Интергласс
Белый Парус
Экономика Кыргызстана. Выжить в условиях кризиса и дефицита
Автор - Админ    30-01-2021, 06:30
Мнения экспертов по данной ситуации разделились. Но в целом прогнозы неутешительны

Нынешний 2021 год для Кыргызстана будет крайне насыщен в политическом плане: выборы в Жогорку Кенеш, поправки в Конституцию и, возможно, новые выборы главы государства. На все эти процессы требуются немалые средства. При этом медики всего мира вновь говорят о приближении очередной волне коронавируса. Однако бюджет республики еще с прошлого года трещит по швам. На латание дыр госказны направлены, выделенные Россией 20 миллионов долларов. Но новые вливания может потребовать система здравоохранения, не говоря уже про зарплаты бюджетников, выплаты пособий и пенсий гражданам.
Ни таможенные сборы, ни налоги, идущие от бизнеса, стабилизировать ситуацию после локдаунов до конца не успели. А значит, в скором времени в Кыргызстане на повестке дня основным может стать вопрос экономического выживания.

В 2021 году правительство планирует не допускать дефицита больше 8,4 миллиардов сомов. Но для этого расходы не должны превысить 181,3 миллиардов сомов, а доходы должны увеличиться до 172,9 миллиардов. Кабмин надеется на восстановление экономики и на рост налоговых поступлений. Так, Минфин аргументирует такой позитивный сценарий выводом бизнеса из тени. Однако, чтобы бизнес вышел из тени, необходимы налоговые послабления после кризиса, на что правительство однозначно не пойдет. Следовательно, выживать вновь придется за счет кредитов, грантов и донорских средств. Но будут ли они в необходимом объеме? И потянем ли мы новые долговые обязательства?

Спасти ситуацию, по мнению отечественных экономистов, может растущая в последнее время цена на золото на мировых биржах.
«В условиях пандемии в мировой экономике подорожало золото и цифровые активы, в том числе биткоины и криптовалюта. Кыргызстан производит много золота, и имеет проекты перспективного характера», - считают экономисты.
Однако не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Большая часть настроена в этом плане скептически. Так, по словам эксперта Азамата Темиркулова, в настоящее время страна переживает трудные времена. Ко всему у нас проблемы не только внутреннего, но и внешнего характера.

- Идет глобальный кризис, связанный с пандемией, с мировыми экономическими проблемами, а также коллапс международной системы безопасности. Та система, которая была выстроена после Второй мировой войны, и которая обеспечивала экономическое развитие, потеряна. Это хорошо видно по отношениям между мировыми державами, например, Соединенными Штатами и Китаем с их торговыми войнами. С глобальной архитектурой безопасности рушится и региональная архитектура безопасности. И в этом контексте мировая экономика и экономика отдельных стран будет не то, что затормаживаться, а давать сбой. Кризис в мире и, в том числе, в Кыргызстане будет нарастать, так как мы зависим от внешней экономики, от переводов наших мигрантов, от внешних кредитов, глобальных игроков, доноров, - отметил «Регион.kg» Темиркулов.

По словам эксперта, что-то пытаться сделать в рамках одной страны при глобальном экономическом кризисе невозможно.
- Говорить о каком-то росте в КР в этих условиях также нереально. Нам сейчас нужно думать, прежде всего, о выживании, а не о каком-то экономическом росте, экономическом развитии и перспективах. Так как проблемы, связанные с экономикой они, так или иначе, отразятся на продовольственной безопасности. Ведь мы полноценно не обеспечиваем себя продуктами, зависим от продовольственного импорта. Поэтому, наше руководство страны должно считать первостепенной задачей именно продовольственную безопасность. Вторым пунктом должна быть политическая стабильность государства, - отметил эксперт.

Вот только реализация и успех выхода из кризиса, уверен он, упирается в нестандартные решения. Та практика и методы экономического роста, которые работали до коллапса, в настоящее время уже не спасут. Так как в нестандартной ситуации и решения должны быть нестандартными. Причем для городского населения и населения регионов подходы должны быть различны.
В этом контексте эксперт напомнил и о сроках выплат по госдолгу Кыргызстана, которые как раз выпадают на нынешний и последующие годы. И это при скудном госбюджете.

