Интергласс
Белый Парус
"Глубинное государство" может пойти на уступки Трампу
Автор - Михаил Хазин    24-12-2020, 06:30
Очень сложная работа - пытаться описать элитные расклады. Потому что информация, которая доступна нам, совершенно не совпадает с той, которую получают представители элиты, и потому, что их образ мысли и действий с нашим совершенно не совпадает. В качестве примера можно привести попытки предложить российскому олигарху (это, конечно, не элита, но степень оторванности от нормальной человеческой жизни примерно такая же) какой-то проект. Логика, в которой принимаются решения, не является человеческой - там работают совершенно другие механизмы

Если быть более точным, то механизмы те же самые, но совершенно другие акценты. Описывать я их не буду, скажу только одно: для того, чтобы этот разрыв сократился, олигарх должен попасть в крайне тяжелое положение. И тогда он может принимать более или менее понятные решения. А может и не принимать.

Если рассматривать ситуацию в США, то главные мировые олигархи, элита "Западного" глобального проекта, транснациональные финансисты, попали в крайне критическую ситуацию. Поскольку в результате наступающего кризиса произойдет разрушение всех систем их жизнеобеспечения. Пример их страха - ситуация с Путиным. Откуда такая дикая ненависть к Путину (например, которую буквально вчера выдал Помпео, настолько неадекватно, что Трампу пришлось его поправлять)? Почему Путин - это самый главный ужас современной олигархии? Нельзя же всерьез считать, что транснациональные банкиры, которые вообще плюют на "свободу" и "демократию", могут за "неправильное" отношения к этим понятиям кого-то там ненавидеть.

А дело в том, что главный враг финансовой олигархии - бонапартизм. То есть такой режим власти в стране, при которой первое лицо может сколотить коалицию против кого угодно. Этот человек совершенно не является диктатором (отметим, что этот термин имеет крайне широкое понимание), но, главное, его способности позволяют совершать крайне широкий спектр действий против конкретных лиц. Для примера: Ричард Львиное сердце и Филипп Красивый не были диктаторами, они не были даже представителями абсолютизма, их возможности были серьезно ограничены, что хорошо описано в литературе, даже художественной. Но - с тамплиерами справились.

При этом некоторых других, куда более грозных королей, ростовщики держали железной хваткой (например, Карла V Испанского). Почему? Видимо, дело в личных качествах. Так вот, мировая финансовая олигархия считала в начале 2000-х, что Россия у нее в кармане. И - ошиблась. Поскольку процесс усиления независимости нашей страны явно ассоциируется с Путиным (что хорошо видно по Медведеву, который проводил совсем иную политику), ненависть к нему очень велика. Но если вспоминать историю, то вся эта история достаточно типовая.

И вот теперь мы возвращаемся к ситуации в США. Проблема мировой финансовой олигархии не только в том, что исчез главный ресурс, на котором возникла эмиссия. Собственно, здесь можно было бы выкрутиться - поскольку практически все политические и государственные элиты находятся под контролем этой олигархии (в том числе и у нас). Но есть один важный дополнительный фактор: кризис будет настолько сильным, что практически неизбежен приход к власти новых политических фигур.

Причем, поскольку политическое поле выжжено финансистами (под политических либералов) практически дотла, то новые политические фигуры практически наверняка приобретут серьезный диктаторский оттенок. У них просто не будет времени нарабатывать политический опыт, они будут приходить к власти в крайне жестких условиях. И в условиях высокой неопределенности они могут принимать достаточно жесткие решения в адрес тех лиц, которые много десятилетий были абсолютно неприкосновенны. Путин по сравнению с ними будет казаться "белым и пушистым", причем влиять на них будет совершенно невозможно, все решения будут ситуационными и, во-многом, спонтанными.

Поскольку наш доклад о сравнении "плана Байдена" и "плана Трампа" в США прочли (это не гипотеза, это утверждение), да и вообще, логика этого доклада постепенно становится общей, то у элиты "Западного" глобального проекта есть серьезные проблемы. Они практически протащили Байдена в президенты - но последствия этого решения могут стать для них самих критическими. Собственно, про это я уже писал.

По этой причине начало договоренностей можно себе представить. Начинают диалог финансисты и предлагают что-то вроде: мы можем дотащить Байдена, но понимаем, что стратегически это для нас всех поражение. Потому мы готовы пойти на уступки по Трампу, но - при условии, что наши интересы будут учтены.

Вопрос. А как вообще могут выглядеть гарантии с обеих сторон в условиях, когда финансисты должны пойти на уступки первыми? Ну, скажем, пропустят финансисты Трампа (например, не будут возражать против введения военного положения и анализа выборов в трибуналах), а он в ответ возьми и проведи аудит ФРС и массовые аресты представителей элиты "Западного" проекта. СМИ это могут даже не очень заметить, поскольку лица эти не очень публичны. И, самое главное, как контролировать ситуацию, если кризис будет усиливаться (а он будет), и на Трампа начнут давить обстоятельства?

Могу предложить гипотезу. Состоит она в следующем. Для выхода из кризиса нужен ресурс, и эмиссия уже не помогает, нужно менять модель. Скажем, жестко разделить мир на зоны и начать внутренние инвестиции в реальный сектор США. Беда в том, что сделать это быстро без финансистов невозможно - альтернативных инвестиционных институтов в США нет, их создание - дело долгое. Отметим, что, фактически, такой проект означает "раскулачивание" Евросоюза и Китая, примерно по тому же механизму, по которому "раскулачили в конце 80-х Советский Союз. Поскольку именно они были главными бенефициарами "рейганомики", как ни странно. А главными проигравшими стали СССР и США (если смотреть на состояние воспроизводственного контура их экономик).

И в результате появляется инвестиционный ресурс в США (и за это отвечают банкиры), и спад (который все равно произойдет) становится управляемым. А управляет им, как понятно, пусть и на первом этапе, Трамп. И, в общем, в такой ситуации есть и взаимные гарантии, и некоторые надежды на будущее. Да, в Германии и Китае будет плохо, но им никто ничего не обещал. Главное - понятно, откуда берется ресурс и за счет чего осуществляется сговор (раздел вполне конкретного ресурса). Ну и, при этом, финансисты используют свой международный ресурс для того, чтобы никто из альтернативных центров силы не вырос слишком сильно (как СССР в 60-е - 70-е годы прошлого века). Получится у них или нет - вопрос уже другой.

Если эта гипотеза верна, то должны произойти какие-то неожиданные событие, условно, CNN или New York Times должны произнести что-то вроде:

"А Трамп-то, на самом деле, не такой уж урод!"

А сам Трамп должен очень ужесточить отношения с Китаем. Последнее, к слову, уже произошло.А что касается CNN… Будем следить за обстановкой.

Михаил Хазин

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
Сегодня, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
Сегодня, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
Сегодня, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
Сегодня, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
Вчера, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
Вчера, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Вчера, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Вчера, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Вчера, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Вчера, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Вчера, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Вчера, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Вчера, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Вчера, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Вчера, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Вчера, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Вчера, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Вчера, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
17-06-2021, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
17-06-2021, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
17-06-2021, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
Сегодня, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
Сегодня, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Вчера, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Вчера, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Вчера, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Вчера, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Вчера, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
Сегодня, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
Сегодня, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
Сегодня, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
Сегодня, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
Сегодня, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Вчера, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Вчера, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Вчера, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Вчера, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Вчера, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Вчера, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Вчера, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru