Интергласс
Белый Парус
Что ждет Кыргызстан в 2021-м году?
Автор - Авазбек Атаханов    30-12-2020, 06:30
Этот год оказался чрезвычайно сложным для всех: детям, пенсионерам, студентам, служащим, предпринимателям, политикам, медработникам, ученым. Все сдавали экзамен на выживание, порядочность и благоразумие. Пожалуй в нашей памяти таких великих страданий и суровых испытаний в этом веке еще не было. Мы незаметно для себя стали другими, у многих поменялись жизненные ориентиры и личные ценности. К сожалению, не обошлось без тяжелых утрат, многие из нас потеряли родных и близких, друзей и знакомых, а наш народ выдающихся своих сыновей и дочерей.

Тем не менее мы выжили, выжили благодаря удивительному качеству нашего народа быстро мобилизовываться в тяжелой ситуации. Мы всегда будем помнить тысячи волонтеров, которые днем и ночью, рискуя своими молодыми жизнями, спасали массы людей, помогали им выжить. И конечно, наш народ в неоплатном долгу перед врачами и медперсоналом, которые вели и ведут смертельную схватку за жизнь каждого человека, месяцами не выходя из красной зоны, буквально живя в своих больницах и госпиталях. Мы благодарны нашим соотечественникам и медработникам, живущим за рубежом, которые не бросили свой народ в столь тяжелый час. Мы признательны нашим друзьям и союзникам, которые оказали нам неоценимую помощь и поддержку.

Вместе с тем, мы осознали, что так жить, как мы жили до сих пор нельзя, ибо этот путь в некуда. Может быть поэтому у нас имели место октябрьские события и очередное свержение государственной власти. Сейчас каждый из нас серьезно задумался о будущем нашей страны и наших детей. Страна еще не вышла на путь стабильности и развития. Борьба за новый Кыргызстан продолжается и какой бы выбор мы не сделали- это наш выбор и только самим держать потом ответ перед нашими потомками и историей.

Год оказался кризисным и для нашей экономики. По данным министерства экономики КР за январь-октябрь падение нашей экономики составил 7,4% и скорее всего этот показатель до конца года составит около 10% со знаком минус. По сути, пандемия коронавируса полностью разрушила все наши планы социально-экономического порядка и прогнозы развития, выдвинув на первый ряд вопросы выживания любой ценой.

Буквально через две недели наступит долгожданный новый год, который все ждут с большими надеждами на то, что все наши нынешние страдания и коронавирусные проблемы останутся в уходящем 2020 году. Так что впору подвести итоги года и попытаться взглянуть, что нас ждет в 2021 году.

Именно пандемия коронавируса, как никогда, доказала, что все мы, все страны и народы, находимся в одной лодке в мировом океане и никто в одиночку не может преодолеть проблемы глобального характера. Поэтому нашим политикам и властям очень важно, при выстраивании государственной политики на следующий год, определении задач на краткосрочную и среднесрочную перспективы учитывать внешние факторы и основные тенденции мирового развития. Если мы продолжим двигаться инерциально или руководствуясь только своим пониманием целей развития, то есть реальная угроза превратиться в маргинальное, мафиозно-криминальное и неспособное государство.

Мир сейчас стоит на пороге выхода из глобального кризиса, вызванного пандемией COVID-19, каждый день поступают воодушевляющие новости о прогрессе в разработке эффективных вакцин, третий квартал для мировой экономики стал прорывным, идет постепенное ее восстановление, во многих странах, в том числе и в Кыргызстане, стабилизировалась ситуация с коронавирусом.

Однако общий фон остается все еще крайне неопределенным и многие аналитические центры пока не дают оптимистических прогнозов на 2021 год. Новая волна коронавируса во многих странах и введенные в связи с этим карантинные меры сдерживают темпы восстановления мировой экономики после резкого спада в первом полугодии 2020 года и, вероятно, в ближайшей перспективе приведут к снижению ВВП государств, особенно еврозоны, которые оказывают чувствительное влияние на наше социально-экономическое положение. Такая ситуация, очевидно, будет сохраняться около шести-семи месяцев, пока массовая вакцинация не будет развернута по всему миру.

По предварительным прогнозам экономика США в нынешнем году просядет на 3- 4%, а в 2021 году вырастет приблизительно на 4%, падение в странах еврозоны ожидается на уровне 7%, а следующем году рост составит около 3,5%. Безусловно, нам очень важно учесть как закончат этот год наши главные торгово-экономические партнеры- РФ и КНР. Так вот, этот год экономика Китая даст рост около 2%, а следующий год вырастет, по моим данным, на 10%. Ожидается, что российская экономика, по прогнозу Центрального Банка России, снизится на 4–6%, но в 2021 году ее рост составит около 4%. В связи с тем, что национальная экономика КР в целом, и социально-экономическое положение наших граждан в частности, сильно зависят от ситуации в РФ и КНР, то необходимо нашу экономическую политику на следующий год выработать на основе именно этих факторов.

