Интергласс
Белый Парус
Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком
Автор - Взгляд    29-11-2020, 06:30
В Киргизии, где новая власть взялась за переписывание конституции, предложили лишить русский статуса официального языка. Утверждается, что киргизский язык не выдерживает конкурентной борьбы с ним и что часть киргизской молодежи в принципе не использует родную речь. Стоит ли ожидать от Бишкека борьбы с русскоязычием и патриотического антироссийского угара, как на Украине и в Грузии?

"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение – оставить государственным языком только киргизский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского – официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть... Почему не учат киргизский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на киргизском".

Данные слова принадлежат члену так называемого конституционного совещания Киргизии Садирдину Торалиеву. Их таких – членов КС – 89 человек, созванных в этот странный орган для разработки поправок в основной закон страны. Торалиев в общем списке презентован как "общественный деятель".

Это уже стало на постсоветском пространстве чем-то вроде естественного закона: как только побеждает или хотя бы возникает очередной "Майдан", обязательно найдется какой-нибудь общественный деятель или политик, который потребует поприжать русский язык от имени новой власти. Будто бы нет других проблем, и только азбука жить мешает.

В Киргизии "Майдан" случается в среднем раз в пять лет. Происходит это без западного участия, как в случае с Восточной Европой, а по тем же причинам, по каким в отдельных странах Африки одна хунта регулярно сменяет другую. Единственное отличие: в Африке это является частью борьбы разных народов или племен, сведенных волей колонизаторов в одном государстве, а в Киргизии киргизы противостоят таким же киргизам, но из другого клана – Север против Юга, Бишкек против Оша. В любом случае победитель получает все.

На сей раз опять победил Север, где, если перейти на карту, все еще проживает немало русских (правда, с момента распада СССР их количество сократилось втрое – с 900 до 300 тысяч человек). И там действительно существует такое явление, как этнические киргизы, для которых русский является основным, а иногда даже единственным языком.

Потому что это одновременно язык детских садов в наиболее благополучных районах и высшего образования во всех, это язык науки и дипломатии, столицы и интернета, дублированного кинематографа и межнационального общения. Для киргизов – это язык будущего: шанс на получение второго гражданства, шанс на культурное развитие, шанс на стабильную работу, шанс на хоть сколько-нибудь достойную жизнь.

Киргизский язык (при всем к нему уважении) – это язык одного из самых бедных регионов мира, который так и не смог стать полноценным государством с работающими институтами (что и доказывают бесконечные киргизские революции). Это язык южных провинций, где днем с огнем не найдешь русскоязычного учителя, язык архаичного традиционализма юрт, язык безработицы и отсутствия перспектив.

Если хочется, чтобы перспективы все-таки были, киргиз должен учить русский или хотя бы английский, но шансов выбраться на Запад все-таки меньше, чем в Россию – для этого нужны война и статус беженца.

Лет через 10-15 актуальным станет еще и изучение китайского языка как цивилизационной и экономической альтернативы, но до этого еще нужно дожить.

Общественный деятель Торалиев наверняка сам все это понимает – по крайней мере, в конституционное совещание его позвали, следовательно, не самый ограниченный человек. Просто смутное время – это период ярмарочной торговли политическими идеями, способ запомниться и аккумулировать вокруг себя потенциальных сторонников.

В том числе и киргизских националистов, они тоже люди и сгодятся в сторонники, только у них все равно ничего не выгорит – не та страна.

В целом киргизский национализм и местный извод того, что у поляков мы называем "гонором", ни в коем случае нельзя недооценивать. Даже слова "Киргизия" и "киргизы" вместо "Кыргызстан" и "кыргызы" способны вызвать острый приступ патриотического безумия, как "Белоруссия" или "на Украине" в соответствующей среде.

А последняя этническая чистка с полноценными погромами случилась в этой стране всего 10 лет назад.

Ее жертвами стали узбеки – наиболее значительное национальное меньшинство (русские только на третьем месте, около 5% процентов населения).

В свою очередь, у России и русских слишком горький опыт, чтобы пропускать мимо ушей русофобию и нападки на русский язык, защита и распространение которого является очевидной и неотъемлемой обязанностью российского государства. Однако Киргизия – тот самый случай, когда нервничать и как-либо реагировать нет нужды, говорим ли мы о Торалиеве или обо всем конституционном совещании разом.

Собственно, очередную революционную победу одних киргизов над другими Москва именно так и встретила – отстраненно и равнодушно, чего не наблюдалось применительно к Грузии, Украине, Белоруссии и даже Армении, где русофобов нужно целенаправленно искать.

