Интергласс
Белый Парус
Экономика Кыргызстана. Выжить в условиях кризиса и дефицита
Автор - Админ    30-01-2021, 06:30
Мнения экспертов по данной ситуации разделились. Но в целом прогнозы неутешительны

Нынешний 2021 год для Кыргызстана будет крайне насыщен в политическом плане: выборы в Жогорку Кенеш, поправки в Конституцию и, возможно, новые выборы главы государства. На все эти процессы требуются немалые средства. При этом медики всего мира вновь говорят о приближении очередной волне коронавируса. Однако бюджет республики еще с прошлого года трещит по швам. На латание дыр госказны направлены, выделенные Россией 20 миллионов долларов. Но новые вливания может потребовать система здравоохранения, не говоря уже про зарплаты бюджетников, выплаты пособий и пенсий гражданам.
Ни таможенные сборы, ни налоги, идущие от бизнеса, стабилизировать ситуацию после локдаунов до конца не успели. А значит, в скором времени в Кыргызстане на повестке дня основным может стать вопрос экономического выживания.

В 2021 году правительство планирует не допускать дефицита больше 8,4 миллиардов сомов. Но для этого расходы не должны превысить 181,3 миллиардов сомов, а доходы должны увеличиться до 172,9 миллиардов. Кабмин надеется на восстановление экономики и на рост налоговых поступлений. Так, Минфин аргументирует такой позитивный сценарий выводом бизнеса из тени. Однако, чтобы бизнес вышел из тени, необходимы налоговые послабления после кризиса, на что правительство однозначно не пойдет. Следовательно, выживать вновь придется за счет кредитов, грантов и донорских средств. Но будут ли они в необходимом объеме? И потянем ли мы новые долговые обязательства?

Спасти ситуацию, по мнению отечественных экономистов, может растущая в последнее время цена на золото на мировых биржах.
«В условиях пандемии в мировой экономике подорожало золото и цифровые активы, в том числе биткоины и криптовалюта. Кыргызстан производит много золота, и имеет проекты перспективного характера», - считают экономисты.
Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Большая часть настроена в этом плане скептически. Так, по словам эксперта Азамата Темиркулова, в настоящее время страна переживает трудные времена. Ко всему у нас проблемы не только внутреннего, но и внешнего характера.

- Идет глобальный кризис, связанный с пандемией, с мировыми экономическими проблемами, а также коллапс международной системы безопасности. Та система, которая была выстроена после Второй мировой войны, и которая обеспечивала экономическое развитие, потеряна. Это хорошо видно по отношениям между мировыми державами, например, Соединенными Штатами и Китаем с их торговыми войнами. С глобальной архитектурой безопасности рушится и региональная архитектура безопасности. И в этом контексте мировая экономика и экономика отдельных стран будет не то, что затормаживаться, а давать сбой. Кризис в мире и, в том числе, в Кыргызстане будет нарастать, так как мы зависим от внешней экономики, от переводов наших мигрантов, от внешних кредитов, глобальных игроков, доноров, - отметил «Регион.kg» Темиркулов.

По словам эксперта, что-то пытаться сделать в рамках одной страны при глобальном экономическом кризисе невозможно.
- Говорить о каком-то росте в КР в этих условиях также нереально. Нам сейчас нужно думать, прежде всего, о выживании, а не о каком-то экономическом росте, экономическом развитии и перспективах. Так как проблемы, связанные с экономикой они, так или иначе, отразятся на продовольственной безопасности. Ведь мы полноценно не обеспечиваем себя продуктами, зависим от продовольственного импорта. Поэтому, наше руководство страны должно считать первостепенной задачей именно продовольственную безопасность. Вторым пунктом должна быть политическая стабильность государства, - отметил эксперт.

Вот только реализация и успех выхода из кризиса, уверен он, упирается в нестандартные решения. Та практика и методы экономического роста, которые работали до коллапса, в настоящее время уже не спасут. Так как в нестандартной ситуации и решения должны быть нестандартными. Причем для городского населения и населения регионов подходы должны быть различны.
В этом контексте эксперт напомнил и о сроках выплат по госдолгу Кыргызстана, которые как раз выпадают на нынешний и последующие годы. И это при скудном госбюджете.

