В 2020 году человечество, наверное, впервые столкнулась с вирусом планетарного масштаба. Некоторые называют, это всё образной местью природы людям за чрезмерное вторжение и загрязнение природы. На примере города Бишкека, где высокий уровень загрязнения воздуха, является результатом чрезмерно потребительского поведения человека к природе.
Проблема загрязнения и потепления климата становится актуальной проблемой и является одной из причин поэтапного глобального перехода к зеленой экономике с уклоном к зеленой «чистой» энергетике. Поэтому одной из направлений в предвыборной программе нового президента США Дж.Байдена является переход к зеленой энергетике, на эти цели планируются выделить более 3 трлл. долларов до 2035 года.
Евросоюз планирует в 2021-2023 годы вести углеводородный «климатический» налог на импортируемую иностранные товары. Новый налог предполагает, что поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают ископаемое топлива, будут платить около 30 евро за каждую т углекислого газа.
На сегодняшний в балансе энергопотребления мира 85% мы получаем как раз за счет сжигания органического топлива – это порядка 11 млрд. т нефтяного эквивалента. Остальное мы получаем за счет гидроэнергетики, атомной энергетики и возобновляемых источников энергии.
Львиная доля выработки электроэнергии в Кыргызстане приходится именно на гидроэнергетику, по сути, мы вырабатываем уже зеленую «чистую» энергетику. Думаем сейчас, именно этим преимуществом могут воспользоваться и рекламировать национальные товаропроизводители, занимающиеся экспортом продукции указав на этикетке продукции, что товар произведен с использованием зеленой «чистой» электроэнергии.
Экономика республики испытывает трудные времена, это происходит на фоне снижения уровня внешних инвестиций за последние годы. Именно развитие зеленых технологий по выработке зеленой «чистой» энергетики могло бы стать локомотивом и основой устойчивого развития экономики страны с учетом мировой тенденции в сфере зеленой «чистой» энергетики.
Мы предлагаем разработать программу по созданию энергетического хаба по выработке зеленой «чистой» энергетики в Кыргызстане, т.е. строительство солнечных и ветряных станций. Россия и Казахстан уже ведут активную работу на данному направлению. Инвестиции для строительства ветряных и солнечных станций можно привлечь путем выпуска зеленых облигаций или за счет климатического фонда, куда развитые страны ежегодно направляют около 100 млрд. долларов (зеленые облигации – это долговые ценные бумаги, выпускаемые с целью привлечения средств для финансирования проектов, связанных с охраной и улучшением окружающей среды). На сегодняшний день мировой рынок зеленых облигаций превышает более 900 млрд. долларов. В 2020 году.
Азиатский банк развития привлек почти 32 млн. долларов, выставив первый выпуск зеленых облигаций на аукцион на казахской фондовой бирже. Надо подчеркнуть, что за 10 лет данный банк вложил 42,5 млрд. долларов в экологически чистые виды энергии, кроме того, было выпущено зеленых облигаций на сумму более 8,2 млрд. долларов в 11 валютах.
Учитывая снижения инвестиционной привлекательности традиционных отраслей экономики в несколько раз, именно выпуск и размещение зеленых облигаций позволило бы привлечь в экономику Кыргызстана необходимые инвестиции и технологии в сфере зеленой «чистой» энергетики.
Ежегодно растет объем потребления электроэнергии в нашей стране и в странах Центральной Азии, но в тоже время тают и уменьшаются массы ледников, которые являются источником выработки электроэнергии в Кыргызстане. Сейчас уже мы испытываем дефицит электроэнергии и в дальнейшем ситуация может усугубиться.
На первоначальном этапе развития программы энергетического хаба по выработке зеленой «чистой» энергетики в Кыргызской Республике, могут возникнут вопросы кто будет покупать данную электроэнергию? Так как зеленая «чистая» электроэнергия на начальном этапе может обойтись конечным потребителям дороже, чем действующие тарифы.
По предварительным расчетам, если Евросоюз ведет углеводородный «климатический» налог на импортируемую иностранные товары в ближайшие годы, то только ежегодный платеж России может составить более 6,5 млрд. евро.
Считаем, что с учетом мировой тенденции спрос на зеленую «чистую» энергетику будут только расти и по мере развития технологий себестоимость электроэнергии будет снижаться. Поэтому предлагаем разработать программу по созданию энергетического хаба в Кыргызстане и рассмотреть следующие вопросы:
разработка программы по созданию солнечных и ветряных элетростанций на основе государственно-частного партнерства; принятие законодателных основ размещения зеленых облигаций;
оказание налоговых и таможеных льгот компаниям, занимающихся развитием зеленых технологий по выработке зеленой «чистой» энергетики;
разработка механизмов продажи “чистой” зеленой энергетики на региональном и местном рынках через распределительные компании.
Низамиев Абдурашит, доктор географических наук, профессор
Сайпидинов Илхам, кандидат экономических наук, доцент (ОшГУ)
: 0