В Кыргызской Республике городское население составляет 36%, на ее территории расположено более 30 городов, главная отличительная специфика, что процессы урбанизации развиваются в условиях горного территориального расположения. Столица республики город Бишкек за более чем столетний период своего существования из небольшой гарнизонной крепости превратился в крупный промышленно-культурный центр республики. За последние 30 лет темпы урбанизации приобрели стихийный характер усугубляя и без того сложную санитарно-эпидемиологическую и экологическую ситуацию.
Сегодняшняя пандемия «ясно нам сказала» - города повсюду охватит сложная эпидемиологическая ситуация, то что мы видим! Почему, ответ один - на небольшом участке сконцентрировано огромное количество жителей. В Бишкеке сейчас живут более 1.5 млн чел. – и такие «жуткие и коварные эпидемии», не дай бог, ждут нас впереди, и они внесут свою лепту в жизни горожан, меньше болеют в периферии, но куда нам туда ехать, если нет работы… Вопрос!
Итак, что мы имеем сегодня: город разрастается, хотим мы этого или не хотим, проблемы увеличиваются, а решений все меньше. Как быть? Мы уже опоздали с этим, но ещё можем сохранить ... что имеем!
Мы не сможем по примеру Казахстана позволить себе такую «роскошь» о новой столице, хотя чем мы не достойны этого – построить нам новый город, ну разве что в будущем.
Что мы видим сегодня: Бишкек столица и в то же время «лицо» нашей Республики. В последнее время бытует мнение, что необходимо развивать нашу любимую столицу, но как, с одной стороны это «куча» проблем, связанная с дефицитом бюджета и нехватки средств, с другой стороны это хаотичная застройка в черте города. Резонный вопрос, а где эти все эти стандарты, как СНиПы и пресловутая ПДП? Кто-то скажет - «А бог его знает»!
Сегодня разве только ленивый не говорит про пробки, хотя мы все грешили на городской транспорт и маршрутки, но что мы видим сегодня вроде и маршруток стало меньше из-за пандемии, но пробки есть. С другой стороны частный автопарк растёт, мы не можем сказать не покупай, да имеем ли право, другой вопрос, что длина дорог с асфальтным покрытием в городе желает лучшего (плотность машин растёт в геометрической прогрессии, а площади асфальтных дорог внутри города остаются прежними). Но вот выбрать альтернативу – к примеру, тот же электромобиль, вроде как обещали в прежнем Правительстве, что не будут облагаться налогом и растаможкой! Ну, это нас пока ещё не спасёт, кто сможет позволить себе раскошелятся на тысяч 20 в американской валюте! Разве что малая часть, хотя и это уже плюс!
Конечно, можно тысячу раз говорить про направление движения, закрыть для автомобилей центральную часть города, ездить по чётным и нечётным дням и т.д., примеров уйма, но для этого остальная часть города должна быть готова, а пока, увы! А может просто сделаем Carfree city (город без автомобилей) и не будем ломать голову! Но опять вопрос на засыпку – с «комфортного» и на тебе – «пешком», в нашем сумбурном обществе, так и заработаешь клич - по одноименному романа Ф.Достоевского! Хотя, как мне кажется, что в этом плохого!
По этому выход один - разгрузить центральную часть города, превратить его в город-сад, пусть во всех административных зданиях в центральной части города будут расположены дошкольные учреждения, школы и центры эстетического и культурного воспитания. Нам надо переломить понятие, что центр для «митингов». Мне кажется, когда мы сможем воспитать подрастающее поколение, думающих об искусстве, культуре и эстетики, мы увидим новую молодёжь, безо всякой политизированности! Как-то один из мыслителей сказал - «Государство будет процветать тогда, когда люди начнут думать об искусстве».
Спросите Вы, где будет работать госаппарат и армия чиновников и сотрудников, ответ видится один: административные здания министерств и ведомств необходимо вывести за черту города! И всех компактно расселить в правительственном особняке! Мне кажется, сотрудники будут ходит «пешком» для согласования «важных» бумаг и не будут колесить по всему городу! Тоже плюс!
И ещё все крупные развлекательные центры и супермаркеты надо строить за городом в восточной или западной части (благо там еще есть земля), по принципу если хочешь строить, то государство даёт тебе хорошие преференции для строительства за чертой города, и люди потянутся и жить станет веселей, а город, прежде всего, должен служить местом созерцания и эстетики!
Нам надо понять, что стандартное мышление нам не поможет, один выход, думать - нестандартно. Конечно, это может вызвать сегодня смех, но завтра все заплачем! Когда будем тонуть в копоти угарного газа и горы мусора! Я уверен, мы достойны лучшего!
Мирлан Дылдаев
специалист по урбанизации
: 0