Предварительные данные говорят о том, что мировая экономика завершит этот год существенным снижением на 4,2%, но в следующем году удастся отыграть, дав рост приблизительно на 4-5%. По мнению экспертов, в целом к концу 2021 года объем глобальной экономики вернется к докризисному уровню благодаря мощному подъему в Китае, однако динамика ВВП крупных экономик мира будет серьезно различаться. Во многих странах объем ВВП, вероятно, будет ниже докризисных показателей, что связано с долгосрочными последствиями пандемии. В этом плане и Кыргызстан, если не предпримет необходимые меры, тоже рискует войти в эту группы. И наоборот, страны и регионы с эффективными системами тестирования, отслеживания заболеваемости и изоляции заболевших, будут показывать довольно хорошие результаты, а рост их экономик позволит быстро восстановить понесенные потери в период глобального кризиса.

Что же ожидает нас, кыргызстанцев, в 2021 году с точки зрения социально-экономических факторов:
Первое. К сожалению, наше общество не придает проблеме коронавируса адекватного значения, мы не соблюдаем социальную дистанцию, не носим маски, не утверждаем «антикоронавирусную» культуру поведения в обществе, что и станет основным препятствием быстрого выхода из кризиса.

Второе. Из-за снижения глобального спроса и слабости национальной экономики, которая сильно зависит от внешнего фактора, в тяжелом положении окажется сфера услуг, которая дает более половины всего объема ВВП страны, что тяжело отразится на мелких предпринимателях, торговцах и деятельности всей банковской системы. Денег станет меньше, безработных больше. Именно это обстоятельство вынудит многих людей, которые были заняты в этой сфере перейти в сферу производства и если правительство сможет уловить этот тренд и оказать им быструю и качественную помощь в этом процессе, то появится уникальный шанс изменить структуру национальной экономики- перевести ее из спекулятивно-реэкспортной плоскости в производительную. В этом случае удастся избежать неизбежного роста безработицы и создать реальные условия для стимулирования инвестиций. И наличие существенного объема неиспользуемых ресурсов может в значительной степени способствовать активизации всей экономической деятельности в нашей стране. Но боюсь, что наше правительство не сможет точно спрогнозировать основные тенденции развития нашей экономики. Как всегда будем ставить не те задачи перед государственными органами и «бить по хвостам», а благоприятный шанс будет упущен, экономический рост страны будет более слабым, чем нам хотелось бы.

Третье. Мировая экономика будет в следующем году развиваться совершенно по другим сценариям, поэтому прежние подходы не годятся. И успех будет там, где будет качественный менеджмент и способность гибко менять изначальные цели и быстро перестраиваться исходя из реальных обстоятельств, трезво анализировать свое положение с учетом современных тенденций мирового развития и допущенных ошибок. И в этом процессе очень важно ставить правильные задачи и определять правильные приоритеты развития. При этом не обязательно, что позитивные изменения начнут быстро происходить, ведь многое зависит от глобальных процессов, главное двигаться в правильном направлении. И еще, нельзя забывать «горькие уроки» нынешнего года, ибо есть большая опасность снова их повторить, только на более высоком уровне и более масштабно.

Четвертое. В 2021 году, несмотря на все издержки нашего поведения, ситуация с пандемией улучшится, потому что к началу следующего года две или три вакцины уже будут одобрены. Но, мы не вернемся к нормальной жизни, пока весь мир не избавится от этого вируса. Поэтому и наше общество должно внести свой вклад в это дело и прекратить демагогические разговоры и споры о нужности или ненужности всеобщей иммунизации, искать виновников разразившейся пандемии коронавируса в теории заговоров, коммерческих интересах международных корпораций и т.д. Вакцина на сегодняшний день единственный путь окончательно избавиться от COVID-19 и достойно выйти из этой ситуации. Если не думаем о себе, давайте подумаем о будущем наших детей.

Пятое. Коронавирус не оставил нам другого выбора как ускоренно перейти к цифровым технологиям. В этом плане мир становится лучше и совершеннее. Но у нас еще абсолютное большинство населения все еще не могут пользоваться цифровыми технологиями и достижениями. Всем нам надо учиться жить в новой цифровой среде. И чем быстрее мы адаптируемся к цифровым технологиям, тем успешнее и благополучнее будем все. В следующем году мы должны сами беспрерывно учиться этому, учить наших близких и родных как жить и работать в эпоху интернета и цифровых технологий. Учиться никогда не поздно и не должно быть стыдно.

И шестое. Уже сейчас Всемирная продовольственная программа ООН делает неутешительный прогноз на 2021 год по части продовольственной безопасности. Отмечается, что пандемия коронавируса свела на нет успехи последних десятилетий по сокращению числа голодающих в мире, численность которых может в разы увеличиться и может достигнуть в следующем году до 270 миллионов человек. К сожалению, это напрямую касается и нас, ибо проблема продовольственной безопасности стоит у нас остро, мы продолжаем сильно зависеть от импорта.

Сколько не говорим, а «воз и ныне там», имея благоприятные условия для решения этой важной и стратегической задачи, мы продолжаем по-прежнему заниматься самообманом и развивать наш аграрный и перерабатывающий сектора с ориентацией на экспорт, при этом внутренний рынок полностью отдали на откуп импортерам. Необходимо выработать правильную стратегию развития аграрного сектора, которая прежде всего должна качественно и надежно решать вопросы продовольственной безопасности нашей страны и поддержки наших производителей.

Авазбек Атаханов

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
2-07-2025, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
2-07-2025, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
2-07-2025, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
2-07-2025, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
2-07-2025, 05:42
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098