок по телефону.

«После традиционных слов о дружбе Россия будет ждать от Жапарова конкретных действий, подтверждающих этот настрой, – объяснил газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Руслан Шамгунов. – Но нет уверенности, что Жапаров действительно будет придерживаться твердого пророссийского курса. Ни в одном из внешнеполитических вопросов, в которых интересы России противостояли бы интересам Запада, Бишкек не выступил на стороне Москвы. С точки зрения экономической главным партнером Киргизии является Китай. Но китайцев в стране не любят, от Китая ждут территориальных претензий. Поэтому президенту придется лавировать между экономическими интересами страны и антикитайскими настроениями избирателей».

Китайский след
Для таких оценок, к сожалению, есть основания. Все больше обнаруживается свидетельств того, что киргизская элита тесно связана с китайским бизнесом. А это, в свою очередь, может оказывать влияние и на политическую повестку в стране.
В частности, во время предвыборных дебатов влиятельный политик, кандидат в президенты Канат Исаев заявил, что Садыр Жапаров связан с Китаем через приближенного к нему депутата Адыла Жунус уулу.

Журналисты проверили данное высказывание и действительно обнаружили связь. У Жапарова с Адылом Жунус уулу имеются совместные бизнес-проекты в Бишкеке. Сам же Адыл родился и вырос в Китае и лишь в 2001 году получил киргизское гражданство. Оставшиеся там родственники работают в китайских госструктурах и даже имеют родственные связи с действующими губернаторами в Китае.

Также в коррупционных связях с Китаем Жапарова обвинял еще один кандидат в президенты, экс-глава Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев.

Сам Жапаров так опроверг эти обвинения: «Ничего на меня не нашли, это их фантазия. Нет фактов, что мне продали земли. Меня в этом не смогут обвинить. Из-за того, что на меня нет ничего, придумали, что шпион Китая, друг шпиона Китая. Но сейчас народ не такой, какой был лет 20–30 назад. У всех есть смартфоны, источники информации открыты. Любая информация доходит за несколько минут», – отметил новоизбранный президент Киргизии.
Некоторые сигналы на этот счет можно прочесть и в экономических планах нового президента. Жапаров обещает за короткий срок вытащить свою страну из нищеты.

Основой для этого он видит разработку железорудного месторождения «Жетим-Тоо». «Это будет проектом, который вытащит нашу экономику из болота», – заявлял в декабре Жапаров. Но как именно будут реализованы столь амбициозные планы, непонятно, ведь у Киргизии нет самостоятельного опыта в разработке настолько больших и труднодоступных месторождений. К тому же в данный проект нужно вложить немало средств, которых у Киргизии просто нет. В политических кругах страны сразу стало звучать мнение, что разработка месторождения достанется китайским компаниям.

Поэтому в Киргизии все чаще возникают вопросы: насколько тесно связан Жапаров с Китаем? Возможно ли такое, что новый президент страны отдаст китайским компаниям (в том числе в счет погашения госдолга) месторождения полезных ископаемых?
Как Трампу приходилось доказывать, что он не российский шпион, так и Жапарову уже приходится – и придется в дальнейшем – заверять своих избирателей, что он не работает на Пекин. Возможно, эти подозрения Жапарову придется развеивать в том числе и перед Россией.
 