- Наш госдолг можно поделить на две категории. Первый – Китаю и другой – всем остальным странам и международным донорам. Такое различие связано с тем, что Китай дает в долг с очень жесткими условиями. К тому же, часто они засекречены. Если другие государства дают в долг деньги, и население в курсе на каких условиях это сделано, с Поднебесной это не работает. Китай очень жестко возвращает свои долги. Есть факты, что за них он забирал, пусть и ненасильственно, по договору, стратегические объекты: порты, инфраструктурные строения, месторождения и т.д. Например, наш сосед Таджикистан отдал десяток месторождений за долги Китаю. В этом кроется риск наших долгов перед Поднебесной. Тем более, там кредит почти 2 млрд долларов. Это, для сравнения, более половины всего нашего внешнего долга, - подчеркнул собеседник «Регион.kg».

Он также отметил, что сам внешний долг КР, в целом, некритичен.
- Однако пик наших выплат приходится на этот год и последующие. Мы должны очень серьезно подойти к этому вопросу. Любая ошибка может стоить политических потрясений. Так как в Кыргызстане очень жестко реагируют на передачи месторождений, территорий. Поэтому, в этих вопросах властям республики необходимо быть максимально открытыми с населением и говорить с народом напрямую. Если мы должны внешнему игроку определенную сумму на неприемлемых для общества условиях, об этом нужно информировать сразу. Тем более, что эта проблема каждого гражданина, а не только правительства. Ведь, по сути, выплачиваем эти долги мы из своих карманов и собственных налоговых выплат, - заключил Азамат Темиркулов.

Сокращать дефицит главным образом приходится за счет сокращения расходов. Но доходов не хватает даже на самое необходимое. На январь 2021 года Минфин уже прогнозирует дефицит госказны. Так общие доходы бюджета в январе составят 9,3 миллиардов сомов, а расходы – 11,9 миллиарда. При этом всю помощь доноров Кыргызстан практически взял в 2020 году. Единственное, на подмогу может вновь прийти Россия. Но насколько республика сможет выжить на единовременные денежные взносы при дополнительных расходах на избирательные процессы – это большой вопрос.
 
Источник - StanRadar.com

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Сегодня, 11:36
НАТО проверяет свой ядерный щит
Сегодня, 06:00
США хотят сделать Украину испытательным полигоном для «Томагавков»
Сегодня, 06:00
Нобелевская премия как путь к президентству
Сегодня, 06:00
Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки
Сегодня, 06:00
Дело «Северных потоков» раскалывает Европу изнутри
Сегодня, 06:00
Кая Каллас готова использовать все инструменты
Сегодня, 06:00
Цена на золото может вырасти до 10 000 долларов за унцию всего за три года
Сегодня, 06:00
Джонсон толкал Украину на войну с Россией за большое вознаграждение
Сегодня, 06:00
Миру в Газе отмерили недолгий срок
Сегодня, 06:00
Битва за квартиру Жириновского
Сегодня, 06:00
Касперский: Хакеры могут «свести с ума» ИИ с помощью испорченных данных
Вчера, 17:23
Лукашенко заявил о готовности заключить большую сделку с США
Вчера, 16:56
В России фигурантами дела о захвате власти стали известные политики и бизнесмены
Вчера, 16:50
Раскрыта цель встречи Зеленского с Трампом
Вчера, 08:51
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Вчера, 06:00
Кыргызстан
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Сегодня, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Сегодня, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
Вчера, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
Вчера, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
Вчера, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
Вчера, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
Вчера, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
Вчера, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
Вчера, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
Вчера, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
Вчера, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
Вчера, 11:39
ГКНБ задержал организаторов незаконной лотереи
Вчера, 11:38
Мэра Бишкека обвинили в игнорировании сессии БГК и интригах
Вчера, 11:37
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Вчера, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
13-10-2025, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
13-10-2025, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
13-10-2025, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
Казахстан, Узбекистан
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Сегодня, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Сегодня, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Сегодня, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Сегодня, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
Вчера, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
Вчера, 08:26
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Вчера, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Вчера, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Вчера, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
13-10-2025, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
13-10-2025, 08:36
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,0747
CNY 12,2452
KZT 0,1625
RUB 1,0922