Интергласс
Белый Парус
Первый неудачный президент — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность
Автор - Сабира Керимбаева    15-12-2020, 06:30
Страна ждет позитивные перемены, связывает свои надежды с изменениями в Конституции и новым президентом. Возможно, многие ошибаются, считая случайностью приход к власти последнего (уже свергнутого) президента, считая его слабым для столь высокого государственного поста. Однако, он прошел все ступени вертикали госуправления и, постепенно поднимаясь по лестнице, достиг самой высокой пиковой точки карьерного роста, став президентом страны. Таким был и путь второго президента. По логике вещей здесь не должно было быть ошибки, однако в обоих случаях их правление завершилось провальным социальным взрывом.

Первый президент – представитель научной элиты, четвертый – представитель бизнеса, отсутствие опыта в сфере государственного менеджмента заведомо сулило им неудачу. Все четверо одинаково показали неудовлетворительные результаты госуправления, так как их обогащение, как личное так и окружения, и подрывало экономику страны.

Согласно утверждению «первый раз — случайность, второй — совпадение, третий — закономерность» при существующей системе отбора кандидатов во власть можно и дальше закономерно ожидать приход к власти плохих президентов.

Провальная работа двух глав государства, набравших опыт госуправления до президентства, как нонсенс, вытекает из неудачной процедуры их изначального отбора на нижних ступенях властной иерархии. Сейчас в соцсетях и СМИ открыто говорят, что предметом торга становятся депутатские мандаты в парламенте, а представители власти в стране ведут кадровый бизнес.

Последние политические события, отставка президента еще больше обнажили проблемы по торгу за депутатские мандаты, и все тайное закулисной игры власти стало явным. Несостоявшиеся депутаты требовали возврата своих денег за парламентские места.
Кощунство в том, что продается то, что не должно быть предметом торга. Из вышеизложенного можно заключить, что в высших эшелонах власти страны хамство возведено в ранг нормы. Пришло время черное называть черным, а белое – белым и признать, что король голый, во имя спасения страны. Люди с завышенной самооценкой, переоценивая содержание своего интеллектуального багажа, при абсолютном отсутствии опыта и управленческих способностей пытаются любой ценой занимать высокие государственные должности, следуя принципу «чем я хуже, если во власти выше меня сидят абсолютно никчемные люди?».

Напрашивается вопрос, существует ли уголовная статья, наказывающая за назначение некомпетентных лиц на высокие государственные должности, в результате чего страна понесла убытки материальные и моральные, и насколько она совершенна. Если от руководителя не требуется профессионализм и компетентность, то можно заключить, что это номинальное и формальное лицо, которому нужна обычная синекура. У нас в стране идет массовое увлечение этим.

Более 60 человек изъявили желание стать президентом страны. Молодая коллега юрист комбанка рассказывала, что кыргызстанцы удивляют иностранцев своим отношением к власти. Иностранец видел, как после судебного процесса аксакал плюнул в лицо судье, сказав «сендей кантип сот болсун». Подобный плевок не раз был и на площади в лица президентов, министров, и это показатель деморализации власти в стране.

Деморализация понимается в толковом словаре как упадок нравов, дисциплины, развращённость, разложение. Деморализация власти проявляется в назначении на ответственные государственные должности некомпетентных безответственных людей, и как результат, абсолютно не пользующихся уважением публики. Недостаточная прозрачность деятельности госорганов открывает дорогу коррупции.

Если нет освещения в темноте воруют все во всем мире. По данным международной статистики по внутреннему аудиту, закономерно девять из десяти человек воруют то, что плохо лежит. Формирование и распределение финансовых потоков от налоговых и других поступлений должно быть предельно прозрачным и понятным. Бывший коллега, работавший замом четырех министров, затем министром финансов КР, долго работавший в США, рассказывал, что государственный бюджет там в свернутом (сокращенном) виде на двух маленьких листах бумаги имеется там у каждого под рукой.

Студенты колледжа у меня спрашивают, почему в огромном США — всего два кандидата на пост президента страны, а в нашей маленькой стране – целых 63. Можно предполагать, что в стране нет качественной правовой инфраструктуры, регламентирующей процедуру выдвижения и критерии отбора кандидатов на президентское кресло. Качественная правовая инфраструктура, как и дорожная, уменьшает вероятность аварий, т.е. наступление риска, социальных взрывов. Если нет ограждений на опасных участках и крутых поворотах, существует риск, что и госмашина может провалиться в пропасть.

В деловом мире нет близких и любимых — вместо них есть люди, которые выполняют определенное число необходимых в текущий момент функций. Представители делового мира, как и везде, идут в авангарде прогресса, создают тысячи и тысячи рабочих мест для населения, преображают облик страны и повседневную жизнь простых людей. Добрые дела говорят сами за себя, чтобы творить добро, поднимать уровень жизни населения не обязательно быть президентом, пришли к заключению многие соотечественники. Умных, грамотных людей у нас очень много, о которых говорят, «на таких держится земля». Благодаря их качественным знаниям, профессионализму и бескорыстному труду в стране идет прогресс. «Кошоматы коп элдин, азаматы кор болот» с горечью через пословицу, народную мудрость, передал наши нравы и уровень общественного сознания, ныне покойный выдающийся журналист Мелис Эшимканов. В текущее пандемическое время представители зарубежных стран тепло отзываются о доброте и взаимовыручке нашего народа. Кыргызстан богат благородным человеческим ресурсом.

В высокоразвитой Америке можно ли сравнить авторитет Трампа и Билла Гейтса или Джоржа Сороса, их пользу для человечества. Президент и правительство, как и депутаты, участвуют в выгодном распределении финансовых потоков от налоговых и других поступлений, назначают профессиональный кабинет министров. На примере Трампа и белорусского лидера и своих же свергнутых президентов мы убеждаемся, что во власть ныне приходят отнюдь не самые лучшие умы, представляющие цвет общества, какими были в свое время Исхак Раззаков или Юсуп Абдрахманов, Ататюрк или Шарль де Голль. Вспоминается статья Алика Орозова в АКИpress по поводу кандидатуры первого президента и кукловодов извне, боготворивших страдавшего старческим маразмом Леонида Брежнева, чудотворцев Кашпировского и Чумака. Поучительным является пример Щвейцарии, где президент избирается всего лишь на один год, уступая место следующему, а кабинет министров состоит из 7 человек.
Последнее неадекватное уровню развития США поведение кандидатов в президенты, их возраст – абсолютно не пример для менее развитых стран, страдающих от некомпетентности своей власти на родине и дискриминационной мировой валютной политики извне и нечестной игры внешних кукловодов.

Чтобы улучшить и преобразить страну, надо как и в доме избавиться от ненужного хлама, устаревших законов, порядков выдвижения во власть, некомпетентных и непрофессиональных руководителей, занимающих чужие места, создающих карьерную пробку профессиональному росту и продвижению молодых кадров.

Вспомнила наших старых атбашинских соседей – немцев Каспера Ивановича и тетю Катю, которые олицетворяли красоту, воплощенную в чистоту и порядок. Поражались их трудолюбием. Все хорошее приходит тому, кто к нему стремится. Будем стремиться к выборам хорошего президента, а не имеющего несколько дипломов, называющих свой электорат мырками, а парламент чимкириками. Не нардепов-двоечников, стесняющихся ездить в маршрутке, но получающих синекуру за счет их налоговых поступлений, презирающих свои корни и истоки. Как и в доме, от того что жильцы ругаются, обзывают друг друга, а акыны проклинают в своем пении, ничего не изменится, так и в стране надо наводить порядок, избавляться от хлама и дурных привычек.

Власть сама по себе не изменится, она тоже хочет покоя и комфорта, ради чего они и приходят на должности. Временами надо ее тревожить. Если правительство плохо, аморально, неэффективно, то виноваты в этом сами граждане страны, которые позволяют такому правительству существовать, не могут его контролировать. Дует сильный ветер перемен, противостоять ему могут самые сильные, которые дадут ростки нового. Все остальное - легкое и неустойчивое - уносится ветром. Когда наступают трудные дни, недруги бегут прочь, прячутся, и страна проходит испытание временем.

Сабира Керимбаева


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568