Интергласс
Белый Парус
Что ждет Кыргызстан в 2021-м году?
Автор - Авазбек Атаханов    30-12-2020, 06:30
Этот год оказался чрезвычайно сложным для всех: детям, пенсионерам, студентам, служащим, предпринимателям, политикам, медработникам, ученым. Все сдавали экзамен на выживание, порядочность и благоразумие. Пожалуй в нашей памяти таких великих страданий и суровых испытаний в этом веке еще не было. Мы незаметно для себя стали другими, у многих поменялись жизненные ориентиры и личные ценности. К сожалению, не обошлось без тяжелых утрат, многие из нас потеряли родных и близких, друзей и знакомых, а наш народ выдающихся своих сыновей и дочерей.

Тем не менее мы выжили, выжили благодаря удивительному качеству нашего народа быстро мобилизовываться в тяжелой ситуации. Мы всегда будем помнить тысячи волонтеров, которые днем и ночью, рискуя своими молодыми жизнями, спасали массы людей, помогали им выжить. И конечно, наш народ в неоплатном долгу перед врачами и медперсоналом, которые вели и ведут смертельную схватку за жизнь каждого человека, месяцами не выходя из красной зоны, буквально живя в своих больницах и госпиталях. Мы благодарны нашим соотечественникам и медработникам, живущим за рубежом, которые не бросили свой народ в столь тяжелый час. Мы признательны нашим друзьям и союзникам, которые оказали нам неоценимую помощь и поддержку.

Вместе с тем, мы осознали, что так жить, как мы жили до сих пор нельзя, ибо этот путь в некуда. Может быть поэтому у нас имели место октябрьские события и очередное свержение государственной власти. Сейчас каждый из нас серьезно задумался о будущем нашей страны и наших детей. Страна еще не вышла на путь стабильности и развития. Борьба за новый Кыргызстан продолжается и какой бы выбор мы не сделали- это наш выбор и только самим держать потом ответ перед нашими потомками и историей.

Год оказался кризисным и для нашей экономики. По данным министерства экономики КР за январь-октябрь падение нашей экономики составил 7,4% и скорее всего этот показатель до конца года составит около 10% со знаком минус. По сути, пандемия коронавируса полностью разрушила все наши планы социально-экономического порядка и прогнозы развития, выдвинув на первый ряд вопросы выживания любой ценой.

Буквально через две недели наступит долгожданный новый год, который все ждут с большими надеждами на то, что все наши нынешние страдания и коронавирусные проблемы останутся в уходящем 2020 году. Так что впору подвести итоги года и попытаться взглянуть, что нас ждет в 2021 году.

Именно пандемия коронавируса, как никогда, доказала, что все мы, все страны и народы, находимся в одной лодке в мировом океане и никто в одиночку не может преодолеть проблемы глобального характера. Поэтому нашим политикам и властям очень важно, при выстраивании государственной политики на следующий год, определении задач на краткосрочную и среднесрочную перспективы учитывать внешние факторы и основные тенденции мирового развития. Если мы продолжим двигаться инерциально или руководствуясь только своим пониманием целей развития, то есть реальная угроза превратиться в маргинальное, мафиозно-криминальное и неспособное государство.

Мир сейчас стоит на пороге выхода из глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, каждый день поступают воодушевляющие новости о прогрессе в разработке эффективных вакцин, третий квартал для мировой экономики стал прорывным, идет постепенное ее восстановление, во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, стабилизировалась ситуация с коронавирусом.

Однако общий фон остается все еще крайне неопределенным и многие аналитические центры пока не дают оптимистических прогнозов на 2021 год. Новая волна коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдерживают темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно еврозоны, которые оказывают чувствительное влияние на наше социально-экономическое положение. Такая ситуация, очевидно, будет сохраняться около шести-семи месяцев, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.

По предварительным прогнозам экономика США в нынешнем году просядет на 3- 4%, а в 2021 году вырастет приблизительно на 4%, падение в странах еврозоны ожидается на уровне 7%, а следующем году рост составит около 3,5%. Безусловно, нам очень важно учесть как закончат этот год наши главные торгово-экономические партнеры- РФ и КНР. Так вот, этот год экономика Китая даст рост около 2%, а следующий год вырастет, по моим данным, на 10%. Ожидается, что российская экономика, по прогнозу Центрального Банка России, снизится на 4–6%, но в 2021 году ее рост составит около 4%. В связи с тем, что национальная экономика КР в целом, и социально-экономическое положение наших граждан в частности, сильно зависят от ситуации в РФ и КНР, то необходимо нашу экономическую политику на следующий год выработать на основе именно этих факторов.

Предварительные данные говорят о том, что мировая экономика завершит этот год существенным снижением на 4,2%, но в следующем году удастся отыграть, дав рост приблизительно на 4-5%. По мнению экспертов, в целом к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться. Во многих странах объем ВВП, вероятно, будет ниже докризисных показателей, что связано с долгосрочными последствиями пандемии. В этом плане и Кыргызстан, если не предпримет необходимые меры, тоже рискует войти в эту группы. И наоборот, страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших, будут показывать довольно хорошие результаты, а рост их экономик позволит быстро восстановить понесенные потери в период глобального кризиса.

Что же ожидает нас, кыргызстанцев, в 2021 году с точки зрения социально-экономических факторов:
Первое. К сожалению, наше общество не придает проблеме коронавируса адекватного значения, мы не соблюдаем социальную дистанцию, не носим маски, не утверждаем «антикоронавирусную» культуру поведения в обществе, что и станет основным препятствием быстрого выхода из кризиса.

Второе. Из-за снижения глобального спроса и слабости национальной экономики, которая сильно зависит от внешнего фактора, в тяжелом положении окажется сфера услуг, которая дает более половины всего объема ВВП страны, что тяжело отразится на мелких предпринимателях, торговцах и деятельности всей банковской системы. Денег станет меньше, безработных больше. Именно это обстоятельство вынудит многих людей, которые были заняты в этой сфере перейти в сферу производства и если правительство сможет уловить этот тренд и оказать им быструю и качественную помощь в этом процессе, то появится уникальный шанс изменить структуру национальной экономики- перевести ее из спекулятивно-реэкспортной плоскости в производительную. В этом случае удастся избежать неизбежного роста безработицы и создать реальные условия для стимулирования инвестиций. И наличие существенного объема неиспользуемых ресурсов может в значительной степени способствовать активизации всей экономической деятельности в нашей стране. Но боюсь, что наше правительство не сможет точно спрогнозировать основные тенденции развития нашей экономики. Как всегда будем ставить не те задачи перед государственными органами и «бить по хвостам», а благоприятный шанс будет упущен, экономический рост страны будет более слабым, чем нам хотелось бы.

Третье. Мировая экономика будет в следующем году развиваться совершенно по другим сценариям, поэтому прежние подходы не годятся. И успех будет там, где будет качественный менеджмент и способность гибко менять изначальные цели и быстро перестраиваться исходя из реальных обстоятельств, трезво анализировать свое положение с учетом современных тенденций мирового развития и допущенных ошибок. И в этом процессе очень важно ставить правильные задачи и определять правильные приоритеты развития. При этом не обязательно, что позитивные изменения начнут быстро происходить, ведь многое зависит от глобальных процессов, главное двигаться в правильном направлении. И еще, нельзя забывать «горькие уроки» нынешнего года, ибо есть большая опасность снова их повторить, только на более высоком уровне и более масштабно.

Четвертое. В 2021 году, несмотря на все издержки нашего поведения, ситуация с пандемией улучшится, потому что к началу следующего года две или три вакцины уже будут одобрены. Но, мы не вернемся к нормальной жизни, пока весь мир не избавится от этого вируса. Поэтому и наше общество должно внести свой вклад в это дело и прекратить демагогические разговоры и споры о нужности или ненужности всеобщей иммунизации, искать виновников разразившейся пандемии коронавируса в теории заговоров, коммерческих интересах международных корпораций и т.д. Вакцина на сегодняшний день единственный путь окончательно избавиться от COVID-19 и достойно выйти из этой ситуации. Если не думаем о себе, давайте подумаем о будущем наших детей.

Пятое. Коронавирус не оставил нам другого выбора как ускоренно перейти к цифровым технологиям. В этом плане мир становится лучше и совершеннее. Но у нас еще абсолютное большинство населения все еще не могут пользоваться цифровыми технологиями и достижениями. Всем нам надо учиться жить в новой цифровой среде. И чем быстрее мы адаптируемся к цифровым технологиям, тем успешнее и благополучнее будем все. В следующем году мы должны сами беспрерывно учиться этому, учить наших близких и родных как жить и работать в эпоху интернета и цифровых технологий. Учиться никогда не поздно и не должно быть стыдно.

И шестое. Уже сейчас Всемирная продовольственная программа ООН делает неутешительный прогноз на 2021 год по части продовольственной безопасности. Отмечается, что пандемия коронавируса свела на нет успехи последних десятилетий по сокращению числа голодающих в мире, численность которых может в разы увеличиться и может достигнуть в следующем году до 270 миллионов человек. К сожалению, это напрямую касается и нас, ибо проблема продовольственной безопасности стоит у нас остро, мы продолжаем сильно зависеть от импорта.

