Интергласс
Белый Парус
«Свобода» с привкусом экспансии. Как ведут себя в Кыргызстане западные СМИ
Автор - Нурлан Давранов    8-12-2020, 06:30
Артподготовка перед решающим наступлением – такое сравнение напрашивается при оценке деятельности СМИ, подобных «Радио Свобода». Как первая вносит растерянность в ряды противника, нарушает связь между подразделениями и тем самым ослабляет армию, так и работа западных изданий готовит государства к радикальным изменениям. Разумеется, в интересах вполне определенных держав.

Примеров тому за десятилетия существования «Радио Свобода» накопилось множество. Достаточно вспомнить его активное участие в государственном перевороте на Украине, когда «Радио Свобода» вело многодневную прямую трансляцию с «Майдана Незалежности» и являлось рупором прозападных, в том числе правонационалистических сил. После смены власти оно поддержало политику дерусификации и декоммунизации, а также карательную операцию ВСУ на Донбассе. Издание, провозглашающее защиту демократии и прав человека своей главной целью, не просто давало слово боевикам «Правого сектора», но и изображало их настоящими героями!

То же самое относится к последним событиям в Белоруссии. Вот типичные заголовки материалов, посвященных начавшимся после выборов протестам: «Мирными демонстрациями победить эту власть невозможно», «Вся страна – в тюрьме», «Нельзя жить в концлагере», «Между народом и властью – ненависть», «Власть показала сатанинское лицо»… Позиция сторонников президента не удостоилась даже минимального – как говорится, «ради приличия!» - внимания журналистов.
Самое поразительное, что «Радио Свобода» называет своими принципами непредвзятость, сбалансированную подачу проблемы и независимость от каких-либо политических взглядов!

Каждого, кто хоть немного знаком с зарождением и нынешним функционированием этого СМИ, такие расхождения удивить не могут. «Радио Свобода» было создано Государственным департаментом США и ЦРУ вскоре после начала «холодной войны» с единственной задачей – вести «безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима». Эти слова принадлежат главе американских оккупационных сил в Западной Германии генералу Люсиусу Клею. Многие из сотрудников радиостанции были коллаборационистами и служили фашистам – как, например, первый диктор русской службы «Радио Свобода» Борис Виноградов.

Сыграв свою роль в разрушении Советского Союза и социалистического лагеря, радиостанция продолжила работу. Теперь ее целью стало свержение неугодных правительств и насаждение полностью подконтрольных Западу режимов. Расширяется география вещания «Радио Свобода». Помимо Восточной Европы и постсоветского пространства, оно охватило Иран и Пакистан.
И всюду, где происходят «цветные революции» или их попытки, есть следы «Радио Свобода». Благо, покровителями и ресурсами это СМИ не обделено. Его попечителем является Агентство США по глобальным медиа – правительственное агентство, в совет управляющих которого входит госсекретарь и еще восемь назначаемых американским президентом членов. Под контролем агентства работают издания, вещающие более чем на 60 языках в 100 с лишним странах мира. Помимо «Радио Свобода», это «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свободная Азия» и т.д.

Средства на эти СМИ выделяет американский Конгресс. В нынешнем году Агентство США по глобальным медиа официально получило более 800 миллионов долларов. Из них «Радио Свобода» - почти 120 миллионов.
Кыргызская служба «Радио Свобода» - «Радио Азаттык» - всецело следует в фарватере общей политики издания. Его ангажированность видна невооруженным глазом. Материалы СМИ выдержаны в духе либеральных и прозападных идей, приверженцы которых выступают комментаторами по самому широкому кругу вопросов – от политики и экономики до культуры и образования.

При этом очевидно навязывание «Азаттыком» четкой внешнеполитической точки зрения. В свое время он выступал за сохранение в республике американской военной базы. Сегодня издание пропагандирует антироссийские и антикитайские взгляды. Регулярно публикуются материалы о «российской агрессии» на Украине и «преследованиях мусульман» в КНР.
Эта деятельность далеко не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день «Радио Азаттык» фактически формирует политическую повестку Кыргызстана. Можно вспомнить расследование коррупционных схем, связанных с именем Райыма Матраимова. Его провели «Азаттык» и ряд других медиа-ресурсов, финансируемых из-за рубежа. Особенностью разоблачающих материалов был довольно однобокий подход. Во-первых, они старательно умалчивали о том, что коррупция является частью социально-экономической системы, установившейся в республике именно при участии западных стран. Во-вторых, навязывался вывод, что только либерализация по западным лекалам способна излечить Кыргызстан от подобных язв.
Прямым следствием этой информационной кампании стала консолидация либеральных сил. Она проявилась в серии митингов (т.н. ReАкция) – кстати, очень подробно освещавшихся «Азаттыком» - и образовании партии «Реформа». Последняя объединила сторонников прозападных и антироссийских взглядов и, проведя напористую избирательную кампанию, получила почти 2% голосов.

Не приходится сомневаться, что в условиях политической нестабильности и экономического кризиса попытки направить Кыргызстан по выгодному заокеанским стратегам пути будут только усиливаться. И финансируемым Западом СМИ принадлежит в этом процессе важная роль. По официальным отчетам, только в текущем году «Азаттык» получил 2,2 миллиона долларов. Другие источники называют сумму в 3 миллиона. Это позволяет привлекать лучших журналистов и расширять аудиторию для вполне четкой цели – вовлечения Кыргызстана в орбиту западного влияния.

