Интергласс
Белый Парус
К чему приведет отток капитала из Кыргызстана?
Автор - Авазбек Атаханов    8-01-2021, 06:30
Несколько лет тому назад, прилетев в московский аэропорт «Шереметьево», я сел в аэроэкспресс и случайно разговорился с одним мужчиной, который оказался бизнесменом из Казахстана. Пока ехали, успели не только познакомиться, но и разговориться о проблемах Кыргызстана. Не буду пересказывать наш разговор, но его фраза «в Кыргызстане творится беспредел в отношение бизнесменов» очень больно кольнуло мое сердце.

На мой вопрос, почему он так думает, казахский бизнесмен искренне поведал мне свою историю: В 2005 году его пригласили в гости в Бишкек, где его друзья уговорили начать совместный бизнес в сфере экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Казахстан и Россию. По его словам, проработав у нас около двух лет, вложив на развитие своего бизнеса немалые деньги, он все же решил оставить свой бизнес партнерам, практически за символическую сумму, устав отбиваться от незаконных действий властных структур, откровенных посягательств криминальных группировок и вынужденных серых схем для извлечения своей прибыли.

Очевидно, с тех пор ситуация у нас не изменилась в лучшую сторону. И это несмотря на постоянные заверения руководства КР о заинтересованности в нашей стране в притоке инвестиций, создании благоприятных условий для инвесторов, запуске различных государственных программ в данном направлении. Но в реалии картина не радужная, устойчиво сохраняется слабый приток инвестиций, что не только не способствует активному развитию национальной экономики, но и формирует нехорошую репутацию о Кыргызстане в международной деловой среде для ведения бизнеса и инвестирования.

Сами бизнесмены объясняют такое положение дел в Кыргызстане высокими рисками для бизнеса, перманентной нестабильностью в обществе, коррупцией на всех этапах и уровнях ведения бизнеса, в том числе при выдаче лицензий и различных разрешений, начислении налогов, отсутствием четких механизмов защиты бизнеса.

Добросовестные граждане нашей страны, а их абсолютное большинство, всё это видят, возмущаются, понимают и наивно верят всем, кто в очередной раз приходит к власти и обещают безотлагательно провести радикальные экономические реформы, чтобы решить все наши социально-экономические проблемы.

Между тем, из года в год усиливается отток капитала из страны и не то, что иностранные инвесторы, а уже отечественные предприниматели стараются вывести свой капитал за рубеж, ибо они не чувствуют безопасности при ведении своего бизнеса в нашей стране.

Причем пик оттока из страны капитала у нас всегда совпадает с периодами наступления в стране нестабильности и усиления борьбы за власть. Так например, если в 2005 году отток составил всего лишь 167,7 млн долл. США, то в 2008 году уже вырос до 489,2 млн долл. США, а в 2017 году равнялся 724 млн долл. США. Только за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил 720 млн долларов США и по некоторым данным до конца года достигнет рекордного уровня 950 млн - 1 млрд долларов.
Большой отток капитала из страны это не только результат влияния реактивных политических процессов на экономику, но и индикатор отсутствия доверия со стороны бизнеса и потенциальных инвесторов к государственной власти и соответствующим институтам, которые функционируют в данном направлении. Ведь никому не секрет, что мы, за предыдущие тридцать лет, глубоко увязли в болоте теневой экономики, повсеместной коррупции, открытом рейдерстве, а страна ежегодно лишается миллиардов долларов инвестиций. И все это непосредственно отражается на состоянии республиканского и местных бюджетов, которые страдают хроническими дефицитами, связанными со значительными недопоступлениями от налогов и платежей. У нас уже давно не в тренде честно платить налоги, вести нормальный и законный бизнес, особенно в сфере производства, ибо это хлопотно, опасно, да и нерентабельно.

Что самое интересное, наше государство лишь декларативно защищает бизнес, а на деле кровососы-бюрократы или бандиты-рейдеры как доили в своих корыстных целях бизнесменов, так и доят, а всякие аферисты как “кидали” простодушных людей, так и продолжают. И это всем все сходит с рук, а государство либо занято очередной кампанейщиной или весьма слабо сопротивляется этому беспределу в нашей жизни. Таким образом, наше государство пока не может обеспечить защиту частного бизнеса, из-за чего страдают как зарубежные, так и местные предприниматели.

Кроме того, именно это обстоятельство вызывает другое порочное явление как усиление внешней трудовой миграции, что уже привело в нашей стране к острой нехватке квалифицированных кадров, к снижению потенциала производительных сил, что также не способствует инвестиционной привлекательности Кыргызстана. При этом, совершенно не понятна логика действий определенных фискальных и силовых структур, которые ежедневно “кошмарят” малый и средний бизнес, буквально убивая «кур, несущих золотые яйца», в погоне за исполнением пресловутых планов сборов и корыстными интересами, вместо того, чтобы их холить и оберегать.

Казалось бы государство в этой ситуации должно принять необходимые меры в данном направлении для защиты бизнеса, в том числе путем внедрения государственно-частного партнерства. Много лет говорим об этом, принимаем законы, пишем различные красивые государственные программы, отчитываемся, а в реальности ничего нет и не может быть в ближайшем будущем, потому что чиновники и бизнесмены не хотят связываться с этим делом, ибо знают, что за это власти могут всегда посадить в тюрьму. Разве мало у нас чиновников различного уровня, включая высших должностных лиц, которые сидят в тюрьмах.

Посмотрите какие крупные проекты реализуются у наших соседей, а у нас инвесторы откровенно боятся открывать крупный бизнес, ибо опасаются рейдерских захватов или того хуже, могут просто убить или посадить в тюрьму. Какой смысл инвестору приходить сюда?

Здесь я пишу общеизвестные факты, все об этом знают, но мы должны понять, что именно эти обстоятельства не дают возможность кардинальному росту внутренней валовой продукции (ВВП) национальной экономики нашей страны, что соответственно не позволяет увеличить доходы государственного бюджеты и последовательно решать социально-экономические проблемы населения. Хронический дефицит государственного бюджета заставляет нас по миру ходить с протянутой рукой, просить помощь, жить в долг.

Между тем, наши медународные долги растут из года в год: по данным Министерства финансов КР, на 31 октября 2020 года государственный долг (внешний + внутренний) составил 4,844 миллиарда долларов США (396,224 миллиардов сомов) или почти 68 процента к ВВП.

Усиление тенденции оттока капитала из страны должен стать тревожным сигналом для нашего правительства, парламента, будущего президента и деловых кругов, ибо это очень серьезный фактор для безопасности и развития нашей экономики.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Вчера, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Вчера, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Вчера, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Вчера, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Сегодня, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Сегодня, 06:00
Иностранная военная помощь всегда выходила Украине боком
Сегодня, 06:00
НАТО не готово отражать атаки беспилотников
Сегодня, 06:00
Почему шведские дети все чаще идут в бандиты
Сегодня, 06:00
Убийство соратника Трампа толкает США к гражданской войне
Сегодня, 06:00
Часть мира отказывается кормить США за свой счет
Сегодня, 06:00
Европа введет комендантский час против «мягкой силы» Китая
Сегодня, 06:00
Трамп: Россию ждет «серьезный удар» по банкам, торговле и нефтяному сектору
Вчера, 19:33
США ввели санкции против 32 иностранных компаний за связи с Россией
Вчера, 19:29
Генеральная Ассамблея ООН поддержала признание палестинского государства
Вчера, 19:27
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Вчера, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Вчера, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Вчера, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Вчера, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281