- Наш госдолг можно поделить на две категории. Первый – Китаю и другой – всем остальным странам и международным донорам. Такое различие связано с тем, что Китай дает в долг с очень жесткими условиями. К тому же, часто они засекречены. Если другие государства дают в долг деньги, и население в курсе на каких условиях это сделано, с Поднебесной это не работает. Китай очень жестко возвращает свои долги. Есть факты, что за них он забирал, пусть и ненасильственно, по договору, стратегические объекты: порты, инфраструктурные строения, месторождения и т.д. Например, наш сосед Таджикистан отдал десяток месторождений за долги Китаю. В этом кроется риск наших долгов перед Поднебесной. Тем более, там кредит почти 2 млрд долларов. Это, для сравнения, более половины всего нашего внешнего долга, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он также отметил, что сам внешний долг КР, в целом, некритичен.
- Однако пик наших выплат приходится на этот год и последующие. Мы должны очень серьезно подойти к этому вопросу. Любая ошибка может стоить политических потрясений. Так как в Кыргызстане очень жестко реагируют на передачи месторождений, территорий. Поэтому, в этих вопросах властям республики необходимо быть максимально открытыми с населением и говорить с народом напрямую. Если мы должны внешнему игроку определенную сумму на неприемлемых для общества условиях, об этом нужно информировать сразу. Тем более, что эта проблема каждого гражданина, а не только правительства. Ведь, по сути, выплачиваем эти долги мы из своих карманов и собственных налоговых выплат, - заключил Азамат Темиркулов.

Сокращать дефицит главным образом приходится за счет сокращения расходов. Но доходов не хватает даже на самое необходимое. На январь 2021 года Минфин уже прогнозирует дефицит госказны. Так общие доходы бюджета в январе составят 9,3 миллиардов сомов, а расходы – 11,9 миллиарда. При этом всю помощь доноров Кыргызстан практически взял в 2020 году. Единственное, на подмогу может вновь прийти Россия. Но насколько республика сможет выжить на единовременные денежные взносы при дополнительных расходах на избирательные процессы – это большой вопрос.
 
Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Сегодня, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Сегодня, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Сегодня, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Сегодня, 09:54
Мировой госдолг стремится к 100% мирового ВВП
Сегодня, 09:31
ЕС поменяет бюджетный план из-за Украины
Сегодня, 06:00
Экс первая леди США Мишель Обама заявила, что страна пока не готова к женщине-президенту
Сегодня, 06:00
Крах Зеленского начался с мести. Тайны прошлого, американский след и детективные подробности. В киевском коррупционном скандале всё интереснее, чем кажется
Сегодня, 06:00
Польша открыла пункты пропуска на границе
Сегодня, 06:00
Европа вынуждена расширить связи с Россией и Белоруссией
Сегодня, 06:00
ООН поддержала: Ленобласть сдают Финляндии?
Сегодня, 06:00
Европа и Япония агрессивно ищут новое место в мире
Сегодня, 06:00
Страны Карибского бассейна и Африки требуют от Британии репараций за рабство
Вчера, 16:32
Трамп призвал обнародовать файлы Эпштейна
Вчера, 11:23
Трамп заявил о поддержке законопроекта о санкциях против стран — партнеров РФ
Вчера, 11:20
Мы всегда болели за Россию: Европа готовится к скорому разгрому Украины
Вчера, 11:09
Кыргызстан
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Сегодня, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Сегодня, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
Вчера, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
Вчера, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
Вчера, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
Вчера, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Вчера, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
Казахстан, Узбекистан
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Сегодня, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Сегодня, 09:32
Ученые РФ изучат возможность поворота сибирских рек в Узбекистан
Сегодня, 06:00
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Сегодня, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
Вчера, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
Вчера, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,4770
CNY 12,3056
KZT 0,1667
RUB 1,0784