Интергласс
Белый Парус
К чему приведет отток капитала из Кыргызстана?
Автор - Авазбек Атаханов    8-01-2021, 06:30
Несколько лет тому назад, прилетев в московский аэропорт «Шереметьево», я сел в аэроэкспресс и случайно разговорился с одним мужчиной, который оказался бизнесменом из Казахстана. Пока ехали, успели не только познакомиться, но и разговориться о проблемах Кыргызстана. Не буду пересказывать наш разговор, но его фраза «в Кыргызстане творится беспредел в отношение бизнесменов» очень больно кольнуло мое сердце.

На мой вопрос, почему он так думает, казахский бизнесмен искренне поведал мне свою историю: В 2005 году его пригласили в гости в Бишкек, где его друзья уговорили начать совместный бизнес в сфере экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Казахстан и Россию. По его словам, проработав у нас около двух лет, вложив на развитие своего бизнеса немалые деньги, он все же решил оставить свой бизнес партнерам, практически за символическую сумму, устав отбиваться от незаконных действий властных структур, откровенных посягательств криминальных группировок и вынужденных серых схем для извлечения своей прибыли.

Очевидно, с тех пор ситуация у нас не изменилась в лучшую сторону. И это несмотря на постоянные заверения руководства КР о заинтересованности в нашей стране в притоке инвестиций, создании благоприятных условий для инвесторов, запуске различных государственных программ в данном направлении. Но в реалии картина не радужная, устойчиво сохраняется слабый приток инвестиций, что не только не способствует активному развитию национальной экономики, но и формирует нехорошую репутацию о Кыргызстане в международной деловой среде для ведения бизнеса и инвестирования.

Сами бизнесмены объясняют такое положение дел в Кыргызстане высокими рисками для бизнеса, перманентной нестабильностью в обществе, коррупцией на всех этапах и уровнях ведения бизнеса, в том числе при выдаче лицензий и различных разрешений, начислении налогов, отсутствием четких механизмов защиты бизнеса.

Добросовестные граждане нашей страны, а их абсолютное большинство, всё это видят, возмущаются, понимают и наивно верят всем, кто в очередной раз приходит к власти и обещают безотлагательно провести радикальные экономические реформы, чтобы решить все наши социально-экономические проблемы.

Между тем, из года в год усиливается отток капитала из страны и не то, что иностранные инвесторы, а уже отечественные предприниматели стараются вывести свой капитал за рубеж, ибо они не чувствуют безопасности при ведении своего бизнеса в нашей стране.

Причем пик оттока из страны капитала у нас всегда совпадает с периодами наступления в стране нестабильности и усиления борьбы за власть. Так например, если в 2005 году отток составил всего лишь 167,7 млн долл. США, то в 2008 году уже вырос до 489,2 млн долл. США, а в 2017 году равнялся 724 млн долл. США. Только за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил 720 млн долларов США и по некоторым данным до конца года достигнет рекордного уровня 950 млн - 1 млрд долларов.
Большой отток капитала из страны это не только результат влияния реактивных политических процессов на экономику, но и индикатор отсутствия доверия со стороны бизнеса и потенциальных инвесторов к государственной власти и соответствующим институтам, которые функционируют в данном направлении. Ведь никому не секрет, что мы, за предыдущие тридцать лет, глубоко увязли в болоте теневой экономики, повсеместной коррупции, открытом рейдерстве, а страна ежегодно лишается миллиардов долларов инвестиций. И все это непосредственно отражается на состоянии республиканского и местных бюджетов, которые страдают хроническими дефицитами, связанными со значительными недопоступлениями от налогов и платежей. У нас уже давно не в тренде честно платить налоги, вести нормальный и законный бизнес, особенно в сфере производства, ибо это хлопотно, опасно, да и нерентабельно.

Что самое интересное, наше государство лишь декларативно защищает бизнес, а на деле кровососы-бюрократы или бандиты-рейдеры как доили в своих корыстных целях бизнесменов, так и доят, а всякие аферисты как “кидали” простодушных людей, так и продолжают. И это всем все сходит с рук, а государство либо занято очередной кампанейщиной или весьма слабо сопротивляется этому беспределу в нашей жизни. Таким образом, наше государство пока не может обеспечить защиту частного бизнеса, из-за чего страдают как зарубежные, так и местные предприниматели.

Кроме того, именно это обстоятельство вызывает другое порочное явление как усиление внешней трудовой миграции, что уже привело в нашей стране к острой нехватке квалифицированных кадров, к снижению потенциала производительных сил, что также не способствует инвестиционной привлекательности Кыргызстана. При этом, совершенно не понятна логика действий определенных фискальных и силовых структур, которые ежедневно “кошмарят” малый и средний бизнес, буквально убивая «кур, несущих золотые яйца», в погоне за исполнением пресловутых планов сборов и корыстными интересами, вместо того, чтобы их холить и оберегать.

Казалось бы государство в этой ситуации должно принять необходимые меры в данном направлении для защиты бизнеса, в том числе путем внедрения государственно-частного партнерства. Много лет говорим об этом, принимаем законы, пишем различные красивые государственные программы, отчитываемся, а в реальности ничего нет и не может быть в ближайшем будущем, потому что чиновники и бизнесмены не хотят связываться с этим делом, ибо знают, что за это власти могут всегда посадить в тюрьму. Разве мало у нас чиновников различного уровня, включая высших должностных лиц, которые сидят в тюрьмах.

Посмотрите какие крупные проекты реализуются у наших соседей, а у нас инвесторы откровенно боятся открывать крупный бизнес, ибо опасаются рейдерских захватов или того хуже, могут просто убить или посадить в тюрьму. Какой смысл инвестору приходить сюда?

Здесь я пишу общеизвестные факты, все об этом знают, но мы должны понять, что именно эти обстоятельства не дают возможность кардинальному росту внутренней валовой продукции (ВВП) национальной экономики нашей страны, что соответственно не позволяет увеличить доходы государственного бюджеты и последовательно решать социально-экономические проблемы населения. Хронический дефицит государственного бюджета заставляет нас по миру ходить с протянутой рукой, просить помощь, жить в долг.

Между тем, наши медународные долги растут из года в год: по данным Министерства финансов КР, на 31 октября 2020 года государственный долг (внешний + внутренний) составил 4,844 миллиарда долларов США (396,224 миллиардов сомов) или почти 68 процента к ВВП.

Усиление тенденции оттока капитала из страны должен стать тревожным сигналом для нашего правительства, парламента, будущего президента и деловых кругов, ибо это очень серьезный фактор для безопасности и развития нашей экономики.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Куда исчезла Амелия? Найдены следы пропавшего самолёта
Сегодня, 06:00
Eurasian Times: "Новое оружие Путина" сделает беспомощными самые современные системы ПРО
Сегодня, 06:00
"Зеленый курс" Прибалтики. Латвийские ветряки годятся только для того, чтобы пугать птиц
Сегодня, 06:00
Скандал ценой в страну: Набиуллина подложила купюры раздора
Сегодня, 06:00
КНР и США в тумане торговой войны
Сегодня, 06:00
Тайна внезапной болезни Горбачёвой: Факты, которые не афишировали
Сегодня, 06:00
США разожгли конфликт между Афганистаном и Пакистаном
Сегодня, 06:00
Как Россия спасает изгнанных из Латвии стариков
Сегодня, 06:00
В Армении создают новую оппозицию
Сегодня, 06:00
Как турецкие мессенджеры продвигают панисламизм и пантюркизм в России
Сегодня, 06:00
«Для него это плохо кончится». Трамп пригрозил Путину
Вчера, 08:42
В Стамбуле мужчину приговорили к четырем годам заключения за убийство кота
Вчера, 08:12
Мошенники стали заставлять россиян снимать самозапрет на кредит
Вчера, 08:10
Почему Вашингтон хочет запретить китайским авиакомпаниям летать над Россией
Вчера, 06:00
Фетва о курьерах доставила неприятности
Вчера, 06:00
Между Варшавой и Берлином разгорается дипломатический скандал
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Феликс Кулов предложил рассмотреть на референдуме статус города Манаса
Сегодня, 08:12
Выборы-2025. О возможных мошенниках предупредили в ЦИК
Вчера, 16:36
В Кыргызстане ликвидируют «АзияУниверсалБанк» и «Ак-Банк»
Вчера, 14:11
Нацбанк предупредил о новой схеме мошенничества в Telegram с использованием поддельных документов
Вчера, 08:27
Камчыбек Ташиев не исключает, что в будущем город Манас может стать столицей КР
12-10-2025, 10:40
В Бишкеке обсудили, как снижать загрязнение воздуха в осенне-зимний период
11-10-2025, 08:03
В Бишкеке усиливают меры по борьбе со смогом перед началом отопительного сезона
11-10-2025, 08:02
Часть здания «Кыргызтелекома» в Бишкеке продали банку
11-10-2025, 08:01
В Бишкеке демонтируют рекламные вывески на русском языке
11-10-2025, 07:59
Кабмин ужесточил требования к страховым компаниям и брокерам
10-10-2025, 13:50
Полис сохраняется за новым владельцем: кабмин изменил правила страхования жилья
10-10-2025, 13:49
Соседи обижаются, но воды в Кыргызстане реально стало меньше — Эдиль Байсалов
10-10-2025, 13:47
Кыргызстан может пересмотреть свои климатические обязательства
10-10-2025, 13:46
Религиозным деятелям напомнили: они не могут участвовать в агитации на выборах
10-10-2025, 13:45
В Кыргызстане объединят оборонные госпредприятия в единую структуру
10-10-2025, 13:44
В Оше шесть школьниц попали в больницу с отравлением
10-10-2025, 13:43
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
9-10-2025, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
9-10-2025, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
9-10-2025, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Казахстан, Узбекистан
Из России должны уехать 770 тысяч мигрантов — спикер Госдумы
Сегодня, 08:13
Центральная Азия ждет от России инвестиционной активности
Сегодня, 06:00
Откуда в Казахстане берется инфляция, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:00
Рахмон представил коллегам будущего главу Таджикистана
Сегодня, 06:00
У детей Шавката Мирзиеева пропал любимый кот: искали всем миром
Вчера, 11:47
Комитет госдоходов Казахстана объяснил пробку на границе с Китаем
Вчера, 08:36
Туркмения. Президенту Сердару Бердымухамедову присвоено почетное звание Заслуженный архитектор
Вчера, 08:34
Перспективы развития атомной энергетики в Узбекистане
Вчера, 08:33
Ситуация с детьми мигрантов беспокоит депутатов и правозащитников
Вчера, 06:00
6 причин возникновения пробок на границе Казахстана с Россией
Вчера, 06:00
Партнерство Узбекистана с Европой будет только крепнуть – Саида Мирзиеева
11-10-2025, 10:30
Суд Германии разрешил депортировать члена ИГИЛ из Таджикистана на родину
11-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 14.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,3108
CNY 12,2608
KZT 0,1626
RUB 1,0737