Интергласс
Белый Парус
«Свобода» с привкусом экспансии. Как ведут себя в Кыргызстане западные СМИ
Автор - Нурлан Давранов    8-12-2020, 06:30
Артподготовка перед решающим наступлением – такое сравнение напрашивается при оценке деятельности СМИ, подобных «Радио Свобода». Как первая вносит растерянность в ряды противника, нарушает связь между подразделениями и тем самым ослабляет армию, так и работа западных изданий готовит государства к радикальным изменениям. Разумеется, в интересах вполне определенных держав.

Примеров тому за десятилетия существования «Радио Свобода» накопилось множество. Достаточно вспомнить его активное участие в государственном перевороте на Украине, когда «Радио Свобода» вело многодневную прямую трансляцию с «Майдана Незалежности» и являлось рупором прозападных, в том числе правонационалистических сил. После смены власти оно поддержало политику дерусификации и декоммунизации, а также карательную операцию ВСУ на Донбассе. Издание, провозглашающее защиту демократии и прав человека своей главной целью, не просто давало слово боевикам «Правого сектора», но и изображало их настоящими героями!

То же самое относится к последним событиям в Белоруссии. Вот типичные заголовки материалов, посвященных начавшимся после выборов протестам: «Мирными демонстрациями победить эту власть невозможно», «Вся страна – в тюрьме», «Нельзя жить в концлагере», «Между народом и властью – ненависть», «Власть показала сатанинское лицо»… Позиция сторонников президента не удостоилась даже минимального – как говорится, «ради приличия!» - внимания журналистов.
Самое поразительное, что «Радио Свобода» называет своими принципами непредвзятость, сбалансированную подачу проблемы и независимость от каких-либо политических взглядов!

Каждого, кто хоть немного знаком с зарождением и нынешним функционированием этого СМИ, такие расхождения удивить не могут. «Радио Свобода» было создано Государственным департаментом США и ЦРУ вскоре после начала «холодной войны» с единственной задачей – вести «безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима». Эти слова принадлежат главе американских оккупационных сил в Западной Германии генералу Люсиусу Клею. Многие из сотрудников радиостанции были коллаборационистами и служили фашистам – как, например, первый диктор русской службы «Радио Свобода» Борис Виноградов.

Сыграв свою роль в разрушении Советского Союза и социалистического лагеря, радиостанция продолжила работу. Теперь ее целью стало свержение неугодных правительств и насаждение полностью подконтрольных Западу режимов. Расширяется география вещания «Радио Свобода». Помимо Восточной Европы и постсоветского пространства, оно охватило Иран и Пакистан.
И всюду, где происходят «цветные революции» или их попытки, есть следы «Радио Свобода». Благо, покровителями и ресурсами это СМИ не обделено. Его попечителем является Агентство США по глобальным медиа – правительственное агентство, в совет управляющих которого входит госсекретарь и еще восемь назначаемых американским президентом членов. Под контролем агентства работают издания, вещающие более чем на 60 языках в 100 с лишним странах мира. Помимо «Радио Свобода», это «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свободная Азия» и т.д.

Средства на эти СМИ выделяет американский Конгресс. В нынешнем году Агентство США по глобальным медиа официально получило более 800 миллионов долларов. Из них «Радио Свобода» - почти 120 миллионов.
Кыргызская служба «Радио Свобода» - «Радио Азаттык» - всецело следует в фарватере общей политики издания. Его ангажированность видна невооруженным глазом. Материалы СМИ выдержаны в духе либеральных и прозападных идей, приверженцы которых выступают комментаторами по самому широкому кругу вопросов – от политики и экономики до культуры и образования.

При этом очевидно навязывание «Азаттыком» четкой внешнеполитической точки зрения. В свое время он выступал за сохранение в республике американской военной базы. Сегодня издание пропагандирует антироссийские и антикитайские взгляды. Регулярно публикуются материалы о «российской агрессии» на Украине и «преследованиях мусульман» в КНР.
Эта деятельность далеко не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день «Радио Азаттык» фактически формирует политическую повестку Кыргызстана. Можно вспомнить расследование коррупционных схем, связанных с именем Райыма Матраимова. Его провели «Азаттык» и ряд других медиа-ресурсов, финансируемых из-за рубежа. Особенностью разоблачающих материалов был довольно однобокий подход. Во-первых, они старательно умалчивали о том, что коррупция является частью социально-экономической системы, установившейся в республике именно при участии западных стран. Во-вторых, навязывался вывод, что только либерализация по западным лекалам способна излечить Кыргызстан от подобных язв.
Прямым следствием этой информационной кампании стала консолидация либеральных сил. Она проявилась в серии митингов (т.н. ReАкция) – кстати, очень подробно освещавшихся «Азаттыком» - и образовании партии «Реформа». Последняя объединила сторонников прозападных и антироссийских взглядов и, проведя напористую избирательную кампанию, получила почти 2% голосов.

Не приходится сомневаться, что в условиях политической нестабильности и экономического кризиса попытки направить Кыргызстан по выгодному заокеанским стратегам пути будут только усиливаться. И финансируемым Западом СМИ принадлежит в этом процессе важная роль. По официальным отчетам, только в текущем году «Азаттык» получил 2,2 миллиона долларов. Другие источники называют сумму в 3 миллиона. Это позволяет привлекать лучших журналистов и расширять аудиторию для вполне четкой цели – вовлечения Кыргызстана в орбиту западного влияния.

Показательно, что демократии и свободе нашу страну, да и весь мир в целом, учат США, недавние выборы в которых побили рекорды по нарушениям, непрозрачности и громким скандалам. Это не говоря об американской политической системе как таковой с ее гегемонией двух партий и всевластием истеблишмента. Так что «свобода» в западном изложении – это сугубо пропагандистский продукт, преследующий политические цели. И прежде чем учить демократии других, «учителям» стоило бы самим посмотреть в зеркало.

Нурлан Давранов, независимый эксперт


: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Скандал в оперном. Организатор спектакля считает это спланированной провокацией
Сегодня, 10:58
Спектакль в оперном театре сорван: местные артисты отказались выступать с российскими звездами
Сегодня, 09:09
Кыргызстанца, протащившего полицейского за автомобилем, посадят в России на 10 лет
Вчера, 14:13
HRW: Проект новой Конституции Кыргызстана подрывает нормы о правах человека
Вчера, 11:21
Текебаев станет послом в США…
Вчера, 09:30
«Казахи перетянули китайских коммерсантов, торговавших с кыргызами»
Вчера, 09:23
«Создается ощущение, что Курсана Асанова посадили, чтобы отомстить…» - адвокат
Вчера, 09:21
«Неправительственные организации мы должны называть иностранными агентами» - депутат
Вчера, 09:20
Эмильбек Каптагаев предложил переименовать Бишкек в Манас
Вчера, 09:19
Жээнбеков: Если не будет демократии, то будет переворот, вне зависимости от формы правления
Вчера, 09:16
«Дональд Лу вмешивается во внутреннюю политику Кыргызстана, выйдя за грани» - журналист
Вчера, 09:05
С 1 апреля все школьники по стране перейдут на учебу в традиционном формате
Вчера, 09:00
Gergert Sport нанес ущерб бюджету в 21 миллион сомов
Вчера, 08:59
С 15 марта на 14 улицах Бишкека будет ограничено движение из-за ремонта
5-03-2021, 16:20
По факту захвата пахотных земель в Чуйской области возбуждено уголовное дело
5-03-2021, 13:47
Маленький кыргызстанец сорвался со второго этажа в торговом центре в Москве
5-03-2021, 13:46
Садыр Жапаров: репутация судей упала до беспрецедентного уровня
5-03-2021, 13:04
В Турции изнасилована четырехлетняя кыргызстанка
5-03-2021, 13:02
Бывший чиновник Тилек Токтогазиев решил строить школьные туалеты за $7-12 тысяч
5-03-2021, 12:57
Госдепартамент США увеличил вознаграждения за помощь в поимке Кольбаева до $5 миллионов
5-03-2021, 10:40
В Бишкеке почти на два месяца запрещены митинги
5-03-2021, 10:38
В Тюпском районе найден повешенным 14-летний мальчик
5-03-2021, 10:37
Садыр Жапаров подписал указ о дополнительных мерах по защите предпринимателей
5-03-2021, 10:36
На Джеруе произошла драка между местными и работником месторождения
5-03-2021, 10:29
Жапаров принял участие в саммите Организации экономического сотрудничества
5-03-2021, 09:18
В "Слово Кыргызстана" вернули главредом Слащеву. От имени президента
5-03-2021, 09:09
Гульбара Калиева прокомментировала решение дисциплинарной комиссии
4-03-2021, 18:44
Дастан Бекешев ответил на комментарий Садыра Жапарова
4-03-2021, 18:42
В Госслужбе безопасности президента, где работал попавший в ДТП младший зять Мирзияева, начато расследование
4-03-2021, 17:59
Транснациональная ОПГ. Подробности уголовного дела Камчи Кольбаева
4-03-2021, 17:02
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Почему граждане Казахстана не хотят учить казахский язык?
Вчера, 09:55
Экологическое бедствие в Центральной Азии неминуемо?
Вчера, 09:53
Казахстанцы выступают против приложения Минздрава, которое делит людей по цветам
5-03-2021, 16:23
В Таджикистане наблюдаются три из пяти признаков транзита власти
5-03-2021, 11:29
Узбекистан ожидает дефицит поливной воды. Что это значит для Таджикистана?
5-03-2021, 11:27
В Душанбе напали на журналистов Радио Озоди
5-03-2021, 11:09
Узбекистан разрешил ННО получать больше финансовой поддержки из-за рубежа
5-03-2021, 11:08
Человеческие жертвоприношения и странные погребальные обряды ЦентрАзии
4-03-2021, 13:48
Грозят ли Казахстану санкции ЕС, и чем они могут обернуться?
4-03-2021, 12:57
Почему латинизация опасна для казахского языка?
4-03-2021, 12:56
Узбекистан решил объединить всех
4-03-2021, 12:54
Садыр Жапаров вручил орден «Достук» единственному манасчи в Казахстане
3-03-2021, 13:11
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 марта 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru