Интергласс
Белый Парус
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
Автор - Авазбек Атаханов    11-01-2021, 06:30
Есть серьезные международные рейтинги, которые показывают уровень развития страны в глобальном мире. Кыргызстан, к сожалению, несмотря на оптимизм наших чиновников, устойчиво входит в группу «отсталых» государств, в том числе по таким важным показателям как экология, бедность, доступ к чистой воде, материнская смертность, объем внутренней валовой продукции, уровень образования и здравоохранения, объемы инвестиций, внешняя миграция, политическая стабильность, конкурентоспособность национальной экономики и другие.

И наоборот, те кто, казалось бы, были обречены быть бедной страной, из-за отсутствия необходимых ресурсов, стали не просто успешными странами, но и построили образцовую модель национального развития.
Почему Кыргызстан, располагая благоприятными предпосылками для успешного развития, все еще остается бедной страной? Об этом много говорим, спорим и пишем. Давайте взглянем на опыт других стран, например, на Швейцарию, которая из года в год лидирует по многим показателям в мире.

Конечно, эта тема у нас разъезженная и даже сейчас может подействовать как раздражительный фактор и некоторые, читая эту заметку, могут сказать, зачем, мол, смотреть на других и стремиться к невозможному, ведь Акаев уже пытался построить «кыргызскую Швейцарию»?

Но речь вовсе не идет о том, что декларировал бывший президент, речь идет о том, что мы слишком увлеклись политикой за предыдущие тридцать лет нашей истории и, к сожалению, в этих условиях проблемы нашего реального сектора ушли на второстепенный план и наша экономика постепенно приобрела «реэкспортно-спекулятивный», а значит губительный и глубоко коррупционный характер.

И все же убедительно рекомендую еще раз внимательно взглянуть на швейцарский опыт, потому что, на мой взгляд, наши страны имеют очень много общего и схожие условия.
Мы привыкли, что экономику делает государство, которое пишет разные стратегии, формулирует цели и ставит задачи, а бюрократия строчит по ним красивые отчеты.

А вот в Швейцарии совершенно иной подход, там простые люди и местные сообщества непосредственно влияют на экономическую стратегию страны и там, по сути, никто не управляет этим процессом. И по логике вещей Швейцария должна была обречена быть бедной страной в центре Европы, у которой нет ничего из того, что традиционно образовывало мощь национальных государств. Здесь нет ни полезных ископаемых, ни великой культуры, ни большой науки, нет богатых династий как «рокфеллеры», «ротшильды» и другие.

Здесь традиционно и не стремились в одночасье заполучить огромные богатства, наоборот жили очень скромно и экономно, сохраняя свою собственную локальную идентичность, всячески ее оберегая и ограждая от дурного влияния из вне. В Швейцарии никто не формулирует повестку дня населению как жить и не спускает готовые решения для народа сверху. Люди и рядовые граждане страны определяют на местах, каким быть законам и налогам. Вот поэтому у них сложилась такая политическая система. У нас все в точности наоборот, нам говорят, как мы должны жить и какая у нас должна быть форма правления.

В Швейцарии каждый отдельный человек и есть государство. Прямая демократия - это не спускаемый элитами вниз для народа понятие, а вещь реальная. Швейцарцы не получили от кого-то политическую доктрину, а сами ее выработали на основе своих повседневных потребностей. Сложилась крепкая «нация» не на основе почвы, крови, региональной или клановой диктатуры, а на базе общих интересов, через принципы народовластия и гражданских свобод: граждане этой страны раз в год собираются на своих городских или сельских площадях и руками голосуют за вопросы, которые выносятся на рассмотрение.

Швейцарская особенность народовластия состоит в том, что ее граждане реально решают вопросы не только в своем доме, на своей улице, в своем местном сообществе, своем городе, селе, районе, но и на национальном уровне, участвуя в день национального референдума, который проводится четыре раза в год. То есть человек ощущает, что он реальный хозяин своего непосредственного ареала бытования. И эта система основана на реальном механизме, позволяющем каждому гражданину действовать автономно, исходя из своих личных интересов, в том числе сохраняя налоговую и финансовую независимость.

