Интергласс
Белый Парус
Запад попытается применять молдавскую политическую модель в Кыргызстане
Автор - Курбан Союнов    21-11-2020, 06:30
16 ноября в Молдавии или Молдове – как требуют называть эту страну местные националисты и ура-патриоты, произошло относительно интересное событие: в этой парламентской стране избрали нового президента: умницу и красавицу Майю Санду.

Икона прозападно ориентированной публики: образование в Гарварде; блестящая (за исключением некоторых моментов о которых упомянем позже) карьера, включающая работу во Всемирном банке. В определённой части молдавской блогосферы уже начались восторженные отзывы о том как заживёт Молдова с новым президентом, скромно живущим в небольшой квартире и потому вроде как некоррумпированным.

Довод о скромных условиях проживания как свидетельство некоррумпированности конечно слабый, так как коррупция выражается не только в присвоении материальных ценностей и денег. Институциональная коррупция может ещё и похуже банального примитивного разворовывания богатств. Когда деятель служит не народу и даже не себе самому, как с ворами-олигархами молдавского ли, кыргызского ли разлива, а неким силам извне, получая взамен негласные гарантии пристроенности к тёплому местечку, поездки за казённый счёт, тусовки в предбанниках форумов сильных мира сего, куда и воров-олигархов обычно не пускают на пушечный выстрел, так как брезгуют.

Примеров тому в европейских структурах много – например бывший генсек НАТО Хавьер Солана, который прославился откровенным враньём обосновывая бомбардировки Югославии в 1999 году, но его старания не были забыты, и этот деятель так и кочует в европейских структурах с должности на должность, имея неплохую прибавку к своей пенсии, на какую в своей разорённой кризисом Испании вряд ли смог бы рассчитывать. Или соотечественница гражданки Румынии Майи Санду, бывший глава антикоррупционного ведомства Румынии Лаура Кодруца Кёвеши. Тоже какое-то время бывшая иконой кыргызской либеральной блогосферы, а ныне назначенная на в общем-то номинальный пост главного прокурора Евросоюза.

Номинальный, потому как все решения об обвинении и судебном преследовании принимаются на национальном уровне и едва ли кому-то верится, что ЕСовскому прокурору позволят вмешиваться и «рулить» процессами в странах-тяжеловесах старой Европы вроде Германии или Франции. Скорее, это будет ещё одна бюрократическая кормушка без особенных полномочий, но в то же время дубинка для того чтобы приструнить кого послабее: из стран вроде Румынии или Болгарии. Новый президент уже вовсю раздаёт интервью с программными пунктами своей будущей деятельности, в которых проницательный слушатель услышит… ничего, ничего конкретного никто не услышит. А услышит только какие-то невразумительные лозунги в стиле за всё хорошее против всего плохого, что-то о правах человека и кое-что о Приднестровье, сепаратистской части Молдавии.

Объединяет это всё одно – отсутствие какой-либо конкретики, программы действий нового президента в сети найти тоже не удалось, потому что пять пунктов, провозглашённые Майей Санду во время предвыборной кампании программой как таковой не являются. За три года пребывания в должности министра просвещения (образования) запомнилась введением американской буквенной системы оценок, борьбой со списыванием, массовым закрытием «ненужных школ» и отменой обязательного преподавания русского языка, взамен - английский. Мы это уже проходили – в Грузии тоже переводили массово всех на английский, в результате новое поколение грузин в среднем плохо или очень плохо говорит на английском и плохо или совсем не говорит по-русски, оказавшись запертым в своём узком культурном пространстве.

Лозунг борьбы с коррумпированными судами был одним из главных пунктов в «программе» Майи Санду – и на измученное коррупцией молдавское общество такой лозунг действует безотказно, позволяя пропихнуть рядом с ним любые другие лозунги. А лозунги, идущие прицепом нешуточные - одно только высказанное ей восхищение нацистским прихвостнем маршалом Антонеску, виновном в гибели десятков тысяч людей говорит о многом. Так же в Кыргызстане антисоветчики требуют оправдания басмачей, нацистских коллаборационистов.

Правда, нельзя сказать, что все в Молдавии верят искренности и выполнимости лозунгов о борьбе с коррупцией. Народ там так же как и в Кыргызстане привык к коррупции как к норме жизни, смирился с ней и даже сам в зависимости от ситуации стремится занять место коррупционеров при наличии такой возможности. Дело это в Молдавии безнадёжное не только потому что весь народ там коррумпирован, но и потому что выигрышем новый президент обязана одному из местных олигархов – связанному с криминалом Ренато Усатому, который вряд ли позволит ей просто так играть в «демократию и законность».