Сколько не говорим, а «воз и ныне там», имея благоприятные условия для решения этой важной и стратегической задачи, мы продолжаем по-прежнему заниматься самообманом и развивать наш аграрный и перерабатывающий сектора с ориентацией на экспорт, при этом внутренний рынок полностью отдали на откуп импортерам. Необходимо выработать правильную стратегию развития аграрного сектора, которая прежде всего должна качественно и надежно решать вопросы продовольственной безопасности нашей страны и поддержки наших производителей.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Отдыхающие в Парке здоровья Бишкека жалуются на велосипедистов
Вчера, 17:07
Ташболот Балтабаев, экс-депутат: России не нравится мирное сосуществование пяти республик Средней Азии
Вчера, 13:52
«Употребление спиртного не является таким уж большим преступлением» -активист
Вчера, 13:49
Базарбай Мамбетов, общественный деятель: «Какие налоги и кому перечислил Джеруй? Это загадка»
Вчера, 13:45
Мелис Турганбаев будет арестован? Месть за Жаныша?
Вчера, 13:40
У Атамбаева предынфарктное состояние... Что будет, если вдруг помрет?
Вчера, 13:38
30-летие Независимости в этом году будет отмечаться по-особенному
Вчера, 13:37
Жээнбеков: «Размещение базы США в Кыргызстане выгодно и России»
Вчера, 13:35
Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит разочарован предложением депутатов поднять тарифы соцвыплат
Вчера, 13:32
В Баткене чиновники, включая экс-мэра, незаконно выдавали земельные участки
Вчера, 13:30
Каждый четвертый житель Кыргызстана бедный
11-06-2021, 20:44
Россия готова помочь Кыргызстану восстановить соцобъекты в Баткенской области
11-06-2021, 20:43
Россия готова возобновить железнодорожные пассажироперевозки - на особых условиях
11-06-2021, 20:41
В КР задержан начальник Юго-западной таможни
11-06-2021, 16:04
Глав районов, где поливная вода расходуется сверх лимитов, будут наказывать
11-06-2021, 15:57
Маловодье переживает весь мир. Минсельхоз ответил фермерам, что они раздроблены - то есть, сами виноваты
11-06-2021, 15:55
Парковка на улице Шопокова в Бишкеке теперь муниципальная
11-06-2021, 15:54
Кувейт поможет "интегрировать" сирот и бомжей в общество Бишкека
11-06-2021, 15:51
Кыргызский футбольный союз рассказал, почему вратари сборной Кыргызстана не допущены к играм в Японии
11-06-2021, 12:40
Всемирный банк выделил Кыргызстану $20 миллионов на вакцинацию от коронавируса
11-06-2021, 12:39
Убийство Айзады. Один из обвиняемых отказался от своих показаний
11-06-2021, 12:37
Фонд Бриджит Бардо запустит в Бишкек проект по контролю бездомных собак
11-06-2021, 12:35
В отношении жителя Джалал-Абада возбуждено дело за многоженство
11-06-2021, 12:32
Кыргызстан может стать финансовым хабом в ЦА, но мешает Нацбанк, - депутат
11-06-2021, 12:30
Депутат парламента предлагает провести связь в высокогорье и на джайлоо
11-06-2021, 09:47
В Кыргызстане планируют внедрить 5G в ближайшие два года
11-06-2021, 08:06
«Мы с моим братом Жапаровым... - Эрдоган втягивает Кыргызстан в свои игры
11-06-2021, 07:20
Деятельность «Кумтора» находится под юрисдикцией Кыргызстана - официальное заявление
11-06-2021, 07:16
Дело «Кумтора». Эльвиру Сурабалдиеву и Наталью Никитенко допросили в прокуратуре
11-06-2021, 07:13
Садыр Жапаров написал письмо премьеру Великобритании
11-06-2021, 07:12
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Женщина и козлодрание? Малика Раджабова из таджикского Гиссара рвет стереотипы
Вчера, 17:25
В Казахстане рассказали, что получат Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в обмен на поливную воду
Вчера, 17:17
В Узбекистане замначальника налоговой инспекции умер во время погони ДПС
Вчера, 17:16
Рахмон наградил Мирзиеева орденом «Зарринтодж» первой степени
Вчера, 17:13
Почему Бердымухамедов "снизошел" до России
Вчера, 17:12
В Казахстане полицейских переобуют в кроссовки
Вчера, 17:10
"Талибан" не собирается угрожать странам Центральной Азии - эксперт
11-06-2021, 21:05
Как изменился Казахстан при Касым-Жомарте Токаеве
11-06-2021, 21:03
Правительство Узбекистана усиливает контроль над религиозным образованием за рубежом
11-06-2021, 08:09
Что это значит? Загадочная фраза Мирзиеева Рахмону
11-06-2021, 07:18
В Узбекистане десяткам мужчин насильно сбрили бороды
10-06-2021, 09:24
Депутат узбекского парламента предложил поголовно депортировать из страны всех представителей ЛГБТ-сообщества
10-06-2021, 09:22
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru