Интергласс
Белый Парус
"Глубинное государство" может пойти на уступки Трампу
Автор - Михаил Хазин    24-12-2020, 06:30
Очень сложная работа - пытаться описать элитные расклады. Потому что информация, которая доступна нам, совершенно не совпадает с той, которую получают представители элиты, и потому, что их образ мысли и действий с нашим совершенно не совпадает. В качестве примера можно привести попытки предложить российскому олигарху (это, конечно, не элита, но степень оторванности от нормальной человеческой жизни примерно такая же) какой-то проект. Логика, в которой принимаются решения, не является человеческой - там работают совершенно другие механизмы

Если быть более точным, то механизмы те же самые, но совершенно другие акценты. Описывать я их не буду, скажу только одно: для того, чтобы этот разрыв сократился, олигарх должен попасть в крайне тяжелое положение. И тогда он может принимать более или менее понятные решения. А может и не принимать.

Если рассматривать ситуацию в США, то главные мировые олигархи, элита "Западного" глобального проекта, транснациональные финансисты, попали в крайне критическую ситуацию. Поскольку в результате наступающего кризиса произойдет разрушение всех систем их жизнеобеспечения. Пример их страха - ситуация с Путиным. Откуда такая дикая ненависть к Путину (например, которую буквально вчера выдал Помпео, настолько неадекватно, что Трампу пришлось его поправлять)? Почему Путин - это самый главный ужас современной олигархии? Нельзя же всерьез считать, что транснациональные банкиры, которые вообще плюют на "свободу" и "демократию", могут за "неправильное" отношения к этим понятиям кого-то там ненавидеть.

А дело в том, что главный враг финансовой олигархии - бонапартизм. То есть такой режим власти в стране, при которой первое лицо может сколотить коалицию против кого угодно. Этот человек совершенно не является диктатором (отметим, что этот термин имеет крайне широкое понимание), но, главное, его способности позволяют совершать крайне широкий спектр действий против конкретных лиц. Для примера: Ричард Львиное сердце и Филипп Красивый не были диктаторами, они не были даже представителями абсолютизма, их возможности были серьезно ограничены, что хорошо описано в литературе, даже художественной. Но - с тамплиерами справились.

При этом некоторых других, куда более грозных королей, ростовщики держали железной хваткой (например, Карла V Испанского). Почему? Видимо, дело в личных качествах. Так вот, мировая финансовая олигархия считала в начале 2000-х, что Россия у нее в кармане. И - ошиблась. Поскольку процесс усиления независимости нашей страны явно ассоциируется с Путиным (что хорошо видно по Медведеву, который проводил совсем иную политику), ненависть к нему очень велика. Но если вспоминать историю, то вся эта история достаточно типовая.

И вот теперь мы возвращаемся к ситуации в США. Проблема мировой финансовой олигархии не только в том, что исчез главный ресурс, на котором возникла эмиссия. Собственно, здесь можно было бы выкрутиться - поскольку практически все политические и государственные элиты находятся под контролем этой олигархии (в том числе и у нас). Но есть один важный дополнительный фактор: кризис будет настолько сильным, что практически неизбежен приход к власти новых политических фигур.

Причем, поскольку политическое поле выжжено финансистами (под политических либералов) практически дотла, то новые политические фигуры практически наверняка приобретут серьезный диктаторский оттенок. У них просто не будет времени нарабатывать политический опыт, они будут приходить к власти в крайне жестких условиях. И в условиях высокой неопределенности они могут принимать достаточно жесткие решения в адрес тех лиц, которые много десятилетий были абсолютно неприкосновенны. Путин по сравнению с ними будет казаться "белым и пушистым", причем влиять на них будет совершенно невозможно, все решения будут ситуационными и, во-многом, спонтанными.

Поскольку наш доклад о сравнении "плана Байдена" и "плана Трампа" в США прочли (это не гипотеза, это утверждение), да и вообще, логика этого доклада постепенно становится общей, то у элиты "Западного" глобального проекта есть серьезные проблемы. Они практически протащили Байдена в президенты - но последствия этого решения могут стать для них самих критическими. Собственно, про это я уже писал.

По этой причине начало договоренностей можно себе представить. Начинают диалог финансисты и предлагают что-то вроде: мы можем дотащить Байдена, но понимаем, что стратегически это для нас всех поражение. Потому мы готовы пойти на уступки по Трампу, но - при условии, что наши интересы будут учтены.

Вопрос. А как вообще могут выглядеть гарантии с обеих сторон в условиях, когда финансисты должны пойти на уступки первыми? Ну, скажем, пропустят финансисты Трампа (например, не будут возражать против введения военного положения и анализа выборов в трибуналах), а он в ответ возьми и проведи аудит ФРС и массовые аресты представителей элиты "Западного" проекта. СМИ это могут даже не очень заметить, поскольку лица эти не очень публичны. И, самое главное, как контролировать ситуацию, если кризис будет усиливаться (а он будет), и на Трампа начнут давить обстоятельства?

Могу предложить гипотезу. Состоит она в следующем. Для выхода из кризиса нужен ресурс, и эмиссия уже не помогает, нужно менять модель. Скажем, жестко разделить мир на зоны и начать внутренние инвестиции в реальный сектор США. Беда в том, что сделать это быстро без финансистов невозможно - альтернативных инвестиционных институтов в США нет, их создание - дело долгое. Отметим, что, фактически, такой проект означает "раскулачивание" Евросоюза и Китая, примерно по тому же механизму, по которому "раскулачили в конце 80-х Советский Союз. Поскольку именно они были главными бенефициарами "рейганомики", как ни странно. А главными проигравшими стали СССР и США (если смотреть на состояние воспроизводственного контура их экономик).

И в результате появляется инвестиционный ресурс в США (и за это отвечают банкиры), и спад (который все равно произойдет) становится управляемым. А управляет им, как понятно, пусть и на первом этапе, Трамп. И, в общем, в такой ситуации есть и взаимные гарантии, и некоторые надежды на будущее. Да, в Германии и Китае будет плохо, но им никто ничего не обещал. Главное - понятно, откуда берется ресурс и за счет чего осуществляется сговор (раздел вполне конкретного ресурса). Ну и, при этом, финансисты используют свой международный ресурс для того, чтобы никто из альтернативных центров силы не вырос слишком сильно (как СССР в 60-е - 70-е годы прошлого века). Получится у них или нет - вопрос уже другой.

Если эта гипотеза верна, то должны произойти какие-то неожиданные событие, условно, CNN или New York Times должны произнести что-то вроде:

"А Трамп-то, на самом деле, не такой уж урод!"

А сам Трамп должен очень ужесточить отношения с Китаем. Последнее, к слову, уже произошло.А что касается CNN… Будем следить за обстановкой.

Михаил Хазин

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
Дома «KG Групп» останутся без электричества. Возбуждено уголовное дело
18-04-2025, 13:19
У соседей
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
В Алматы во время забега скончались два участника полумарафона
20-04-2025, 17:27
В Казахстане родился мальчик весом 7 кг
20-04-2025, 07:25
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883