Интергласс
Белый Парус
Почему власть в Кыргызстане рухнула за одну ночь
Автор - Админ    20-12-2020, 06:30
Отец действующей Конституции и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сейчас выступает одним из самых яростных критиков анонсированной конституционной реформы. При этом в свое время именно Омурбек Чиркешович и его партнеры по временному правительству заложили законодательную основу под весь этот бардак, творившийся в системе управления страной в последние 10 лет и приведший к событиям минувшего октября.

После череды трансформаций
К нынешнему бурному обсуждению поправок в Конституцию и референдума подключились юристы. Они подготовили системный и углубленный анализ проекта закона, изучив документ на соответствие международным стандартам прав человека, обязательствам Кыргызстана в рамках подписанных международных договоров, принципам верховенства права и правовой определенности. По результатам этого анализа энпэошники озвучили свои рекомендации, само собой, критического характера.

Вместе с тем в «Адилете» согласны, что действующая в республике Конституция 2010 года вместе с поправками, принятыми в 2016–м, также требует качественной доработки.
— Сейчас остается неопределенным статус президента, который не относится ни к одной из ветвей государственной власти, но является главой государства и обладает существенными полномочиями, — говорят юристы.

Основной закон в нашей республике меняют часто, если не сказать регулярно — под каждого нового главу государства. Проект Конституции независимого Кыргызстана создали еще в 1991 году, но на ее обсуждение и принятие первым созывом Жогорку Кенеша, который называют «легендарным парламентом», ушло еще два года.
При первом президенте Аскаре Акаеве Основной закон меняли пять раз. Причем в конституционное совещание, кстати, входил и Омурбек Текебаев.

В ноябре и декабре 2006 года, уже после свержения Аскара Акаева, были приняты два варианта Конституции, но оба были лишены силы 14 сентября 2007-го. В силу вступил Основной закон редакции 2003 года. А в 2007-м при президенте Курманбеке Бакиеве была возвращена Конституция образца 1993 года, но в новой редакции.
В июне 2010 года Конституцию оперативно поменяли в очередной раз на так называемую «текебаевскую». Тогда правление страны было изменено с президентского на парламентское.

Инициаторами этих изменений были члены временного правительства — революционеры, свергнувшие клан Бакиевых, Алмазбек АтамбаевРоза Отунбаева, Омурбек Текебаев.
Новый Основной закон принимали неприлично быстро и в совершенно не подходящих обстоятельствах. На юге страны люди все еще продолжали оплакивать жертв июньского межнационального конфликта, а политики торопились «дожать» народ с принятием нужной им Конституции.
В итоге референдум по принятию новой версии Основного закона и псевдопрезидентские выборы провели в один день. Без всяких публичных слушаний, обсуждений и дискуссий.

Грандиозная мистификация
Конституционная реформа 2010 года должна была кардинально изменить распределение власти в политической системе и защитить народ Кыргызстана от очередного установления семейно-кланового правления. На деле же в апреле – июне 2010 года произошла своего рода политико-правовая мистификация.

В Конституции действительно закрепили главный признак парламентской республики — политическую ответственность правительства перед парламентом. Депутатам ЖК и премьер-министру отвели ведущую роль в формировании правительства.
И вместе с тем оставили президента, который избирается гражданами на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, что характерно для президентской республики. Главе государства передали такой круг функций и полномочий, который давал ему возможность, не вмешиваясь напрямую в текущее управление государственными делами, активно направлять политический курс государства. В этом деле институту президента зачастую помогал сам парламент, который, по идее, должен был служить сдерживающим фактором для суперпрезидентской власти.

Так, например, ЖК в июне 2012 года принял Закон Кыргызской Республики «О взаимодействии государственных органов в сфере внешней политики Кыргызской Республики», которым президенту были предоставлены полномочия по определению внешней политики и по общему руководству внешней политикой.
По своему статусу, прописанному в Конституции авторства членов ВП, президент так и не превратился в «английскую королеву», как это принято в государствах с классической системой парламентского правления. У него остались все инструменты влияния и значительные формальные полномочия, превращающие институт главы государства в самый могущественный государственный орган.

Таким образом, хотя внутри страны и за границей все уверовали в то, что в июне 2010 года в Кыргызстане была утверждена форма правления с креном в сторону парламентской демократии, по сути, была создана система, при которой у президента остались значительные полномочия, парламент получил возможность разгонять правительство только из прихоти депутатов. При этом ни глава государства, ни парламентарии не несли ответственности за то, что происходит, например, в социально-экономическом блоке республики.

Дайте факты!
Неопределенность в части ответственности и чрезмерность в плане полномочий позволяла президентам делать все, что им взбредет в голову. К примеру, Сооронбай Жээнбеков свой срок посвятил тому, чтобы выйти из тени своего предшественника Алмазбека Атамбаева, а затем и вовсе уничтожить его как политика.

Если в начале правления Сооронбай Жээнбеков «боялся открыть рот», то позже «несколько окреп и приобрел уверенность в себе».
Уверенность в себе экс-президент развивал в необъявленной войне с Атамбаевым. Сначала Жээнбеков в ней, надо отметить, проигрывал. Алмазбек Атамбаев с его харизмой и умением подлить масла в огонь сильно портил жизнь своему «досу» и ставленнику.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы не штурм кой-ташской резиденции. Арест Алмазбека Атамбаеваи задержание всех его сторонников останется главным, если не единственным, достижением Жээнбекова за все время его правления.
Других успехов нет. Борьба с коррупцией не давала особых результатов. Что там говорить, за последние два месяца ГКНБ под руководством Камчыбека Ташиева произвело больше задержаний чем почти за три года президентства Сооронбая Жээнбекова.
В мае 2019 года «Азаттык» опубликовал сенсационное расследование о том, как на таможне Кыргызстана годами работали теневые схемы, а из страны различными сомнительными путями были выведены миллионы долларов. Расследователи заявляли, что к этим операциям имел отношение бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы (ГТС) КР Райымбек Матраимов.

Реакции со стороны Жээнбекова, как непримиримого борца с коррупцией, не последовало.
В ответ гражданские активисты республики организовали несколько митингов под названием #Reакция. В числе требований звучала отставка руководителей правоохранительных органов и привлечение к ответственности всех лиц, причастных к коррупционным схемам на таможне.

Власти пообещали, что информация из СМИ будет проверена, для чего была создана специальная следственная группа. А президент Сооронбай Жээнбеков призвал тех, у кого имеются какие-либо факты, сообщать о них в соответствующие органы.
Попытки активистов привлечь внимание главы государства к коррупционному феномену Матраимова так и не привели к каким-либо действиям со стороны правоохранительных органов, ни к какому-либо серьезному разбирательству.
Наоборот, клан Матраимовых обрел на этом фоне еще большее могущество. Была создана партия «Мекеним Кыргызстан», которая с невероятным успехом провела выборную кампанию и получила 40 мандатов в новоизбранном парламенте. Если бы не поствыборные события, то фарс антикоррупционной борьбы продолжался бы на новом уровне.

Созыв легендарных «чимкириков»
За годы независимости западная модель парламентаризма в Кыргызстане в целом так и не прижилась, во многом потому, что в республике не сложилась партийная культура, а ЖК, состоящий в большинстве своем из бизнесменов, купивших мандаты, чтобы защитить свои богатства, так и не смог стать полноценной ветвью власти, занимающей самостоятельную политическую позицию.
В итоге парламент в нашей стране превратился в декорацию, которая всегда украшала семейно-клановый режим, а также выполняла запросы президента.

