Интергласс
Белый Парус
Садыру Жапарову придется доказывать свою верность России
Автор - Админ    2-02-2021, 06:30
В Киргизии официально вступил в должность новый президент страны Садыр Жапаров. Он уже заверил в своей полной приверженности к продолжению союзнических отношений с Россией. Однако в Киргизии звучат опасения, что Жапарова слишком многое связывает с Китаем. Есть ли реальная угроза, что руководство Киргизии променяет дружбу с Москвой на союз с Пекином?
Основные внешнеполитические партнеры Киргизии прохладно отнеслись к вынужденной отставке предыдущего президента страны Сооронбая Жээнбекова, состоявшейся в октябре прошлого года. По понятным причинам – к силовым методам смены власти у соседей всегда относятся с подозрением.

И несмотря на то, что новый президент Садыр Жапаров победил на выборах с внушительным результатом в 80% голосов, осадок, что называется, остался. Тем более что биография Жапарова имеет неоднозначный оттенок. Новый президент Киргизии отбывал тюремный срок по обвинению в захвате заложника (губернатора Иссык-Кульской области). Толпа его сторонников смогла вытащить его из тюрьмы, воспользовавшись массовыми протестами из-за фальсификации на парламентских выборах. Сама смена власти имела признаки «цветной революции».

В считанные дни после киргизской революции Жапаров стал премьер-министром, а затем и исполняющим обязанности президента. Такой резкий карьерный взлет сразу породил у политологов обоснованные вопросы. И не только у политологов.
Достаточно сказать, что Москва в тот момент временно приостановила финансовую поддержку Бишкека, в частности заморозила выделение кредита в 100 млн долларов сроком на 20 лет под 1%. Лишь в конце декабря, когда уже стало ясно, к кому в итоге перейдет власть, Россия выделила очередной безвозмездный транш в 20 млн долларов на поддержку бюджета Киргизии.

Надежный союзник?
В Киргизии считают, что новая власть в целом сохранит прежние отношения с внешнеполитическими партнерами. «Во внешней политике Киргизии кардинальных изменений не ожидается, главным стратегическим партнером в рамках ОДКБ и ЕАЭС по-прежнему останется Российская Федерация», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог из Киргизии Эдиль Осмонбетов.

Такая позиция легко объяснима – она отражает надежды избирателей. Общественность и элиты Киргизии всегда требуют от своего президента иметь крепкие союзнические связи с Москвой, и в частности с российским президентом, чей авторитет всегда был высок среди населения Киргизии. Возможность ухудшения отношений с Россией воспринимается с большой настороженностью. Конфликт с РФ ударит по благосостоянию киргизов во много раз больнее, чем это случилось во время разрыва с Россией с грузинами или жителями Украины. Причиной тому гораздо большая экономическая зависимость Киргизии от отношений с Москвой.

В России регулярно находится около одного миллиона киргизистанцев, большинство из которых составляют трудовые мигранты. Денежными переводами на родину они содержат свои семьи. В 2019 году мигранты перевели в Киргизию 2 млрд 407 млн долларов, большинство из которых отправили из России. Безвизовый въезд и легкие условия трудоустройства являются важными факторами для экономического существования миллионов киргизстанцев.

Не стоит сбрасывать со счетов и сферу безопасности: Россия безвозмездно поставляет оружие, фактически содержит армию Киргизии – а ведь эта страна окружена сложными соседями. ОДКБ гарантирует Киргизии территориальную целостность и военную поддержку. К этому стоит добавить и историческую лояльность Киргизии к России, которая в свое время до самого последнего и не думала покидать СССР.

Во многом поэтому Жапаров поспешил подтвердить, что русский язык сохранит в стране статус официального, а Россия останется стратегическим союзником. Тем не менее, во властных структурах Киргизии увидели особый сигнал в том, что после победы на президентских выборах Жапаров дождался поздравлений от президента России не сразу – и это было только короткое сообщение на сайте Кремля, а не личный звонок по телефону.

«После традиционных слов о дружбе Россия будет ждать от Жапарова конкретных действий, подтверждающих этот настрой, – объяснил газете ВЗГЛЯД доцент факультета международных отношений СПбГУ Руслан Шамгунов. – Но нет уверенности, что Жапаров действительно будет придерживаться твердого пророссийского курса. Ни в одном из внешнеполитических вопросов, в которых интересы России противостояли бы интересам Запада, Бишкек не выступил на стороне Москвы. С точки зрения экономической главным партнером Киргизии является Китай. Но китайцев в стране не любят, от Китая ждут территориальных претензий. Поэтому президенту придется лавировать между экономическими интересами страны и антикитайскими настроениями избирателей».

