Интергласс
Белый Парус
«Свобода» с привкусом экспансии. Как ведут себя в Кыргызстане западные СМИ
Автор - Нурлан Давранов    8-12-2020, 06:30
Артподготовка перед решающим наступлением – такое сравнение напрашивается при оценке деятельности СМИ, подобных «Радио Свобода». Как первая вносит растерянность в ряды противника, нарушает связь между подразделениями и тем самым ослабляет армию, так и работа западных изданий готовит государства к радикальным изменениям. Разумеется, в интересах вполне определенных держав.

Примеров тому за десятилетия существования «Радио Свобода» накопилось множество. Достаточно вспомнить его активное участие в государственном перевороте на Украине, когда «Радио Свобода» вело многодневную прямую трансляцию с «Майдана Незалежности» и являлось рупором прозападных, в том числе правонационалистических сил. После смены власти оно поддержало политику дерусификации и декоммунизации, а также карательную операцию ВСУ на Донбассе. Издание, провозглашающее защиту демократии и прав человека своей главной целью, не просто давало слово боевикам «Правого сектора», но и изображало их настоящими героями!

То же самое относится к последним событиям в Белоруссии. Вот типичные заголовки материалов, посвященных начавшимся после выборов протестам: «Мирными демонстрациями победить эту власть невозможно», «Вся страна – в тюрьме», «Нельзя жить в концлагере», «Между народом и властью – ненависть», «Власть показала сатанинское лицо»… Позиция сторонников президента не удостоилась даже минимального – как говорится, «ради приличия!» - внимания журналистов.
Самое поразительное, что «Радио Свобода» называет своими принципами непредвзятость, сбалансированную подачу проблемы и независимость от каких-либо политических взглядов!

Каждого, кто хоть немного знаком с зарождением и нынешним функционированием этого СМИ, такие расхождения удивить не могут. «Радио Свобода» было создано Государственным департаментом США и ЦРУ вскоре после начала «холодной войны» с единственной задачей – вести «безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель – свержение коммунистического режима». Эти слова принадлежат главе американских оккупационных сил в Западной Германии генералу Люсиусу Клею. Многие из сотрудников радиостанции были коллаборационистами и служили фашистам – как, например, первый диктор русской службы «Радио Свобода» Борис Виноградов.

Сыграв свою роль в разрушении Советского Союза и социалистического лагеря, радиостанция продолжила работу. Теперь ее целью стало свержение неугодных правительств и насаждение полностью подконтрольных Западу режимов. Расширяется география вещания «Радио Свобода». Помимо Восточной Европы и постсоветского пространства, оно охватило Иран и Пакистан.
И всюду, где происходят «цветные революции» или их попытки, есть следы «Радио Свобода». Благо, покровителями и ресурсами это СМИ не обделено. Его попечителем является Агентство США по глобальным медиа – правительственное агентство, в совет управляющих которого входит госсекретарь и еще восемь назначаемых американским президентом членов. Под контролем агентства работают издания, вещающие более чем на 60 языках в 100 с лишним странах мира. Помимо «Радио Свобода», это «Голос Америки», «Настоящее время», «Радио Свободная Азия» и т.д.

Средства на эти СМИ выделяет американский Конгресс. В нынешнем году Агентство США по глобальным медиа официально получило более 800 миллионов долларов. Из них «Радио Свобода» - почти 120 миллионов.
Кыргызская служба «Радио Свобода» - «Радио Азаттык» - всецело следует в фарватере общей политики издания. Его ангажированность видна невооруженным глазом. Материалы СМИ выдержаны в духе либеральных и прозападных идей, приверженцы которых выступают комментаторами по самому широкому кругу вопросов – от политики и экономики до культуры и образования.

При этом очевидно навязывание «Азаттыком» четкой внешнеполитической точки зрения. В свое время он выступал за сохранение в республике американской военной базы. Сегодня издание пропагандирует антироссийские и антикитайские взгляды. Регулярно публикуются материалы о «российской агрессии» на Украине и «преследованиях мусульман» в КНР.
Эта деятельность далеко не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. На сегодняшний день «Радио Азаттык» фактически формирует политическую повестку Кыргызстана. Можно вспомнить расследование коррупционных схем, связанных с именем Райыма Матраимова. Его провели «Азаттык» и ряд других медиа-ресурсов, финансируемых из-за рубежа. Особенностью разоблачающих материалов был довольно однобокий подход. Во-первых, они старательно умалчивали о том, что коррупция является частью социально-экономической системы, установившейся в республике именно при участии западных стран. Во-вторых, навязывался вывод, что только либерализация по западным лекалам способна излечить Кыргызстан от подобных язв.
Прямым следствием этой информационной кампании стала консолидация либеральных сил. Она проявилась в серии митингов (т.н. ReАкция) – кстати, очень подробно освещавшихся «Азаттыком» - и образовании партии «Реформа». Последняя объединила сторонников прозападных и антироссийских взглядов и, проведя напористую избирательную кампанию, получила почти 2% голосов.

Не приходится сомневаться, что в условиях политической нестабильности и экономического кризиса попытки направить Кыргызстан по выгодному заокеанским стратегам пути будут только усиливаться. И финансируемым Западом СМИ принадлежит в этом процессе важная роль. По официальным отчетам, только в текущем году «Азаттык» получил 2,2 миллиона долларов. Другие источники называют сумму в 3 миллиона. Это позволяет привлекать лучших журналистов и расширять аудиторию для вполне четкой цели – вовлечения Кыргызстана в орбиту западного влияния.

Показательно, что демократии и свободе нашу страну, да и весь мир в целом, учат США, недавние выборы в которых побили рекорды по нарушениям, непрозрачности и громким скандалам. Это не говоря об американской политической системе как таковой с ее гегемонией двух партий и всевластием истеблишмента. Так что «свобода» в западном изложении – это сугубо пропагандистский продукт, преследующий политические цели. И прежде чем учить демократии других, «учителям» стоило бы самим посмотреть в зеркало.

Нурлан Давранов, независимый эксперт


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Вчера, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Вчера, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Вчера, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Вчера, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Вчера, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Вчера, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Вчера, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Вчера, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Вчера, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Вчера, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Вчера, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Вчера, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
27-11-2025, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
27-11-2025, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
27-11-2025, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Вчера, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Вчера, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Вчера, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Вчера, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Вчера, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
27-11-2025, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
27-11-2025, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
27-11-2025, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
27-11-2025, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
27-11-2025, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
27-11-2025, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
27-11-2025, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
27-11-2025, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
27-11-2025, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
27-11-2025, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
27-11-2025, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Вчера, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Вчера, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Вчера, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Вчера, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Вчера, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
27-11-2025, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
27-11-2025, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
27-11-2025, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
27-11-2025, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179