Интергласс
Белый Парус
Есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»?
Автор - Авазбек Атаханов    11-01-2021, 06:30
Есть серьезные международные рейтинги, которые показывают уровень развития страны в глобальном мире. Кыргызстан, к сожалению, несмотря на оптимизм наших чиновников, устойчиво входит в группу «отсталых» государств, в том числе по таким важным показателям как экология, бедность, доступ к чистой воде, материнская смертность, объем внутренней валовой продукции, уровень образования и здравоохранения, объемы инвестиций, внешняя миграция, политическая стабильность, конкурентоспособность национальной экономики и другие.

И наоборот, те кто, казалось бы, были обречены быть бедной страной, из-за отсутствия необходимых ресурсов, стали не просто успешными странами, но и построили образцовую модель национального развития.
Почему Кыргызстан, располагая благоприятными предпосылками для успешного развития, все еще остается бедной страной? Об этом много говорим, спорим и пишем. Давайте взглянем на опыт других стран, например, на Швейцарию, которая из года в год лидирует по многим показателям в мире.

Конечно, эта тема у нас разъезженная и даже сейчас может подействовать как раздражительный фактор и некоторые, читая эту заметку, могут сказать, зачем, мол, смотреть на других и стремиться к невозможному, ведь Акаев уже пытался построить «кыргызскую Швейцарию»?

Но речь вовсе не идет о том, что декларировал бывший президент, речь идет о том, что мы слишком увлеклись политикой за предыдущие тридцать лет нашей истории и, к сожалению, в этих условиях проблемы нашего реального сектора ушли на второстепенный план и наша экономика постепенно приобрела «реэкспортно-спекулятивный», а значит губительный и глубоко коррупционный характер.

И все же убедительно рекомендую еще раз внимательно взглянуть на швейцарский опыт, потому что, на мой взгляд, наши страны имеют очень много общего и схожие условия.
Мы привыкли, что экономику делает государство, которое пишет разные стратегии, формулирует цели и ставит задачи, а бюрократия строчит по ним красивые отчеты.

А вот в Швейцарии совершенно иной подход, там простые люди и местные сообщества непосредственно влияют на экономическую стратегию страны и там, по сути, никто не управляет этим процессом. И по логике вещей Швейцария должна была обречена быть бедной страной в центре Европы, у которой нет ничего из того, что традиционно образовывало мощь национальных государств. Здесь нет ни полезных ископаемых, ни великой культуры, ни большой науки, нет богатых династий как «рокфеллеры», «ротшильды» и другие.

Здесь традиционно и не стремились в одночасье заполучить огромные богатства, наоборот жили очень скромно и экономно, сохраняя свою собственную локальную идентичность, всячески ее оберегая и ограждая от дурного влияния из вне. В Швейцарии никто не формулирует повестку дня населению как жить и не спускает готовые решения для народа сверху. Люди и рядовые граждане страны определяют на местах, каким быть законам и налогам. Вот поэтому у них сложилась такая политическая система. У нас все в точности наоборот, нам говорят, как мы должны жить и какая у нас должна быть форма правления.

В Швейцарии каждый отдельный человек и есть государство. Прямая демократия - это не спускаемый элитами вниз для народа понятие, а вещь реальная. Швейцарцы не получили от кого-то политическую доктрину, а сами ее выработали на основе своих повседневных потребностей. Сложилась крепкая «нация» не на основе почвы, крови, региональной или клановой диктатуры, а на базе общих интересов, через принципы народовластия и гражданских свобод: граждане этой страны раз в год собираются на своих городских или сельских площадях и руками голосуют за вопросы, которые выносятся на рассмотрение.

Швейцарская особенность народовластия состоит в том, что ее граждане реально решают вопросы не только в своем доме, на своей улице, в своем местном сообществе, своем городе, селе, районе, но и на национальном уровне, участвуя в день национального референдума, который проводится четыре раза в год. То есть человек ощущает, что он реальный хозяин своего непосредственного ареала бытования. И эта система основана на реальном механизме, позволяющем каждому гражданину действовать автономно, исходя из своих личных интересов, в том числе сохраняя налоговую и финансовую независимость.

Почему Швейцария добилась такого экономического успеха? Мы привыкли считать, что рост производства создает новые рабочие места и, соответственно, сокращает безработицу. В Швейцарии же, вопреки всем теориям, существует совершенно парадоксальная ситуация. С одной стороны, минимальный экономический рост, с другой - минимальная безработица. Как это получается? Фактор первый: экономика Швейцарии на 99% состоит из средних и мелких предприятий, т.е. страна развивается на основе самозанятости населения.

