Интергласс
Белый Парус
Таалайбек Джумадылов: Кыргызстан стал для США плацдармом геополитической борьбы
Автор - Админ    23-12-2020, 06:30
Распространенное посольством США в КР заявление, что одним из препятствий на пути демократического прогресса Кыргызстана является попытка организованных преступных группировок оказать влияние на политику, а также заявление главы дипмиссии Дональда Лу о наличии в республике «преступной империи» вызвали в республике неоднозначную реакцию. Почему посольство США поднимает данные вопросы именно сейчас, чем это чревато для республики и о многом другом в интервью «Регион.kg» рассказал эксперт по вопросам безопасности, ветеран спецслужб КР Таалайбек Джумадылов.

«Регион.kg»: После того, как Дональд Лу назвал задержания бывшего замглавы ГТС Раимбека Матраимова и криминального авторитета Камчы Кольбаева «голливудской постановкой», МИД КР дало оценку его словам, указав, что в них содержатся признаки вмешательства во внутренние дела страны и давления на следствие. На ваш взгляд, стоит ли считать данное заявление американского дипломата вмешательством в наши государственные дела, учитывая, что борьба с транснациональной преступностью имеет межгосударственные форматы?

- С одной стороны, это самое что ни на есть прямое вмешательство, учитывая, что заявления Дональда Лу не были абстрактными, он указал на конкретные персоналии. Одно дело, когда посольство США говорит в общем о неких преступных группировках, и совсем другое, когда речь идет уже о конкретных уголовных делах и лицах, которые по ним проходят.
Но здесь нечему удивляться. США считают себя «градом на холме», а потому уверены, что имеют право вмешиваться во внутренние дела любой страны – учить демократии, защите прав и свобод граждан и т.д. И цели-то они вроде ставят благородные – оказать содействие в борьбе с коррупцией, с транснациональной организованной преступностью и т.д. но, это лишь публичная декларация Вашингтона, которая вызывает массу вопросов.

Дело в том, что коррупция, как способ управления государством, в Кыргызстане прижилась уже давно. Так называемые, «кошельки», люди, которые сидят на потоках теневой экономики, и отмечаются перед правящей семьей или кланом, были всегда – и при Аскаре Акаеве, и при Курманбеке Бакиеве, и при Алмазбеке Атамбаеве. Поэтому коррупция, как и организованная преступная деятельность, как и контрабанда в нашей стране были, и, наверное, будут всегда. И тут не нужно питать иллюзий, что американцы придут и помогут нам искоренить эти проблемы.

Контрабанда – это способ существования экономики нашей страны. Не секрет, что из аграрно-индустриальной республики мы превратились, мягко говоря, в страну-хаб реэкспорта импортных товаров. Республика, по сути, ничего не производит, мы, пользуясь своим географическим положением, перемещаем зарубежные товары между странами. По факту, даже «Кумтор» не является флагманом нашей экономики, самый большой объем средств приходится на крупные рынки, которые являются перевалочной базой для товаров из разных стран. Другой вопрос, что львиная доля их оборотов находится в тени, поэтому они мало влияют на пополнение госбюджета. Т.е. контрабанда – стала способом существования нашего государства – по советским меркам - спекулянта. Поэтому смотрящий от Таможенной службы за этим серым товарным потоком всегда был.

«Регион.kg»: Почему же тогда американские дипломаты активизировались именно сейчас, и почему под их прицел попал именно Раимбек Матраимов?

- Во всех странах, где теневая экономика схожа с нашей, есть такие люди. Да, Раимбек Матраимов коррупционер, который злоупотреблял служебным положением, но это фигура не того уровня, чтобы лично Госсекретарь США делал по нему заявления.
Дело в том, что после расторжения межправительственного соглашения о сотрудничестве между КР и США, произошедшего в бытность президентом Алмазбека Атамбаева, американская сторона искала способ восстановить свои позиции в Кыргызстане, и увидела их после смены власти в республике. Они поняли, что «ахиллесовой пятой» президента Сооронбая Жээнбекова является Раимбек Матраимов. После того, как Алмазбек Атамбаев, который был в курсе незаконных схем Матраимова и других руководителей таможни, обвинил Раима в коррупции, заявив о том, что он вложил в предвыборную кампанию Сооронбая Жээнбеков порядка 25 миллионов долларов США, причем тогда новый президент этот факт не отрицал. Вот тогда американцы увидели возможность для своих действий. Они решили надавить на нового главу государства, используя этот фактор. Пошла активная медийная раскрутка этого «антикоррупционного» тренда.

Однако ни Сооронбай Жээнбеков, ни Раимбек Матраимов не оценили степень угрозы. Они, наверное, думали, что имеют дело с редакцией радио «Азаттык», и это было их глубочайшим заблуждением, потому что против них работал Госдепартамент США, за которым стоят американские спецслужбы.

Но здесь нужно четко понимать, что в задачи США не входит искоренение коррупции в Кыргызстане. Их единственная цель – создание проблем в сфере безопасности в подбрюшье России, и использование нашей республики в качестве плацдарма для раскачки ситуации в приграничных регионах Китая. Все это происходит в рамках стратегии США по Центральной Азии, которая в свою очередь вписывается в их глобальную доктрину безопасности, где Россия обозначена, как враг, а Китай, как геополитический противник Вашингтона. И с точки зрения реализации данных программ Кыргызстан – идеальный вариант для создания проблем, как для России, так и для Китая.
США проиграли один раунд, когда их инициативу устроить очередную цветную революцию в Кыргызстане перехватила другая группа, но они не намерены проигрывать войну.

«Регион.kg»: И чего в этой связи следует ожидать Кыргызстану?

- Я полагаю, что будут продолжаться попытки дестабилизировать обстановку в республике. Кыргызстан будет постоянно лихорадить, в стране будут пытаться создать хаос, чего американцы и добиваются для решения своих геополитических интересов. И даже вся эта возня вокруг Конституции – это просто отвлекающий маневр. Вашингтон будет использовать весь доступный арсенал инструментов – публичные заявления американского посла и других высокопоставленных лиц США, будут активизироваться агенты влияния, которые имеются у нас в стране, и финансируемые Западом неправительственные организации – грантоеды, т.е. все те, кого я называю «солдатами Сороса».

«Регион.kg»: Как повлияло бы на ситуацию, если бы власти КР реально арестовали и судили тех людей, которых США обвиняют в коррупции и организации преступных группировок? Если бы это произошло, то у американцев, по сути, не осталось бы предмета для манипуляции?

- Вряд ли это сработало бы, потому что цель американцев – не посадить Раимбека Матраимова. Он – всего лишь элемент коррупционной системы. А для США, он не более, чем инструмент в достижении их геополитических целей. Хотя, возможно, это позволило бы нам выиграть немного времени, но не более того.

- Кыргызстан является небольшим государством, поэтому в геополитической войне крупных держав, мы должны встать на чью-то сторону, а не шарахаться от одного игрока к другому. Мы должны определиться, и проявить себя надежным последовательным партнером.
Что касается выбора, на чью сторону встать, то на мой взгляд, он очевиден – это Россия.

«Регион.kg»: Кыргызстан же не единственная республика, которая пытается выстраивать внешнюю политику на принципах многовекторности. Казахстан и Узбекистан придерживаются такой же позиции...

- В геополитике есть два правила. Первое, каждое государство исходит из своих национальных интересов. Второе, большие государства для реализации своего пункта первого используют малые государства. Поэтому нам, как малому государству, это надо учитывать, и научиться защищать свои интересы. Казахи и узбеки в этом плане более системные, а мы мечемся туда-сюда. А вообще многовекторность – это утопия, вон, Александр Лукашенко попытался ее использовать, и что из этого вышло, все мы видели. Вот и у нас выбор тоже не большой.

Я предлагаю вручать нашим политикам пособия по основам геополитики, и обязать их, перед тем как занять государственную должность, сдавать экзамен по этой дисциплине, что, на мой взгляд, важнее, чем знать государственный язык.