Потому что кто бы ни победил в киргизской "игре престолов", его лояльность к России и российской власти будет почти абсолютной. Бишкек можно называть союзником Москвы, но по факту это ее заложник, что гораздо надежнее, чем союзник.

Если быть точным, то заложник не столько Москвы, сколько географических и экономических обстоятельств, но ведь и Москвы в конечном счете тоже.

У Киргизии нет ресурсов, чтобы существовать без внешней опоры. Китай такой опорой пока быть не хочет – его сейчас интересуют совсем другие рубежи. США тоже – Киргизия имела ценность как место для базы в период активных действий в Афганистане, но теперь американские солдаты как будто возвращаются домой.

В итоге функционирование Киргизии – "больного человека" Средней Азии – полностью завязано на Россию, куда идут все без исключения кислородные трубки.

Киргизия это или гордый Кыргызстан, но государство находится в числе мировых антилидеров по зависимости от переводов трудовых мигрантов – это до 30, а в худшие годы до 50 процентов всей киргизской экономики. Понятно, что большая часть этих средств – деньги из России, для зарабатывания которых как раз необходим русский язык.

Но это только часть киргизской национальной беды. У властей Киргизии нет и в обозримой перспективе не будет достаточных средств, чтобы исполнять не только, как любят говорить власти РФ, "социальные обязательства", но и базовые государственные функции. Страна в буквальном смысле живет на подаяние от различных международных структур и за счет специальных программ, единолично реализуемых Россией.

Если считать только с 2012 года, объем безвозмездных грантов от Москвы Бишкеку оценивается в сумму более 250 миллионов долларов. Не так много в мировом масштабе, но очень много в масштабе Киргизии. Чтобы она резко начала недоедать, России даже не нужно предпринимать что-либо (например, закрывать свои границы для гастарбайтеров). Достаточно ничего не делать, наказать бездействием.

Согласно источникам ряда СМИ, такая форма давления уже применяется – все финансовые выплаты Бишкеку приостановлены. Но это не кара за очередную революцию как таковую, а требование поскорее определиться – кто будет властью и станет отвечать за выделенные средства. Это неотменяемое требование, благо под шумок революции происходило натуральное разграбление немногих значимых предприятий республики: пока одни громили парламент, другие расхищали золотодобычу.

Власть при этом, повторимся, может быть практически любой, поскольку стать антироссийской ей не суждено – пространство для маневра отсутствует. Главное, чтобы власть просто была, иначе от киргизской государственности вовсе ничего не останется и там придется вводить чуть ли не внешнее ручное управление – допускать продолжительный хаос в одном из государств ЕАЭС все-таки чревато.

А России как раз совершенно не хочется иметь на балансе и в зоне абсолютной ответственности одну из наиболее бедных и неблагополучных стран мира. Нужно почаще напоминать об этом киргизам на официальном для них русском языке.

Источник - Взгляд (НЕ Парус!!!!) 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
Сегодня, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
Сегодня, 10:21
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
Сегодня, 06:33
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
Вчера, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
Вчера, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
Вчера, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
Вчера, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
Вчера, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
Вчера, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
Вчера, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
У соседей
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
Сегодня, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
Сегодня, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
Сегодня, 06:39
Узбекистан перейдёт на 12-летнюю систему школьного образования
Сегодня, 06:38
В Узбекистане предлагают запретить съемку людей без их согласия
Сегодня, 06:37
Южноазиатское поле интриг. Индия не спешит идти на разрыв с США
Сегодня, 06:00
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Вчера, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Вчера, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Вчера, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
8-09-2025, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
8-09-2025, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
8-09-2025, 10:13
Мировые новости
Непал оcтался без президента и премьера
Сегодня, 09:25
На Украине готовятся к мобилизации женщин
Сегодня, 09:23
Израильская боевая авиация дотянулась до Катара
Сегодня, 06:35
Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ
Сегодня, 06:31
Эффект бумеранга. Какова истинная причина экономической стагнации ЕС
Сегодня, 06:00
ВМФ получил корабль для противостояния США в Арктике
Сегодня, 06:00
Россия заново научилась создавать серийные гражданские самолеты
Сегодня, 06:00
Самые мирные страны Европы начали вооружаться
Сегодня, 06:00
Через молдавский порт на Дунае пойдет не пшеница, а военные грузы
Сегодня, 06:00
Даже Трамп не превратит Глобальный Юг в коллективный
Сегодня, 06:00
Состоялся внеочередной онлайн-саммит БРИКС
Вчера, 10:39
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Вчера, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Вчера, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Вчера, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Вчера, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,8412
CNY 12,2765
KZT 0,1629
RUB 1,0568