Показательно, что демократии и свободе нашу страну, да и весь мир в целом, учат США, недавние выборы в которых побили рекорды по нарушениям, непрозрачности и громким скандалам. Это не говоря об американской политической системе как таковой с ее гегемонией двух партий и всевластием истеблишмента. Так что «свобода» в западном изложении – это сугубо пропагандистский продукт, преследующий политические цели. И прежде чем учить демократии других, «учителям» стоило бы самим посмотреть в зеркало.

Нурлан Давранов, независимый эксперт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в Кыргызстан. Его на Иссык-Куле встретил Садыр Жапаров
Сегодня, 06:09
IFC готова вложить в энергетику и водоснабжение Кыргызстана $130 миллионов
Вчера, 21:15
В аэропорту «Манас» задержали граждан Мальты, которые пытались незаконно вывезти диких птиц
Вчера, 17:30
Нужно повышать квалификацию педагогов - вице-мэр о смерти школьницы в Бишкеке
Вчера, 17:25
Ветеранам ВОВ, чернобыльцам и ряду других лиц повысили размер компенсаций
Вчера, 17:22
Со 2 июня запись в школы в Бишкеке будет без привязки к прописке, - вице-мэр
Вчера, 12:29
«12-летнее образование». Никакого перепрыгивания в этом году не будет, лишь поменяют предметные стандарты, - Минобразования
Вчера, 12:28
Минцифры не хочет вводить антифрод для борьбы с мошенничеством
Вчера, 12:23
Минцифры готово взять на себя функцию регистрации сотовых телефонов
Вчера, 12:21
В Кыргызстане планируется запуск системы «Электронный апостиль»
Вчера, 11:19
Ко Дню Победы: Оставшиеся ветераны Великой Отечественной войны в Кыргызстане
Вчера, 11:03
В майские праздники в больницах будут работать дежурные врачи
Вчера, 06:36
Россия до 10 сентября продлила сроки легализации пребывания иностранцев, в том числе кыргызстанцев
Вчера, 06:35
Стала известна дата последнего звонка в школах
21-04-2025, 16:29
В Бишкеке сегодня начнутся регламентные испытания водяных тепловых сетей
21-04-2025, 12:36
Военнослужащие РФ с авиабазы «Кант» примут участие в параде в Бишкеке
21-04-2025, 12:35
В Кыргызстане предлагают ввести временный мораторий на заочное обучение
21-04-2025, 12:33
Строительная компания добровольно передала часть квартир и офисов государству
21-04-2025, 12:31
Президент поздравил православных кыргызстанцев с праздником Пасхи
20-04-2025, 09:50
Патенты возвращаются. Налоговая - о новых правилах для предпринимателей
20-04-2025, 09:49
Массовое задержание мигрантов. Посол России в КР призывает не нагнетать ситуацию
20-04-2025, 07:22
В Мордовии за финансовые преступления будут судить троих граждан Кыргызстана
20-04-2025, 07:20
В ОАЭ задержан активист Тилекмат Куренов
20-04-2025, 07:12
В Оше проверят продукты питания во всех магазинах после отравления школьников
19-04-2025, 13:18
«Кыргызалтын» стал владельцем Кара-Балтинского горнорудного комбината
19-04-2025, 06:56
Садыр Жапаров с возражениями вернул в Жогорку Кенеш законопроект, расширяющий варианты образования фамилий
18-04-2025, 17:03
В Кыргызстане утвердили уровни владения госязыком для чиновников
18-04-2025, 17:02
Корпус мира поставил в Ош 18 тонн испорченного риса из США
18-04-2025, 16:58
Сотрудники Соцфонда начнут получать доплаты на питание и транспорт
18-04-2025, 16:55
Дебюрократизация. Регистрация недвижимости должна быть переведена в онлайн
18-04-2025, 13:20
У соседей
Турция не спешит открывать свой рынок труда для мигрантов из Средней Азии
Сегодня, 06:00
Monsanto - главный хозяин Украины
Сегодня, 06:00
Сегодня день рождения величайшего марксиста-практика Ленина
Вчера, 17:32
В Москве двое подростков-мигрантов жестоко избили ученика 8 класса
Вчера, 15:56
Кто может позволить себе посмотреть на запуск ракеты в Байконуре
Вчера, 06:43
"Гагаринский старт" на Байконуре претендует на статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
Вчера, 06:40
Глава Башкирии о трудовых мигрантах: предупредил представителей всех диаспор...
Вчера, 06:38
Саммит "Центральная Азия – ЕС" обозначил раскол тюркского мира
Вчера, 06:00
Иностранные инвестиции покидают Казахстан: причины и тренды
Вчера, 06:00
«Золотые визы» для иностранцев вводятся в Узбекистане с 1 июня
21-04-2025, 16:26
Водный вопрос - самый острый вызов для Центральной Азии
21-04-2025, 06:00
Пока нас пугают потерей Северного Казахстана, главная угроза на юге
21-04-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.04.2025
USD 86,8750
EUR 99,9019
CNY 11,8791
KZT 0,1677
RUB 1,0883