Здесь у каждой семью есть свой мелкий и мельчайший бизнес, который обеспечивает их занятость, который генерирует как личный, так и корпоративный спрос на товары и услуги. И именно самозанятое население образует спинной хребет всей национальной экономики, а вовсе не крупные компании.

Данная экономическая модель сформировала особенность развития «дуального» образования в стране, в основе которого лежат два магистральных направления: это академический путь, когда человек идет через гимназию в университет и далее в академическую науку, и другой путь - через так называемое «Lehre», то есть ученичество на производстве, что-то вроде системы советских ПТУ или техникумов.

Казалось бы, и у нас есть выбор: окончить девять или одиннадцать классов и пойти в технический колледж, но из-за того, что у нашего населения нет традиционного семейного бизнеса, такой подход не получил дальнейшего развития. У нас можно успешно окончить университет или ПТУ и стать безработным, а там нет, ибо у каждой семьи есть свой традиционный бизнес, а людей с университетским образованием «отрывают» как местные сообщества, так и крупные компании
Вот эти две базовые вещи, не работающие друг без друга - самозанятое население на основе либеральной экономики с минимальным государственным вмешательством и оптимальная «дуальная» система образования - и есть две мощнейшие опоры, которые позволяют Швейцарии фактически без потерь миновать глобальные кризисы и быть самой успешной страной в мире.

Ну, казалось бы, что может маленькая семейная компания противопоставить крупным международным корпорациям, которые ворочают миллиардами? Качество и экономику знаний, именно маленькие фирмы и стартапы играют ведущую роль «подрядчиков» крупных компаний. Зачем крупным компаниям создавать новые сферы производства и тратить огромные финансовые средства, если они уже успешно и устойчиво функционируют, выдавая качественную продукцию, если это ножик - то уникальный, часы- эксклюзивные и прочее. Сейчас, в Швейцарии технопарки и прочие «научные инкубаторы» растут как на дрожжах, основанных на своих ноу-хау и традиционных знаниях.

А теперь зададимся вопросом, есть ли шанс у Кыргызстана стать «азиатской Швейцарией»? Уверен, скажете есть, ибо у нас живут трудолюбивые люди, которые имеют достаточный опыт, знания и желания. Наша страна богата, у нас огромные ресурсы, у нас свободные граждане. Нам есть, что показать миру: качественные мясомолочные продукты, лучшие сорта горного меда, золото, промышленную продукцию, развитую гидроэнергетику, образование, туризм.

Несколько лет назад гостил у своих друзей в Ташкенте и чтобы не «изобретать велосипед», я перед поездкой туда спросил у них, что привезти им из Бишкека. Их пожелание очень меня поразило, они попросили хоть немножко привести им «настоящей кыргызской баранины». Как вы знаете, в Узбекистане с мясом, да и вообще с потребительскими товарами, проблем нет, но было приятно увидеть, как они ценят наши товары, в том числе и мясо.

Так что, господа, нам есть, что предложить другим странам и гостям. На мой взгляд, в основе нашей экономической стратегии должно быть эксклюзивность и высочайшее качество наших товаров и услуг, основанном на малом и среднем бизнесе, семейных традициях и особенности наших территорий. А это можно наладить не под диктатом государства, а при государственной поддержки малого и среднего бизнеса и добрых семейных традиций в бизнесе.