VI созыв ЖК не исключение. В бытность Алмазбека Атамбаева президентом депутаты с готовностью поддерживали любые его начинания. Даже те, которые активно критиковали представители гражданского сообщества.
Со сменой президента изменились и приоритеты парламентариев. Те же самые депутаты, что до этого восхищенно ловили каждое слово Алмазбека Шаршеновича, в июне 2019 года большинством голосов лишили его статуса экс-президента и всех сопутствующих регалий.

То, что энергичность наших парламентариев напрямую связана с волей главы государства, стало особенно четко видно во время октябрьских событий. Власть в стране рухнула даже не за ночь, а всего лишь за несколько часов.
Текебаевская Конституция породила коллективную безответственность. В этом документе нет ни слова о том, как юридически президент, депутаты или премьер-министр ответственны за происходящее в республике. В результате в кризисный момент все наши управленцы просто разбежались, бросили страну и свой народ на произвол судьбы, поставили под сомнение национальный суверенитет. Никто ничего не решал и даже не пытался разгрести постреволюционный бардак.

Образовался вакуум власти, который заполнил Садыр Жапаров. Власть упала ему в руки, как перезревшее яблоко. И сегодня его обвиняют в узурпации власти люди, которые сами и создали все правовые возможности и условия для подобных практик.
«Отец» Конституции Омурбек Текебаев написал Основной закон так, чтобы все смогли получить по «куску власти». Это привело к тому, что президенты — Атамбаев и Жээнбеков, депутаты и премьер-министры могли творить все, что им заблагорассудится, и ни за что при этом не отвечать. Неопределенность и недосказанность в части юридических обязательств руководства страны перед народом и стали в итоге причиной всех наших нынешних экономических, социальных и политических бед.

Поэтому сегодня так важно провести референдум. Нужно, чтобы народ сказал свое слово, выбрал форму правления. Пора наконец четко определиться с тем, кто будет нами руководить — президент или парламент. И с тем, кто будет считаться виноватым, если в стране все опять пойдет наперекосяк.

