Несколько лет тому назад, прилетев в московский аэропорт «Шереметьево», я сел в аэроэкспресс и случайно разговорился с одним мужчиной, который оказался бизнесменом из Казахстана. Пока ехали, успели не только познакомиться, но и разговориться о проблемах Кыргызстана. Не буду пересказывать наш разговор, но его фраза «в Кыргызстане творится беспредел в отношение бизнесменов» очень больно кольнуло мое сердце.
На мой вопрос, почему он так думает, казахский бизнесмен искренне поведал мне свою историю: В 2005 году его пригласили в гости в Бишкек, где его друзья уговорили начать совместный бизнес в сфере экспорта сельхозпродукции из Кыргызстана в Казахстан и Россию. По его словам, проработав у нас около двух лет, вложив на развитие своего бизнеса немалые деньги, он все же решил оставить свой бизнес партнерам, практически за символическую сумму, устав отбиваться от незаконных действий властных структур, откровенных посягательств криминальных группировок и вынужденных серых схем для извлечения своей прибыли.
Очевидно, с тех пор ситуация у нас не изменилась в лучшую сторону. И это несмотря на постоянные заверения руководства КР о заинтересованности в нашей стране в притоке инвестиций, создании благоприятных условий для инвесторов, запуске различных государственных программ в данном направлении. Но в реалии картина не радужная, устойчиво сохраняется слабый приток инвестиций, что не только не способствует активному развитию национальной экономики, но и формирует нехорошую репутацию о Кыргызстане в международной деловой среде для ведения бизнеса и инвестирования.
Сами бизнесмены объясняют такое положение дел в Кыргызстане высокими рисками для бизнеса, перманентной нестабильностью в обществе, коррупцией на всех этапах и уровнях ведения бизнеса, в том числе при выдаче лицензий и различных разрешений, начислении налогов, отсутствием четких механизмов защиты бизнеса.
Добросовестные граждане нашей страны, а их абсолютное большинство, всё это видят, возмущаются, понимают и наивно верят всем, кто в очередной раз приходит к власти и обещают безотлагательно провести радикальные экономические реформы, чтобы решить все наши социально-экономические проблемы.
Между тем, из года в год усиливается отток капитала из страны и не то, что иностранные инвесторы, а уже отечественные предприниматели стараются вывести свой капитал за рубеж, ибо они не чувствуют безопасности при ведении своего бизнеса в нашей стране.
Причем пик оттока из страны капитала у нас всегда совпадает с периодами наступления в стране нестабильности и усиления борьбы за власть. Так например, если в 2005 году отток составил всего лишь 167,7 млн долл. США, то в 2008 году уже вырос до 489,2 млн долл. США, а в 2017 году равнялся 724 млн долл. США. Только за 9 месяцев 2020 года этот показатель составил 720 млн долларов США и по некоторым данным до конца года достигнет рекордного уровня 950 млн - 1 млрд долларов.
Большой отток капитала из страны это не только результат влияния реактивных политических процессов на экономику, но и индикатор отсутствия доверия со стороны бизнеса и потенциальных инвесторов к государственной власти и соответствующим институтам, которые функционируют в данном направлении. Ведь никому не секрет, что мы, за предыдущие тридцать лет, глубоко увязли в болоте теневой экономики, повсеместной коррупции, открытом рейдерстве, а страна ежегодно лишается миллиардов долларов инвестиций. И все это непосредственно отражается на состоянии республиканского и местных бюджетов, которые страдают хроническими дефицитами, связанными со значительными недопоступлениями от налогов и платежей. У нас уже давно не в тренде честно платить налоги, вести нормальный и законный бизнес, особенно в сфере производства, ибо это хлопотно, опасно, да и нерентабельно.
Что самое интересное, наше государство лишь декларативно защищает бизнес, а на деле кровососы-бюрократы или бандиты-рейдеры как доили в своих корыстных целях бизнесменов, так и доят, а всякие аферисты как “кидали” простодушных людей, так и продолжают. И это всем все сходит с рук, а государство либо занято очередной кампанейщиной или весьма слабо сопротивляется этому беспределу в нашей жизни. Таким образом, наше государство пока не может обеспечить защиту частного бизнеса, из-за чего страдают как зарубежные, так и местные предприниматели.
Кроме того, именно это обстоятельство вызывает другое порочное явление как усиление внешней трудовой миграции, что уже привело в нашей стране к острой нехватке квалифицированных кадров, к снижению потенциала производительных сил, что также не способствует инвестиционной привлекательности Кыргызстана. При этом, совершенно не понятна логика действий определенных фискальных и силовых структур, которые ежедневно “кошмарят” малый и средний бизнес, буквально убивая «кур, несущих золотые яйца», в погоне за исполнением пресловутых планов сборов и корыстными интересами, вместо того, чтобы их холить и оберегать.
Казалось бы государство в этой ситуации должно принять необходимые меры в данном направлении для защиты бизнеса, в том числе путем внедрения государственно-частного партнерства. Много лет говорим об этом, принимаем законы, пишем различные красивые государственные программы, отчитываемся, а в реальности ничего нет и не может быть в ближайшем будущем, потому что чиновники и бизнесмены не хотят связываться с этим делом, ибо знают, что за это власти могут всегда посадить в тюрьму. Разве мало у нас чиновников различного уровня, включая высших должностных лиц, которые сидят в тюрьмах.
Посмотрите какие крупные проекты реализуются у наших соседей, а у нас инвесторы откровенно боятся открывать крупный бизнес, ибо опасаются рейдерских захватов или того хуже, могут просто убить или посадить в тюрьму. Какой смысл инвестору приходить сюда?
Здесь я пишу общеизвестные факты, все об этом знают, но мы должны понять, что именно эти обстоятельства не дают возможность кардинальному росту внутренней валовой продукции (ВВП) национальной экономики нашей страны, что соответственно не позволяет увеличить доходы государственного бюджеты и последовательно решать социально-экономические проблемы населения. Хронический дефицит государственного бюджета заставляет нас по миру ходить с протянутой рукой, просить помощь, жить в долг.
Между тем, наши медународные долги растут из года в год: по данным Министерства финансов КР, на 31 октября 2020 года государственный долг (внешний + внутренний) составил 4,844 миллиарда долларов США (396,224 миллиардов сомов) или почти 68 процента к ВВП.
Усиление тенденции оттока капитала из страны должен стать тревожным сигналом для нашего правительства, парламента, будущего президента и деловых кругов, ибо это очень серьезный фактор для безопасности и развития нашей экономики.
Авазбек Атаханов
: 0