На данный момент очевиден дрейф Санду в сторону «граблей Саакашвили»: 20 ноября в своём интервью украинскому изданию Европейская правда, Майя Санду сделала ряд жёстких, я бы сказал даже в её нынешнем положении неадекватных заявлений: - российские миротворцы должны покинуть Приднестровье; - Приднестровье не получит никакого федеративного статуса в составе объединённой Молдовы; - приднестровский долг за газ, который Газпром приписывает Молдавии, отвергается; - Крым – это Украина.

Последние два высказывания в принципе не лишены логики. Довольно нелогично приписывать долг за потреблённый газ неподконтрольной территории и страна, имеющая проблему с сепаратизмом вряд ли когда признает присоединение Крыма. Можно конечно списать высказывания на то, что они сделаны украинскому изданию, и потому Майя пыталась максимально понравиться украинскому читателю, но вряд ли тут был важен этот фактор. Скорее речь идёт о том, что теперь антироссийская позиция будет озвучиваться всё громче и настойчивей, в попытке прощупать реакцию Москвы и найти предел противодействия и предел поддержки США и Европы против России.

Таким образом, все слова про решение Приднестровской проблемы мирным путём являются простой бутафорией – при таком подходе переговоры закончились, ещё не начавшись. Приднестровье никогда не согласится войти в состав Молдавии с перспективой стать румынским захолустьем, языковой вопрос для Приднестровья является принципиальным. Ну, а Россия никогда не сдаст Приднестровье без гарантий невхождения Молдавии в НАТО или Румынию. Санду естественно ни за что не даст таких гарантий, да и не в её это полномочиях даже согласись она.

Подобная недипломатичная риторика изобличает в ней недалёкую политическую интриганку, для которой важна не цель, а методы её исполнения, которые будут оценены в «центре». Всё это показывает полное отсутствие какой-либо самостоятельности Санду и укрепляет наши прогнозы на её деструктивную роль в ближайшие годы её пребывания у власти. Возможна правда и импровизация, однако и в этом случае Молдавии это не сулит ничего хорошего. Возможны попытки ускоренно решить приднестровский вопрос или стать наконец частью Европейского союза любым путём - даже путём вхождения в состав Румынии на правах провинции.

На последний вариант я, впрочем, не даю большой вероятности, хотя сама Санду в интервью на прямой вопрос о перспективах вхождения в состав Румынии ответила уклончиво и не опровергла такого варианта. Молдавские элиты просто-напросто жадны, и не захотят подчиняться большому брату. И они прекрасно понимают, что в большой Румынии их сразу отодвинут от всех пирогов на задворки и более им надеяться будет не на что. Прежде чем приступить к экстраполяции ситуации на Кыргызстан скажем ещё пару слов о политических перспективах самой Майи Санду. Мы уже сейчас можем предсказать чем это закончится – никаких серьёзных результатов она не добьётся, не позволят местные олигархи, не позволит разломанная в хлам как и в Кыргызстане система образования и государственного устройства.

Санду не обладает собственной политической силой, на которую могла бы опереться в борьбе с криминалом во власти и потому обещания её не следует воспринимать серьёзно. Приднестровье вряд ли захочет иметь с ней дело после её одиозных высказываний, а военной силы у Молдавии нет никакой, даже той что была у Саакашвили в 2008 году. Не исключено что насторожится и Гагаузия, которая вовсе не горит желанием перейти под Румынское управление. Всё же стоит различать получение паспортов молдаванами исключительно из меркантильных интересов и подлинные юнионистские настроения на вхождение в состав Румынии.

Сторонников этого примерно 3-7%, но как и радикальные украинские националисты они самые злобные и активные в информационном поле, во многом задающие идеологию в провалившемся по факту государстве. Евросоюз будет смотреть сквозь пальцы на эту возню в песочнице у папуасов до тех пор, пока Санду будет находиться внутри определённого для неё «загона», да вот в общем-то и всё. Сама Майя Санду возможно после осядет в какой-то европейской или американской структуре с неплохой зарплатой и там и растворится.

Примерно по такому же сценарию будет подыскиваться проевропейски или проамерикански настроенный деятель у нас – желательно женщина, желательно с одиозными лозунгами вроде запрета русского языка или оправдания басмачей и нацистских пособников, которые будут гарантировать западным кураторам защиту от дрейфа деятеля в сторону России. Украшением так же как и с Санду будет якобы самостоятельно построенная успешная карьера в какой-то западной коммерческой или неправительственной структуре и обещания яростной борьбы с коррупцией.