 Источник: vb.kg
Источник: sayasat.kg


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ: Судья Октябрьского суда обвиняется в сексуальном домогательстве
Сегодня, 05:15
Милиция нашла хулиганов, закидавших камнями поезд Балыкчи — Бишкек
Вчера, 17:26
Бишкеке и проблемы питьевой воды
Вчера, 16:08
Кыргызстан и Россия намерены синхронизировать образовательное пространство
Вчера, 16:06
Глава ГКНБ оказал финансовую поддержку студенту Кембриджа из Нарына
Вчера, 16:03
Кандидаты с судимостью не смогут баллотироваться в президенты, депутаты и занимать высокие должности
Вчера, 13:38
в Кыргызстане запретили доступ к порнографическим сайтам
Вчера, 13:36
Несовместимость программ — одна из проблем в образовательном пространстве ЕАЭС
Вчера, 13:34
В Кыргызстане вводится временная госмонополия на международный интернет
Вчера, 10:56
В Кыргызстане за месяц зарегистрировано более 100 тыс. иностранцев
Вчера, 06:15
Какая погода ожидается в Кыргызстане с 29 июля по 3 августа?
Вчера, 06:14
Кыргызстанец Денис Петрашов завоевал бронзу чемпионата мира
28-07-2025, 18:03
Сотрудники МЧС спасли на Иссык-Куле пять человек, унесенных на байдарке
28-07-2025, 15:25
Запланированная реконструкция — директор Ботанического сада о скандальном видео
28-07-2025, 12:44
С 2022 года более 11 тысяч россиян получили гражданство Кыргызстана
28-07-2025, 11:49
Ботанический сад Бишкека разрыт и выжжен солнцем
28-07-2025, 11:45
Минэкономики предупреждает о новом виде мошенничества
28-07-2025, 11:41
В Кыргызстане представлены новые тарифы на услуги оформления и продления ВНЖ
27-07-2025, 16:41
В Бишкеке на площади Ала-Тоо установили новый памятник Манасу
27-07-2025, 16:40
Неизвестные закидали камнями поезд Балыкчы—Бишкек
27-07-2025, 07:22
Кыргызстанцы в России: проблемы миграции и пути их решения. Интервью с послом
26-07-2025, 07:20
Ура! Кыргызстан установил дипломатические отношения с Эсватини
26-07-2025, 07:17
Религиозная комиссия США включила Кыргызстан в свой черный список
25-07-2025, 17:06
Глава кабмина КР Адылбек Касымалиев подарил Республике Алтай трех снежных барсов
25-07-2025, 16:58
В Кыргызстане статус «Цифровой кочевник» будет выдаваться иностранцам по новым правилам
25-07-2025, 16:57
Российские ученые дадут рекомендации по снижению антропогенной нагрузки на Иссык-Куль
25-07-2025, 16:54
Крипторынок Кыргызстана ждет перезагрузка и тотальный контроль
25-07-2025, 16:52
На Иссык-Куле призывают местных жителей отказаться от незаконных поборов
25-07-2025, 11:48
Дастан Бекешев призвал воспользоваться списанием налоговых задолженностей
25-07-2025, 11:47
В некоторых больницах КР будут проводить клинические испытания лекарств
25-07-2025, 10:51
У соседей
Два недавних поручения президента Токаева вызвали большой резонанс, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 06:08
Таджикистан под прицелом цифровой экспансии: Британия строит шпионскую инфраструктуру
Сегодня, 05:22
Казахстан становится новым центром притяжения для мигрантов из Таджикистана
Сегодня, 05:21
В Казахстане туристов будут считать по-новому: с помощью мобильных данных
Сегодня, 05:21
В Самарканде начался демонтаж 12-этажного "дома-монстра"
Вчера, 09:45
В Санкт-Петербурге мигрантам запретили работать в такси
Вчера, 09:35
Лондон толкает колонизированную Астану в пропасть украинства
Вчера, 06:00
В Казахстане хотят увеличить штрафы за незаконное использование беспилотников
Вчера, 06:00
Почему волонтерство становится нормой для казахстанской молодежи?
Вчера, 06:00
Алматы. Высадить и высушить?
Вчера, 05:59
Токаев обсудит в Турции экспорт казахстанской нефти в обход России
28-07-2025, 09:43
Тюркская идентичность – британская стратегия по разобщению Евразии
28-07-2025, 06:00
Мировые новости
СВР: На альпийском курорте прошли тайные выборы нового президента Украины
Сегодня, 06:06
Хроники мобильной катастрофы. Кто загоняет Россию в 90-е
Сегодня, 05:21
Америка требует, чтобы Китай прекратил закупки нефти у России
Сегодня, 05:21
Дефицит бюджета реально сократить вдвое — а можно подождать, и он сам сократится
Сегодня, 05:20
Крупный бизнес настаивает на привлечении мигрантов
Сегодня, 05:20
Украина пытается скрыть происхождение потребляемого газа
Сегодня, 05:20
Никому ненужная Прибалтика. Латвия, Литва и Эстония стремительно изчезают
Сегодня, 05:20
Острова Тихановского взбудоражили Литву
Сегодня, 05:19
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем
Сегодня, 05:19
"Кипрский вопрос" и Восточное Средиземноморье: в Анкаре настроены решительно
Сегодня, 05:19
Трамп «разочаровался» в Путине, боясь, что в нем самом могут разочароваться
Сегодня, 05:18
Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада
Сегодня, 05:18
Украинские хакеры попытались помешать россиянам летать
Вчера, 16:43
США запретили президенту Тайваня остановиться в Нью-Йорке
Вчера, 09:40
Банки стали на месяцы лишать россиян доступа к их деньгам
Вчера, 07:50
MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk
Вчера, 06:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 28 июля по 3 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.07.2025
USD 87,3164
EUR 101,0600
CNY 12,1689
KZT 0,1612
RUB 1,0756