Интергласс
Белый Парус
Россия начнет выплачивать пенсии мигрантам с 2021 года
Автор - Админ    29-11-2020, 09:52
С нового года в России для гастарбайтеров, трудящихся в России, и для россиян, работающих в других странах Евразийского союза, будет начисляться "евразийская пенсия". Главное требование - легальная работа. Граждане евразийских республик однозначно выиграют от нового порядка. Но эксперты предупреждают о дополнительной нагрузке на пенсионную систему России.

С января 2021 года может вступить в силу новое соглашение о пенсионном обеспечении, сообщил источник "Газеты.Ru" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Оно будет действовать на территории всех пяти государств Евразийского союза - России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии. Проект пенсионного соглашения уже ратифицировали парламенты четырех стран. Против, да и то формально, сейчас только Казахстан.

Возможность выплаты пенсий гражданам ЕАЭС, работающим вне пределов "своего" государства, была предусмотрена еще в 2014 году. В Астане был подписан договор, в котором говорится, что пенсионное обеспечение граждан союзных стран осуществляется в соответствии с внутренним законодательством, а также отдельным международным соглашением.

Предполагалось, что это соглашение будет оперативно подготовлено и ратифицировано всеми странами-партнерами. Сначала назывался такой срок ратификации - до 2016 года, потом - до 2018 года.

Но в итоге евразийские партнеры на несколько лет увязли в противоречиях и нестыковках национального пенсионного законодательства с проектом единого соглашения о порядке пенсионных выплат.

Пенсионная тема неоднократно обсуждалась на заседаниях Высшего совета евразийских государств с участием лидеров стран. Очередной дедлайн по согласованию пенсионных систем был назначен "до конца 2019 года", а вступить в силу соглашение должно было с 2020-го. "Соглашение даст возможность при начислении пенсии учитывать стаж за весь период работы на территории ЕАЭС. Для простого человека это имеет большое значение", - говорил президент Владимир Путин в июле прошлого года на Евразийском саммите в Нур-Султане (Казахстан).

Казахстанцы не хотят на пенсию

Но именно Казахстан и задержал ратификацию документа. Сейчас Нур-Султан уже не имеет принципиальных возражений. По крайней мере, депутаты казахстанского мажилиса (парламента) 4 ноября наконец-то одобрили соответствующий законопроект.

Чиновники в Казахстане теперь заявляют, что наконец-то можно будет "урегулировать проблемные вопросы в системе пенсионных отчислений трудящихся". "В частности, будут обеспечены равные права трудящихся граждан в государствах трудоустройства, будут урегулированы вопросы экспорта пенсии", - сообщил местным СМИ министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов.

Как пояснили "Газете.Ru" в Евразийской экономической комиссии, есть надежда, что соглашение, ратифицированное парламентом Казахстана, будет подписано президентом республики в ближайшее время.

Благодаря договору, как пояснили в ЕЭК, граждане "смогут получать заработанные пенсии в любой точке Союза".

"Еще один важный момент: чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - отметили в ЕЭК. Также после вступления соглашения в силу "трудящиеся Союза будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС".

Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран - от каждой за конкретный период работы.

Минтруд РФ не смог предоставить оперативный комментарий по теме "евразийских пенсий".

С миру - по пенсии

Между тем у экспертов, опрошенных "Газетой.Ru", остается немало вопросов к пенсионному соглашению, которое будет действовать на просторах Евразийского союза и затронет интересы 180 млн человек.

"Соглашения о взаимном пенсионном обеспечении основаны на идее о том, что человек, не сумевший наработать полный пенсионный стаж ни в одной из пяти стран, может суммировать годы работы в разных странах, включая Россию. Пенсию он будет вправе получать по месту фактического проживания, а страна, из которой человек уехал, перечисляет (экспортирует) ту часть его пенсионных прав, которую он наработал на ее территории", - говорит аналитик "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

В такой пенсионной схеме Россия выступает донором по отношению к выходцам из стран с более низким уровнем зарплат и доходов: Киргизии, Армении, Белоруссии.

Эксперты предупреждают, что после вступления соглашения в силу Россия неизбежно взвалит на себя дополнительные расходы для выравнивания пенсионных прав граждан Евразии. "Например, средняя пенсия в Казахстане и России сопоставима (16 и 15 тысяч рублей соответственно). А в Армении и Киргизии - не выше 5,5-6 тысяч в пересчете на рубли. Если гражданин Киргизии или Армении, поработав в России, накопил мало пенсионных баллов и у него будет ко времени выхода на пенсию небольшой трудовой стаж, низкий индивидуальный коэффициент, то теперь у таких граждан появится право на доплату из бюджета РФ", - указывает Емельянов.

При этом можно будет жить, собственно, в Армении или Киргизии, получая прямые выплаты из Пенсионного фонда России - по аналогии с жителями Абхазии и Южной Осетии. Они получают среднюю по Южному федеральному округу пенсию, хотя живут на территории своих республик. "По этой причине и шел длительный торг, поиск компромисса: как не обделить тех, кто достоин получать пенсию, отработав в России, но не создать новую дыру в российской пенсионной системе", - поясняет Емельянов.

Россия была вынуждена пойти на принятие единых стандартов пенсионной системы в рамках ЕАЭС, поскольку с 2015 года в РФ резко изменилась собственная пенсионная система, считают эксперты.

"Во-первых, выросли требования к минимальному размеру стажа (с 5 лет до 15, а затем и до 30 лет)", - уточняет Емельянов.

Вторая причина для стандартизации правил - учет пенсионных прав в баллах. "Возникла ситуация, что можно иметь какой угодно стаж, но прав на пенсию фактически не иметь, потому что за пенсионера не платились взносы, или взносы были очень малы, когда работник официально получал полставки, четверть ставки и т.д.," - отмечает Емельянов.

Импорт пенсии из России в Испанию

Если гражданин другой страны ЕАЭС обращается за пенсией в Россию, то Пенсионный фонд РФ будет получать от других стран трансферты (компенсации) за периоды пенсионных отчислений в этих странах, уточняет аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

То есть в рамках нового соглашения каждая страна платит ту часть пенсии, которую человек заработал в данной стране. Предполагается, что гастарбайтеры точно выиграют от новой схемы пенсионного обеспечения и при этом, считает Киселева, не нанесут ущерба российскому бюджету. Хотя бы по той причине, что на пенсию может претендовать только тот, кто работает легально и чей работодатель уплачивает за работника взносы в Пенсионный фонд.

"Принимая во внимание невысокий уровень пенсий в странах-членах ЕАЭС, принятие соглашения не приведет к значительному росту пенсий, особенно учитывая тот факт, что большая часть мигрантов работает неофициально. Но все же для трудовых мигрантов, работающих в России официально, будет некоторый выигрыш. В России уровень пенсий повыше, и они хотя бы соотносятся с прожиточным минимумом", - говорит Киселева.

Эксперты напоминают, что у России есть договоры о взаимном признании пенсионного стажа со всеми бывшими республиками СССР, а также с некоторыми государствами дальнего зарубежья. Это страны Балтии, Чехия, Болгария, Испания, Израиль - там, где проживают крупные диаспоры россиян, в том числе пенсионного возраста.

Газета.ру

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Мэрия Бишкека рекомендует организациям перевести на удаленку 50% сотрудников
Сегодня, 17:33
Третья волна. Мэрия Бишкека готовит дневные стационары и резервные бригады медиков
Сегодня, 17:31
В Кыргызстане НПО обязали отчитываться о своих финансах-закон одобрил парламент
Сегодня, 10:46
Соцфонд: Из-за цифровизации размер пенсий у некоторых граждан уменьшился
Сегодня, 10:21
18 Июня: Жапаров хочет повезти в Пекин дорогу Север-Юг
Вчера, 19:09
ГКНБ: Руководство Ошского филиала КНУ получало взятки от иностранных студентов
Вчера, 19:05
Гульшат Асылбаева не смогла рассказать о механизмах реализации закона о фейках
Вчера, 16:54
Пьяный мужчина ворвался в мечеть с оружием и пригрозил расправой молящимся
Вчера, 16:53
Закон о манипулировании информацией на руку фейкам и троллям
Вчера, 15:32
Полпред Чуйской области призвал депутатов отремонтировать водные скважины
Вчера, 11:58
Строительное лобби не успокоилось. Мэрия Бишкека оспаривает решение суда об отмене скандального ПДП
Вчера, 11:57
Дело «Кумтора». Задержан Тайырбек Сарпашев
Вчера, 11:53
Нелегальный майнинг влияет на рост энергопотребления
Вчера, 08:15
17 Июня: ГКНБ "вошел в подбрюшье" экс-президента Жээнбекова
Вчера, 08:12
В новой тарифной политике майнинговые компании и промышленные предприятия должны платить одинаково - депутат
Вчера, 08:08
В Кыргызко-российском фонде выдача кредитов приостановлена с осени. Новиков решит вопрос! - Марипов
Вчера, 08:05
С «Газпромом» не договорились по цене, - Марипов о переводе ТЭЦ Бишкека на газ
Вчера, 08:02
Парламент оценил работу кабмина недостаточной. Улукбек Марипов остается на посту
Вчера, 07:57
Я тоже хочу остаться в истории, как Исхак Раззаков и Султан Ибраимов, - Марипов
17-06-2021, 19:17
Депутаты лоббируют свои кадры, - Марипов отбивается от критики
17-06-2021, 19:11
В Кыргызстан доставлено 80 тысяч доз российской вакцины «Спутник V»
17-06-2021, 17:30
Депутаты чуть не подрались на заседании
17-06-2021, 16:59
Падает рейтинг Бабанова: Возвращения в политику не получится
17-06-2021, 15:43
Либо останемся без света, либо нужно тариф поднимать, -Марипов
17-06-2021, 14:00
Очень много претензий к Марипову, - депутат предложил объявить вотум недоверия
17-06-2021, 13:58
В соцсетях нас оскорбляют и очерняют!», — депутат
17-06-2021, 13:56
Депутат обвинил Марипова в бездействии и желании пиариться
17-06-2021, 13:53
Задержан экс-замглавы аппарата президента Алмамбет Салиев
17-06-2021, 11:10
Гибель мальчика в детдоме. Депутаты требуют привлечь к ответственности чиновников
17-06-2021, 11:09
Балян перечислил на счет ГКНБ 60 миллионов сомов
17-06-2021, 11:08
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
В Алматы запретили покупать автобусы на бензине и дизеле
Сегодня, 10:53
Казахстан занял вторую строчку по средней зарплате в ЕАЭС...
Сегодня, 10:52
Туркестанский легион вермахта – историческая правда пошла по дорожке лжи
Вчера, 12:03
России и странам ЦАзии следует опасаться «внутренних» радикалов
Вчера, 08:22
В Узбекистане сотрудник райадминистрации зажевал карту памяти камеры журналистов
Вчера, 08:20
Активисты представили «проект новой Конституции Казахстана»
Вчера, 08:19
В Казахстане в результате возгорания автомобиля погибли двое детей
Вчера, 08:17
Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане
17-06-2021, 15:51
В Казахстане начались клинические испытания еще одной отечественной вакцины — QazCoVac-P
17-06-2021, 07:31
В Туркменистане выпускников забирают в армию до школьных экзаменов
17-06-2021, 07:16
ФСБ раскрыла канал незаконной миграции жителей Кыргызстана и Узбекистана
16-06-2021, 07:33
Туркменские ученые разрабатывают способ получения сухого экстракта верблюжьей колючки
16-06-2021, 07:14
Мировые новости
Диетолог объяснила плохое настроение во время диеты
Сегодня, 10:39
США приостановили многомиллионную военную помощь Украине
Сегодня, 10:35
Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи
Сегодня, 10:34
Стало известно о потере позиции Байдена из-за симпатий республиканцев к Путину
Сегодня, 10:33
Как Борис Джонсон устраивал алковечеринки, менял женщин и попадал в скандалы
Сегодня, 06:30
Ким Чен Ын заявил о необходимости подготовки страны к противостоянию с США
Вчера, 08:41
Президент Швейцарии оценил прямоту Путина
Вчера, 08:40
В России предупредили о попытках внешнего вмешательства в выборы в Госдуму
Вчера, 08:39
Преемник Меркель заявил о важности «Северного потока-2» для Германии
Вчера, 08:36
Правительство Японии задумало провести Олимпийские игры без зрителей
Вчера, 08:33
Секс-скандал с Биллом Гейтсом поставил под угрозу Microsoft
Вчера, 08:31
В Белом доме рассказали о брошенных Байденом вызовах Путину
Вчера, 08:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 14 по 20 июня 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru