Интергласс
Белый Парус
Экономика Кыргызстана. Выжить в условиях кризиса и дефицита
Автор - Админ    30-01-2021, 06:30
Мнения экспертов по данной ситуации разделились. Но в целом прогнозы неутешительны

Нынешний 2021 год для Кыргызстана будет крайне насыщен в политическом плане: выборы в Жогорку Кенеш, поправки в Конституцию и, возможно, новые выборы главы государства. На все эти процессы требуются немалые средства. При этом медики всего мира вновь говорят о приближении очередной волне коронавируса. Однако бюджет республики еще с прошлого года трещит по швам. На латание дыр госказны направлены, выделенные Россией 20 миллионов долларов. Но новые вливания может потребовать система здравоохранения, не говоря уже про зарплаты бюджетников, выплаты пособий и пенсий гражданам.
Ни таможенные сборы, ни налоги, идущие от бизнеса, стабилизировать ситуацию после локдаунов до конца не успели. А значит, в скором времени в Кыргызстане на повестке дня основным может стать вопрос экономического выживания.

В 2021 году правительство планирует не допускать дефицита больше 8,4 миллиардов сомов. Но для этого расходы не должны превысить 181,3 миллиардов сомов, а доходы должны увеличиться до 172,9 миллиардов. Кабмин надеется на восстановление экономики и на рост налоговых поступлений. Так, Минфин аргументирует такой позитивный сценарий выводом бизнеса из тени. Однако, чтобы бизнес вышел из тени, необходимы налоговые послабления после кризиса, на что правительство однозначно не пойдет. Следовательно, выживать вновь придется за счет кредитов, грантов и донорских средств. Но будут ли они в необходимом объеме? И потянем ли мы новые долговые обязательства?

Спасти ситуацию, по мнению отечественных экономистов, может растущая в последнее время цена на золото на мировых биржах.
«В условиях пандемии в мировой экономике подорожало золото и цифровые активы, в том числе биткоины и криптовалюта. Кыргызстан производит много золота, и имеет проекты перспективного характера», - считают экономисты.
Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Большая часть настроена в этом плане скептически. Так, по словам эксперта Азамата Темиркулова, в настоящее время страна переживает трудные времена. Ко всему у нас проблемы не только внутреннего, но и внешнего характера.

- Идет глобальный кризис, связанный с пандемией, с мировыми экономическими проблемами, а также коллапс международной системы безопасности. Та система, которая была выстроена после Второй мировой войны, и которая обеспечивала экономическое развитие, потеряна. Это хорошо видно по отношениям между мировыми державами, например, Соединенными Штатами и Китаем с их торговыми войнами. С глобальной архитектурой безопасности рушится и региональная архитектура безопасности. И в этом контексте мировая экономика и экономика отдельных стран будет не то, что затормаживаться, а давать сбой. Кризис в мире и, в том числе, в Кыргызстане будет нарастать, так как мы зависим от внешней экономики, от переводов наших мигрантов, от внешних кредитов, глобальных игроков, доноров, - отметил «Регион.kg» Темиркулов.

По словам эксперта, что-то пытаться сделать в рамках одной страны при глобальном экономическом кризисе невозможно.
- Говорить о каком-то росте в КР в этих условиях также нереально. Нам сейчас нужно думать, прежде всего, о выживании, а не о каком-то экономическом росте, экономическом развитии и перспективах. Так как проблемы, связанные с экономикой они, так или иначе, отразятся на продовольственной безопасности. Ведь мы полноценно не обеспечиваем себя продуктами, зависим от продовольственного импорта. Поэтому, наше руководство страны должно считать первостепенной задачей именно продовольственную безопасность. Вторым пунктом должна быть политическая стабильность государства, - отметил эксперт.

Вот только реализация и успех выхода из кризиса, уверен он, упирается в нестандартные решения. Та практика и методы экономического роста, которые работали до коллапса, в настоящее время уже не спасут. Так как в нестандартной ситуации и решения должны быть нестандартными. Причем для городского населения и населения регионов подходы должны быть различны.
В этом контексте эксперт напомнил и о сроках выплат по госдолгу Кыргызстана, которые как раз выпадают на нынешний и последующие годы. И это при скудном госбюджете.

- Наш госдолг можно поделить на две категории. Первый – Китаю и другой – всем остальным странам и международным донорам. Такое различие связано с тем, что Китай дает в долг с очень жесткими условиями. К тому же, часто они засекречены. Если другие государства дают в долг деньги, и население в курсе на каких условиях это сделано, с Поднебесной это не работает. Китай очень жестко возвращает свои долги. Есть факты, что за них он забирал, пусть и ненасильственно, по договору, стратегические объекты: порты, инфраструктурные строения, месторождения и т.д. Например, наш сосед Таджикистан отдал десяток месторождений за долги Китаю. В этом кроется риск наших долгов перед Поднебесной. Тем более, там кредит почти 2 млрд долларов. Это, для сравнения, более половины всего нашего внешнего долга, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он также отметил, что сам внешний долг КР, в целом, некритичен.
- Однако пик наших выплат приходится на этот год и последующие. Мы должны очень серьезно подойти к этому вопросу. Любая ошибка может стоить политических потрясений. Так как в Кыргызстане очень жестко реагируют на передачи месторождений, территорий. Поэтому, в этих вопросах властям республики необходимо быть максимально открытыми с населением и говорить с народом напрямую. Если мы должны внешнему игроку определенную сумму на неприемлемых для общества условиях, об этом нужно информировать сразу. Тем более, что эта проблема каждого гражданина, а не только правительства. Ведь, по сути, выплачиваем эти долги мы из своих карманов и собственных налоговых выплат, - заключил Азамат Темиркулов.

Сокращать дефицит главным образом приходится за счет сокращения расходов. Но доходов не хватает даже на самое необходимое. На январь 2021 года Минфин уже прогнозирует дефицит госказны. Так общие доходы бюджета в январе составят 9,3 миллиардов сомов, а расходы – 11,9 миллиарда. При этом всю помощь доноров Кыргызстан практически взял в 2020 году. Единственное, на подмогу может вновь прийти Россия. Но насколько республика сможет выжить на единовременные денежные взносы при дополнительных расходах на избирательные процессы – это большой вопрос.
 
Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568