Почему Швейцария добилась такого экономического успеха? Мы привыкли считать, что рост производства создает новые рабочие места и, соответственно, сокращает безработицу. В Швейцарии же, вопреки всем теориям, существует совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, минимальный экономический рост, с другой - минимальная безработица. Как это получается? Фактор первый: экономика Швейцарии на 99% состоит из средних и мелких предприятий, т.е. страна развивается на основе самозанятости населения.

Здесь у каждой семью есть свой мелкий и мельчайший бизнес, который обеспечивает их занятость, который генерирует как личный, так и корпоративный спрос на товары и услуги. И именно самозанятое население образует спинной хребет всей национальной экономики, а вовсе не крупные компании.

Данная экономическая модель сформировала особенность развития «дуального» образования в стране, в основе которого лежат два магистральных направления: это академический путь, когда человек идет через гимназию в университет и далее в академическую науку, и другой путь - через так называемое «Lehre», то есть ученичество на производстве, что-то вроде системы советских ПТУ или техникумов.

Казалось бы, и у нас есть выбор: окончить девять или одиннадцать классов и пойти в технический колледж, но из-за того, что у нашего населения нет традиционного семейного бизнеса, такой подход не получил дальнейшего развития. У нас можно успешно окончить университет или ПТУ и стать безработным, а там нет, ибо у каждой семьи есть свой традиционный бизнес, а людей с университетским образованием «отрывают» как местные сообщества, так и крупные компании
Вот эти две базовые вещи, не работающие друг без друга - самозанятое население на основе либеральной экономики с минимальным государственным вмешательством и оптимальная «дуальная» система образования - и есть две мощнейшие опоры, которые позволяют Швейцарии фактически без потерь миновать глобальные кризисы и быть самой успешной страной в мире.

Ну, казалось бы, что может маленькая семейная компания противопоставить крупным международным корпорациям, которые ворочают миллиардами? Качество и экономику знаний, именно маленькие фирмы и стартапы играют ведущую роль «подрядчиков» крупных компаний. Зачем крупным компаниям создавать новые сферы производства и тратить огромные финансовые средства, если они уже успешно и устойчиво функционируют, выдавая качественную продукцию, если это ножик - то уникальный, часы- эксклюзивные и прочее. Сейчас, в Швейцарии технопарки и прочие «научные инкубаторы» растут как на дрожжах, основанных на своих ноу-хау и традиционных знаниях.

А теперь зададимся вопросом, есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»? Уверен, скажете есть, ибо у нас живут трудолюбивые люди, которые имеют достаточный опыт, знания и желания. Наша страна богата, у нас огромные ресурсы, у нас свободные граждане. Нам есть, что показать миру: качественные мясомолочные продукты, лучшие сорта горного меда, золото, промышленную продукцию, развитую гидроэнергетику, образование, туризм.

Несколько лет назад гостил у своих друзей в Ташкенте и чтобы не «изобретать велосипед», я перед поездкой туда спросил у них, что привезти им из Бишкека. Их пожелание очень меня поразило, они попросили хоть немножко привести им «настоящей кыргызской баранины». Как вы знаете, в Узбекистане с мясом, да и вообще с потребительскими товарами, проблем нет, но было приятно увидеть, как они ценят наши товары, в том числе и мясо.

Так что, господа, нам есть, что предложить другим странам и гостям. На мой взгляд, в основе нашей экономической стратегии должно быть эксклюзивность и высочайшее качество наших товаров и услуг, основанном на малом и среднем бизнесе, семейных традициях и особенности наших территорий. А это можно наладить не под диктатом государства, а при государственной поддержки малого и среднего бизнеса и добрых семейных традиций в бизнесе.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568