Китайский след
Для таких оценок, к сожалению, есть основания. Все больше обнаруживается свидетельств того, что киргизская элита тесно связана с китайским бизнесом. А это, в свою очередь, может оказывать влияние и на политическую повестку в стране.
В частности, во время предвыборных дебатов влиятельный политик, кандидат в президенты Канат Исаев заявил, что Садыр Жапаров связан с Китаем через приближенного к нему депутата Адыла Жунус уулу.

Журналисты проверили данное высказывание и действительно обнаружили связь. У Жапарова с Адылом Жунус уулу имеются совместные бизнес-проекты в Бишкеке. Сам же Адыл родился и вырос в Китае и лишь в 2001 году получил киргизское гражданство. Оставшиеся там родственники работают в китайских госструктурах и даже имеют родственные связи с действующими губернаторами в Китае.

Также в коррупционных связях с Китаем Жапарова обвинял еще один кандидат в президенты, экс-глава Госкомитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев.

Сам Жапаров так опроверг эти обвинения: «Ничего на меня не нашли, это их фантазия. Нет фактов, что мне продали земли. Меня в этом не смогут обвинить. Из-за того, что на меня нет ничего, придумали, что шпион Китая, друг шпиона Китая. Но сейчас народ не такой, какой был лет 20–30 назад. У всех есть смартфоны, источники информации открыты. Любая информация доходит за несколько минут», – отметил новоизбранный президент Киргизии.
Некоторые сигналы на этот счет можно прочесть и в экономических планах нового президента. Жапаров обещает за короткий срок вытащить свою страну из нищеты.

Основой для этого он видит разработку железорудного месторождения «Жетим-Тоо». «Это будет проектом, который вытащит нашу экономику из болота», – заявлял в декабре Жапаров. Но как именно будут реализованы столь амбициозные планы, непонятно, ведь у Киргизии нет самостоятельного опыта в разработке настолько больших и труднодоступных месторождений. К тому же в данный проект нужно вложить немало средств, которых у Киргизии просто нет. В политических кругах страны сразу стало звучать мнение, что разработка месторождения достанется китайским компаниям.

Поэтому в Киргизии все чаще возникают вопросы: насколько тесно связан Жапаров с Китаем? Возможно ли такое, что новый президент страны отдаст китайским компаниям (в том числе в счет погашения госдолга) месторождения полезных ископаемых?
Как Трампу приходилось доказывать, что он не российский шпион, так и Жапарову уже приходится – и придется в дальнейшем – заверять своих избирателей, что он не работает на Пекин. Возможно, эти подозрения Жапарову придется развеивать в том числе и перед Россией.
 
Источник - elgezit.kg

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
Вчера, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
Вчера, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
Вчера, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
Вчера, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
Вчера, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
Вчера, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
Вчера, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
Вчера, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
4-07-2025, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
4-07-2025, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
4-07-2025, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
4-07-2025, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
4-07-2025, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
3-07-2025, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
3-07-2025, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
3-07-2025, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
3-07-2025, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
3-07-2025, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
3-07-2025, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
3-07-2025, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
3-07-2025, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
3-07-2025, 13:18
У соседей
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
Вчера, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
Вчера, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
Вчера, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
Вчера, 05:54
Россия готова присоединиться к энергосистеме Центральной Азии
Вчера, 05:54
В ДУМК Казахстана призвали с пониманием отнестись к запрету никабов в стране
4-07-2025, 17:46
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
4-07-2025, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
4-07-2025, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
4-07-2025, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
4-07-2025, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
4-07-2025, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
4-07-2025, 05:38
Мировые новости
The Sun: в космосе обнаружен российский "спутник-убийца", который следит за американским спутником-шпионом
Вчера, 16:37
В США заявили о попытке Трампа облегчить Москве победу над Киевом
Вчера, 10:40
Китай заявил ЕС, что не хочет поражения России на Украине, - SCMP
Вчера, 08:12
Британский "крот" в МАГАТЭ
Вчера, 05:53
Трамп начал отступать. Дугин раскрыл суть происходящего
Вчера, 05:53
США выходят из войны. Европа в шоке, Китай напрягся
Вчера, 05:52
Тень диаспоры. Главный страх азербайджанского режима
Вчера, 05:52
Жителей Японии предупредили о мегаземлетрясении
Вчера, 05:52
В Тегеране не отказались от восстановления ядерной программы
Вчера, 05:52
Си Цзиньпин отстаивает интересы Глобального Юга
Вчера, 05:51
QUAD теперь не формат для диалога, а военный блок
Вчера, 05:51
Евросоюз торопится заключить сделку с США
Вчера, 05:51
Каллас не понимает, почему Китай не придерживается западных «правил»
Вчера, 05:50
Что даст России признание Исламского эмирата Афганистан
4-07-2025, 18:49
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
4-07-2025, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
4-07-2025, 05:43
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 06.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,9593
CNY 12,2052
KZT 0,1683
RUB 1,1074