Артподготовка перед решающим наступлением – такое сравнение напрашивается при оценке деятельности СМИ, подобных «Радио Свобода». Как первая вносит растерянность в ряды противника, нарушает связь между подразделениями и тем самым ослабляет армию, так и работа западных изданий готовит государства к радикальным изменениям. Разумеется, в интересах вполне определенных держав.
Примеров тому за десятилетия существования «Радио Свобода» накопилось множество. Достаточно вспомнить его активное участие в государственном перевороте на Украине, когда «Радио Свобода» вело многодневную прямую трансляцию с «Майдана Незалежности» и являлось рупором прозападных, в том числе правонационалистических сил. После смены власти оно поддержало политику дерусификации и декоммунизации, а также карательную операцию ВСУ на Донбассе. Издание, провозглашающее защиту демократии и прав человека своей главной целью, не просто давало слово боевикам «Правого сектора», но и изображало их настоящими героями!
То же самое относится к последним событиям в Белоруссии. Вот типичные заголовки материалов, посвященных начавшимся после выборов протестам: «Мирными демонстрациями победить эту власть невозможно», «Вся страна – в тюрьме», «Нельзя жить в концлагере», «Между народом и властью – ненависть», «Власть показала сатанинское лицо»… Позиция сторонников президента не удостоилась даже минимального – как говорится, «ради приличия!» - внимания журналистов.
Самое поразительное, что «Радио Свобода» называет своими принципами непредвзятость, сбалансированную подачу проблемы и независимость от каких-либо политических взглядов!
Каждого, кто хоть немного знаком с зарождением и нынешним функционированием этого СМИ, такие расхождения удивить не могут. «Радио Свобода» было создано Государственным департаментом США и ЦРУ вскоре после начала «холодной войны» с единственной задачей – вести «безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима». Эти слова принадлежат главе американских оккупационных сил в Западной Германии генералу Люсиусу Клею. Многие из сотрудников радиостанции были коллаборационистами и служили фашистам – как, например, первый диктор русской службы «Радио Свобода» Борис Виноградов.
Сыграв свою роль в разрушении Советского Союза и социалистического лагеря, радиостанция продолжила работу. Теперь ее целью стало свержение неугодных правительств и насаждение полностью подконтрольных Западу режимов. Расширяется география вещания «Радио Свобода». Помимо Восточной Европы и постсоветского пространства, оно охватило Иран и Пакистан.
И всюду, где происходят «цветные революции» или их попытки, есть следы «Радио Свобода». Благо, покровителями и ресурсами это СМИ не обделено. Его попечителем является Агентство США по глобальным медиа – правительственное агентство, в совет управляющих которого входит госсекретарь и еще восемь назначаемых американским президентом членов. Под контролем агентства работают издания, вещающие более чем на 60 языках в 100 с лишним странах мира. Помимо «Радио Свобода», это «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свободная Азия» и т.д.
Средства на эти СМИ выделяет американский Конгресс. В нынешнем году Агентство США по глобальным медиа официально получило более 800 миллионов долларов. Из них «Радио Свобода» - почти 120 миллионов.
Кыргызская служба «Радио Свобода» - «Радио Азаттык» - всецело следует в фарватере общей политики издания. Его ангажированность видна невооруженным глазом. Материалы СМИ выдержаны в духе либеральных и прозападных идей, приверженцы которых выступают комментаторами по самому широкому кругу вопросов – от политики и экономики до культуры и образования.
При этом очевидно навязывание «Азаттыком» четкой внешнеполитической точки зрения. В свое время он выступал за сохранение в республике американской военной базы. Сегодня издание пропагандирует антироссийские и антикитайские взгляды. Регулярно публикуются материалы о «российской агрессии» на Украине и «преследованиях мусульман» в КНР.
Эта деятельность далеко не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день «Радио Азаттык» фактически формирует политическую повестку Кыргызстана. Можно вспомнить расследование коррупционных схем, связанных с именем Райыма Матраимова. Его провели «Азаттык» и ряд других медиа-ресурсов, финансируемых из-за рубежа. Особенностью разоблачающих материалов был довольно однобокий подход. Во-первых, они старательно умалчивали о том, что коррупция является частью социально-экономической системы, установившейся в республике именно при участии западных стран. Во-вторых, навязывался вывод, что только либерализация по западным лекалам способна излечить Кыргызстан от подобных язв.
Прямым следствием этой информационной кампании стала консолидация либеральных сил. Она проявилась в серии митингов (т.н. ReАкция) – кстати, очень подробно освещавшихся «Азаттыком» - и образовании партии «Реформа». Последняя объединила сторонников прозападных и антироссийских взглядов и, проведя напористую избирательную кампанию, получила почти 2% голосов.
Не приходится сомневаться, что в условиях политической нестабильности и экономического кризиса попытки направить Кыргызстан по выгодному заокеанским стратегам пути будут только усиливаться. И финансируемым Западом СМИ принадлежит в этом процессе важная роль. По официальным отчетам, только в текущем году «Азаттык» получил 2,2 миллиона долларов. Другие источники называют сумму в 3 миллиона. Это позволяет привлекать лучших журналистов и расширять аудиторию для вполне четкой цели – вовлечения Кыргызстана в орбиту западного влияния.
Показательно, что демократии и свободе нашу страну, да и весь мир в целом, учат США, недавние выборы в которых побили рекорды по нарушениям, непрозрачности и громким скандалам. Это не говоря об американской политической системе как таковой с ее гегемонией двух партий и всевластием истеблишмента. Так что «свобода» в западном изложении – это сугубо пропагандистский продукт, преследующий политические цели. И прежде чем учить демократии других, «учителям» стоило бы самим посмотреть в зеркало.
Нурлан Давранов, независимый эксперт
: 0