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
МЧС призывает родителей не оставлять детей на пляже без присмотра
Сегодня, 15:28
В Бишкеке прошла международная акция «Свеча памяти»
Сегодня, 06:31
«Вы зарабатываете приличные суммы». Камчыбек Ташиев поставил задачу владельцам домов отдыха
Сегодня, 06:28
Международный аэропорт «Каракол» готовится к приему больших самолетов
Вчера, 20:19
Кыргызстанца депортировали на родину за оскорбление власти в Тюмени
Вчера, 20:18
В Минстрое рассказали, как контролируют строительство многоэтажных домов
Вчера, 16:52
В КР намерены штрафовать за оставление детей без опекуна
Вчера, 14:01
Оснований для преференций детям из Кыргызстана в школах РФ нет — депутат Госдумы
Вчера, 13:59
США ввели новые требования к претендентам на студенческие визы
Вчера, 11:12
Урбанист Дмитрий Переяславский рассказал, почему зеленые зоны так важны для Бишкека
Вчера, 06:14
Новый генплан Бишкека рассчитан на 2,5 млн человек - Минстрой
Вчера, 06:10
Байсалов встретился с послом Украины
20-06-2025, 17:28
КР и РФ разработают принципы единого образовательного пространства
20-06-2025, 17:24
МИД призвал кыргызстанцев в США строго соблюдать миграционное законодательство
20-06-2025, 17:23
Сезон дорожных работ в Бишкеке завершится к ноябрю
20-06-2025, 17:22
Приехавшие из Кореи в КР врачи боялись за свою безопасность
20-06-2025, 15:36
Депутат ЖК просит проверить всех граждан на наркотики
20-06-2025, 13:19
В Кыргызстане ужесточили правила продажи молочных продуктов
20-06-2025, 13:17
В ЖК принят законопроект о спецтерритории «Тамчы» с особым правовым режимом
20-06-2025, 12:42
«Офшор может превратиться в стиральную машину», - депутат предупреждает о рисках проекта закона о территории «Тамчы»
20-06-2025, 12:41
В парламенте разгорелся спор между депутатом и министром о роли иностранцев в арбитраже инвестиционного проекта «Тамчы»
20-06-2025, 12:38
Выпускников-контрактников обяжут отрабатывать в госбольницах
20-06-2025, 12:36
В Кыргызстане на русском языке говорят 80 процентов населения — Минпросвещения
20-06-2025, 10:57
Деревья деградированы, ирригация изношена. О проблемах озеленения Бишкека
20-06-2025, 10:54
Поступили сообщения о бомбах в двух торговых центрах Бишкека
20-06-2025, 08:09
Какие финансовые операции попадут под особый контроль?
20-06-2025, 06:15
В центре Бишкека в правительственном сквере вырубят деревья
20-06-2025, 06:05
Кусочек Иссык-Куля станет кусочком Англии
19-06-2025, 18:48
Президентская трасса, мечеть, министерства: как меняется южная часть Бишкека
19-06-2025, 15:54
Вывоз мусора в ночное время в три раза эффективнее дневного — вице-мэр Бишкека
19-06-2025, 15:50
У соседей
В Московской области проводится эксперимент по приглашению на работу мигрантов из Китая и Вьетнама
Сегодня, 06:44
Комментарий МИД России в связи с появлением украинских БПЛА в воздушном пространстве Казахстана
Сегодня, 06:39
Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева переехала в Москву
Сегодня, 06:36
ЦентрАзия. От геополитических штормов к региональной устойчивости
Сегодня, 00:00
В Казахстане обнаружен упавший беспилотник: предположительно, украинский
Вчера, 16:59
"Росатом" построит в Казахстане и Узбекистане лучшие АЭС в мире
Вчера, 00:26
Хроника уязвимости: что мешает Центральной Азии вырваться из нищеты?
Вчера, 00:00
Война на Ближнем Востоке и переконфигурация МТК "Север – Юг"
Вчера, 00:00
В Казахстане в результате урагана повреждены десятки зданий, погиб человек
20-06-2025, 11:00
Мигрантская статистика в России. Не все приезжают работать
20-06-2025, 07:10
Россия и Узбекистан договорились вместе решать миграционные вопросы — Путин
20-06-2025, 06:03
Мигранты - вне очереди. В поликлиниках - нашествие приезжих
20-06-2025, 00:00
Мировые новости
Трамп выступил с обращением после ударов США по ядерным объектам в Иране
Сегодня, 16:51
Израиль добился своего: Трампу нанесено тяжелейшее поражение
Сегодня, 16:50
США ударили по ядерным объектам Ирана бомбами и крылатыми ракетами
Сегодня, 12:01
Лукашенко отплатит Си Цзиньпину за «халявный» стадион прижизненным памятником в Минске
Сегодня, 06:00
Болтливый блогер: Враг или дурак?
Сегодня, 06:00
Обезлюдевшую Прибалтику заселяют звери
Сегодня, 06:00
Флаг России на Конгрессе вина в Кишиневе вызвал скандал
Сегодня, 06:00
Легкое отношение к разводам – путь к несчастью
Сегодня, 06:00
Вероятная и действительная причина нападения на Иран
Сегодня, 06:00
Министры ждут нового снижения ставки Центробанка
Сегодня, 06:00
Трампу все-таки удается проявить себя в качестве успешного миротворца
Сегодня, 06:00
Китай становится для арабов тихой гаванью
Сегодня, 06:00
Генералы-депутаты прописывают статус спецобъектов Минобороны
Сегодня, 06:00
В Кремле объяснили отказ России от безоговорочного перемирия с Украиной
Вчера, 11:11
Противники Лукашенко встревожены перспективой его встречи с представителем Трампа
Вчера, 06:00
Громкое убийство политиков в США: киллера опознали, но ясности больше не стало
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 29 июня 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.06.2025
USD 87,4500
EUR 100,7686
CNY 12,1764
KZT 0,1680
RUB 1,1169