Источник - elgezit.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Белоруссия близка к победе в борьбе за границу с Евросоюзом
Сегодня, 06:00
В Киеве назначили ответственного за срыв отопительного сезона
Сегодня, 06:00
Развитие ИИ привело к крупнейшему сокращению рабочих мест в США за последние 20 лет
Сегодня, 06:00
Северная Европа боится китайских электробусов
Сегодня, 06:00
"Грузинская мечта" собирается пробиваться в ЕС через суды
Сегодня, 06:00
США хотят контролировать российские "Буревестники" и "Посейдоны"
Сегодня, 06:00
Трамп и Ким Чен Ын готовы выяснить отношения
Сегодня, 06:00
Какая будет зима в России: прогноз синоптиков на 2025−2026
Вчера, 10:57
"Возможности Китая 2.0": к общему процветанию
Вчера, 10:50
Прокуратура Стамбула выдала ордер на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху
Вчера, 10:40
СМИ: фон дер Ляйен подготовила секретный план против России
Вчера, 07:54
Южная Корея нашла возможность вести глобальную морскую войну
Вчера, 06:00
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО
Вчера, 06:00
Как римскому папе не угодить в публичный дом
Вчера, 06:00
Перспективы создания оси "Москва - Пхеньян - Пекин"
Вчера, 06:00
ВТО в состоянии "комы". Возможно ли восстановление?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
На месте кинотеатра «Чатыр-Куль» построят культурный центр
Вчера, 16:45
Дайырбек Орунбеков прокомментировал арест прошлых сторонников президента КР
Вчера, 16:44
Графиня Александра Толстая назначена послом Всемирных игр кочевников — 2026
Вчера, 16:41
Трем депутатам Жогорку Кенеша запретили въезд на территорию России
7-11-2025, 17:44
В Вашингтоне состоялись переговоры президентов Кыргызстана и США
7-11-2025, 13:43
Кандидат в депутаты ЖК напал на знакомого с топором
7-11-2025, 13:41
Глава кабмина поздравил представителей СМИ с профессиональным праздником
7-11-2025, 13:38
В Бишкеке сгорела часть бывшего кинотеатра «Чатыр-Куль»
7-11-2025, 13:38
Садыр Жапаров: 40 процентов экспорта кыргызских IT-услуг в 2024 году ушло в США
7-11-2025, 13:34
Дайырбек Орунбеков объяснил причины отключений электричества в Кыргызстане
6-11-2025, 17:02
Кабмин ограничивает освещение госучреждений для экономии электроэнергии
6-11-2025, 17:01
В системе ЦОН выявлена незаконная схема при получении гражданства Кыргызстана
6-11-2025, 11:10
Мэрия просит бишкекчан не топить печи мусором и отработанным маслом
6-11-2025, 11:03
Мужчины играли в кок-бору прямо на проезжей части
6-11-2025, 11:02
Отопительный сезон. «Бишкектеплосеть» рассказала, почему батареи не горячие
6-11-2025, 11:01
Регистрация на российской платформе Mах стала доступна для жителей Кыргызстана
6-11-2025, 11:00
В Кыргызстане создают систему управления гражданским огнестрельным оружием
6-11-2025, 10:59
Центр Бишкека и частный сектор на севере накрыло смогом
6-11-2025, 10:57
В ТПП прокомментировали задержание своего вице-президента
5-11-2025, 17:35
Садыр Жапаров прибыл в Каир. Состоялась официальная встреча с президентом Египта
5-11-2025, 17:34
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане обновят и откроют для туристов "Город кочевников"
Сегодня, 06:00
Токаев назвал Трампа "посланным свыше" великим лидером
Вчера, 10:52
В Вашингтоне прошел саммит Центральная Азия + США
Вчера, 10:48
В Узбекистане предложили страховать граждан, выезжающих на работу за границу
Вчера, 10:43
США переходят на атом — пока Центральную Азию убеждают в «зелёных» сказках
Вчера, 06:00
Россия в борьбе за историческую справедливость проигрывает по собственной вине
Вчера, 06:00
Казахстан может присоединиться к «соглашениям Авраама»
7-11-2025, 08:13
Сырьевая зависимость: как Россия избежала катастрофы, а Казахстан - нет
7-11-2025, 06:00
Глобализм и традиционализм: борьба за ресурсы, - Данияр Ашимбаев
7-11-2025, 06:00
Казахстан и США — 2025: настало время «тихой» и «умной» дипломатии
7-11-2025, 06:00
Центральная Азия на мушке: чего ждать от саммита C5+1 в Вашингтоне?
6-11-2025, 17:28
Шавкат Мирзиеев выдвинул ряд предложений на Саммите по социальному развитию в Дохе
6-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,8736
CNY 12,2779
KZT 0,1662
RUB 1,0761