Авазбек Атаханов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Оползни - это совокупность коррупции, бесхозяйственности и разгильдяйства
Сегодня, 06:49
Акылбек Жапаров следит за чиновниками через айфоны
Сегодня, 06:48
Жители Кок-Жара против присоединения их села к Бишкеку
Сегодня, 06:43
Владельцам электромобилей будут предоставлять льготы и выдавать зеленые номера
Вчера, 21:06
Кабмин ответил Тазабеку Икрамову на его обвинения о краже законопроектов
Вчера, 21:04
Акылбек Жапаров запретил членам кабинета министров ходить по тоям
Вчера, 16:23
Акылбек Жапаров объявил выговоры министрам посоветовал президенту уволить ряд акимов и их заместителей
Вчера, 16:20
Территориальная реформа в Бишкеке. Денег в бюджете на всех не хватит
Вчера, 16:18
Депутатам не понравилось, каким тоном замглавы МЧС отвечает на их вопросы
Вчера, 16:17
Территориальная реформа. Для Бишкека разработают новый Генплан
Вчера, 16:16
Территориальная реформа. В БГК одобрили делегирование полномочий мэру
Вчера, 16:15
Основные причины затопления домов назвали в МЧС
Вчера, 16:13
Депутат предлагает ликвидировать в Кыргызстане институт государственных нотариусов
Вчера, 16:11
Штормовое предупреждение. В Кыргызстане из-за проливных дождей ожидаются сели
Вчера, 16:10
В Германии двух кыргызстанцев обвиняют в создании террористического объединения
Вчера, 11:33
Казахского блогера задержала милиция за нецензурное видео в Бишкеке
Вчера, 11:30
Глава МЧС России поблагодарил МЧС Кыргызстана за гуманитарную помощь
Вчера, 09:23
Внимание! Четырехлетнему Имрану с ДЦП нужна помощь!
Вчера, 06:46
Генпрокурор и министр получили выговор от президента
Вчера, 06:43
В Бишкеке задержана акушерка, продавшая ребенка
Вчера, 06:36
Садыр Жапаров сделал заявление для СМИ по итогам переговоров с Ильхамом Алиевым
Вчера, 06:34
Иностранец жестоко избил продавщицу в бишкекском магазине
Вчера, 06:32
За взятки задержаны пять инспекторов Налоговой службы
24-04-2024, 21:03
В Кеминском районе старшеклассник вымогал деньги у младших, он задержан
24-04-2024, 21:00
В Чуйской области сошел сель. Река Бурана вышла из берегов
24-04-2024, 16:25
Двое граждан Индии утонули в озере Иссык-Куль
24-04-2024, 16:23
Территориальная реформа в Бишкеке. Когда вопросов больше, чем ответов
24-04-2024, 12:20
Конфликт с министром не имеет отношения к уходу депутата Жусупбека Коргонбай уулу - пресс-секретарь президента
24-04-2024, 12:18
Садыр Жапаров вылетел с государственным визитом в Азербайджан
24-04-2024, 12:16
В Бишкеке оштрафовали ряд компаний и горожан
24-04-2024, 06:53
У соседей
Оскорбившего велосипедисток мигранта из Таджикистана выдворят из России
Сегодня, 06:00
Большая семья. Как сестра Назарбаева - Анипа - отжимала себе алматинские рынки
Сегодня, 06:00
Казахстан. О правящей элите и бюрократии, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
В Германии предъявили обвинения в терроризме семерым гражданам ЦА
Вчера, 16:24
Лондон меняет стратегию отношений с республиками Центральной Азии
Вчера, 06:51
России жизненно важен десятилетний мораторий на завоз мигрантов, - Михаил Делягин
Вчера, 06:00
Запрет TikTok в Казахстане: спасет ли это наших детей от насилия и порнографии
Вчера, 06:00
В Казахстане приступили к ликвидации "искусственных цепочек в энергоснабжении"
Вчера, 06:00
Лондон вступил в схватку за ЦентрАзию
24-04-2024, 09:51
Евросоюз ускоренно выкачивает ресурсы из Казахстана - RedKazakh
24-04-2024, 06:00
Армения и Казахстан могут уйти: что происходит с ОДКБ
24-04-2024, 06:00
Более 10 российских регионов ввели запреты на работу мигрантов
24-04-2024, 06:00
Мировые новости
Депутаты ПАСЕ призывают запретить Русскую Православную церковь
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин на канале "Красное Радио"
Сегодня, 06:00
Виртуальный Байден сокращает отставание от живого Трампа, но помеха в Роберте Кеннеди
Сегодня, 06:00
Визит срывается. Уровень приема в США не устраивает Эрдогана
Сегодня, 06:00
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев
Сегодня, 06:00
В Аргентине вновь вспыхнули протесты против президента Хавьера Милея
Сегодня, 06:00
Bild: в Германии дети начали чаще принимать ислам из-за травли в школе
Сегодня, 06:00
Россия может победить в санкционной битве с Западом
Сегодня, 06:00
Николай Платошкин. Второй фронт или операция "Оверлорд"
Вчера, 06:00
Благообразные грабители. Европейские лидеры уничтожают цивилизованные правила и нормы
Вчера, 06:00
Бездарность власти стала проклятием Британии
Вчера, 06:00
"Китайский мозг" открывает неразгаданные тайны человечества
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 22 по 28 апреля 2024 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest Махаля
Курс валют НБКР
На 26.04.2024
USD 88,8404
EUR 95,2858
KZT 0,2002
RUB 0,9625