Пока что запас прочности у нас не допускает откровенно одиозных прозападных деятелей, вроде выступающего за гей-браки Равшана Жээнбекова или Клары Соронкуловой – общество слишком патриархальное, да и нет у нас сколько-нибудь компетентных деятелей даже невысокого уровня Санду. Но поиски кандидатуры, я думаю, продолжаются. Так что если на горизонте возникнет какая-то мадам с успешной западной карьерой и «прогрессивными» взглядами, то высока вероятность, что её и будут проталкивать путём манипуляций кыргызскому избирателю.

Курбан Союнов 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Генпрокуратура будет контролировать ЦИК и омбудсмена
Сегодня, 10:45
Что рассказал Жапаров в интервью турецкому телеканалу
Сегодня, 08:23
А.Жапаров винит в невыгодном соглашении по Кумтору в 2019 году не Жээнбекова, а Абылгазиева
Сегодня, 08:07
Госкомиссия по Кумтору предъявляет иск на $4,2 млрд и возвращает в собственность государства более 106 тонн золота
Сегодня, 08:01
Госкомиссия по Кумтору хочет продлить работу до 1 ноября и судиться с Центеррой
Сегодня, 07:55
Госкомиссия по Кумтору: Темир Сариев ответил на обвинения Акылбека Жапарова
Сегодня, 07:52
Бишкекская ТИК признала итоги выборов в бишкекский горкенеш недействительными
Сегодня, 07:45
Прокуратура: ЗАО «Чаарат Заав» нанесло ущерб экологии на 103 млн сомов
Вчера, 19:30
Centerra Gold дала правительству Кыргызстана 45 дней на переговоры
Вчера, 17:40
Депутат Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан не получил должной прибыли от Centerra
Вчера, 15:42
Горячую воду в Бишкеке отключат 17 мая
Вчера, 15:40
В Новосибирске пьяные кыргызстанцы напали на владельца бара
Вчера, 13:45
Парламент соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить национализацию «Кумтора»
Вчера, 13:43
В Петербурге школьница из Кыргызстана выпала из окна 5 этажа
Вчера, 13:20
Важно соблюдать договоренности с инвесторами и работать по ним - Всемирный банк
Вчера, 13:17
В Москве произошла массовая драка мигрантов с участием кыргызстанцев
Вчера, 13:16
«Северэлектро» приостановило выдачу документов на установку трехфазок
Вчера, 13:11
Баткенцы остановили фуры из Таджикистана. Дело едва не дошло до драки
Вчера, 11:18
Электронные амбулаторные карты внедрят по Кыргызстану до конца года
Вчера, 10:39
В Джалал-Абаде горнодобывающая компания нанесла серьезный ущерб экологии
Вчера, 10:38
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Социал-демократы заявили о незаконном задержании и избиении члена партии
Вчера, 07:53
ЦИК признала недействительными итоги выборов в Ошский горкенеш
Вчера, 07:51
Праздничного айт намаза на Старой площади не будет
Вчера, 07:50
ЧП на «Кумторе». Прокуратура вызвала на допрос руководителей компании, но их нет в стране
11-05-2021, 18:59
США считают, что конфликт на кыргызско-таджикской границе не урегулирован
11-05-2021, 18:57
Суд отменил приговор брату Бакиева
11-05-2021, 18:56
Действительно ли Рахмон ближе к Путину, чем Садыр Жапаров? Нет!
11-05-2021, 15:56
«Официальную Москву не устраивает политика Кыргызстана»
11-05-2021, 15:54
Даже если Путин недолюбливает президента Садыра Жапарова, но следовало уважить память 28 кыргызских героев панфиловцев, защищавших Москву!
11-05-2021, 15:52
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Какая школа была лучше – старая советская или новая казахстанская?
Сегодня, 08:21
В Коканде в жилом доме держали молодого льва
Сегодня, 08:18
Призрак Наджибуллы пригнал Рахмона в Кремль
Вчера, 08:24
Сильный пожар в Восточном Казахстане: виновнику грозит до 2 лет
Вчера, 08:23
На Туркменистан надвигается сильная засуха
Вчера, 08:22
Казахстан. Общество потребления и кредитная кабала
Вчера, 08:21
Глава спецслужб Таджикистана пытался свергнуть Рахмона?
11-05-2021, 09:53
Обмороки и драки. Магазины Туркменабада и Абадана берут штурмом
11-05-2021, 09:44
В Узбекистане прокомментировали сообщение о перебазировании войск США из Афганистана на территорию страны
11-05-2021, 08:57
В Таджикистане намерены внедрить технологии блокчейн при медленном и дорогом интернете
11-05-2021, 08:53
Угрожает ли Казахстану дерусификация
11-05-2021, 08:53
США могут разместить выведенные из Афганистана войска в Узбекистане и Таджикистане, - Wall Street Journal
10-05-2021, 12:34
Мировые новости
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 мая 2021 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru